十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
果無(はてなし)集落の名前に惹かれて寄ってみた。桃源郷ってこんな風景をいうのではないかしら。<br />熊野古道の最も古道然とした場所ではないかと思う。

奈良県の十津川村へ(後編)

2023/10/20 - 2023/10/21

tabinakanotaekoさん

熊野古道の最も古道然とした場所ではないかと思う。

自家用車 徒歩

朝御飯も手作り感があって、素晴らしかった。

朝っぱらから神湯荘の露天風呂の1つに入ってみたが・・・

いったん、裸になったんだけど寒くって退散。

神湯荘のカレンダー
    綺麗だな~と見惚れました。

果無集落へ向かって
    何もなくてもいいやとダメ元の気分で走りました。

歩く人はここから登山道

私達は果無集落の駐車場をめざします。

案外、大勢の人が来ています。

広々した風景

世界遺産の碑

そこから細い道が一本延びています。

歩いてみましょう

登りじゃないから楽チン

無人の家屋のようですが・・・

干し柿
    まだ干して間もない色あい

観光客の目を楽しませてくれている

水がどこから湧いているのか知りませんが大きな鯉が2匹泳いでいました。

下りの岩の階段は、当然、手すりなどないので怖くって写真が一枚もありませんでした。残念無念!

春ならこんな景色なんだな。
    果無集落、歩いてみる価値大です。

奈良の五條経由で帰路に着きました。
    お昼は「風庵」という蕎麦屋さんへ。

大変な人気で順番がくるまで相当待ちました。

風庵の外観

風庵の店内

辛味大根ざる蕎麦
    美味しかったです。なんて美しいザルでしょう!

風庵のレジのところで目にとまったお土産もの。
    ペーパーウエイトです。

以前に旅先で拾った石ころです。
    これに紐を巻いてペーパーウエイトにしたらいいかもと思いましたが
    センスがないから無理。
    いい骨休めの一泊旅でした。

• ことりsweetさん 2023/11/08 08:41:03
    果無集落♪
    taekoさん、おはようございます。

11月なのに最高気温高めの日々が続いてますね。

奈良旅いいですね~
    そして「果無集落」惹かれます。
    でもマップがあるからその先はわかるんですね。( *´艸`)
    奈良ののんびり感が感じられます。

風庵のお蕎麦、美味しそう、でもさらにそのざるが気になるぅ~

お土産の石、いいアイディアですね。
    私も旅先でよく石を拾うことがあります。
    色がきれいだったり、柄がよかったり。
    taekoさんもいいのを見つけましたね!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/11/08 14:38:59
    ことりsweetさん、
     いいねとコメントを残してくださってありがとうございます。
    でしょ。でしょ!私も果無という名前に惹きつけられて車を走らせました。お隣県なので春に再訪を考えています。

蕎麦屋さんのざるに目を留めて下さってありがとう。あんな凝ったデザインのざるを初めて見ました。sweetさんは旅の記念に美しい物を購入もしておられますよね。美しい物をみつけるのお上手です。
                 taeko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/11/08 19:42:40
    Re: 果無集落♪
    taekoさん、聞いていいですか。

>旅の記念に美しい物
    taekoさんがいいな~って思ったのはどこの何だったでしょうか。
    ちょっと知りたいです(*^^*)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/11/09 12:42:23
    Re: 果無集落♪
    ことりsweet さん、
     まず一番に覚えているのはこけし人形にご自分で顔を描かれたことです。それとどこかで木の丸いお皿を買われた時です。味のある工芸品や食器も買われますよね? 他にも美術館などで本を買われるでしょ? 私などは財布の紐を緩めるのが苦手で、欲しくてもどうせすぐに飽きちゃうだろうと思って我慢してしまいます。年齢のせいも大いにあるだろうと思いますよ。
     5年前にダウンサイジングの為に引っ越しをしたときに70%ほどの物を捨てましたから、物を増やすのを抑える癖がついてしまったようです。

taeko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/11/09 18:13:58
    taekoさん、
    なるほどです。あれらの品々ですね。教えて下さりありがとうございました。
    ただ、taekoさんの進めているダウンサイジング、私も考えなきゃと
    思ってはいます。70%を達成されたとか、素晴らしい!
    私も目指さなければと改めて思いました。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