滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み終わりそうですねw<br />GWに行ったびわ湖バレイの話です<br /><br />2023年GWは、9連休でした♪<br />予定が決まらないまま突入し、<br />テレビで各地の混雑などや天気を見ながら<br />こどもの日に「びわ湖バレイに行く!」という予定だけを提げ、滋賀の映えスポットを駆け足で回りました!<br /><br /><スケジュール><br />5月5日(金)びわ湖バレイ→妹子の郷→大津市科学館→膳所城跡公園→<br />      東横イン南草津駅西口<br /><br />5月6日(土)ラ コリーナ近江八幡→彦根城<br /><br /><費用><br />①5月5日(金)<br />・2,000円   びわ湖バレイ駐車場<br />・9,800円   びわ湖バレイロープウェイ<br />        (大人3,500円、子ども1,400円) <br />・3,150円   びわ湖テラス<br />・1,820円   びわ湖バレイお土産<br />・1,645円   妹子の郷<br />・519円    ローソン妹子の郷<br />・400円    大津市科学館<br />・5,236円   BigBoy草津店<br />・8,265円   東横イン琵琶湖線南草津駅西口<br />・2,350円   SEIYU南草津店<br /><br />②5月6日(土)<br />・550円    タイムズ<br />・4,990円   ラ コリーナ バームファクトリー<br />・580円    ラ コリーナ 水とソーダ<br />・1,000円   ラ コリーナ アランチーノ<br />・1,000円   彦根城駐車場<br />・2,000円   彦根城入城券(大人800円子ども200円)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />合計     45,305円 +ガソリン&高速料金<br />

2023GW滋賀にお出かけ♪びわ湖テラス、ラコリーナ近江八幡、彦根城!小学生子連れ旅♪

2023/05/05 - 2023/05/06

sacsacさん

夏休み終わりそうですねw
GWに行ったびわ湖バレイの話です

2023年GWは、9連休でした♪
予定が決まらないまま突入し、
テレビで各地の混雑などや天気を見ながら

<スケジュール>
      東横イン南草津駅西口

5月6日(土)ラ コリーナ近江八幡→彦根城

<費用>
①5月5日(金)
・2,000円   びわ湖バレイ駐車場
・9,800円   びわ湖バレイロープウェイ
        (大人3,500円、子ども1,400円)
・3,150円   びわ湖テラス
・1,820円   びわ湖バレイお土産
・1,645円   妹子の郷
・519円    ローソン妹子の郷
・400円    大津市科学館
・5,236円   BigBoy草津店
・8,265円   東横イン琵琶湖線南草津駅西口
・2,350円   SEIYU南草津店

②5月6日(土)
・550円    タイムズ
・4,990円   ラ コリーナ バームファクトリー
・580円    ラ コリーナ 水とソーダ
・1,000円   ラ コリーナ アランチーノ
・1,000円   彦根城駐車場

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計     45,305円 +ガソリン&高速料金

朝5時過ぎに自宅を出て、びわ湖バレイにやってきました。
    高速もスイスイ、実は距離もそんなにないので7時過ぎに到着してしまった。

駐車場ゲートがまだ開かないので、列に並びます。
    前に10台くらいなので、ロープウェイ近くに停められそう。

列が動き出して、駐車場ゲート通過。
    8:00にオープンしたので、通常より30分早く開けてもらえたようです^^

駐車場2,000円!高い!高いけど、駐車場にもスタッフ配置してるし仕方ない。

ロープウェイは9時オープンですが、こちらも30分ほど早く動き始めました!

第一便に乗ることができました!
    案内に沿って、進みます。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

天気に左右される景色だけど、山上でいっぱい遊ぼう! by sacsacさん

人も少ないので、写真撮りやすい、でも霧がかって、琵琶湖見えない・・

カフェも、通常より30分前倒しでオープン、待ち時間なしで入店♪
    ストーブもあって、店内も素敵~ 室内なら窓際がいいですね!

