2023/04/29 - 2023/05/06
CLEARさん
- CLEARさんTOP
やっと海外に旅立つ日がやってきました!
コロナ禍が始まった2020年2月にバンコクに行く予定でしたが、会社からの中止要請で泣く泣くキャンセルして、そこから何度も航空券を予約してはキャンセルの繰り返しでした。
海外旅行に行くチャンスはもう少し前にありましたが、海外旅行のリスタートはどうしてもバンコクから始めたくて、このタイミングまで待ちました。
久しぶりの海外は、初っ端からドキドキ、そして、バンコクに着いたらワクワクして、毎日刺激的でとても楽しかったです!
やっぱり、海外旅行することが私の人生の楽しみであり、生きがいにもなるんだなぁと思いました。
- 鉄道 タクシー 飛行機
- タイ国際航空
待ちに待った海外旅行の再開です!
久しぶりの海外旅行なのでかなりドキドキしました。
出発日は昼間も予定があったので、仕事を休んで少し長めのゴールデンウィークが開始しました。
前日、飛行機が遅延すると連絡があったので、ちょっとゆっくりめでもよかったのですが、家にいても気持ちが落ち着かないので早めに羽田空港に向かいました。 -
久しぶりの羽田空港、国際線ターミナル。
制限のないゴールデンウィーク開始と言うことで、混んでいることも予想して早めに行きましたが、空港は全然混んでいませんでした。
オンラインチェックインもしていたので、荷物を預けるだけですぐ手続きも終わってしまいました。 -
出国もあっという間でした。
久しぶりなので自動化レーンを通りましたけど、パスポートにスタンプを押してもらいました。
免税店などはほとんど開いていたと思います。 -
深夜便の出発でしたが、前日連絡がありディレイになりました。
ホントに飛行機が飛ぶのか疑いながら、待ってました。
最初は携帯見ながら待っていましたが、さすがに搭乗時間になるとぐったり。 -
さぁ、搭乗開始です。
久しぶりに見る、この看板。
やっと飛行機に乗れると言うことで安心しました。 -
搭乗してからはスムーズで、あっという間に空の上。
食事はいつものシーフードミールにしましたが、軽食はお腹が空いていなかったのでもらっただけで食べませんでした。 -
明け方朝食が出ます。こちらはシーフードミールですが、過去食べたシーフードミールの中で1番まずかったです。とても完食できるような味ではなくほとんど残してしまいました。
最近、機内食をスキップできるシステムもできたようですが、スキップしたらマイルがちょっと増えるとか何か特典があると嬉しいなぁ。 -
スワンナプーム空港に無事到着しました。
久しぶりに歩く広い空港。
イミグレも全く混んでおらず、手続きも今まで通りと何ら変わらず、入国カードもなくなったのでとてもスムーズでした。 -
外に出ました。
久しぶりに、ムオッとした東南アジア特有の空気を感じることができました。
まずはタクシーでホテルに向かいます。 -
今回宿泊するのはサマセットエカマイです。
ここは、コロナ前から宿泊候補でしたが、チャンスがなくて、今回いくつかの候補の中から悩んでここに決めました。
本来は到着が朝4時にスワンナプーム空港だったので、追加料金でアーリーチェックインができるかどうかやりとりをしていました。でも、こちらのホテルでは2時間前までしか対応できないと言うことなので、とりあえずシャワーを浴びるを部屋をひと部屋予約しました。 -
サマセットエカマイには1人用のお部屋もあります。
シャワーを浴びて着替えるためだけの部屋だったので、もともと予約していた部屋とは違う1人用の部屋を予約しました。 -
ベッドはシングルベッドが1つ。
向かいにはテレビがあります。
若干の値段の違いで、窓のない部屋と窓のある部屋がありましたが、窓のない部屋はいくら数時間の滞在といえ、耐えられないと思って窓付きの部屋にしました。
水回りはシャワーのみですが、きれいでした。
タオルの質はかなり残念。
ホテルのタオルはこだわりたいので、4つ星サービスアパートと言えど、これはないかなぁ。 -
このお部屋専用の共有スペースがあります。
冷蔵庫やエスプレッソマシーンなどが置いてありましたが、誰も使ってるのは見かけませんでした。昼間だったら使ってたのかな。
本当は部屋で少し休憩ができるかと思ったんですが、飛行機がディレイしたため時間がなくなり、シャワーを浴びて着替えて早速外に出ます。
目の前をトゥクトゥクが通り過ぎました。
暑さもあってタイに来たんだなぁと実感がわきました。 -
てくてくと歩いて向かったのは、ビッグC。
そこから横に入ったSoiを歩いてネイルに向かいました。
