台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2023年は、海外渡航の際の制限等がコロナ禍前に戻りつつありますね♪<br />これから徐々に、元の様に海外旅行をするトラベラーが増える事と思います。<br /><br /> ご多分にもれず、当然オラも海外旅行へ行きたいと強く願うトラベラーの中の一人。<br />ふと台湾へ行きたくなり、突発的にゴールデンウィークの海外旅行を予約しちゃった。<br /><br />久々の海外旅行、馴染みのある台湾にした。渡航先を台湾にしたのには理由がある。<br />旅スキルが落ちてるので、リハビリがてらに何度か渡航し馴染みのある台湾にした。<br /><br />この三年間、本当に我々は我慢し耐えに耐えた。大好きな海外旅行も当然自粛した。<br />それが、やっと。本当にやっと、海外へ出かけられる事になったのだ。万歳三唱!!<br /><br />2023年5月1日に盛岡から出発。5月3日、台湾旅行日初日のお話をさせて頂きます♪

2023年のゴールデンウィーク!今年こそ、やっと念願の海外旅行へ行くぜ!台湾台北の初日

2023/05/01 - 2023/05/03

この旅行記のスケジュール

2023/05/01

• 15:50~18:04 JR盛岡駅~JR東京駅 東北新幹線はやぶさ32号

• 18:33~19:22 JR東京駅~JR成田駅 特急成田エクスプレス19号・成田空港行。成田2泊

2023/05/03

• 09:31~09:43 JR成田駅3番線~成田空港・成田線快速成田空港行

• 12:20~14:55 スクート航空 成田空港発・台湾桃園空港着

• 桃園空港B1リムジンバス乗り場(切符売り場)より1819乗り場・國光客運バスにて台泥大楼バス停下車

• 15:00よりチェックインの時間。台泥大楼バス停より、徒歩5分で上賓大飯店(VIPHOTEL)到着。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スクート

こんぬずわ!とぉつぁん(左)と、オラことfuzz(右)に、ぬぅつぁん(息子)を加えた家族3人で2023年のゴールデンウィークの台湾さ行って来ます♪

5連休初日の5月3日。今回の台湾旅行は成田空港第1ターミナルより出発。チェックイン前に、予約したWi-Fiルーターを受け取りに行きます。

おぉ、成田空港はポケモンにジャックされてる模様!外人さん大喜び☆

Wi-Fiルーターの受取りは南ウイング4階出発ロビーJWiFi&MOBILEカウンターでスマホのQRコードをかざすだけ。会計は事前にネットで決済。

機械オンチのオメさん!カウンターで設定の説明もしてくれますぅー☆

今回のレンタルプランは台湾4日間、4G(高速)無制限で2,616円ですた☆
    これを家族3名で使うので、1名872円の1日当218円で無制限使い放題。

ギガが少ない足りないと互いに譲り合わずとも無制限で使えるって最高!

4階Iカウンターがスクート航空のチェックインカウンター。本日は満席。事前に座席指定片道900円/人×3人分の往復で5,400円を予約済みです。

並び席確保のため早く空港に出かけて列に並ぶより安心を購入しますた。

成田空港の出国審査は驚く程スムーズ。チェックイン機で搭乗券とパスポートの写真ページをスキャンし、扉が開いたら出国審査後の制限エリア。

えぇぇー!? あまりに簡単ぴー☆ なんか、物凄く拍子抜けー♪

持ち物検査で男性陣は忘れずにベルトを外し、液体物も制限どおり。思いがけずスムーズ過ぎて、むしろコロナ禍前よりも楽ちんな気がしますた。

でも久々の事で緊張&興奮してたらしく制限エリアの写真が少ないです。

出発2時間前に空港に到着して、審査が終わって出国36ゲートへ行くまでの所要時間は2時間程。ギリギリでもなく、本当に丁度良い感じですた。

事前の座席指定は正解。通常通り2時間で済んだし。時を金で買った(笑)

丁度良すぎて、久々のカードラウンジへ行く時間がなかったのが残念す。ちなみに、IASSエグゼクティブラウンジの営業時間は7:00~21:00。

実は、9月連休の海外旅行を予約したので、その時まで棚上げにします。

36ゲートに到着すると「fuzz様、お話したい事がございますのでカウンター迄お越し下さい」って放送が。一体何事ぞ!入国審査前のチェックインカウンターに、eチケットのコピーを置き忘れて来てしまったらしい※。

※ポカその1
    とぉつぁんが「これ旅行記に書きなさいよ」と意地悪く言う。確かにグランドスタッフさんにお世話掛けたども、そこまでの失敗談ではねぇべよ。

自分に甘いねぇ~。

実は、eチケットのコピーの他に念のためワクチン接種証明書のコピーも予備に3部づつと、用意周到。スクートはLCCだども、第3ターミナルではなく第1ターミナルより出発。画像の飛行機さ乗って台湾さ出発します♪

出発ゲートで待つ時間の一瞬一瞬も嬉しい♪興奮して血圧が急上昇する高揚感、オメさんに分かるかな~分かんねぇだろうな~(by松鶴家千とせ)

何、古すぎっぺって?

3-3-3の座席。LCCって普通は膝が前の座席にくっついて最悪。だども、この機体は JALやANAのエコノミークラスと、そん色ない。SO GOOD♪

足元が想像より広く座席下に足を伸ばす等、若干の体位変換出来ますた。

往路の座席は富士山が見える右3列並び席をゲット。復路は反対側の左窓側3列並び席にしてある。だども、富士山は結局見れなかったけど(;^ω^)

ま、出口に近い座席にしたので到着時は早めに機内から出れるからOK♪

今回は窓側ぬぅつぁん(息子)、真ん中がオラ、通路側とぉつぁん(主人)。本当は窓側だと写真撮れたんだどもなー。帰りもオラが真ん中なのよ。

家族だと常にドリカム状態(昔のドリカムは3人で男2人に女がセンター)

窓の外にはこれからハワイへ出発するであろうANAの2階建てホヌ機が見えます。数年前にこれに乗ってハワイへ行く予定だった事もあったなー。

コロナで海外旅行を諦めて3年。我慢に我慢を重ね、この時がキター!!

スクートはLCCなので、色んなサービスが有料。ドリンク、機内食、預け荷物は通常有料ですが、コミコミのプランに座席指定も付けているのだ。

やっぱす久々の国際線なので、機内食とか楽しみだしー♪

機内食も付いているプランで予約したのは良がんすども、ちょっと失敗しちゃったなと思うのは、往復共に同じメニューにしちゃった事だな※。

※ポカその2:まぁ、オラは美味しかったからいーけど♪

オリエンタルトレジャーライスにドリンクとスナック。ドリンクはコーラか水。帰りはこのミールにスナックなしでアイスクリームが付きます。

3時間半の短いフライト。スクートはモニターはありません。機内で充電するのも有料なのよ。今回は、スマホでディズニープラスの映画を鑑賞。

スマホのアプリで観たい映画をダウンロードすると何処でも観れて便利♪

離陸して1時間もしないくらいに機内食が運ばれてきますた。予約者だけなので「fuzz様三名様」って確認のご挨拶が、CAさんからありますた。

間違いなく予約してたはずの機内食が出て来るか、ちょっと心配だった。

オリエンタルトレジャーライス。美味しかったです。奥底~に感じる八角がほのかに香り、栗、しいたけ、鶏肉が美味しく炊かれておりますたー。

とぉつぁんは「この味苦手だ」って言うけど、帰りも同じだからな。

一度もトイレに行く事もなく、台湾桃園国際空港に到着。あっちゅー間。
    こんなに台湾って近かったんだっけ?この3年間は台湾が遠かったなー。

事前に入国カードをオンラインで申請してあります。念のためスクショしてと家族に言いますたが、自分の分が見つかりません※・・・てへへ

※ポカその3
    結局、見せる事も告げる事も不要なので決してポカじゃない!

そーゆーのを一般に「結果論」って言いますが・・・

その旨を告げる英文は用意してますが、入国審査で一度も入国カードの事は聞かれながんす。審査官のモニターに情報が出ているらしくて「ホテルはVIPHOTELとありますが、台北市内ですか?」と聞かれますたから。

オラは宿泊先の事を一言も話してないのに既に審査官は分かってますた。

続きますては、制限エリア内にある両替機で両替します。各自で両替すると手数料が3回分かかるので、三人分まとめて両替する事にしますた。

ふふふ。頭が回ってるじゃないの。

とぉつぁん2万円、オラと息子がそれぞれ1万円づつの合計4万円。
    両替機は初めてだけど簡単。初期画面で「日本語」を選択します。

あれ、手数料0だって。後日、銀行で両替した際は手数料が100元掛かりますた。本日は、1万円=2173元。すなわち100円=4.6元となります。

結局、3回の両替をしますた。一度で済めば手数料無料でしたね。

何回か台湾に来てるので悠遊カードを所持してますが、息子が失くしたので事前に164-165さんにお願いし頂きますた。ありがとうございますた。

空港からホテルへ移動するリムジンバスも悠遊カードが使えます。チャージ機のカード置き場に悠遊カードを置いて、お金を投入するだけです。

このチャージ機も初めて。以前のより本当に簡単ですた。

リムジンバス料金は桃園国際空港第1ターミナルからホテル近くのバス停迄135元(621円)ですた。日本に比べ、公共交通機関の料金が安がんす。

両替機同様に、悠遊カードのチャージ機も日本語選択できますた。

空港地下1階のチケットカウンターでも悠遊カードのチャージが出来ます。地下1階から外に出てリムジンバス乗り場5番の1819から出発です。

今回は、ツアーではなく個人手配につき送迎バスではながんすじゃ。

バスに乗る前に運転手さんに降りるバス停を告げ(紙に書いて見せた)スーツケースを預けます。バスに乗る前と降りる際に悠遊カードをタッチ。

日本と同じく、車内の電光表示に行先が出たらブザーを押すシステム。

三泊四日お世話になる上賓大飯店VIPHOTEL。結構な街ナカにあります。バス停・台泥大楼よりスーツケースを引きずりながら歩いて5分で到着。

このホテルにした理由の一つは、日本語が出来るスタッフがいるから!

