出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の萩に続いて今月も山陰地方の旅である。実は広島に住んでいた中学生の時の修学旅行は山陰であった。半世紀以上も前のこと故、あまり記憶も定かではないが、出雲大社、小泉八雲記念館、大山、鳥取砂丘などを訪れたのは覚えている。そんな縁もあり、今回たまたまJALのスマイルキャンペーンで羽田~出雲片道6600円のチケットが取れたので出雲、松江、米子を訪ねてみた。

2023年初夏の出雲を訪ねる

2023/05/16

2.0
2.0
高速・路線バス JALグループ

珍しく早起きして7時10分発のJALで羽田から出雲に向かう。B767-300という2列通路の思ったより大きい飛行機だったがほぼ満席であった。

定刻の8時35分より早く出雲縁結び空港に到着

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

国際線もあるのだろうか?

8時55分発の出雲大社行きのバスに乗り込む。空港内のバス乗車券発売機には長い行列でバスも満席だった。当日アップグレード(+2200円)でクラスJにして早く降機できたのでラッキーだった。

約40分で出雲大社に到着。バスは出雲大社駅、正門前、出雲大社と停まるが参道を歩きたい人は正門前で降りると良い。バス停の目の前にスターバックスがある。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

参道を進む

拝殿に到着

出雲大社名物、巨大なしめ縄

日本一大きい日章旗だそう

本殿が見えてきた

ウサギがあちこちに

本殿の端垣の回りを回る

祭礼のためか境内で神楽をやっていた

神楽殿

出雲大社駅から一畑電車に乗って出雲市へ

出雲大社前駅

片側がボックス席になっている

出雲市駅前の宿泊予定のツインリーブスホテル出雲に荷物を預けて近くで出雲蕎麦の昼食

ツインリーブスホテル出雲 宿・ホテル

出雲市駅前から日御碕灯台行き路線バスで日御碕神社へ

日御碕神社 寺・神社・教会

こちらには素戔嗚尊と天照大神が祀られている。

美しい朱色の社

天岩戸伝説で有名な天照大神(アマテラスオオミカミ)が祀られている日沉宮(ひしずみのみや)(下の宮)

上の宮から楼門を望む

ヤマタノオロチ退治伝説で有名な素盞嗚尊(スサノオノミコト、天照大神の弟とされている)が祀られている神の宮(かんのみや)(上の宮)