パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック航空で香港乗り継ぎで朝6時にシャルルドゴール空港に到着しました<br /><br /><br /><br />3年半ぶりにパリへ行きました<br />https://youtu.be/yyi1BziTpCk

3年半ぶりのパリに到着しました ①

2023/06/02 - 2023/06/10

milkさん

3年半ぶりにパリへ行きました

2023年6月2日日本は台風。グアム便は欠航 北京便は悪天候で遅延。という中なんとか17時近くに飛び立ちました。

ビーフ シルブプレ
    ハーゲンダッツのアイスが毎回付き 嬉しかったです。全部で 4回機内食の提供がありました。香港乗り継ぎで行きも帰りも 満席。日本人は少ないです。行きの香港までの機内の隣の若い女の子。名古屋はどこにいったの?と聞いたら 名古屋はトランジットだけで沖縄に行きました。と流暢な日本語で教えてくれました。えっそうなの??香港から沖縄直接行けたら近いのにねーー!
    帰りのパリから香港便の隣の若い人達は 間食のカップヌードルも食べていました。私はもうお腹いっぱいで。。。食べたかったけど。。残念!
    キャセイパシフィックのエコノミー 座席シートがふかっとしていて 全然疲れず 大丈夫でした。
    映画は あまり期待は出来ません。私の持論ですが エコノミーが苦痛になったら海外旅行はNGです。

シャルルドゴール第1ターミナルに翌日朝6時15分に到着。早速家から持って来たシムにいれかえます。
    Amazonで30日間10ギガを2000円弱で買いました。
    機内モードWi-Fiオンのまま 電源を切って入れ替えました。直ぐに使えて簡単でした。通話は出来ませんでした。イギリスなら通話できるのかな?? 分かりませんが。。通信は難なくできました。LINEも日本にいる時と変わらず使えて良かった。

ロワシーバス乗り場へ行く出口です。32a
    ここを出ると

すぐこれが見えます。
    ロワシーバス乗り場です。
    中に自販機があるので切符を買いました。カードのみだったと思います。16.2€
    4人いたらタクシーの方がお得。

チケット

バスの中はこんな感じ
    外観の写真がなーい。シャルルドゴールからオペラ座までノンストップです。40~50分かかります。
    電車の方が安いけど 荷物を抱えて階段もあるし乗り換えは 結構歩くので バスの方が私は 好きです。

ロワシーバスからの眺め

オペラ座。えーっ!!!
    なんと 改装中ホロがかぶってる。。CHANELの広告
    ショック ショック!!
    せっかくオペラ座近くのホテルにしたのにーーー

ホテルイルドフランスオペラです。朝7時半。
    ホテルの兄さんがとても親切で 20分程で掃除が終わるから部屋に入れるらしい。朝食も食べていいよって。。 私思わず free?と聞いてしまいました。もちろんだって。。お腹はいっぱいだったし明日から何度も食べるので お断りして。

ホテルはココ

このホテルとっても古くてエレベーターは手動?
    ボタンを押して中の箱が到着したらこのドアを自分で手前に開いてのります。

お部屋はこんな感じ
    3階だけど日本風に言えば4階になります。とても清潔でした。

冷蔵庫 写真はないけどクーラー 湯沸かし器とコーヒー紅茶がありました。

バスタブ
    ちょっと 排水に時間がかかります。

トイレ ウォシュレットは残念ながらありませんでした。

スタバでクロワッサンとパンドゥショコラ。

• ここ<br />スタバオペラ店です。内装が素敵でしょ??<br />ここに来たかったし スタバのクロワッサンも食べたかったので。。。

ここ
    スタバオペラ店です。内装が素敵でしょ??

ダメ元でルーブルに来ました。
    逆さピラミッド。
    係り員がこっちこっちと私達を誘導してくれるので
    一瞬詐欺かな?と思うくらいで 私は l have no ticket と何回も言ったけどOK OK 。。そして手荷物検査の一番前まで連れて行ってくれました。

中にはいり自販機でチケットを買いました。カードのみです。15€

チケットがこれです

ルーブルの中から 外はまだすごい行列。

地下鉄の窓口でカルネを10枚買いました。値段は1.91×10で 全然安くなかったけど土日分のバスと地下鉄2人分 やっぱり以前のカルネはないのねーー

ギャラリーラファイエットの店内 とっても綺麗
    Tré belt

ギャラリーラファイエットの屋上からです。
    屋上では全仏オープンのパブリックビューイングをやってました。

オペラ座の背後です。ここもホロ被ってて。。。

サクレクール寺院もみえました。

屋上の一つ下のフードコート

今回の動画2023年6月19日

ご覧いただきありがとうございました
    次のブログhttps://4travel.jp/travelogue/11834886

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る