オラ達がチェックインした時間は、午後5時10分。あれぇー、夜勤のスタッフと交代したのかな?日本語は通じないし、英語が聞き取りにくいな。

多分、この説明書を読んで写メを撮れって言ったんだと思う。このホテル、本当に日本語が出来るスタッフがいるのかな?一抹の不安がよぎる。

そう言えば日本語可のスタッフは日中にいるとクチコミで見た気がする。
    帰国日のタクシー手配は、明日以降の日本語が分かるスタッフに頼もう。

オラたちの部屋は505。宿泊した三日間、ずーっと満室ですた。と、いう事は客室に何らかのトラブルがあっても部屋の交換は出来ないって事だ。

3ベッドルームです。ホテルが古くてビックリ。当然オラは真ん中。
    飛行機もそうだども、毎度オラが真ん中ってのが定位置になってる。

ホテルを決める際、いくつかリストを出して主人に選ばせ、このホテルになりますた。※とぉつぁんは、自分が決めたホテルなので文句も言えず。

※ポカその4
    ポカとは言えないけど、ナイーブな彼がこの古いホテルを選ぶなんて。

客室の説明に「古くさい」って記述がなかったから仕方ないか(笑)今回、朝食は付けないプランにしますた。台湾は朝食屋さんが楽しみなのです。

朝食屋さんも、どこに行くかリサーチ済み。無駄足をしたくないから。

テレビは、驚きのアナログ放送。そういえばコロナ禍前のハワイやグアムもそうだったけど、今はどうなんだべが。テレビ自体は薄型液晶だども。

エンゼルスの大谷選手の活躍を台湾のニュースで放送されてた!嬉しい☆

コンセントが少なすぎる!スマホ3台、Wi-Fiルーターの充電、デジカメと最低でも毎晩5つは充電しなくちゃなのに。二個口USBでなんとか解決。

もしやと思い、USBコンセントなどを準備して持って来て正解ですた。

湯沸かしポットは一度も利用しませんですた。ちなみに部屋の掃除は毎日ドアノブに掃除をお願いしますの札を掛けないとスルーされるらしい。

チェックイン時に、この件はフロントスタッフに強く言われますた。

毎日お水のペットボトル×3本が置かれていたのは有難い。でも、ここのスリッパはすぐに破けると事前に調査済みなので使い捨てのを持参した。

久々の海外旅行なので、事前調査は抜かりなく?

バスルームは、シャワーブース単独とトイレ。そうそう、トイレは台湾あるあるで使用済みのペーパーは、脇のゴミ箱に入れる様にとの事ですた。

男性陣は客室のトイレ詰りが心配で、大の時はロビーのトイレを利用。

バスタブとシャワーブースが別で息子は喜んでいます。シャワーからバスタブに移動の際に、滑べって危ないのでシャワーサンダル持参してます。

100均で売ってるサンダルの底が穴あきのヤツ♪

歯ブラシが毎日セットされるのは良いのですが、シャンプーはリンスインで髪がきしむので、日本から普段使ってるのを詰替えて持って来てます。

安いホテルを選ぶと、結局はなんだかんだ荷物が増える。

VIPホテルのルームツアーの後はいよいよ外出だ!到着日の予定も組んでます。目的地へ行く前に「ゴミが臭い臭い鍋」の看板が目に入る(笑)

臭いと言えば臭豆腐。今回もチャレンジする勇気がなかった。

台湾到着最初の目的地は「冰讃(ピンザン)」。季節限定営業の有名店。今季の営業を開始したばかりだからなのか、毎日なんだべか?行列ですた。

今回はプリンをトッピングしたマンゴー雪花冰を食べる!前に来店した時は、プリンの存在を知らなかった。今回はプリンをトッピングするのだ!

と、自分にミッションを課して来たのだが・・・・

えー。プリンは売り切れ?しかもミックスフルーツの雪花冰も売り切れ!悩んでると店員さんが「コレにしなよ、コレね」って薦めたのにした。

後続の行列の客の事もあり、仰せの通りに。

とにかくプリンが残念。息子は「毎日行けば、そのうちに一回くらいは食べられるんじゃない?」って言うが、色んなトコで食べ歩きしたいのだ。

マンゴーの季節のみ営業してるこの店の看板商品・マンゴー雪花冰。マンゴーって奥底に臭みを感じますが、台湾の旬の時期のマンゴーは最高!

ほんと、日本で食べるマンゴーとは全然ちげぇ♪

店員さんに勧められたのは、なんとまぁ同じ様な・・・スイカとマンゴーの雪花冰でした。息子に「違うのにしたら良かったのに」と叱られた※。

※ポカその5
    食への飽くなき探求のはずが、後続の客と店員の圧に屈してしまった。

店内は満席。日本人だけでなく韓国人の団体さんが只今外で待機中。店内のオラ達はみんな大人しいのに、外の韓国人の団体さんは大騒ぎ中です。

ホテルでも韓国人の団体さんがいたけど、韓国も連休なのかな?

冰讃から徒歩圏内の「寧夏夜市」へ来ますた。この夜市はお初なのです。icashPayが寧夏夜市で使えるらしいけど、私ら外国人には関係ないかな。

寧夏夜市は丁寧のネイと書くので、オラは「ネーナツ夜市」と言います。

ウーバーイーツで注文される人も結構いるみたい。配達員が店頭で出来上がった頃に、受け取りに来てるのを何度も見かけますた。新時代ですね。

ホテルの宿泊客も利用してて、ロビーで受け取ってたのを見かけますた。

それでは、夜市の様子を見て廻りましょう。あぁ、台湾のにおいがする。
    その「におい」は匂いか臭いか?臭くもあり、懐かしさの匂いでもある。

夜市の食べ歩きと言えば、雞排(ジーパイ)。雞排とはフライドチキンで、一般に顔位の大きさがあり、スパイスや味付けが店によって個性がある。

水色の看板「豪大大雞排」が有名ですが、他にも人気店があるみたい。

寧夏夜市は初めて来たのでコロナ禍前との混雑の違いは分かりませんが、写真の様に大混雑。思ってるより、マスク着用の人も多くなかったです。

でも、元々台湾の人たちはマスクをつける習慣があるからねー

懐かしの胡椒餅だ!胡椒餅と言えば、「饒河街観光夜市」が有名ですね☆ここ寧夏夜市の胡椒餅と、饒河街観光夜市。食べ比べをしてみましょう!

看板に「饒河街の福州世祖、直営店」って書いてあるみたいだけど。

ここで形成して、焼いて提供するスタイルは饒河街観光夜市と一緒です。寧夏夜市の店に行列は、なござんした。お値段はすみません、不明です。

ググったら50元(230円)ですた。饒河街観光夜市の胡椒餅は肉汁が飛び出る程だども、今回は買ってから時間が経った後に食べたので硬かった。

ポカその6:胡椒餅は出来立てを食べた方が良いね。冷めると味が半減。

ジャーマンポークフィートって書いてます。台湾では、猪って漢字で豚肉を表しますね。ドイツ風の豚足焼きって意味だべか?美味しそーな香り。

台湾に来てドイツ?まぁいいべ。

一つ頂く事に。100元(460円)でワンパック。
    味が色々ありますが、ハニーマスタードにしますた♪

串にさして火あぶりにした肉を一口大にカットします。この店はテイクアウトのみらしくて、近くのテーブルに座って待とうとしたらダメって。

それは隣の店の席だとか。おーなんと絶品♪この店に全然行列がなかったけど、本当に美味しかったです。行列がある=美味しいの法則破れたり。

夜市の屋台ではお店によっては、内用(ネイヨー:イートイン)の出来る店もありますが、外帶(ワイダイ:テイクアウト)のみの屋台もあります。

座る場所探しには苦労しました。結果、みつからなかったです。

この夜市は士林夜市と違い買い物よりもグルメが主体の屋台がほとんど。そして寧夏夜市にはオイシイ豆花(トーファー)の店がいくつかあるとか。

豆花ねぇ・・・豆腐のデザートだよね・・・

オラは豆腐がどちらかと言えば嫌い。だども、とぉつぁんがYouTubeで絶賛してたのを見て、この店の場所を調べたと言うので行ってみます。

とぉつぁんは、この台湾旅行が決まってからYouTubeでグルメ検索担当。

先に入口で注文して内用か外帯か(イートインかテイクアウト)を告げ、会計を済ませ商品を受取ります。2階には広い内用のテーブルがあります。

2階にはお店のスタッフの姿はありませんでした。なので・・・

先程購入した胡椒餅と豚足をここでコソコソと食べますた。肝心の豆花の味は甘い液体に絹ごし豆腐を入れ小豆をトッピングした完全に豆腐です。

ポカその7:クチコミで美味いと知っても自分の口に合わない事もある。

台湾に来たらやはり名物のドでかい雞排を買いたいじゃないですか。
    それとミシュランに選ばれたとかのタロイモボールも食べてみたい!

