十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の圧迫骨折の骨休め旅の第二段と称して温泉へ。<br />体調は着々と回復に向かっています。<br />計画を土壇場で中止したマレーシア旅行をめざして虎視眈々と様子をみている<br />賢妻(?)です。

奈良県の十津川村へ(前編)

2023/10/20 - 2023/10/21

tabinakanotaekoさん

夫の圧迫骨折の骨休め旅の第二段と称して温泉へ。
体調は着々と回復に向かっています。
賢妻(?)です。

自家用車 徒歩

十津川温泉は和歌山県と奈良の県境いに位置します。
    で、どちらのルートでアクセスすべきかが迷いどころ。
    行きは和歌山・熊野からアクセス、
    帰りは五條へ出て和歌山市に戻った。
    走行距離も所要時間もほぼ同じ。まことに悩ましい。

3時間以上走って、やっと目指す地名が出てきました。
    ここからは何か目を引いた場所を訪れながら宿をめざします。
    十津川村、上湯(かみゆ)温泉、昴の郷、出谷、野猿・・・

柳本橋(やなぎもと)吊り橋です。
    渡ってみましょう。

ゆ~うらゆ~ら揺れます。5人以内で渡ってくださいという注意書き

夫です。もう杖は使っていません。

吊り橋を渡った先の標識に「果無(はてなし)集落」
    は・て・な・し です。旅情を誘う地名でしょ!
    Hatenashi Settlement
    1.3キロってあるから私だけ5分だけ進んでみましたが、明日、車で行けないか尋ねてみることにしました。

無人販売の店
    10センチくらいのほっそ~いゴーヤがあった。
    案外、使いやすいかもね。

野猿 やえん? 妙な地名だこと。

地名ではありません。1人乗りのロープウエイで人力でロープを引き寄せて進む乗り物です。

使用禁止でした。
    まあ、禁止でなくても乗りません。いや。乗れません。
    腕力ないし度胸も無いです。

熊野古道、中辺路は知っていましたが
    小辺路もあるんですね

ぐんぐん山に登ってきて今夜の宿、「神湯(かみゆ)荘」に到着

外観はちょっと心配・・・

でも、このお部屋!
    広くて窓大きくてキャッホ~!!

戸外に露天風呂が4ヶ所

露天風呂

坂道を下ったところにある大露天風呂。泊っている宿のアームバンドを持っていれば無料で入れます。眺めも泉質もバツグン。

この小屋で着替えて、

川沿いの男風呂

川のせせらぎを聴きながら

こちらは洞窟になった女風呂

壁には四季折々の写真

わ~、雪景色です。
    でもこんな季節には来れません。
    雪道なんてとてもじゃないがもう歩けない~

春です。次はこの季節に来てみましょう。

お風呂に次々と入って、お腹もすいてきました。
    お待ちかねの夕食です。
    クチコミでも皆さんが褒めていますが、大変美味しい食事でした。

食後、ゆっくりしてから地下にある館内の浴場に入りました。

露天風呂より広いですが、

洗う場所はこんな感じでとても質素。
    でもね、床はコンクリートと岩なのでツルツルしなくて良い。
    いい湯で満足しました。

• 唐辛子婆さん 2023/10/27 21:32:15
    夢のやうな景色
    taekoさん

果無の後編の景色を拝見してなんて素敵なところだ!行って見たいなあ!
    と思いましたけど車運転しなくなったからもう無理ですよね?

ご主人様がどんどん回復されてるようでよかったですね。

ところでFUZZさんからの書き込みへのご返事の場所、間違えてますよん。
    いつもいつも私がやらかす間違いをtaekoさんもやるやうになったと
    よろこぶ婆^^。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/27 21:58:38
    唐辛子さん、
    教えてくださってありがとう。どういう訳か同じ間違いを良くしますわ。共通の友達のOliveさんにも教えてもらったことありますわ。気を付けてるんだけど間違えちゃうのよね(苦笑)
    マレーシアでは唐辛子さんが台湾で泊まられたようなホステルを見つけてあるのよ。実現なるか祈っていてくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/10/27 22:24:41
    taekoさん

マレーシアのどこ?
    楽しみだなあ!

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/10/27 22:41:53
    Re: 夢のやうな景色
    taekoさん、唐辛子さん、おばんです。
    返信分からなかったです。
    今、拝読しました。
    ありがとうございます(^o^)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/28 03:59:49
    fuzzさん、唐辛子さん、
    所謂、 乱入とういうのをしてくださってありがとう。親しい人が輪になるって楽しいですね。
    そうですか。やっぱり返信というところに書かないと相手には気付いて貰えないものなんですね。大いに参考になりました。ありがとう!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/28 09:20:14
    唐辛子さん、
    マレーシアはイポーへ行きます。7月に航空券も買っていましたが夫の圧迫骨折でキャンセルをしたプランです。イポーに唐辛子さんが泊まられたようなホステルを見つけましたのですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/10/28 11:53:04
    イポーに行くなら
    taekoさん

ついでにキャメロンまで足を延ばしますか?

涼しいのとゴルフ場があるので私達もロングステイの候補に考えていましたがもうゴルフもやめちゃったので長期滞在はナシかな?
    でも茶畑が広がっている気持ちのいい所らしいので行ってみたいです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/28 13:59:31
    唐辛子さん、
    キャメロンは行ったことがあるので、今回はイポーのあとは船でランカウイ島へというルートです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/10/28 18:25:43
    イポー→ランカウィ

そうでしたか!
    さっそくキャメロン編を訪問しますね。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2023/10/24 15:05:28
    fuzzさん、エールをありがとうございます!
    fuzzさん、
    お久しぶりです。
    fuzzさんはお若いから、何のキッカケもなく骨折なんて信じられないでしょうね。高齢者にはよくあることでクシャミして骨折なんてよく聞きます。笑っちゃうでしょ。
    褒めて、励まして、おだてています。GO!のサインが出たら直ぐに行こうと手ぐすね引いている愚妻ですわ。
  • fuzzさん 2023/10/24 14:52:27
    早く回復されるといいですね。
    tabinakanotaekoさん、こんにちは。

前回の旅行記では、ご主人の杖をついたお姿を拝見しました。
    いまはもう杖は卒業されたのですね♪
    良かったです。
    マレーシア旅行もそう遠くない未来に行けそうですね。
    やはり健康が一番ですね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/27 21:51:06
    Re: 早く回復されるといいですね。
    fuzzさん、
    エールをありがとうね。返信をしたつもりでおりましたが、貴女のお目に届いてないかもしれないのでお知らせです。
    書く場所を間違えてるわよ~って唐辛子さんに教えて貰いました。後編も見てくださいね。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