テラス席を4席分用意してもらいました。
    テーブルチャージはなしで、1人1品以上の注文が必要です。
    この2席と、

後ろの丸テーブルに2席。

そんなに腹ペコでもないけど、せっかくなので軽食♪
    サンドイッチもスープも美味しいですよ。
    全て使い捨て容器で冷めるのが早いです。
    この使い捨て容器が後ほど悲劇を生むことに汗

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

こんな感じで、ズラーっとテラス席が並んでます。

気温13度くらいで、風も強く寒かったのでGWなのにダウンに手袋してます。

霧が少し晴れて、席からも琵琶湖が見えてきました!

食べ終わって、一息ついてたら、サンドイッチの入ってた袋が飛ばされて、
    水盤に落ちた(;_:) 見えます?真ん中へんまでどんぶらこ・・
    スタッフさんに言いに行ったんだけど、特に網ですくったりはしないようで。

ゴミはどうやら奥に奥に流れて集められるのか?
    まあ、枯れ葉とかでもそういうシステムなんだろうけど、
    他のお客さんに申し訳なかったです。すみませんでした・・

テラス席でじっとしてるのも寒すぎる~、
    下からロープウェイで次々とお客さんが来るし、、
    滞在30分くらいで移動。

琵琶湖が少し見えます、晴れてたら最高なんでしょうね^^

ロープウェイのラインは2本あって、交互に動いています。
    片方は、わんちゃんが乗れます。

先ほどのテラス席と反対側の広場。この日このエリア、先ほどのカフェ以外お店はクローズでした。

リフトに乗って、ブランコがあるとこに移動します!

ロープウェイの往復料金で2つのリフトも込です。

そもそもここまで歩いてくる人?とかいるのかわかりませんが
    スキーシーズンは料金体系が違うとかかも。

1つめのリフトはロープウェイ頂上から下り、
    右側は坂道にずーーーと子どもの遊び場が並びます。

復路は遊びながら戻ろうかな~

リフトから琵琶湖~
    少し見えているアスレチックは、インストラクターがいる有料のアクティビティです。
    この日は当日も少し空きがあったようで、リフトに乗る前に宣伝してました!

到着した先に、スイセン畑~

満開~
    奥に見えるリフトが2つ目のリフトです。

ペットボトルを落とすゲーム!

家にあるフリスビーと同じのがあったので、子ども達が大喜び^^
    このエリアは、こういった手作り感溢れる無料の遊び場がたくさんありました!

フリスビーを投げたら取りに行くのが大変で、いつの間にか、
    奥にいる女子がフリスビー戻す係にw
    後でうちの子たちも、戻す係をやったり、その場のコミュニケーションが
    可愛らしかった^^

これこれー!

• この、琵琶湖に飛び出す感覚になれちゃうブランコ!<br />2基あって4人遊べます。<br /><br />タイミングよく、誰も使ってなかったけど、我が家が遊んでるうちにどんどん列が<br />できてしまい、1分くらいで交代です(^^;<br />

この、琵琶湖に飛び出す感覚になれちゃうブランコ!
    2基あって4人遊べます。

できてしまい、1分くらいで交代です(^^;

2つめのリフトに乗ります!

• 登った先にも、ブランコありました~<br />これはそんなに動かないけど、大人のカップルでも違和感ない感じです。

登った先にも、ブランコありました~

山の上だね~
    さっきより、さらにさらに寒いです。

写ってないけど、寒がりな私はヒートテックにタイツ、マフラー、ロングダウン
    のフル装備です^^;

• 可愛い丸いソファもありました

可愛い丸いソファもありました

ソファというか、ベットみたいな感じです。
    リゾートホテルのプールサイドにありそうな。

何個かあるし、寒くて昼寝する人もいないので混んでいませんでした。

方角を示すこんなのとか

お地蔵さんとか

彼岸の鐘もありました。

さて、戻りましょう~

山頂にもカフェがオープンしてました。

さきほどリフトから横目でみていた、山の斜面にある遊び場で
    遊びながらロープウェイ乗り場まで戻っていきます。

これはわりと小さい子も登ってました。

鉄琴?グロッケン? 順番にたたくと、
    「となりのトトロ」を演奏できます♪

最後はまたロープウェイで降りてきました。
    路線バスは入口付近まで来てくれるので、公共交通でも来れそうです!