「FUNFUN G 雞排」の看板には有名人らしきサインとかありますた。
    他に探すもの混んでて大変だし、この店にするべー。そうするべー。

見本がカウンターにあったので「これ!」と、指差しで注文。
    こういう様に指差しで注文できるって外国人には有難い。

この雞排屋さんも何かしらの五つ星のお店らしいです。

お店の奥には、夜市の騒音にも負けずに寝ちゃってるワンコが!

きゃわゆいー☆

ワンコの寝姿にそっくりな雞排(笑)

コレがミシュランのタロイモボール。玉子入のタイプ30元もありますが、写真のプレーン25元がYouTubeでお勧めですた。店の写真を撮り忘れー

青い看板に「蛋黄芋餅・香酥芋丸」と書かれた大行列の店です。

今日は5月3日、水曜日。日本はゴールデンウィーク5連休初日だが台湾は何かの祝日?分かんねーけど多分平日ですよね。どーよ、この込み具合。

最近は著作権とかで人の顔を出せなくてつまんない。臨場感出ない。

色んな屋台があるども、行列があるから美味しいとは一概には言えないと感じますた。でもミシュランとか聞くと、どーなのよって興味あるよね。

こんなに沢山の人がいても全然流行ってない店もあるし、大行列の店もある。それぞれの味覚で、お気に入りのお店を開拓するのも楽しいですね。

台湾には沢山の夜市があります。いつか全夜市制覇してみたい!

今回、内用・外帯の台湾語を覚えてきますた。飲食店で知ったかぶりして「ネイヨー:内用」って言うと喜ばれますた。言葉が通じると嬉しいね。

さて、腹八分目のまま宿泊のVIPホテルへ帰ります。スマホのナビを使い慣れてる息子に従って、まるで前に来たかの様に一度も迷う事なく。凄!

スマホのナビがイマイチのオラ達夫婦にとって、ぬぅつぁんが頼みの綱。

途中のセブンイレブンで便當(弁当)を買って帰ります。またしても、とぉつぁんがYouTubeで見た台湾のセブンイレブン便當を食べたいそうです。

とぉつぁんが調べたYouTubeの情報、オラ的にはハーフハーフですた。

台湾ビールと、台湾のルートビアと名高い黒松沙士(左奥)も買って来ました。ルートビアより黒松沙士の方がオラは好きです。湿布味が爽やかー☆

台湾ビールのマンゴビールが売り切れだった。残念。グレープ味・・・

とぉつぁんが、食べたいと言う便當。これは雞肉飯(ジーローハン)です。一般には五香粉の八角が効いてる味だと思いますが、いかがでしょう?

やはり台湾に来たら好吃な便當も食べたいね♪コンビニ便當悪くはない。

今日の台湾初日は昼に成田空港を出発して、15時頃に台湾着。失敗は「ポカその6」までありますたが、失敗と言える程のポカでもなかったし♪

心配していた日本出国も台湾入国も、嘘の様にスムーズに出来ますた。

そして台湾のどこにいても「オラは今、台湾に来てるんだ!」って感動の瞬間で、胸がキュンとしますた。海外旅行が出来る日が再び来るなんて。

明日も朝から夜まで予定がビッシリ!
    寝て起きて翌朝になっても、間違いなく台湾にいます様に。
    これが夢ではなく、現実であります様に。
    おやすみなさい(^O^)/

fuzz

• yamayuri2001さん 2023/06/24 14:39:32
    夜市
    fuzzさん、こんにちは。
    やっと海外行けたんですね。
    良かったですね。
    私達は、まだPCR検査がある時期に
    タイに行ったりハワイに行ったりしてしまいましたけれど
    ちゃんと 禁を破らずに、お待ちになっていたんですね。
    息子さんと3人の旅行は とっても羨ましいです。
    台湾と言ったら夜市ですよね。
    夜市で食べた美味しそうなデザートや食べ物、
    すごく羨ましいです。
    台湾は、フライト時間も短いし、
    また親日なので、何度でも行ってみたくなるところですよね。
    私も 夜市でお腹いっぱい食べたいなぁと思いました。
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/24 18:18:21
    Re: 夜市
    yamayuriさん、こんにちは!

そうそう、yamayuriさんはまだ海外旅行のハードルが高い時期に海外旅行へお出かけになられてましたね。羨望のまなざしで旅行記を拝見しました。
    当時、私は自分に自信がなくて踏み切れませんでした。

それがやっと、ほとんど何も規制がなくなって。
    むしろ、前より出国も入国も簡単で嘘みたいでした。
    やっと殻を抜け出した気分です。
    調子に乗って9月のグアムも予約しちゃいました。
    まだまだリハビリ途上で近場の旅行ですが( *´艸`)

今回は台湾で何をしたいというよりも、家族揃って海外旅行をしたいというのが一番の目的でした。台湾で観光というより、地元の人がする様な過ごし方をした感じです。朝食屋で地元民とともに並んで食べて、夜は夜市で食べて。

あ、結局食べてばかり(笑)

台湾の年配者は、日本語が話せる人が多くて。
    そんな方々は日本人と話をするのが楽しいみたいで。
    行く先々で話しかけられたり、困ってると助けてくれたり。

あったかな人との出会いも旅の楽しみ。
    また来年も家族で台湾へ行きたいねーって話しています。

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2023/06/11 10:10:21
    お久ぶりです。
    大変々ご無沙汰してます。
    コロナ後初海外に台湾を選択されたfuzzさんに、親近感を感じちゃいました💛
    実はわたくしも6月30日から4日間「海外旅行慣らし運転」で台湾行ってきます。
    旅行記を拝見すると入国・出国時にコロナ関係の手続きは無いみたいですねエ。
    入出国で以前と違う手続きが何か有れば教えてくださいナ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/11 13:49:44
    Re: お久ぶりです。
    空飛犬quillさん、こんにちは!

おかげさまで、台湾を楽しんで来ました。
    quillさんもリハビリならぬ慣らし運転で台湾を選びましたか!
    台湾は安近短で、慣らし運転やリハビリには最適ですよね。

日本から出国時、ほんと何もなかったです。
    パスポートさえあれば!

台湾入国は、機内で入国カードを記入するかオンライン申請するか。
    オンライン申請をしてあれば、後は指紋登録だけ。
    その指紋認証機がアメリカ(ハワイ)と違って精度が鈍く、3回もしました。
    台湾は毎回なので「またか」って感じでした。

帰国日も台湾出国は特に何もなし。ワクチン接種証明書を念のため持参しましたが、一度も台湾でも日本でも提示する様と言われませんでした。

日本入国時はビジットジャパンの検疫QRを読み取り機にかざして終了。

え、もう?もう終わり?って感じでした。
    どなたかの旅行記では、ヴィジットジャパン登録の列がすごくて入国カードを書いた方が早いって情報がありましたが、それも改善されたみたいです。
    念のため、機内で日本入国カードをもらって記入をしましたが。

三年ぶりの海外旅行で大きく変わったと思うのは、以前より簡単になったという事です。前よりか全然楽ー

海外旅行の楽しさを再確認し、9月のグアムも帰国後すぐに予約しました。
    海外旅行は楽しいですね。

台湾旅行記、三日目は今日投稿しました。
    帰国日の旅行記は来週中にでも出します。
    参考になるか分かりませんが( *´艸`)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2023/06/11 14:51:04
    RE: Re: お久ぶりです。
    早速ありがとうございます。

そうなんです。台湾は何度も行ってるのでリハビリ旅行には最適と思って行くことにしました。
    とりあえずコロナ関係で手続きは無いってことですネ。

ホテル検索で台湾のホテル代金が倍くらいになっててビックリしました。
    台湾内の食事代金なども若干上がってるくらいに思った方が良いかもしれませんね。

旅行保険に加入したし、今朝海外wifiのレンタル手配したし、あとはkkdayで新幹線割引切符を手配するだけです。

ではでは。

• 多良さん 2023/06/09 14:16:06
    いつまでも平和であって欲しい「国」^^
    fuzzさん、こんにちは~♪

fuzzさんと大谷選手の大ファン、多良です^^。

いや~リハビリ海外旅行先に「台湾」は良いですね~☆

ワタシも行きたいなぁ~っと思ってパスポート見たらコロナ禍をまたいで失効していました(涙)。

そうか~Wi-Fiルーター・・・必要なんだ。
    入国カードをオンライン???
    悠遊カード???
    (・・・すでに過去の人間になりつつある・・・多良)