GoWabiで499Bでハンドとフットのジェルネイルのセットがプロモーションで出ていたのですが、行ける日時が限られていて先に予約ができるか日時を確認したかったのですが、お店のSNSを探しても見つからず、最終的にはタイ人の友達に電話で予約してもらいました。
そしたらGoWabiのチケットを買わなくても、プロモーションの画面を見せてくれれば、同じ金額でやってあげると言われたらしく、結局チケットを買わず 499 Bでやってもらえました。
オフなしでしたが、甘皮の処理もやってくれて、シングルカラーでハンドフット両方やってもらって、2人がかりだったというのもあり、30分もかかりませんでした。
安くて大満足! -
ネイルが終わってもお部屋を交換する12時まで少し時間があったので、お腹が空いていたので早めのランチにしました。
お店はホテルのすぐ近くのCafe Classiqueです。
店内は、ドライフラワーが飾られて、華のある、女子好きなお店だと思います。
メニューはとても豊富でした。
とりあえず、ビール。
至福の時間です! -
そしてここで食べたかったカオオップナムリアップを頼みました。
黒オリーブとひき肉のご飯なのですが、私はこのカオパットナムリアップが大好きです。ここのはカオオップだったので蒸しご飯なのでしょう。 -
もう1品野菜が食べたくて、何の葉っぱかわからなかったけど頼んでみました。
後で調べてみたらひょうたんの葉っぱでした。
美味しかったです! -
さて、そろそろ12時なので、シャワー用に借りた部屋をチェックアウトして、本来泊まる予定の部屋に移動します。
ここはサービスアパートなので居住されている方も多くいます。車がかなり停まっていたので、メインは、長期滞在用でしょう。
チェックインチェックアウトするロビーはこんな感じでした。
事前に何度もやりとりして、12時に部屋を移動すると言う話をしていたのに、朝チェックインする時も、その話をしていたのに、12時にチェックインカウンターに行ったら部屋の準備ができていないと言われました。
『えー』って言ったら他の部屋を探してくれて、今からチェックインできると。いやいや、最初からやってよと思いましたが、とりあえず移動できれば良いので移動しました。 -
今回の部屋はスタジオエグゼクティブです。
この部屋にしたのは、洗濯機がある事とバスタブがあることが条件でした。
お部屋入ってすぐはキッチンとダイニングスペース。 -
そこから2人掛けのソファーがあってベッドがあります。
ベッドはキングサイズ。
ベッドからよく見える位置にテレビがあります。 -
ウェットスペースはシャワーブースとバスタブ。
洗面台とトイレも同じスペースあります。
ベッドルームとウェットスペースの間にはクローゼットがありました。絶対必要なアイロンももちろんあります。
サービスアパートなので、キッチンには電子レンジや食器類もあります。
グラス類もあるので、部屋で何か飲むのには便利でした。
サインをすればベランダにも出ることができます。
でも、結局ベランダに出る事はなかったな。
ファシリティーは、子供の遊び場と、
プールが1階にありました。
お天気が良かったので、プールがキラキラ輝いています。
出発の羽田空港で水着を忘れたことに気がついたのですが、このプール見てからやっぱり泳ぎたいと思いました。
プールサイドにはバスタオルもあります。
ジムはエアコンが効いていてとても使いやすそう。
広めでしたが、利用している人はあまりいませんでした。
夕方、ホストファミリーがホテルに迎えに来てくれて、お土産渡しあったりして、タイの親戚の家にみんなで向かいました。私が4年ぶりに来たと言うことで、ホストファミリーや親族が集まってくれました。
そこでみんなで夕飯に行くことにしました。 -
17時半にレストランのエアコンのお部屋を予約していたらしいのですが、親戚の家に皆んなが集まったのが17時半ごろ。予約の時間を過ぎてもだれも出発する気配がなく、日本人の私はヒヤヒヤ。
結局、レストランには18時に到着しましたが、特に問題もなくスムーズに入れました。時間が緩かったのは、郊外のレストランだからかな。 -
タイの郊外のレストランによくあるタイプの水辺にあるオープンエアーの席がメインのレストランでした。
人数がいたので、いろいろおいしいタイ料理を食べて、大満腹、満足しました。
親戚の家に戻って、デザートタイム。
旬のマンゴーと私が日本から持ってきた日本の苺を食べました。
コロナの影響で来ることができなかった4年の間に、ベビちゃんが2人増え、ホストファミリーとタイの親戚はとっても賑やかになりました!