びわ湖バレイから大津市方面に向かう途中、
    道の駅があったので休憩することに。

道の駅 妹子の郷 道の駅

びわ湖バレイから大津の中継地 by sacsacさん

売店でお買い物したら、鯉のぼりタオルもらいました!
    パッケージ剥がしたら、無地のタオルやったw

本日のランチは近江牛入り牛丼1,080円に。
    100%近江牛だと、もう少し高いです。

あとはパンとか。アイスとか。コーヒーとか。

テラス席?はパーキングビューw

ホテルまでのルートで立寄れそうな場所を探していたら、
    大津市科学館を発見^^

大津市科学館 美術館・博物館

コンパクトな科学館! by sacsacさん

2階が入口、大人も子供も1人100円の安心プライス
    駐車場無料

大津市科学館 美術館・博物館

コンパクトな科学館! by sacsacさん

100万人達成おめでとうございます。

歩くと国旗が消えて、地球が見えるプロジェクションマッピング

全部わかるかな?

手作りの重さ比べ

意外と難しいパズル

琵琶湖の勉強も

お魚さんも少々

1フロア上に行きます。

行きすがら、琵琶湖のお勉強再び

月面で飛んだら199センチ!

遠心力の実験

地球なら19kg

月だと3.2kg

ジェットコースターみたいに、ボールが動いて楽しい!

トリックアート

これくらい細くなりたい!

プログラミングロボちゃん

我が家以外のお客さんはほとんどプラネタリウムまでの時間を
    過ごす目的だったんじゃないかな~

コンパクトなので、迷子にならないし、全部見て回れたのはよかった。

科学館からすぐの膳所城跡公園に行ってみます。

• 綺麗に手入れされた門周り

地図を見る

綺麗に手入れされた門周り

膳所城跡公園 公園・植物園

びわ湖をのんびり眺められます! by sacsacさん

膳所城跡

膳所城跡公園 公園・植物園

びわ湖をのんびり眺められます! by sacsacさん

ベンチから琵琶湖を眺められます。

すぐそばに近江大橋があり、この景色が宮古島に似ているねって話してました。
    びわ湖ブルーもなかなか良いです!

今日のホテルは東横イン

GWは旅行支援もないし、明日も朝早いから十分!
    4人で8,265円
    候補だった、コンフォートイン近江八幡のツインは満室でした

東横イン琵琶湖線南草津駅西口 宿・ホテル

綺麗で快適、駐車場と朝食会場は狭い by sacsacさん

難点は、駐車場の台数が少なく、仕事で連泊の方で埋まっていること。
    夕方から朝まで550円で近所のタイムズへ停めました。

お部屋はいたって普通の東横イン、でも新しいのか、設備がピカピカ
    窓の向こうは、線路ビュー

歩いて近所のビッグボーイへ

まずはビールで

ワインでお肉と。
    アルコールもお手頃価格で食事も美味しかった、地元でも食べれるけどw

ビッグボーイからホテルへの帰り道、ルートを変えてSEIYUへ。
    南草津駅は周辺って、新興住宅街なのか、綺麗なマンションや整備された道路で
    とても都会の雰囲気漂っていて意外でした。

お刺身をつまんで、寝ます。

おはようございます!

朝食会場が殺伐としていました、、後に来たお客さんは
    「パン終了です」って言われてました。
    種類はなくてもパンは常時欲しいですよね。

無料なので仕方ないか。朝食後はすぐの出発です!

ラコリーナ近江八幡に来ました!

普通車は、入って左に進みます。

• かわいい!ジブリの世界みたいで素敵なエントランス??<br /><br />オープン10分前くらいに着いて、駐車場は余裕だけど<br />もう並んでいる人がかなりいました。<br /><br />

地図を見る

かわいい!ジブリの世界みたいで素敵なエントランス??

オープン10分前くらいに着いて、駐車場は余裕だけど
    もう並んでいる人がかなりいました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

素敵な場所、近くを通ったらぜひ立ち寄って by sacsacさん

どこで撮っても素敵に写るのが嬉しい

みんなの流れに沿って、焼きたてバームクーヘンがたべれるカフェへ。

めちゃくちゃ列が出来ちゃって、1時間くらいはかかりそうだったので
    断念。
    景色は見られない席だし、出来たてバームは下で買って食べよう!

