十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄大和八木駅前から和歌山の新宮間を奈良交通特急バスがつないでいる。今回はこのバスで、JR五条駅前(10:31発)から十津川温泉(13:29着)まで運んでもらった。山奥に入り込む感じ、随分乗り応えがある。途中、谷瀬の吊り橋(上野地バス停)で13:05~20分間停まるので、長さ297m、高さ54mのスリル満点の吊り橋が体験できる。温泉地は、源泉かけ流しにこだわって訪れる向きには、この上ない癒しの地ではあるが、それ以外の期待は外れる。加熱、加水、循環を一切行わない「源泉かけ流し宣言」を全国に先駆けて行った地とか。時間をかけてバスに揺られてたどり着くだけの甲斐はある。<br />,<br />

“源泉かけ流し”にこだわって、癒しの里、十津川温泉へ

2023/05/15 - 2023/05/16

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

高速・路線バス 私鉄

JR五条駅前の奈良交通特急バスのセンタ―(右奥)

上野地のバス停留所。谷瀬の吊り橋は近い。特急バスはここで20分停車する。後方はトイレ。五条バスセンターから2時間30分、途中、トイレ休憩はない。次のトイレ休憩は、十津川温泉までは1時間10分。

特急バスのラッピング

近鉄大和八木とJR新宮間を走る高速道路を走らない路線バスでは日本一の走行距離(全長167km)を誇る奈良交通の特急バス。

谷瀬の吊り橋の最寄りのバス停

上野地(手前)と谷瀬を結ぶ巨大な吊り橋。日本一長い生活用の吊り橋。歩く度に左右に揺れる、おっかない!

谷瀬の吊り橋の案内板

十津川温泉バスセンター、右端が足湯

十津川村バスセンター待合室:奈良交通特急バス、十津川村営バスが発着します。

十津川村バスセンター待合室に隣接の足湯、心地よい温度

十津川バスセンター横にある源泉販売スタンド、地域の人たちは家庭で源泉入浴が楽しめる。

階段を降りた所が十津川温泉「庵の湯」

日帰り十津川温泉「庵の湯」温泉水飲み場

十津川温泉「庵の湯」の施設利用案内.料金/大人¥600、小人¥300

地域交流センタ―入口、当日は、入口は開いていたのですが、人影はなく、活動はお休みのよう。

地域交流センタ―「いこら」にある足湯と温泉飲み場。交流センタ―は地域住民の社会教育、生涯学習の場、公民館の名称の方が馴染みが深い。

地域交流センタ―「いらこ」の源泉の手洗いと飲水場、なんとも贅沢な!

加温、加水、循環なしの源泉かけ流し温泉の効能

泉質:ナトリウム炭酸水素塩泉、日本で最初の源泉かけ流し宣言温泉地

宿の源泉かけ流し露天風呂

宿の無料貸切風呂その1

宿の無料貸切風呂その2

宿の源泉かけ流し内湯

宿の部屋の源泉かけ流しの半露天風呂。好きな時に好きなだけ入浴可能。