忘れ物や機内食の予約にも注意しないとね~(*^^)v

「寧夏夜市」・・・いいですね~♪

臭豆腐のチャレンジは次回の海外旅行を同じく台湾に決めている、ワタシのお任せを~(笑)

「ポカその6」の割には順調なご旅行でしたね~♪

また、 後日、続編二日目におじゃましますね~^^

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/16 10:55:48
    RE: いつまでも平和であって欲しい「国」^^
    多良さん、こんにちはー

大谷選手の大ファン!
    うれしいです。
    今、レンジャーズの試合で先発で投げてます。
    打って投げての大活躍で、おったまげですね。

海外旅行のリハビリ先、やはり台湾しか考えられませんでした。
    グアムもふと考えたのですが、そっちはシルバーウィークにしました。

パスポート、失効しちゃいますよね。
    私も三月に新しいのを作ったばかりですから。

オンライン入国カード、これも必ずではないですよ。
    今まで通り、機内で手書きの入国カードを配られますし。

多良さんが、いつか台湾へ行く際に分かる事ならお答えします。
    私は来年も行こうと思ってます。
    さすがにゴールデンウィークは高いので、ちょっと避けたいですが。

また、お暇なときにでも遊びにいらしてください♪
    ありがとうございました。

• まつかこさん 2023/06/02 16:00:19
    美味しいが沢山
    fuzzさん

先日は突然の連絡申し訳ありません。知り合いのいる岩手県にいる事が嬉しく連絡してしまいました。

台湾に行ったらやはり、グルメは外せませんよね。コンビニの弁当も美味しそう、スマホのナビ、私もイマイチうまくいかない時があり、四つ角でグルグル回って今自分どっち向いてる??状態です。
    やはり若い人が一緒ですと頼もしいですね。

あ~夕方近くに見る旅行記では無かったわ~腹減った~
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/04 09:54:59
    Re: 美味しいが沢山
    まつかこさーん。こんにちは。

突然の連絡、いえいえとんでもない。
    前もって聞いてたら、空港まで会いに行ってたと思います。
    花巻空港の乗り継ぎって、一旦外に出れるのかな?わかんないけど。

岩手に知り合いがいる事が嬉しくて・・・もう感動です!
    前に、まつかこさんが盛岡へ来たときに、一緒に観光できなくてそれをずっと後悔してました。時間を作って、一緒に雪の中歩けばよかったと。

久々の海外旅行は台湾にして正解でした。慣れた土地なので久々の風景やにおいが懐かしくて。慣れた土地でも初めて行く道は迷いがち。でも息子がいれば安心(笑)私がナビを使うと、時々ぐるぐる回されて悲しくなります。

まつかこさん、相変わらず国内をビュンビュン飛んでますね!
    また学食シリーズや社食シリーズが出来る様になるとまた楽しいですね。
    コロナで外部からのお客さんは難しくなったとか聞いた事があります。

食べ物の話をしてるだけでカロリーを消耗するみたいで、私もお腹が減ってきました(笑)

• nikoさん 2023/06/02 09:19:24
    やっぱり台湾!
    良いですね~。

fuzzさんこんにちは🎵
    台湾旅行記ワクワクしながら読ませて頂きました。

もちろんわかりますよー!!搭乗前のワクワクドキドキ感。久しぶりとなればもう血圧が上がるのもわかりますって。
    それにリハビリのための台湾、ウンウン、これもわかります。海外だけどそんなに敷居が高くない、けれども諸々の手続きはそれなりに必要。

私も娘とならば、ちょっと土日に行こうよ!なんてできそうなのですが、結婚してしまうとなかなかできない。

うちの旦那様は、急な旅行とかダメな上、食べ歩きは出来ない派。
    色々と条件がうるさいのでこのままでは大量に貯まっているANAマイルの行方が心配です。笑

続きも楽しみにしてます!

niko

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/04 09:47:26
    Re: やっぱり台湾!
    nikoさん、こんにちは!

搭乗前のドキドキ感。ゲート前に血圧測定器があったら200はズドーンと超えてたと思います。その場合、搭乗拒否されちゃうかな(笑)

久々の海外旅行なので、台湾は近くて馴れた土地。リハビリにはもってこい。
    パスポートを持って出かけられる事のうれしさ!何度もパスポートを確認するためにバッグから出したり入れたり。逆に紛失しちゃうんじゃないか位に。

トニーさんは急な旅行はダメなんですか。食べ歩きも出来ない。人それぞれですもんね。私は高級なレストランとか寿司屋に行くと、急に委縮しちゃってお金を気にしだす。主人が気にしないでって言っても、主人より高いのは注文できないって貧乏性が出て来ちゃいます。人それぞれですよね。

マイルが大量に貯まってるんですか!それは凄い。私はJALマイルが3年で切れるので、そのたびにeJALポイントに変えますが、使ったことないです(笑)

fuzz
  • 164-165さん 2023/05/31 14:57:28
    近すぎ台湾
    行きましたね!台湾
    外貨両替は松山空港の方が勝ちましたね。計算すると一万円で2200元でした。
    胡椒餅はやっぱり熱々が良いですね。もう一度食べたい味です。
    豆花は湯布院で食べましたが、ゼリーより滑らかで、確かに豆腐でした。九份で食べた芋圓綜合冰(紅豆、緑豆、花豆)55元は豆花とは違うのが分かりました。もちもちで本当に美味しかったのでもう一度食べたいです。
    『ぬぅつぁんが頼みの綱。』とありましたが、心強い助っ人がいて良いですね。fuzzさんだったら台湾の人に話しかけ、迷ってもすぐに教えてもらえるでしょうけどね。
    Wi-Fiに弱い我々で、道に迷ったりしましたが、台湾の人は皆さん親切(一部は違った)で助かりました。
    fuzzさんは今度も海外ですか?ちいちゃんさんはニューヨークのようですね。ぽぽさんは台湾で、海外組が多いですね。我々は昨日大阪から帰って来ました。海外は疲れるので、国内は気楽でいいなと思っています。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/04 09:38:29
    Re: 近すぎ台湾
    164-165さん、おはようございます。

164-165さん、ぽぽさんに引き続き、台湾に行ってまいりました。
    外貨両替は日によってレートが違うからという事もありますが、翌日は2177元、そのまた翌日は2125元でしたから完全に負けました(笑)

胡椒餅、164-165さんもお気に召しましたか(#^.^#)
    熱々で肉汁溢れる状態で食べるのがベストですね。
    豆花、私はあまり豆腐の味が好きではないのですが、香港で食べた時は豆腐自体が甘くて豆腐の臭みが消えて美味しかったです。

九分ではタロイモ団子などのミックスされたかき氷を食べたんですね。
    グミみたいな食感でほんのり甘くて私も大好きです。今回忘れてて食べ損ねました。次回来年あたりにでも再訪して食べまくりたいと思います。

道に迷う・・・息子のおかげで道に迷う事は一度もなくて、助かりました。
    大学で第二外国語を中国語でとった息子は、買い物も店員さんとコミュニケーションをとりながらと、高い大学の学費を払った甲斐がありました(笑)

シルバーウィークはグアムに行きます。海外旅行のエンジンがかかったばかりで、まだ遠方へは行けないので近場でなれた土地を選びました。台湾も同じ理由なのですが。旅行は疲れますね。高いお金を出して疲れに行く様なものですが、疲れとの代償は大きいとしても旅行は生涯続けていきたいです♪

• ホーミンさん 2023/05/30 20:10:16
    耐えましたよね

こんばんは。
    「やっと海外旅行」旅行記が増えてきましたね~。コロナをやっと乗りきりました!ばんざーい!
    ホント「三年間、本当に我々は我慢し耐えに耐えた。大好きな海外旅行も当然自粛した。」ですよ!

