札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すすきのの新しい商業ビル・COCONO SUSUKINO(ココノススキノ)をチェック、ランチと少し買い物をしてみました。グルメが多く1度では行ききれません。さらに近くのテイクアウトグルメについても。これから行く方の参考までに。

ココノススキノプラスアルファ探訪

2024/04/09 - 2024/04/09

wacchisan

wacchisanさん

JR特急

いくつか入り口があります。
    私は今回ここから。
    電車通り沿いです。
    もちろん、地下街からも行けます。

まずは地下2階からすべて回ってみました。
    これは地下2階のスーパーにあった案内図。
    一部はこれから・・・という箇所も。

思ったよりコンパクトなビルなので、ひととおり回るにはそんなに時間はかかりません。
    ただ、グルメの部分は・・・迷う事になりそう。

地下1階にはこの有名パン屋どんぐりのほか回転ずしやレストラン、お花屋さんなどがあります。

どんぐりでは、この自宅用のパンのほか、家族にお土産用のパンも買いました。
    超人気のちくわパン・・・相変わらずおいしいです。

1階は雑貨屋・ファッション関連・アインズなどが。
    このIdealさん、センスが良くて個人的に好み。
    北海道らしいデザインの物もあり、お土産にもいいかも。
    ただ、値段はそれなりにします。

上記の店ではこちらを買いました。
    ムーミンブランドのスープ。
    まだ飲んでいませんが、キノコのスープ。
    ほかにも色々種類がありました。

欲しいコスメを探したのですが・・・ここのアインズ&トルぺにはなかったです。
    広くて綺麗。どこにでも店舗があり、商品の配置や品ぞろえがだいたい同じなのは感心します。

結局、ほかの店舗にもなくてあとでチカホのアインズさんで第2希望の物をゲット。
    ちなみに・・・ヴィセの手持ちのリップの色をラメ入り青み系に変えるリップ。

写真はありませんが、2階はダイソーやABCマート、ZOFFなどが。
    3、4階のグルメ階にはこうして自由に使えるスペースがあるのが魅力。
    ここは4階の立ち飲みができる場所。
    平日の昼だからかがら空きでした。

イベントスペースもあっていいです。
    イベントがない時は自由に使えるみたいです。
    ちなみに、テーブルはお掃除の方がこまめに消毒してくださいますが、利用者も気を付けたいですね。

まずはドリンクを注文してみました。
    3階のフードコートのチョコレートドリンクが人気のSATURDAYSさん。
    従業員の方たちが寡黙に働いていて好印象。

うわあ、面白い。カウンターに巨大マジックのオブジェ。
    センスがいいですね。

サタデイズさんではアイスチョコレートドリンクを。
    とても美味しかったです。

たくさんお店があり迷いましたが、チーズ料理のWallaceBrothersCheesebarさんにしました。
    なお、各お店のカウンターで飲食出来る形にもなっていますし、フードコートにテイクアウトも可能。
    私は流し台が近い場所を確保。

チーズ料理店ではビーフシチュードリアをいただきました。
    お肉がゴロゴロで柔らかくておいしかったです。

フードコートのオブジェ。
    ちょっとゴミがつきやすそうだけれど・・・素敵です。
    街並みが見える窓際は昼時なので混んでいました。
    とにかく魅力的なグルメがたくさんでした。
    また来なくては。

5階は東宝シネマズのロビーです。
    ロビーには自由に出入り可能。
    いつか映画を観たいです。

映画館ロビー前には大量のガチャガチャマシーン。
    GiGOさんというらしい。
    映画関連以外のものもたくさん。
    見てるだけでも楽しいですよね。

こちらがロビー。
    この左手前にグッズショップがあります。
    映画館へはこの右手に改札があります。
    発券方法など案内してくれる係の方がいます。
    左手窓際では立ち食いができるスペースがあります。
    少し遠くから撮影させていただきました。
    改札中はどうなっているのかな。

7階以上18階まではホテル。
    レストランもあるようです。
    ホテルも泊まりたいし、レストランにも行ってみたいですね。
    なお、ホテルはSAPPOROSTREAMHOTELといいます。

SAPPORO STREAM HOTEL 宿・ホテル

1階にはSTVラジオブースが。この時は奈良まなみさんがいました。
    田中賢介さんの番組のMCで私にはおなじみです。

ビルを違う角度から撮ってみました。
    おいおい、横断歩道以外を通行したらあかん。
    危ないよ。

友人に教えていただき、少し中島公園方面に歩いて肉まん・点心などのお店へ。
    混んでいる時は並ぶらしいです。
    この時は即買えましたよ。
    オンライン販売もあるみたいです。

皆招楼 グルメ・レストラン

どれもおいしそうで迷いましたが、1番人気の豚まんブレンド醤油と季節限定豚しお・ザーサイ入りを買いました。
    本当はどこか近くですぐ食べたかったのですが・・・。

皆招楼 グルメ・レストラン

家に持ち帰って温め直す方法が書かれた紙が入っていました。
    なんて親切。
    箱・ビニール入りで、某大阪の有名店みたいに臭くないの。
    電車で帰ったので助かりました。

皆招楼 グルメ・レストラン

蒸気で箱はつぶれていましたが、中身は問題なしですよ。
    これはお土産、おつかえものにもいいですね。

皆招楼 グルメ・レストラン

空けてびっくり。1個が大きい。
    中身の見分け用の印がなんかめんこい。
    この日は寒かったので、肉まんが最高でした。

皆招楼 グルメ・レストラン

中身はこんな感じ。
    夫婦で半分ずつ。
    どちらもおいしかったですが、醬油は特に道産子の口に合う。
    パンが甘くなくておいしいんです。
    おすすめです。

皆招楼 グルメ・レストラン

このほかにもすすきのには魅力的な場所がたくさんあります。
    またいずれ探訪したいです。
    すすきのに来たらやはりこれは撮りますね。あはは。

wacchisanさんの関連旅行記

wacchisanさんの旅行記一覧