2023/05/06 - 2023/05/06
2023/05/06
ケアンズ アートギャラリー
ゲームセンター タイムゾーン
ナイトマーケット
ケアンズ最終日は市内の観光です。
到着からずっとツアーだったため、最終日は予定を入れずに市内観光をすることにしました。
◆ラスティーズマーケット
この日は土曜日。朝食後にラスティーズマーケットへ向かいました。ホテルからは近い場所にあります。果物がたくさん!ここではミカンを3つ購入。あとで散策中におやつとして食べました。
◆ケアンズアートギャラリー
マーケット内を散策後は、市内のケアンズアートギャラリーへ。
無料スポットですが、アボリジニ関連のアートや、この時はAndy Warholの有名な絵も、企画展として展示されていました。
◆セントモニカ教会
ケアンズ市内で世界最大の物語をつづったステンドグラスがある教会があると知っていきました。行く前には、きっとよくあるキリスト生誕関連のステンドグラスかと思っていたのですが、、オーストラリアの動物などが、描かれているステンドグラスでした!色鮮やかで新鮮。教会内では写真は控えましたが、すごく印象深いステンドグラスでした。
◆LA PIZZA TRATTORIA CAIRNS
ここでお昼ごはん。エスプラネードの海沿いで「LA PIZZA TRATTORIA CAIRNS」というお店があり、息子のリクエストで、ピザを食べることになりました。メニューの一番上にあったシーフードファンタジーというピザをオーダー。大きさがよく分からないのでお店の方にラージサイズ1枚で「3人でたりるかなあ・・」と聞いてみたところ、お店の中の柱に大きさを示すプレートが貼ってあり、何人前か一目でわかるようになってました。ありがたい。普通においしかったです。
◆エスプラネードラグーン
この日は暑かったので、無料のプールに入りました。この施設は更衣室やシャワーも無料、コインロッカーのみ有料です。私たち家族は1時間半くらい遊びました。プールですが、最初は水は冷たかったけれど、遊んでいると慣れました。日本人はおらず、我々家族だけでした。現地の人は水の冷たさは気にせず、たくさん泳いでいました。
◆ゲームセンター「time zone」
息子が午前中散策中に見つけて行きたいと言われたゲームセンターへ。驚くことに昼間からけっこう賑わってました。ケアンズは娯楽が少ない町なので、結構子供がくるんですかね・・。システムの説明を聞くと、時間制限の遊び放題プランが2種類あり、30分でゲーセン内の8割のゲームが楽しめるプランを選択。(全部が楽しめるのは高い)息子君はそれは楽しそうでした。日本のマリオカートなどもありました。
◆OKストア
OKストアへも行きました。息子はここで、カンガルーのペナントとボールペンを購入。ボールペンはレバーを引くと、カンガルーがパンチを繰り出すやつです。小学生男子らしいお土産です。カンガルーのペナントは特大サイズでオレンジの目立つものです。リビングに飾るのはちょっと・・と思ったので本人の部屋に飾ることでOKとしました。本人に日本まで持ち帰らせましたが、今、部屋に飾り喜んでいます。
◆ナイトマーケット
ナイトマーケットの始まる時間になったので移動。お土産を物色しました。あんまり目ぼしいものはなかったかな?なぜかカードゲームのUNOが3ドルと安かったので購入。日本に帰ってきてからも、最近よく遊んでいます。
この後はコールズで買い物した後、ホテルに帰って夕飯を作りました。
この日はオージービーフのステーキとサラダ、ジャーマンポテトにしました。
オージービーフは普通に1枚8ドルくらいのもの、サラダは使い切りのレタスサラダがうっていたので、それに日本から持って行った小分けのドレッシングをかけただけ、ジャーマンポテトは、日本から買っていったシーズニングと和えました。
自宅ではステーキ焼いて食べるなんて、イベントがないとしないですが、今回はオージービーフの美味しさに目覚めたので、これから、ちょくちょくステーキの日も作ってもいいかもしれないと思いました。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~