準備万端で出発されたfuzzさん、それでもポカありなんですね。3年ぶりだとカンも狂っちゃいますもんね。
    私はもともと得意でない英語も忘れてそーですわ。私はまだ海外旅行の計画はないです。手続き諸々は大分マシになったみたいですが、コロナの間に退職したものだから、今の旅行代金ではまだキツイのです。もうちょい我慢します。

胡椒もち、マンゴーかき氷、タロイモボール········あ~食べたい。ゴミ臭臭鍋は食べたくないけど、臭いだけはかいでみたいわ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/04 09:17:35
    Re: 耐えましたよね
    おはようございますー

先程、ホーミンさんの旅行記に遊びに行って来たばかりです。
    朝から旅館のお料理を見て、おなかが空いてきました・・・

海外旅行の制限とか撤廃されて、やっと行きやすくなりました。
    とは言いましても、主人も息子も職場には一言も言わずに出掛けました。
    まだ若干、後ろめたいって言うか・・・ありますよね。

三年間も毎日マスクを着用して、手指の消毒を頻繁にして、外出も極力控えて・・・我慢に我慢を重ねて耐えました。

久々の海外旅行で、取るに足らないポカではありますが、カンが狂うってその言葉通りです。英語ねー。旅行ぐらいだったらと言う感じで、そこんとこは気楽に考えちゃってました。私なんてホント、全然なのに(笑)

円安で確かにキツイですが、台湾に行ったら海外旅行の楽しさを思い出しちゃって、シルバーウィークのグアム旅行も予約しちゃいました!
    台湾同様に、慣れたところからリハビリがてら(笑)

旅の楽しみと言えば食ですよね。特に台湾には観光なしで食べてばかりの旅になりました。世界を見るって楽しいですね。食一つとっても別物。帰国後、ルーロー飯づくりに凝っています。

• かおニャンさん 2023/05/30 16:36:59
    台湾~( *´艸`)
    fuzzさんこんにちは☆

おかえりなさい、旅行記待ってました~( *´艸`)
    私が利用するホワイトベアファミリーで予約すると
    VIPホテル率が高いので、2回泊まりました...古いですよね~
    立地だけは良いので、MRT利用する旅の私にはとっても便利でした

台湾1日目はグルメを楽しんだのですね
    うんうん、胡椒餅はその場で熱々が1番
    口コミと好みは人それぞれ...ですね
    私も臭豆腐は無理…お店に近づけません^^;

続きも楽しみにしてま~す

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/03 23:50:06
    Re: 台湾~( *´艸`)
    かおニャンさん、こんばんは。

台風みたいに強風とか言われてますが、影響ない事をお祈りします。
    最近、地震が頻繁にありますし・・・大丈夫か日本。

かおニャンさん、VIPホテルに二度も泊まったんですか!
    かなり古いんですけど、立地が最高ですよね。
    MRT駅は雙連駅・中山國小駅の丁度真ん中にあるからアクセスが良いし。
    ホテル周辺のアーケード街も活気があって楽しい。

台湾へ行く際は、同じホテルに泊まらずに色々試したい。
    ホテル周辺の街散策も楽しいから、毎回行くたびに台湾が新鮮に感じます。

台湾初日はグルメを・・・
    実は、ずーっとグルメかも。体重3~4キロ増で只今減量中。

胡椒餅は、その場で食べると熱すぎて肉汁が飛び出るほどですが、時間がたつと硬くなって歯が立たない(笑)

続きもグルメの失敗もあるし、成功もあるでハーフハーフかも(*^^*)

fuzz
  • 茶菓子みるくさん 2023/05/30 10:14:17
    行った気分で台湾旅行を満喫させていただきました♪
    ニーハオ♪fuzzさん、お久しぶりでございます♪
    久しぶりの海外旅行!そして、台湾いいなー!!!!
    とても丁寧に細かく、そしてユーモアも交えながら、
    今の台湾を知ることが出来て嬉しかったです!
    台湾の人の多さと、屋台グルメの美味しさと、溢れるアジアの熱気が違いますね~。
    ゴミ臭臭鍋、どんな鍋でしょう(笑)食べたら卒倒しちゃうかな。
    臭豆腐気になるものの、チャレンジには相当の勇気がいります。
    台湾は美味しいものだらけと思っていましたが、以前、九份で激不味の食べ物に出会い、脂汗が出ました。
    口に合う合わないは人それぞれですが、
    流石に名前出てきませんが、あの食べ物は相当ヤバかったです。

私はゴールデンウィークに沖縄へ初めて行ってきました♪
    その前に、fuzzさんの旅行記を見せて頂き、行く前から雰囲気が掴めて助かりました♪ありがとうございました。
    続きの台湾旅行記、楽しみにしております!
    ツァイチェン!

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/03 23:38:31
    Re: 行った気分で台湾旅行を満喫させていただきました♪
    茶菓子みるくさん、おはこんばんは!←いつやねん

久々の海外旅行で、申請など色々と神経を使って出かけましたが・・・
    拍子抜けするほど無問題でした。

ゴミ臭い臭い鍋って・・・日本人なら食べに行くの勇気が要るなあ。
    屋台グルメもアジアだと食中毒関係が危ないと言われますが、台湾は絶大な信用をしております。←言い方大げさですが。

臭豆腐ねぇ・・・においだけで、その勝負に負けてしまいます。
    まだ一度も食べた事ないんです。

九分で激マズな食べ物に・・・脂汗が出るほど・・・
    うーん。興味ある!教えてもらったら近寄らない(笑)

ゴールデンウィークは沖縄でしたか!
    オラの旅行記で(笑)参考になるべか?ありがとうございました。
    茶菓子みるくさんの沖縄旅行記、期待してます♪

fuzz
  • fujickeyさん 2023/05/29 13:44:32
    リハビリ台湾
    fuzzさん、こんにちは!
    わたしも。fuzzさんの台湾旅行記がいつUPされるかしら、とそわそわしていました。

まだ予定はないですけれど、わが家も海外に行くならまずは台湾に行くつもりです。
    旅の感覚を取り戻すにはすごくいい場所!というのもありますが
    あの匂いや(間違っても臭豆腐の香りではない(笑))空気に包まれたいです。

さっそくマンゴーかき氷!!しかも冰讃。間違いないですね。
    豆花はfuzzさんにはイマイチ・・・でしたか。
    あのほんのり感じられる豆腐感とか好きです。
    甘いシロップなのに青豆がはいっていてデザートなんだか食事なんだか
    立ち位置が不明なのも含めて好きです(笑)
    台湾でたらふく食べたいです。

全夜市制覇!!目指しましょう!!

続きも楽しみにしています♪

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/03 23:29:21
    Re: リハビリ台湾
    fujickeyさん、こんばんは!

関東の方は大雨とか大風で大変らしいですね。
    こちら岩手は全然影響がないので、日本って広いんだなあと感じます。

フジッキー家も、アフターコロナ最初の海外は台湾が一押しですか。
    そうなんですよね。日本人に優しいし、食べ物は美味しいし。
    それと鉄ちゃんに人気らしいですよね。

台湾のにおい(臭豆腐じゃないのね)、なんか独特ですよね。
    風景も日本の古き良き時代が残ってる様なところもありますし。

ピンザンの時期に台湾に訪れる事が出来て幸せ!
    でも、次こそはプリンを食べれるまで通うかも(笑)
    来年も行きたいねーと話しています。

豆花・・・すみません。豆腐があまり好きじゃないのです。
    でも、豆乳は好きって(笑)
    家で試しに絹ごし豆腐に砂糖をかけて食べたら、案外イケました。

こうして旅行記を作ってる最中は脳内が台湾。楽しさを継続中です。

• 唐辛子婆さん 2023/05/29 12:29:30
    おいしい台湾
    fuzzさん

とうとう出ました台湾旅行編!楽しみにお待ちしてましたよ。
    同じようなところをfuzzさんが歩いてたかと思うとそれだけで嬉しくなっちゃいます。

「全夜市を制覇したい。」やっとくれ~~。
    唐辛子婆はいろいろ食べ過ぎて
    糖質と炭水化物の摂りすぎで口の端が切れちゃいました(涙)

唐辛子婆

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/02 19:38:00
    Re: おいしい台湾
    唐辛子さん、こんばんは☆

唐辛子さんの台湾旅行記、拝見しました(*^^*)
    コメント残そうと思いながら台湾旅行で忙しくなっちゃってすみません。
    と、いうのも郵便局のお話です。
    ジャパンのエアメールはモスクワに届けてくれないなんて。
    娘さんと離れて暮らす唐辛子さんにとっては悲しいですね。
    そりゃ、台湾へ行ってでも娘さん宛てに荷物などを送りたいですよね。
    まさか、日本もロシアへの交流が遮断されてるとは思いませんでした。
    ロシアへは旅行したことがあるのですが、今はもう難しい話なのですね。
    テレビでウクライナの侵攻の事はしょっちゅう見てますが、日本も他人事ではないのですね。
    唐辛子さんは台湾で食べ過ぎて口の端が切れちゃったんですか!
    すごく分かります。時々その症状になりますから。
    三日前からカロリー計算しながら食事をして1.5キロ減りました。
    台湾旅行で3~4キロ増えたので(笑)

• ちいちゃんさん 2023/05/29 11:41:43
    名言が出ました。
    fuzzさん、とうとう台湾に行っちゃいましたね。旅行記がいつ仕上がるかと首を長くして待っていました。

事前の座席指定、購入時に座席が指定されるものだと思っていましたのでこういうシステムもあるのだと参考になりました。機内食のオリエンタルトレジャーライス、茶色いご飯は間違いなく美味しいと思っているので写真だけでおいしさが伝わってきます。エスニック食べたい、岩手じゃ無理だもの。

「安いホテルを選ぶとなんだかんだ荷物が増える」肝に銘じて勝手に名言認定させていただきます。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/02 19:29:22
    Re: 名言が出ました。
    ちいちゃんさん、おばんです♪

やっと海外に行きました!
    ちいちゃんさん、ぽぽさん、164-165さんと諸先輩方が海外に出かけられた事も後押しされました。
    噂によると、ニューヨークに出かけるとか?
    すごいなー。まさかお一人じゃないですよね?カッコよすぎます☆

安いホテルを選ぶと(笑)
    ちいちゃんさんには分からないと思いますが、そういう事なんですよ。

9月にグアムを予約しましたが、いつもよりちょっとランクが上のホテルにしました。荷物が増えない様に(笑)

海外旅行に気兼ねなく行ける時代がやっと来ましたね。
    嬉しくてうれしくてたまりませんヽ(^。^)ノ

ちいちゃんさんがニューヨークから帰って来たあたりにでも、また集まってお互いの旅の話でもしたいですね!

