イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二ステージ:フェリーでナポリに戻り、フィレンツェ、ジェノバ、トリノ、スイス国境へ

自転車旅行(ローマからパリ)48日目 イブレアからアオスタ

2023/05/17 - 2023/05/17

自転車野郎

自転車野郎さん

イブレアからアオスタまでは77kmほど。
    距離は短いが長い登坂になっている。

ボルゴフランコ・ディヴレーア付近ではジロデイタリアを歓迎する飾り付けがされていた。

レストランもピンク色のロードバイクで飾り付けされている。

家の色もピンク色にしたのかな。
    多分、もとからピンク色だと思うが、ジロデイタリアに合わせてピンク色にしたのかと思ってしまう。

渓谷はどんどん狭くなり、ゆっくり登っていく。

キャラクターを使った飾り付けもあり、楽しませてくれる。

アルプス山脈らしき山がはっきり見えてきた。

さらに川沿いに進んだ。
    当初、雨が降るような予報であったが、晴れていて良かった。

長いトンネルを抜けて行く。

トンネルを抜けると、下り坂。
    景色を楽しみながらゆっくりと下った。

アオスタに到着した。
    アウグストゥス凱旋門。

ピラの山。スキーで有名だ。
    アオスタからロープウェイが出ている。
    展望台もあるので行ってみたい。

アオスタのメインストリート。

アオスタ議会場とイタリア戦争の戦没者モニュメント。

プレトリア門。

アオスタの大聖堂。

大聖堂内部。

面白いアート作品発見。
    雨が結構降ってきてガスが張ってきたので、ロープウェイは止め、ホテルに戻った。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る