ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ3日目はフランクアイランドへ<br /><br />この日はベルトラでやはり日本から予約した「世界遺産 フランク・アイランドクルーズ」へ。<br />ホテルピックアップは7:35分とやや早め。<br /><br />なぜフランクアイランドを初めてのケアンズ旅行に選んだかなんですが、私と息子がめっぽう船に弱いからです。ケアンズ旅行ではグリーンランドに行かれる方が多いと思うのですが、グリーンランドは外洋を1時間かけて島に向かうとのこと。どう考えても酔いそうだな・・・と。その点、フランクアイランド島は、川下りを30分、外洋が30分と、波が高い外洋が半分なので、なんとか耐えられるかと思ったのでした。<br /><br />朝から朝食は軽めにして、酔い止めも飲んで出発。ホテル前までピックアップのバスがきてくれました。<br />この日は風があるため、波が高めの予想とのことで、なるべく船の中でも揺れないスポットにいました。<br />スタッフの方は、お優しく、お水をもってきてくださったりしてくださいました。ゴールデンウイーク中だから、日本人のスタッフも3名、他は外国人スタッフで、外国人と日本人のお客さんでは日本人の方が少し多い印象でした。

ケアンズ3日目 フランクアイランド

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ ケアンズ 2023年GW

Ebi_avocado

Ebi_avocadoさん

ケアンズ3日目はフランクアイランドへ

ホテルピックアップは7:35分とやや早め。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

リバークルーズではマングローブ林を左右にみながら進んでいきます。この後、外洋に出ました。結構ゆれましたが、酔い止めが効いたからか酔うこともなく到着です。

景色がとても良いです。

島に到着。うわー海きれい!島ではシュノーケリング、グラスボート体験をしました。シュノーケリングは我が家は全員が初体験でしたが、本当に水族館で泳いでいる魚を、近くで見れて感動しました。

この日は波が高めとのことで、透明度はいまいち・・とスタッフの方は言われていました。実際には肉眼でシュノーケリングしたときの方がよく見えました。

このツアーはランチ込み。食事は普通においしかったです。我が家は食事が終わると、すぐに海遊び。このあと希望者は島探検ができたのですが、息子の強い希望で、海遊びになりました。時間ぎりぎりまでシュノーケリング。日本でも水族館が好きな息子。たくさんの魚と泳げて本当によかったです。日本でもシュノーケリングをしてみたいと思いました。

帰りの船は、疲れて途中まで睡眠。酔うこともなく帰れました。帰りはマングローブ林のところで野生のクロコダイルが日向ぼっこする姿がみれました。

ホテル前まで送ってもらい、この日は日本から予約していたイタリアンレストラン「Bellocale」へ。

たまたまケアンズのイタリアンを検索していたら見つけたお店。ホテルからも近く賞を受賞しているとのことで、こちらにしました。
    なぜオーストラリアでイタリアンなのか・・ケアンズにはイタリア人移民も多く、イタリアンはそこそこ美味しいのではないかと予想しました。。

日本のガイドブック等には載っていないので、日本人はいなかったです。特にオーダーから、待たされることなく、料理もでてきました。

前菜のトマトとモッツァレラチーズのサラダ、シーフード系のトマトパスタ、子羊のお肉をオーダー。写真撮り忘れちゃったんですが、どれもとっても口にあって、おいしかったです。だいたい3人で100ドルくらい。

翌日はケアンズの市内観光です。

Bellocale Italian Seafood Restaurant イタリアン