イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二ステージ:フェリーでナポリに戻り、フィレンツェ、ジェノバ、トリノ、スイス国境へ

自転車旅行(ローマからパリ)36日目 ボルセーナからシエナ

2023/05/05 - 2023/05/05

自転車野郎

自転車野郎さん

朝、ボルセーナ湖は波がなく澄んでいた。

やはり透明度が高い。

シエナに向けて出発。
    外輪山を登る。

振り返り、ボルセーナ湖に別れを告げた。

木のない丘陵地帯を進んだ。
    頂上に一本だけ木がある。あの木の下で景色を眺めながら読書したら気持ちいいだろう。

トンネルをいくつか通過した。

直接的な下り坂を滑走した。

トスカーナ地方の風景は木がなく、見晴らしが良い。

ここは写真スポットになっているようで観光客が沢山いた。建物の敷地内は開放されていない。
    立派なセコイア並木が美しい。

シエナに到着した。
    ゲート内には黄金色の立像が門番のように置かれている。

シエナは世界遺産に登録されており、中世の建物が並んでいる。

シエナの中心にあるカンポ広場。
    世界で一番美しい広場らしい。
    形はナプキンを広げたような感じで、平坦でなく歪んでいる。

カンポ広場にある市庁舎とマンジャンの塔。

市庁舎に入ると、門にあった黄金色の立像が展示されていた。

いろんな場所にこのような奇妙な芸術作品がある。
    シエナ城壁を抜けて、隣町のべルヴェルデのホテルに泊まった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る