カフェの一階はショップになってます。

結構お客さんいます。

• ショップから、工房が見えます!

ショップから、工房が見えます!

1人、1オーブン担当って感じで、何層も丁寧に焼いていきます!

カフェにもあった、焼きたてバームクーヘン!
    まだあったかいの。

案内地図もかわいい

小人のお家?入り口♪

たくさんフォトスポットがありました。

とびたし坊やは滋賀県発祥!

• バームクーヘンを持った とびだし坊やもいいね

地図を見る

バームクーヘンを持った とびだし坊やもいいね

ラ コリーナ近江八幡 専門店

おしゃれバス、展示のみかな?開いてなかったです。

休憩スペースにバイクとか

映画で見るスクールバス!
    かっこいい

バスとかある場所に、スーベニアショップがあって、
    オリジナルグッズいっぱい売ってました。

工具箱風の缶とか人気のようです

おしゃれなものしか売ってないので、
    普通のペットボトルとか売ってません。。

お水とサイダー

アランチーノを買ってみよう!

さっき買った できたてバームと一緒にランチにしよう

卵が入ってるライスボールコロッケ
    味はピザって感じ、美味しい~!

1個でお腹いっぱい

ありがとう、ラコリーナ

入場はフリーなので、お土産買わない人でも近くを通ったら散策の価値あります。
    手入れも行き届いて素敵な場所でした。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

移動して、彦根城へやってきました!
    25年ぶり?前回の記憶全くなしw

彦根城 名所・史跡

大きく、立派! by sacsacさん

お城の駐車場が1,000円だったので、護国神社隣のコインPへ

結局、2時間以上いるなら打ち切り1,000円で同じなので、
    どこで止めても同じかなと思います。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

ポストも彦根城仕様に

彦根城にもとびたし坊や!

彦根城 名所・史跡

大きく、立派! by sacsacさん

立派な馬屋からスタートします。

残っているのは一部

天守の説明

入場制限をしているので、中はそんなに混んでいません。
    ちなみにこの日入るまでは30分かかりました。
    日傘必須ですよ。

天守の天井、梁も圧巻

途中の階での景色

籠城用の部屋だったかな

ロープで順路から外れないようにしてあります

石垣と街

このクネクネした道で、敵を誘き寄せて

上から攻撃します。

大人800円こども200円

レジェンド&バタフライ 岐阜だけじゃなくて、彦根でもロケがあったみたい。

お堀の屋形船

庭園に入れるチケットだけど、そちらへは寄らずに帰ります、ちょっともったいないけど、子どもが限界みたい。

彦根城屋形船 乗り物

開国記念館に寄って、少し休憩

開国記念館 美術館・博物館

LEGO彦根城!

ジオラマ 武家屋敷とか、わかりやすい!

他に彦根城の成り立ちなど説明してくれる分かりやすい映像が流れてたりして、お城に行く前に予習に来たら、お城の理解が深まって良さそうです。

開国記念館 美術館・博物館

ひっそり佇んでたけど、開国記念館、よかったです、
    無料だし。

武家屋敷の外堀の方を歩いて帰ります、
    彦根城子どもが大きくなってから再訪したいですね~

GWのお出かけは以上です、お付き合いありがとうございました!

おまけ

4月末、出張で岡崎に行ったので
    ホテルの自転車を借りて

• 岡崎城で、満開の藤棚を

岡崎城で、満開の藤棚を

岡崎城 名所・史跡

こんな演出も

たくさんのお客さんで賑わってました。
    岡崎城の周りはいつでもアクセスフリーのようです。

お茶屋さんも傘のライト

お客さんが入る正面の、これぞ岡崎城~
    誰もいないです。彦根城と比べると、街のお城って感じです。

岡崎城 名所・史跡

誰も居なさすぎて、怖くなってきたので
    帰ります。

馬に乗った家康?