私が6年間タイに住んでいる間、本当にお世話になった家族で、親同士もとても仲良く、家族ぐるみの付き合いをしているので、私にとって大切な家族ですし、本当にここは、第二の故郷です。
初日から楽しい時間を過ごして、夜、ホテルに戻ってゆっくりしました。 -
翌朝。
起きてシャワーを浴びているぐらいには雨が降っていましたが、お昼前には雨も止みました。
朝食はスキップして、ランチを食べに出かけます。
行き先まで歩いて行くには遠かったので、タクシーを呼ぼうとしたらシーローが止まってしまいました。
何年もバンコクに住んだのに、シーローには1回も乗ったことなかったのですが、行き先を言って値段を確認したら、タクシーより安そうだったので、今回初めて乗りました。 -
トンローの大通りまでシーローで行ってもらって、そこからはてくてく歩いてソイに入りました。
目的地はガンパンペーです。
以前あった、ルアムルディのお店はなくなってしまったので、今回はトンローのほうのお店に来ました。 -
注文は、カオパットプー。
そして大好きなこちらのトムヤムです。
こちらのオススメは、クイッティアオ入りですが、私は、トムヤムをガオラオで食べます。
海老、蟹、シャコがたっぷりの具だくさんで、とても食べ応えがあります。
めっちゃ満足♡ -
食後、タクシーに乗ってプロンポンまで行きました。
以前使っていたラビットカードはもう使えないかと思って確認したら、まだ使えるとの事なので、お金をチャージしてこの旅行で使っていました。
次の予定まで少し時間があるので、この旅の目標、1日1マンゴーを達成すべく、yenly yoursへ。
カオニャオマムアンのかき氷スモールサイズを頼みました。
さすがシーズン、マンゴーがおいしい! -
そしてスーパーでもマンゴーを見ました。
種類豊富なマンゴー。
1年中マンゴーが食べれる生活また送りたい! -
そろそろ移動します。
バンコクに住んでいた時、お世話になったカスタードナカムラ懐かしい。
久しぶりにフジスーパーもチラッと。
でも、今日の目的は、at easeでのマッサージです。
日本から事前にLINE予約をしていました。
2時間のタイマッサージ。
久しぶりにマッサージを受けたけど、ちょっと期待しすぎたかも。強めにお願いして、途中でも力加減を何度か調整したけど、若干物足りなさが残りました。
というか、私の体がガチガチだったのかな? -
マッサージが終わってからMBKに移動しました。
目的は出発数日前に携帯を新しくしたので、携帯ケースを買いに行きました。
思ったより良いものがなくて、とりあえず妥協して、傷保護目的のために買いました。 -
一旦ホテルに戻って荷物を置いて、休憩したりして、夕飯は近場で食べることにしました。
トンローにある事は知っていた、ロールアがホテル近くにあったので、ここで夕飯です。 -
物価の上がっているバンコクで、お得な価格で食べられます。
まずは、ビールとキャベツのナンプラー炒め。
うま~。 -
食事はガパオコームーヤーンにカイヂアオ乗せにしました。
昼間のマッサージが若干心残りだったので、フットマッサージも受けたいなぁと思い、Let's Relaxに予約なしで行きましたが、予約がいっぱいで入れませんでした。
エカマイSoi2のパクソイにあるマッサージ屋でフットマッサージ30分&バックショルダーマッサージ30分を受けました。
バックショルダーマッサージは背中ゴリゴリしてもらって、思いのほかよかったです。
帰りがけホテルにもマッサージがあるのに気がついて、こちらも受けてみたいなーと思いました。 -
部屋に戻りました。
ここのテレビは日本の民放が見られます。
ちょうど情熱大陸がやっていました。 -
夜はバスタブにお湯を張りました。
最初ちょっと茶色い水が流れたけど、すぐにきれいな水になりました。
ゆっくり休んでおやすみなさい。 -
おはようございます。
朝は、昨日ビッグCで買ったマンゴーをカットして食べました。大きなの2つ買っても40バーツちょっと。
安い! -
さて、外出します。
お天気が良いけど暑い。 -
アソークまでタクシーで行って、そこから地下鉄に乗ります。
地下鉄が延伸してからは初めて乗ります。
地下鉄が延びたおかげで、観光地や中華街に行きやすくなりましたね。
私の目的地は、sala rattanakosinです。
せっかくバンコクに来たのだから、バンコクらしいところで、ご飯が食べたいということで予約をしてきました。
ワットアルンの見えるレストランをいくつか考えましたが、コロナ前に予約していて、コロナで旅行をキャンセルして、レストランもキャンセルしたので、リベンジでこちらに伺いました。
1ヵ月ぐらい前にネットで予約して、その時点でエアコンルームの窓際席は空いていませんでした。
なのでテラス席の1番川沿いを予約しました。
LINEでやりとりもしましたがとてもスムーズでした。 -
メニューを眺めながらゆっくり考えます。
とりあえず、ビール!