• アリスさん 2023/05/29 10:49:40
    いよいよ海外のお話ですね~
    fuzzさん、おはようございます。

皆さんと同様、お待ちしていました~fuzzさんの海外旅行記^^
    台湾は、何度も旅行されていて慣れている場所なのですね。
    それにしても、いよいよ飛行機に乗って海外、羨ましいお話です。
    私はまだ、ちょっと先になりそうで・・

今回は、全部ご自分でプランニングされたのでしたね~。
    ツアーではないので、お食事したいお店選びも、楽しそう~。
    台湾は市場がホントにたくさんありますね。
    人もたくさん出ていましたね、活気を感じます。
    夜市も、ナイト2人がいるので安心。そして、ホテルまでの道案内も
    息子さんがいて、なお安心。
    クスっとするぽか話もあり、楽しい旅行記、
    続きも楽しみにしています~

アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/02 19:23:47
    Re: いよいよ海外のお話ですね~
    アリスちゃん、こんにちはー

三年ぶりの海外旅行、やっと叶いました!
    台湾は何度も訪れたくなる所なんです。
    ホテルの場所を毎回変えただけで、周辺の街並みがまた異なって楽しいし。
    私は食がメイン、とぉつぁんは食と壊れてなくなった天然石のブレスレット探し、息子はサブカルチャーものと、三人それぞれ目的は違うけど結局はグルメが三人同じ目的。

ツアーは観光が付いたりバス移動で楽ではありますが、もう台北の観光も二巡はしたので。観光は全然してないです(;^ω^)

海外だと緊張するけど、台湾とかグアムは「帰って来た感」があって♪
    今回やり残したことがあるので、また来年にでも行こうかなあと思います。

アリスさんは海外はまだ先になりますか。
    お仕事の関係で難しい方々もいらっしゃるみたいですね。
    うちも主人・息子共に職場には話さずに出掛けました。
    お土産の苦労がなくて良かったです(笑)

• あんこう鍋さん 2023/05/29 06:48:16
    3年ぶりで国外へ
    fuzzさん、おはようございます。

我慢の3年間、そして国外逃亡、大成功ですね!

写真はもとより、文面が踊ってらっしゃるように感じられ、
    こちらも楽しく読ませていただきました。

スクートはLCCでも座席が広いって聞いていましたが、
    3時間のフライトなら、快適に過ごせそうですね。
    以前、私もバリ島に行くのにエアアジアを利用したのですが、
    同じように座席も狭いとは感じなかったんです。
    国内線は確かに狭かったですけれど。

そして台北入り。
    最初に口になさったのは、かき氷!
    やっぱり台湾はマンゴーが美味しいですよね。
    羨ましい!

続いては寧夏夜市!
    友人と初めての台湾旅行の時、訪れました。
    確か食の夜市と呼ばれてるんでしたよね。

次はどちらに行かれるのか、続き楽しみにしています。

あんこう鍋

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/01 12:09:07
    Re: 3年ぶりで国外へ
    あんこう鍋さん、こんにちは!

よくも三年も我慢したと思いますよ。
    でも2020年はまだ大丈夫だろうと高をくくってました。
    こんなに続くとは・・・・

私はマスクも一応卒業しました。でもマスクは常にバッグに入れてます。
    お店によってはまだマスクをする様にとの貼り紙のある所もありますし。

スクート、LCCにしては本当に普通のレガシーキャリアの飛行機並みのシートピッチを体感しました。前の座席の下に足を滑らせて入れればノビノビと足を伸ばせる程でした。三時間ほどですしね♪

台湾のマンゴーって、みずみずしくて!
    日本で食べると奥底に何か嫌いなフレーバーが見え隠れするのですが。
    毎日でも食べたいです!

寧夏夜市、私は初めてでした。ホテルから徒歩圏内でしたし、確かに食の夜市って言う言葉がピッタリ。

次の海外旅行はシルバーウィークにグアムへ行きます。
    やはりまだ海外旅行リハビリ途上なので馴れたグアムにしました。
    台湾と同じく近いですし。

旅行は楽しいですね。気持ちが潤います。

fuzz
  • aoitomoさん 2023/05/29 00:14:56
    懐かしい台湾の旅を思い出します~
    fuzzさん こんばんは~

ゴールデンウィークの台湾旅
    無事コンプリートできたようですね~
    旅行記楽しみにしてました~

『※ポカ』コメント
    明日は我が身ですから、
    このような情報は貴重ですよっていうか、面白い。( ´艸`)

空港の放送で自分の名前を呼ばれたらあせりますよ。
    何か書類に不備があったのかとか、
    飛行機に乗れなかったらどうしようとか。
    用意周到なfuzzさんですからそこまで考えないでしょうが。

ホテルでの日本語可のスタッフは必須ですね~
    タクシー手配やチャーターするときも、
    細かい打ち合わせや料金も明確になりますからね。

『ゴミが臭い臭い鍋』( ´艸`)
    こんな笑える看板が多いのも台湾ですね~

私も癖のある食べ物は一切チャレンジしないし、
    きっと行っても食べるのは、
    マンゴー雪花冰や大雞排ぐらいですよ。
    でも猪脚ならチャレンジできそう~( ´艸`)

観光に疲れて夕食あるいは夜食が欲しくなった時は、
    私もコンビニに行ってしまいます。
    台湾のセブンイレブン便當もよさげですね~

続きも期待してます~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/01 11:53:12
    Re: 懐かしい台湾の旅を思い出します~
    aoitomoさん、こんにちは☆

久々の海外旅行、毎日足が筋肉痛で(笑)
    沢山歩きました。やはり旅行にはスニーカー以外考えられませんね。

ポカって言っても、たいしたことないでしょ?
    パスポートやスマホを紛失って言ったらガチですけど。
    久々の海外旅行で緊張して出かけましたが、予想外にスムーズで。

名前を呼ばれて、なんだろう・・・
    ワクチン接種証明書の提示は撤廃になったけど、念のために持って来てある!
    とか、あまり悪い方には考えてませんでした。

毎回ですけど、旅行の申し込み予約の手続きとか旅行の計画とか全て私がやります。家族は人任せで(笑)私だけ働いてないから役割分担は仕方ないですが。
    そもそも、どこか抜けている私が主導でってのが間違いなんですよね(笑)

ホテルの日本語が出来るスタッフ、今まで全然気にしてなかったんですが。
    久々の海外旅行なので、現地で頼れる人が欲しい(笑)
    旅行会社経由のツアーでなく個別手配でしたし。

海外旅行の面白さを思い出し、調子づいてシルバーウィークのグアムも予約しちゃいました。まだ慣らしの旅行なので近場で馴れたグアム。

楽しい予定が待ってると、日々の生活も気持ちが華やぎますね♪

• おくさん 2023/05/27 19:16:57
    顔の編集
    ホントめんどくさい。
    これくらいは良いだろうとアップすると、御注進するのを生き甲斐にしているいやらしいのに言い付けられて、4とらから隠すように注意されます。
    癪なので言い付けられた数点はそのままにしてあります。
    テレビのニュースでは顔を一切隠すことなく一般人を報道しているのを目にしますが、あれって全国放送なんですよね。
    同好の人しか見ないネットの旅番組くらいで神経質になりすぎなんじゃと思うことがあります。
    まぁ顔を見せる見せないも程度問題でしょうが。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/31 20:10:44
    おくさん、こんばんはー

顔の編集、最近になってからやたら厳しいですよね。
    それに加え、フォートラのメール機能が中止になるとか。
    オフ会など個人的な連絡がしたい時は掲示板だとメアドとか出せないですし。

おくさんもフォートラから注意されたことがあるんですね。
    私も数回あります(笑)
    テレビならいいんかい?
    YouTubeでも通りすがりの人の顔をそのまま出してる人もいますし。

ここ三年はマスク姿なのに、それでも顔を隠せって。
    顔半分しか出てないのに。
    とか、ここで愚痴っても仕方ないですが。
    おおらかだった平成時代が懐かしいです。ついこの間の事なのに。

まぁ、時代について行くしかないですね♪
    お互いに楽しんでいきましょうヽ(^。^)ノ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/06/04 00:22:32
    ルール改悪! (Re: 顔の編集)
    横から失礼します。
    私もやられたことあります(笑) 「顔隠せ」

それと今月をもってメール機能の廃止
    その理由が「各種SNSサービスを含めたインターネット市場環境の変化に伴い、経営資源を集中すべく」って意味不明です
    今後は「非公開型でのコミュニケーションを取りたい方は各種SNSをご利用ください」だって
    これ、自分のアドレスを掲示板に晒せってことでしょ?
    酷すぎますね