大河ドラマ館
    どうする家康観てます? 1回も観たことなくて汗
    岡崎市は家康に頼りすぎってくらい、市内どこもかしこも家康家康…
    たまに東海オンエア

以上、お城繋がりで、おまけの岡崎城でした~

ありがとうございましたm(__)m

岡崎公園 花見

• ます子さん 2023/08/30 20:33:57
    行きたかった所です~
    4月に琵琶湖に行った際、ラコリーナと琵琶湖バレイに行けなくて残念な思いをしました~。やはりラコリーナは行っておけば。と旅行記を見て思っています。
    てかホテル安くないですか?!私今回のGWはホテル代高すぎて諦めました(涙)一体いつ頃予約すればそんなに安く取れるんですか!?
    昔々GWに愛知県のモンキーパークや愛知から和歌山に行ったらものすごい渋滞と行列に出くわし、本州の混雑にビビっていますがsacsacさんは混雑回避上手ですね♡

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/08/31 10:23:08
    Re: 行きたかった所です~
    ます子さん コメントありがとうございます^^

そうですね、びわ湖バレイは登ってから遊ぶ時間が必要ですが、
    ラコリーナはお土産を買うだけでもちょこっと休憩だけでも使い方はそれぞれで立寄れる場所でした!次回ぜひ

東横インのツインは直前に空がでることが多くて南草津も前日に予約しました。近隣のプリンスとかはやはり高騰してて、、東横インは繫忙期も変わらないので助かってます^^

• andさん 2023/08/24 06:38:00
    前倒しになるのかー!
    sacsacさん

おはようございます!
    GW琵琶湖に行っていたんですね。
    近いと書いてあったのでついついマップを見たら名古屋から豊橋くらいで琵琶湖の東側ついてしまうんですね!!

家からだと名古屋までの方が遠いのかー
    でも滋賀には日帰りで行ったことあるので気になっていた琵琶湖テラスに行ってみたくなりました。ロープウェイって結構高いですよね。
    でもGWにしてはスムーズ!
    前倒しのおかげ?早めに並ばねば!

ホテルもGWなのに安い~狭くないし綺麗だし。
    小学生の無料ありがたいですよね。
    うちもトリプルの時に大人と同額だったり、大人一人で子供二人添い寝オッケーもあったけど無料はやっぱり助かりますね。

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/08/28 14:26:22
    Re: 前倒しになるのかー!
    andさん コメントありがとうございます^^

そうなんです、名古屋から大津・京都って意外と近いんですよ~
    びわ湖バレイ、絶対一番乗りが良いと思います!
    駐車場は一番近いところに午後空きが出ても、
    安全上の配慮?で午後からの方、遠くの駐車場へ誘導されていました。
    そこからシャトルバスに乗ったり大変なので、早朝おすすめです^^

東横イン、驚きの価格ですよねw 繁忙期の値上げをしないのが良いです!
    身体が大きくなってきたので、12歳まで添い寝自体ができるかどうかわかりませんが、いけるとこまで試します!

• らびたんさん 2023/08/23 19:42:51
    ドラクエウォークスポット
    sacsacさん、こんばんは。

これはドラクエがたくさん隠れて?いておもしろかったです。

おみやげ→びわ湖バレイ、彦根城
    ご当地モンスターの里→草津駅
    お城→彦根城、岡崎城

ほかにもあるでしょうか。
    私のほうまものランドなどはぜんぜんやっていないので把握しておらず・・・

びわ湖バレイの上のほうはGWだと寒いのですね!
    言われてみれば9月も上は15度とかそのくらいだった記憶があります。
    あそこ子連れには楽しいですよね♪♪♪

らびたん

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/08/28 14:07:07
    Re: ドラクエウォークスポット
    らびたんさん コメントありがとうございます^^

ドラクエいっぱいなコースだったのですね!
    夫は何も言わずについてきていたのは、黙々とおみやげゲットとか
    していたっぽいです^^
    まものランドは、やっていないって言ってました。水族館とかのですよね、
    滋賀もあったのかな・・

びわ湖バレイ、予備知識だとそんなに、だったのですが、
    行ってみたら、想像以上で大満足!
    子どもがのびのび遊べて良い場所ですね^^

sacsacさんのトラベラーページ