台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦+娘(8歳)の冬休み旅行記。<br />今回は行き先が決まらず予約が遅れ<br />予算の関係上、台北乗継のシンガポールへ。<br /><br />シンガポールのB級グルメ(ホーカーズ巡り)と夜景を求めて♪<br />ところが…道中ハプニング連発!<br />チャンギ到着から波乱続き…<br /><br />【日程】<br />1/3 名古屋→台北 台北泊<br />1/4 台北→SIN ブギス観光→ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />1/5 ブギス→チャイナタウン→マリーナ→スペクトラ鑑賞<br />1/6 アドベンチャー・コーブ・ウォーターパーク(プール)<br />1/7 SIN→台北→名古屋<br /><br />まずは乗継の台北編です。<br /><br />シンガポール編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11587894

5年ぶりシンガポール+ちょこっと台北 2020.1【台北編】

2020/01/03 - 2020/01/07

1918位(同エリア28093件中)

ミキティ

ミキティさん

夫婦+娘(8歳)の冬休み旅行記。
今回は行き先が決まらず予約が遅れ
予算の関係上、台北乗継のシンガポールへ。

シンガポールのB級グルメ(ホーカーズ巡り)と夜景を求めて♪
ところが…道中ハプニング連発!
チャンギ到着から波乱続き…

【日程】
1/3 名古屋→台北 台北泊
1/5 ブギス→チャイナタウン→マリーナ→スペクトラ鑑賞
1/6 アドベンチャー・コーブ・ウォーターパーク(プール)
1/7 SIN→台北→名古屋

まずは乗継の台北編です。

チャイナエアライン

自宅から車でセントレアへ。
    繁忙期は満車が心配なので予約済。

中部国際空港セントレア 空港

まずはビール♪
    このカードラウンジ、アルコール飲み放題!

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

その後PPラウンジに移動。
    箱根駅伝を観ながらワインを飲んでいたら、すぐに搭乗時間。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

旅行前に日本で購入しておいたsim。

台湾でもシンガポールでも日本でも使える周遊タイプ。1枚1200円程×2。
    人数的にレンタルwifiより高めですが、ここは楽さ重視で。

娘のフルーツミール。
    ところでチャイナエアは初利用でしたが、機内食が予想以上に美味!

最近はカード&プライオリティのラウンジでたっぷり呑んでからから搭乗するので、機内食はあまり食べていませんでした。
    今回はしっかりいただきました。

定刻で台北着。
    写真は旅行前日にKKdayでネット購入した桃園メトロのトークン。←引換済

桃園空港と台北を結ぶ桃園メトロ(桃園MRT/機場捷運)乗車チケット。
    「・現地で購入するよりもお得な外国人限定の割引料金です!・専用カウンターでカンタン引き換え。切符売り場に並ぶ必要がありません。」

簡単お得。
    翌日の空港行き始発に乗るのにも便利でした。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

本日の宿は立地抜群の台北駅近お値打ちホテル。
    フロントの方は日本語ペラペラでした。
    建物は古く清掃もあまり行き届いていませんが、広さはそこそこ。
    割り切れば特別不満はありません。
    バスタブ有がプラスポイント。

チェックインして1泊分の荷物を置いたら食べ歩き開始♪

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

夏以来の胡椒餅。
    「辛いけど美味しい~」
    娘の辛さ耐性が成長していることを実感します。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

台北駅は綺麗にライトアップ♪

台北駅

台北駅周辺の水餃子店を検索してヒットした店。
    4トラに登録ありませんが『豪季水餃專賣店 忠孝西路店』おすすめです。

セルフで自分好みのタレを作ります。
    醤油に加えてニンニク、唐辛子、酢など。

ビールはコンビニで買い、持ち込み。
    私達と同じようにビールを持ち込んで入店する日本人多数(笑)

酸辣湯。
    今まで食べた中でもかなり好みかも。
    娘もガッツリいってました。

普通の水餃子と海老入水餃子。

夏に行った店よりも断然美味しい!!と夫と同意見。(←好みにもよると思います)
    長女にも食べさてあげたかったなぁ。

ホテル方面へ向かう道中、KKdayのMRTチケットについていたお菓子引換券の店を偶然発見。
    わざわざ行くつもりはなかったのですが。
    美味しかったです。

このお店もホテルから数分のところに。

老蔡水煎包 地元の料理

3種類を一つずつ購入。ホテルへ戻って夜食に。

美味しいけどかなりのボリュームで食べきれず。
    残りは翌朝食べました。

駅構内で買った超ビッグチキン。
    士林夜市の有名店『豪大大鶏排』の支店だとか。

ビールに合う♪
    お腹一杯で就寝。

旅行2日目。
    始発の空港MRTで空港へ。

台北駅周辺で朝食を摂りたかったのですが、フライトの時間が早いため、朝食はPPラウンジにて。
    娘の料金を払って入るほどではないので(娘は朝早くて食欲もなし)大人一人ずつ入場。
    一人15分程で、いそいそと食事。
    こちらは夫のチョイス。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

私のチョイス。お酒は駆けつけ3杯。

急いで3杯飲んだと言ったら、
    「俺は1杯しか飲んでない。やられた~」と夫ご立腹(笑)

わずか一泊の台北でしたが、美味しいものをたくさん食べられて、大満足。
    ここまでは何のトラブルもなく順調そのものでしたが。。。

波乱のシンガポール編に続きます。