私は1人だったのに、テラス席の真ん中の1番川沿いの大きなテーブルを使うことができました。
ここがベストビューと言う感じで、みんながテラスに写真を撮りに来ていました。 -
乾杯!
注文したのはコームーヤーン。
それと、プーニムとマンゴーのヤムです。 -
コームーヤーンはとっても柔らかくて美味しかったです。
マンゴーのヤムは、ちょっと好みじゃなかったかな。
普通にソムタムで良かったかも。
でも、景色は最高だし、暑いことを少し心配していましたが、川沿いと言うこともあるのか、風もあり、屋根もあったので、暑さは気になりませんでした。 -
お腹いっぱいになり、満足して船に乗ることにしました。
船着場が新しくて綺麗でびっくりしました。
船に乗って目指すのは、アイコンサイアムです。
ここに来たのは行ってみたかったお店があるから。
可愛いピアスのお店です。
インスタで見つけてずっとフォローしていて、バンコクに行ったら買いに行きたいと思っていました。
いろんなミニチュアのピアスや、置き物が売っているんです。ミニチュア大好きなので、わざわざこの店に買いに行きました。
じっくり吟味して買いました。 -
また船に乗って、サパーンタクシンまで戻ります。
サイアムまで移動して、持ってくるのを忘れた水着を買おうと、プラトゥーナムまで歩いて行くことにしました。
ラチャプラソンの標識で、写真を撮れるスポットで、以前と同じように写真を。
プラトゥーナムで水着を少し探しましたが、見つからず、歩くのが疲れてしまったので、水着を買うのは諦めました。 -
プロンポンに寄って、スーパーで買い出しをすることにしました。
まさかのライチを発見しました。
ライチのシーズンにはまだ早いはずなのに。 -
ちょっとリフレッシュしたくて、ドリンクを。
マンゴーやバナナが入ったスムージーを飲みました。
部屋に戻ってきました。
もうお外に出るのは疲れたので、夕飯はスーパーで買ったサーモンのお寿司と、帰りがけに、昨日行ったロールアでカイヂアオと空芯菜炒めをテイクアウトしてきました。
ビールと共にいただきます。 -
ホテルのマッサージを予約していました。
食事が終わって、シャワーを浴びて、マッサージに向かいます。 -
ここで受けたのは、ハーバルボールのマッサージ。
昼間、エカマイのヘルスランドでマッサージを予約しようとしたら、予約がいっぱいでフットマッサージ1時間しか予約できなかったので、諦めて、こちらで予約しました。
予想外に、こちらのマッサージ最高でした!
ハーバーボール大好きなんです。
時々、ハーバルボールが熱すぎて、熱っ!てなりましたが、とっても気持ち良い時間でした。 -
お部屋に戻って、昼間買ったピアスを確認。
マンゴスチンとスタバのピアスです。
かわいい。
明日も早起きです。
バンコクに来てから、なんだかんだ、夜遅かったり、朝早かったりして寝不足です…。
バンコク(タイ) の旅行記