それから6/1からクチコミのポイント付与対象はホテルだけになりましたね
    その他の施設については、旅行記に紐づければOKとのこと
    逆に言えば、旅行記にしないクチコミにはポイントあげないよ!ってことですね(これもひどいわ)
    まぁ、中には旅行記0でクチコミ4桁って猛者もいるから、歯止めを掛けたかったんだろうなとは思いますが・・・

どこもかしこも 住みづらくなってくわ~~

※すみません、旅行記と直接関係ない愚痴で

---------琉球熱--------

おく

おくさん からの返信 2023/06/04 04:01:35
    Re: 顔の編集
    そうそう、マスクで顔が隠れてる小さい写真だから良いだろうとアップしたら隠せと通達がありました。
    えーっ、こんなんでーっ ! !
    しゃくなので、その2点の旅行記は未公開のままにしてあります。
    ホントいやらしい。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/04 08:50:32
    Re: 顔の編集
    琉球熱さん、おくさん、おはようございます。

マスクで顔が半分以上隠れててもダメって・・・
    やはり「目」なんでしょうね。
    それよりなによりメール機能停止?廃止・・・この件ですよね。
    フォートラで知り合った方々とのオフ会に誘い誘われる際に、メールは助かってました。さすがにこのコメント欄にメアドとか載せられないし。
    来週も来月もオフ会があります。
    やはりメールでお誘いが来てLINE交換をすると言う形で連絡を取り合っています。メールが廃止となると結構困りますね・・・

愚痴もたまには吐き出さないと、溜まって体に悪いですから(笑)

• ぽぽさん 2023/05/27 09:51:45
    祝♡出国
    fuzzさん

こんにちは(^^)

久しぶりの海外、満喫されましたね。
    良かった良かった╰(*´︶`*)╯

冰讃のかき氷食べたーい。
    ちょっと高いけど日本で同じようなメニューになると、恐ろしい金額になるでしょうね。

豆花荘、美味しいって評判なので私も行きました。
    絶賛してる方が多かったのでタロイモを選びましたが…
    『クチコミで美味いと知っても自分の口に合わない事もある。』おっしゃる通りだと思います(^^)

ところで台湾旅行者補助金はGETできましたか?

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/31 20:05:02
    Re: 祝♡出国
    ぽぽさん、こんにちはー☆

おかげさまで、無事に帰ってきました!
    久しぶりなので、事前に念入りに調べて行きました。
    ちょっとしたポカはありましたが、大事にはならなかったですし♪

ピンザン、ぽぽさんが行った時期はまだ営業してなかったですもんね。
    噂によりますと、また台湾へ再訪されるとか。
    あと一回行けばよかったです。プリンが・・・

豆花荘、やはり評判だったんですね。
    行列でしたから☆
    ただ、もともと豆腐がそんなに好きじゃない・・・
    タロイモですか!それは私の知らない情報です。
    そういえば、タロイモ団子を食べるつもりが失念してしまった。
    あのグミみたいな食感とか甘さとか大好物です。
    台湾には大好物が多くて!

補助金は登録しなかったんですよ。たしか当たると2万円でしたっけ?
    自分に余裕がなさ過ぎて(笑)それどころじゃなかったってのが本音です。

来月のチャグチャグ馬ッコ。楽しみですね。

• ふわっくまさん 2023/05/27 07:30:28
    台湾の匂い・・
    fuzzさん、おはようございます。
    台湾の匂い or 臭い、のクダリに大きく頷きました(^_^)
    懐かしい空気で念願が達成したことを実感し、幸先のいいスタートでしたねー

お泊まりのVIPホテルは、ずっと満室状態だったようで・・
    ようやく活気が戻ってきた気がして、良かったなぁーと思います。

・・本場のマンゴーは、やっぱり美味しそうでしたね(*^_^*)
                ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/30 18:24:08
    Re: 台湾の匂い・・
    ふわっくまさん、こんにちは♪

先程、クリムトじゃない。ミュシャ展の旅行記にお邪魔して来ました。
    あ、またクリムトと間違えてる(^▽^;)

台湾のにおい、臭くても懐かしい匂い。臭豆腐のにおいがやって来ると、台湾にきたーって感動します。初めて台湾に行った時は鼻をつまんでましたが(笑)

VIPホテル、古いけど客室は広くてMRTの駅に近くて、街のど真ん中にあるので飲食店も色々あってとアクセスだけは最高。
    他の方のコメントで知ったのですが、日本のGWと韓国の連休が同じらしくて宿泊客も韓国人を結構見かけました。

台湾が人気で嬉しいですし、海外からの観光客が戻り本当に活気がありました。そして、台湾のマンゴーは裏切りませんね♪

fuzz
  • durianさん 2023/05/26 22:21:44
    やっと海外に飛べるようになって良かった
    fuzzさん

こんばんは。三年間海外に飛べずの我慢から一気に何処にでも行ける様になって
    本当に嬉しい限りですよね。私なんか嬉しさのあまり現地に到着したら涙が出
    ました。fuzzさんもこれからやっと家族で海外に飛べるようになって良かったです。
    また家族との道中の旅行記を楽しく見せてもらえますね。
    これ見ているとマジ台湾行きたくなります。美味しいもの沢山登場しているので
    で困るぅ。見て食べた気になってこちらも太りそうです。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/30 17:56:47
    Re: やっと海外に飛べるようになって良かった
    durianさん、こんにちはー

ほんと、やっと三年経ちましたね。当初から三年後辺りから海外旅行再会可能だろうと見込んではいましたが、いざ三年間我慢に我慢した生活を送ってると、もう海外へは行けないんじゃないかと考えてました。

現地に到着したら涙が出たって気持ちは本当に理解できます。
    ただ、私の場合は久々過ぎる海外旅行で緊張が大きくて感慨に浸る事もなく。
    出国・入国がすんで、台北の街を歩きながら何度もその嬉しさのあまり涙が出そうな瞬間が来ました。臭いにおいが漂ったストリートを歩く時とか、その臭さが懐かしくて懐かしくて(笑)

見てて太りそう(笑)そーなんです。もっかの悩みは体重が本当に増えた事です。今日からカロリー計算をして少しでも減量にいそしみます(*^^*)

fuzz
  • チーママ散歩さん 2023/05/26 19:53:43
    おかえりなさい^ ^
    おかえりなさい。
    念入りに準備していた台湾旅が
    はじまりましたね。
    いつもナイトが両サイドから守って
    くれて幸せですね。
    台湾は夜市の食べ歩きがいいですよね。
    豆花や臭豆腐も私は好きっ^ ^
    食べたい~。

会社の後輩が出張で台湾に。
    fuzzさんの旅行記を一緒にみながら
    申請しましたよ。
    助かりました。
    わかりやすい~って言ってました。
    お土産のsunny hillsを食べながら
    書いてます。笑

GW前にお家の手伝いに少し時間が
    出来たので急遽石垣に飛びました。
    あと250キロで台湾なんだな~って。
    羨ましく海の向こうの台湾に挨拶
    してきましたよ。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

また続きを楽しみにしていますね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/29 15:26:45
    Re: おかえりなさい^ ^
    チーママ散歩さん、ただいまー☆

やっと海外へ旅立ちました。
    チーママ散歩さんは臭豆腐までいける口ですか!ツワモノー
    トウファーは、香港で食べた豆腐自体が甘いヤツなら美味しいと思って食べたのですが・・・お豆腐があまり得意じゃないので。

でも、台湾は美味しいものが本当に多いですよね。
    円安とか言われても、台湾ならまだ「高い!」って気持ちにならなくて。

会社の後輩さんが出張で台湾へ!そりゃ羨ましいですね。
    申請、何部作も作ったのに実際に使えるのは最後の章くらい(笑)
    海外旅行へのハードルが取っ払われて、これからが海外旅行シーズン本番ですね。私も次の旅行も予約してますし。

石垣島の旅行記、のんびりのびのびした様子が伺われました!
    チーママ散歩さんが「やんちゃ」だなんて、知らなかったーヽ(^。^)ノ
    石垣島から250キロで台湾。そんなに近いんですね。
    天気が良ければ台湾が見えるかもですね♪

• あけちさん 2023/05/26 19:37:51
    待ってました!
    fuzzさん お帰りなさい^ ^
    久しぶりの海外旅行!台湾はいかがでしたか?
    fuzzさんのワクワク感が伝わってきて、またポカ話など楽しい旅行記でした^ ^

私は6月にまた訪台するのですが、同じく寧夏夜市に初めて行くのでYouTubeも色々見てました。確かにYouTubeで美味しいと言っていても、自分の味覚とは違いますよね~それは本当にそう思います!実際行ってみて自分好みの味を探せたら良いですね

冰讃のマンゴーかき氷を食べられて羨ましいです!以前は1人1個までだったプリンが今は2個までOKになったらしいので、売り切れてしまったのかもしれませんね…
    その後再訪はされたのでしょうか?
    続きの旅行記も楽しみにしてます^ ^

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/29 15:00:19
    Re: 待ってました!
    あけちさん、こんにちは。

お互いに久々の海外をエンジョイして来ましたね♪
    台湾の久々の空気感っていうか蒸しッとした暑さとかにおいとか懐かし過ぎて地に足がつかない感じでした。

ポカ(笑)。
    久々の海外旅行なので、リハビリに台湾は丁度いいかなーって思いました。
    あけちさんは来月ですか!
    アクティブに海外旅行が続きますね☆

寧夏夜市、やはりYouTubeで下調べしてましたか。
    とにかく屋台グルメが凄いですね。士林夜市とはまた別。
    自分好みの味を見つけられると「ヤッター!」って達成感。

ピンザンのプリン、2個までOKなんですかー。
    それじゃぁ売り切れになってしまいますよね。
    なるべく多くの店で食べたいので、再訪はしませんでしたが、それも後悔。
    次回、台湾へ行く際の課題の一つにしておきます。

ご主人、ひと段落して新しい人生の幕をあげましたね。
    素敵な奥様のサポートがあるからこそですね。おめでとうございました。

• leaさん 2023/05/26 19:00:56
    fuzzさん!
    旅行記お待ちしておりました!
    見てるこっちまでワクワクしちゃいます。
    本当に台湾行ってみたい~~
    ポカってそういうほうが後々思い出に残りますよね!

