北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳空港から 登別 洞爺湖 札幌を<br />レンタカーで巡ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />3泊4日北海道のYouTubeはこちら<br />登別 洞爺湖 札幌を巡って来ました<br />https://youtu.be/TseOXGZjqCs

北海道3泊4日行って来ました

2023/05/15 - 2023/05/18

milkさん

千歳空港から 登別 洞爺湖 札幌を
レンタカーで巡ってきました。

3泊4日北海道のYouTubeはこちら
登別 洞爺湖 札幌を巡って来ました

セントレアにピエールエルメがあるとのことで来ました。ちょっと探しました。わかりやすい場所なのに なんかわかりずらい。。。なんか。。目立たない感じのお店。 マカロンとクロワッサンとコーヒーをいただきました。マカロンもクロワッサンもサクサクでおいしかった。6月にパリに行くので食べ比べしたいです。

飛行機が朝の7時20分発なので 東横インセントレアで前泊しました。駐車場代が無料になるし 旅行支援も貰い お得感満載です。 東横インの会員登録をしてネットからの予約の場合のみ 駐車場が最大10日間無料になります。
    これは東横インの朝食です。バイキングなので和食もあります。

スカイマークの定番 おいしかった。キャビンアテンダントさんには感謝です。

札幌千歳空港に到着しました。
    今回はニッポンレンタカーのヴィッツです。
    千歳空港は初めて行ったので少し迷いました。
    千歳空港 本当 迷子になりそうなところ。。。。

桜が満開です
    1月下旬に沖縄で満開だった桜🌸
    あれから3ヶ月半北海道で桜が見れるとは。。。
    嬉しい限りです。日本列島は長~いという事ですねーー。

レンタカーで千歳空港からここ登別の石水亭まで来ました。ナビのおかげで迷うことなく到着しました。道も広いし車も少ないので 快適でした。

お部屋は和洋室で この和室と

ベッドもあります。
    広くて もったいないくらいでした。

お部屋からの景色
    茶色の建物は同じ系列のホテルのようです。
    新緑がとても美しく 癒されます。
    早速お風呂に行きます。お風呂もお部屋も
    とてもきれいで寛げます。

夕食と朝食をいただく銀杏です。他にも石水という食事会場がありました。

ライブキッチンでは 牛ステーキや 天ぷらがありました。特に海老の天ぷらがカラッとあがってて何度もおかわりしました。美味しかったです。

石水亭はここ。

朝食はこんな感じでいただきました。
    写真はないけど ソフトクリームやチーズケーキも食べました。

登別くま牧場のロープウェイ駅。
    駐車場料金は500円。

くまhttps://youtu.be/q-JKad7ddeo

こんな感じのロープウェイに乗ります。

温泉街をあとに。。。

こぐまくん

こぐま5頭の動画https://youtu.be/q-JKad7ddeo

熊のアスレチック会場

ショコラちゃん10歳だそうです。

飼育員のお姉さんから鮭を貰ってました。

アヒルのレースもありました。

くま牧場からすぐの地獄谷。歩くにはちょっと距離があるので 車できました。ここも駐車場料金が500円かかります。

三途の川。
    ここの三途の川は生きて帰れる川だそうです。😊

中央が有珠山 右の尖った山は 昭和新山です。車の中からなので見にくくて。。。停車して撮ればよかったと 後悔しています。 写真からは伝わらないけど
    とっても感動的な景色でした。昭和新山はリアルビッグサンダーマウンテンでした。

洞爺湖 湖畔亭に到着しました。

湖畔亭はここ。

今回は和室です。
    ここにお布団を敷いてもらいました。

お部屋の窓からの景色です。
    すごい。。。 洞爺湖と 中島。

右はこんな感じ。

下はこんな感じ。

あま海老をたくさんいただきました。美味しかったです。

8時45分から20分間花火が上がりました。ラッキー!

これは花火を見る遊覧船のようです。

• 翌朝<br />部屋から 昨日あった島がな~い。。。

翌朝
    部屋から 昨日あった島がな~い。。。

石水亭も湖畔亭も 共に野口観光が経営してるらしく
    料理はにてました。

しばらくしたら 少し見えてきたけど。。。
    予定では昭和新山ロープウェイに乗るつもりだったけど 晴れてるけど。。ちょっと視界が。。、ということで 有珠山は断念しました。

国道230号線で札幌へ向かう途中
    サイロ展望台です。洞爺湖と中島 角度がちがうので他の島もよくわかります。

左はこんな感じ。

道の駅ルスツ 留寿都
    美味しいそうなアスパラガスやじゃがいもがありましま。買って帰れないのが残念です。

中山峠の途中
    羊蹄山が。。。

たんぽぽがこんなに元気。

中山峠に到着。

あげいもを買いました。蒸してからホットケーキミックスのような衣で揚げてあります。美味しいに決まってる!

さっきは見えてた羊蹄山が この辺りに 見えるはずなんだけど。。。肉眼では うっすらほんのり見えるけど。。。なかなか山の天気は微妙ですね。晴れてても難しい。

すすきのに到着しました。

札幌テレビ塔 ライラック祭りをしてるみたい。
    名古屋みたい

ラーメン横丁に来ました。

[てしかが] と読みます。
    摩周湖や屈斜路湖がある弟子屈町 土地の名前らしいです。

魚介しぼり醤油ラーメンです。
    さすが 地元の摩周湖や阿寒の食材で 麺はちぢれ麺で小麦粉の香りがして 鰹ぶしの香りとで とても美味しくいただきました。。チャーシューは炭火で焼いてました。

札幌駅

ジンギスカンのだるま

今日のお宿 京王プラザホテルです。

朝はこんな感じ。昨日札幌駅で買ったクマゴロのドーナツです。甘くてふんわりして美味しかった。

千歳空港のラーメン横丁
    一幻です。

海老味噌 太麺にしました。
    スパゲッティの様なストレート麺でした。海老の香りが広がって美味しかったです。

北海道の気候が分からず ダウンを持って来ましたが
    どこも 20℃以上あり札幌は25℃ しかし陽はさしても風が清々しくとっても体に優しく超快適な気候で幸せでした。熊があちこちに出没している様で地元の方はちょっと大変。今年は多いのかな??どうかお気をつけてお暮らしください♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

次のブログ パリhttps://4travel.jp/travelogue/11834614