東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけ、二日目です。<br />この日は予報通り、雨でした。<br /><br />もちろん、雨天決行です。<br /><br />入学式など多かったこの日、気の毒ですね。<br /><br />後半は<br /><br />清水寺→鍵善→かねよ鰻(滋賀県)→三井寺。<br />

勝手にお出かけツアー後半

2023/04/06 - 2023/04/07

mi-na

mi-naさん

お出かけ、二日目です。
この日は予報通り、雨でした。

もちろん、雨天決行です。

入学式など多かったこの日、気の毒ですね。

後半は

清水寺→鍵善→かねよ鰻(滋賀県)→三井寺。

JRローカル 私鉄

朝、叔母さんの宿泊しているホテルまで迎えに行き、

京都駅からタクシーで清水寺へ。

9時半前あたりに着きました。

かなりこれでも空いてる方でしょうか。

雨はきついですが植物にとっては恵の雨ですね。

子安塔。

清水の舞台。

雨のおかげで人はほとんどいませんでした。

時々チャレンジャーな人が。

ぼんやりですが京都タワーが見えてます。

ほぼ、と言いますか日本人は誰も見かけませんでした。

幸い中国の方が少なかったのが救いです。

奥の院です。

まだ修復してからそれほどたっていませんで、

極彩色が目を引きますね。

子安塔のほうから見ました本堂です。

木々の緑がとてもきれいでしたが

雨脚が強く、なかなかゆったりとは出来ませんでした。

ドウダンツツジのお花があちこち。

雨ならではの景色も楽しめました。

私達が清水寺を後にする頃は結構人が増えていました。

久しぶりの三年坂。

今どきのお店もあちこちありますね。

なんともユニークな八福神。

清水寺ではお多福を加えて八福神にされてるそうですね。

清水寺の後は鍵善良房の本店にくずきりを食べに行ってきました。

白蜜か黒蜜が選べるのですが黒蜜に。

結構歩いていましたのでスッキリしました。

久しぶりに来ましたが、ほっこりします。

都おどりの時期ですので

可愛らしいお人形さんが並んでいました。

鍵善でくずきりを食べた後は京津線に乗り、鰻を食べに移動。

京阪大谷駅。

この不思議な傾きにお気づきいただけましたでしょうか。

左端には大津絵が飾られています。

こちらは日本一の急傾斜駅、

なんと40パーミルという急こう配なところにあります。

この後も急カーブなどスリリングな箇所がたくさんあるのですが

いったん下車します。

降りてすぐのところにあります。

かねよ。

きれいな桜茶が出されました。

外がかなりきつい雨でしたがきれいな桜の葉にほっこりしました。

こちらはきんし丼が有名なところです。

私は別の京都のかねよのきんし丼が好きでよく行ってましたが

こちらは今回が初めてで楽しみです。

結構重量感のありますたまご。

美味しかったです。

ムツゴロウさんも来られていたようですね。

その後はまた大谷駅から電車に乗り、

三井寺、園城寺へ。

こちらは国宝の金堂です。

三井の晩鐘。

ミツバツツジのピンクが鮮やかできれいですね。

上がったところにあります、一切経蔵。

とても大きなものでした。

三重塔です。

雨がきつくてあまりジッとしていられませんね。

今年はぼんやりしていまして

ミツバツツジの蕾を見逃していましたが、

滋賀県なのでまだ蕾がありました。

桜シーズン以外しか来たことがありませんが

まだほんのりピンクを眺めることができました。

観音堂へ向かいます。

こちらは西国の札所になります。

こちらの如意輪観音さまは

公開されているときに拝見させていただきましたが、

とても美しいです。

すくすく人形。

色々な形に意味が込められてるそうでしてどれも

愛らしい姿ですね。

観音堂。

反対側はもう雨で真っ白で琵琶湖も何も見えませんでした。

それにしましてもよく降りました。

この日は入学式の方も多く、何故今降る?ってくらいの雨でした。

三井寺の後、大津絵のお店がありましたので少しのぞいてきました。

大谷の駅にも、三井寺にも大津絵が飾ってありまして

こちらならではの民族絵画になります。

鬼の絵や藤娘のものはよく見かけますが他にもいくつか

あるようでしてそれぞれに意味合いがあるようです。

シンプルでわかりやすく、

見ただけで大津絵ってわかるのもすごいですね。

マンホールも大津絵になっていました。

お土産は力餅。

ここの力餅が好きで叔母さんにも土産に。

美味しい緑茶と一緒に。

残ったきなこはきな粉トーストにします。

久しぶりにいただきましたが美味しかったです。

あとは帰ります。

帰りはこの800系の電車に乗り、山科でJRに乗り換えて京都駅に。

その前に奥から先の700形が入ってきています。

こちらは石山坂本線を走っていますので見送り、

次のに乗って帰ってきました。

どちらも小ぶりで普段乗らない車両は嬉しいですね。

車体色はおけいはんカラーです。

おまけ。

鍵善でお土産に買ってきました。

「園の賑い」という名のお干菓子。

春らしい詰め合わせになっています。

何故かこのお出かけ前後はずっといいお天気でした。

ですが、これはこれで楽しめたのではないでしょうか。

叔母さんも混まないうちに新幹線に乗り帰っていきました。