子供が真ん中に寝るかな?と思いますが
    fuzzさんは守られているのでしょうね~~
    素敵な旦那さまと息子さんだあ~~いつも旅行記見て思うけど!
    まさにドリカム家族!!

それにしても夜市凄い人ですね~~凄い楽しそう!!
    かき氷とかも本当に美味しそう!マンゴー好きなので台湾の食べてみたい!

そうそう韓国も日本のGWと同じときに連休あるのですよね~~
    続きも楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/28 18:23:15
    Re: fuzzさん!
    leaさん、こんにちは。

ハワイ旅行記作成中のお忙しい中、ありがとうございます。
    leaさんは台湾はまだ未踏の地でしたか(#^.^#)

昭和を思わせるような風景とか、タイムスリップした感じあります。
    これから発展するぞといった勢いもありながら、台北は最先端の大都会。
    その二面性が面白くて、何度行っても初めて来たーって感じが好きです。

家族三人でも、男子二人だと私が全てにおいて中心。
    それはイジリやすいからでしょうし、盛り上げ役ですし(^▽^;)

台湾は日中が蒸し暑いからか、夜になると人が多くなる気がします。
    火が落ちて涼しくなってから活動する方が体力消耗しませんしねっ♪

韓国も日本のGWと同時期に連休何ですか!?
    どうりで、韓国人観光客が多いわけですね。
    中国本土からの観光客は同じ言語だからか区別がつきませんが、今回は日本人と韓国人同じ比率位に見た気がします。
    ナイスな情報ありがとうございました(*^^*)

fuzz
  • picotabiさん 2023/05/26 18:30:15
    ドリカム家族
    fuzzさんは必ず真ん中なんですね。
    仲良しだなぁ~
    男性陣はfuzzさんがいないとだめな感じ?
    それも伝わってきて嬉しい楽しーいーおもしろいーー♪

ナイーブとっつぁんはコンビニ便當がお好きでしたか。
    もっと冒険してほしー!
    あとfuzzさんは杏仁豆腐もだめなのかな?

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/27 22:17:26
    Re: ドリカム家族
    ピコさん、こんにちは☆

ドリカム家族(笑)ナイスタイトル♪そーなんですよ。毎回オラが真ん中。
    いじられキャラなので、男性陣に遊ばれてます。
    男同士って、あまり会話が弾まない?オラが潤滑油の役目かもしれませんね。

ナイーブとぉつぁんはYouTubeに影響うけすぎです。
    いつも台湾を紹介してるユーチューバーの話をうのみにしてます。
    実際に行ってみて食べてみると、味覚って人それぞれだなって痛感します。

杏仁豆腐、これこそ男性陣の大好物。私は中好物位かな(笑)
    杏仁豆腐はいいですが、大豆のお豆腐が美味しいって人生で一度も思ったことがなくて。豆乳は好きなんですけどね。
    あ、一度だけ豆腐が美味しいって思ったことがあります。
    香港から成田へ向かう時の機内食に小パックの甘い豆腐が出たんです。
    それが、シロップの甘さというより豆腐自体が甘くて、あれなら食べたい!

fuzz
  • ゆういちろうさん 2023/05/26 16:41:33
    テンション高い!
    fuzz様

なかなかアップされなかったので
    きっと濃~~~い旅行記が投稿されるのだろなと期待してましたが
    期待通りの熱い内容で、こちらまでテンション高くなります。
    台湾のあのねっとりとした暑い空気と夜市の匂いが
    また私の体に纏わりついてくるような錯覚に陥りました!

旅行のポカはその時は自分自身にガッカリしちゃうけど
    旅行が終わってみると忘れられない良い思い出になりますし
    同じ轍を踏まないように気を付けることで成長出来る気がします。

ご家族での旅行は色々と食べられるのが羨ましいです。
    この一日だけでかなりの物を食べてますよね?
    冰讃のかき氷はやっぱり美味しそう!

旅行記の続きも楽しみです!

ゆういちろう

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/27 22:08:22
    Re: テンション高い!
    ゆういちろうさん、こんにちはー

ゆういちろうさんの台湾旅行記、早かったですねー
    でも、しっかり写真も多く内容も濃く☆
    台湾、暑かったですね。
    蒸しっとして黙ってても汗が出る。
    夜市のにおい、ホテルへ帰るまでの途中でやって来る独特なにおい。

旅のポカ、私は旅行前の準備段階で申請やらなにやらで苦労したので、この位のポカは可愛いものですよね。
    苦労して海外用のワクチン接種証明書とかヴィジットジャパンの検疫とか色々申請しましたが、不要になりましたね(笑)
    あの苦労はなんだったんだろー。
    ま、そんな苦労がなくなって結果良かったですが。

ピンザンは正直、あと一回は行けばよかったです。
    次の台湾旅行はいつになるか分かりませんが、ピンザンのプリンは次回の課題として残しておきます。でも、4月末から10月の間に行かないと・・・

我が家の台湾旅行は観光せずに食べて買い物しての繰り返し。
    久々の海外旅行でリハビリですから、今回はゆる~く楽しみました。

お互いに続きの台湾旅行記を頑張りましょう♪
    ありがとうございました。

• TAKさん 2023/05/26 16:23:45
    お待ちしてました
    fuzzさん、こんにちは。
    台湾からお帰りさないませ。
    久しぶりの台湾ですからワクワクしながらの出発を感じました。
    ずっと行きたかった場所ですもんね。
    知り合いも連休ちゅに氷讃へ行ったそうですが門を曲がったところまで行列が続いていたそうです。自分も氷讃のプリンが好きなので売り切れていた時の残念感はよく分かります・・・続きも楽しみにしてますね~

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/27 13:21:40
    Re: お待ちしてました
    TAKさん、こんにちは!

やっと、やっと台湾へ行って来ました。日本から近いのに、この三年間は遠かったです。

渡航前に色々やった申請も無駄になりました。こうなる日を首を長くして待ち望んでいました。

ピンザン、そーなんですよ。
    門を曲がった所まで行列でした。
    プリンは残念でしたが、次に台湾へ行く理由が出来たので、また次回まで持ち越します(^-^)/

今回は久々の海外旅行で、何もかもが新鮮でした。
    TAKさんはヨーロッパでしたね!
    自由に海外に行けるって最高ですね!

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2023/05/26 15:35:14
    待ってました、台湾旅行記!
    fuzzちゃん、こんなっしー(^o^)丿

不動のセンター、fuzzちゃん☆
    メインボーカルの位置ですね。
    ナイト二人に囲まれて、相変わらず、姫だわあ。

そうそう、私もそれ思う、人の顔が無いと、臨場感に欠ける!
    仕方ないけど、ちょっと残念だよね。

わんこと相似形の雞排(←難しい字なので、コピペした・笑)、びっくりしたー。
    わんこが、そのまま揚げられたみたいに見えた(*_*;

熱気が伝わってくる台湾旅行記、続きを楽しみにしています。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/26 20:21:13
    Re: 待ってました、台湾旅行記!
    ラムちゃん、こんなっしー☆

不動のセンター、おお。そうきたか!
    私は古いなー。ドリカム状態って(笑)
    さすがっす。新しい!次からそれ使わせていただきます。
    もうドリカムも二人組だしー

人の顔、今も1枚だけ加工してないのを見つけちゃって慌てて加工しなおしました。コロナ禍前はうるさくなくて良かったなー。平成は平和だったなー。

よくYouTubeなんかも通行人の顔出しまんまで流れてるけど、逐一承諾取ってないだろうな。あーゆーのはOKなんだろか?

わんことジーパイ、形がクリソツ!
    私も旅行記を作ってる最中に写真を並べてるときに気が付いたの。
    同じやん(笑)

旅行記を作ってると、その時に気持ちがタイムスリップするよね。
    それを続きの旅行記を作る過程で楽しみたいと思います。

ありがとなっしー

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る