ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったコロナ後のヨーロッパはイタリアに決定!<br />海外発券再開で、イタリアに繋げるためのソウルです。<br /><br />とは言え、約3年ぶりのソウル!行く前のワクワク感がスゴかった。<br />行ってみたら楽しいし、永遠にソウルと日本とヨーロッパをループしていたい気分です(≧▽≦)<br /><br />行きはJAL系のLCC、ZIPAIR(ジップエア)の片道航空券で。<br /><br />JALはマイル使い果たしたし、高すぎて乗れません( ; ; )<br />ZIPはこのご時世、サーチャージがナシなのがいいですね!<br />片道ひとり19960円(座席指定と預け荷物込みのパックで+3500円)でした。<br />

イタリアに繋げる!3年ぶりのソウル2泊3日【前半】ZIPAIRでソウルへ。カロスキル散策~彦陽プルコギ~昌慶宮~益善洞

2023/03/18 - 2023/03/20

旅行記グループ 2023 韓国 ソウル

HaNa

HaNaさん

待ちに待ったコロナ後のヨーロッパはイタリアに決定!
海外発券再開で、イタリアに繋げるためのソウルです。

ZIPはこのご時世、サーチャージがナシなのがいいですね!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ZIPAIR

久しぶりに成田エクスプレス乗りました!

3/18(土)
    行きは成田空港からZIPAIRでソウルへ。

朝早い便、かつZIPは遅刻厳禁のため空港近くに前泊しました。

宿泊費を入れてもレガシーキャリアよりだいぶお安いです。

さらに旅行支援適用でお得でした。(※しかも千葉県の地域クーポン、出国後の免税店の一部で使用可のようです)

成田エクスプレス 乗り物

ZIPは第1ターミナル北ウイングより出発

機械でセルフチェックイン、荷物も自動預け機で。
    ZIPの地上係員が側にいるのでわからないことは質問すればOK

チェックインは出発の1時間前で締め切りです。時間厳守で少しでも遅れたら飛行機に乗せてもらえないらしい。かなり厳しくホントに容赦ないとか。

成田空港第1ターミナル 空港

ZG41便
    成田8:55→ソウル仁川11:45

8:55発が→9:25発に遅延。
    整備に時間がかかったらしいです。

ZIPAIR 航空会社

ボーイング787-8

「LCCなのに787なんだ~」って、新しくて嬉しかった!
    この日は乗客の年齢層がJALより若い気がしたなぁ。

機内も新しくてすごく綺麗。

LCCなのに787だし綺麗だし、個人的にはこの時点でかなり好印象↑↑てか、これ以上もう何も望むことはない。

エコノミーのシートは3-3-3
    JALの国際線より1席多くなるのかな。
    モニターはナシ

足元狭いのを覚悟してたけど、狭さは全く感じられずでした。

機内食は事前に予約済。

有料で1200円なり。
    お水付。

ソウル線は名物の(?)カレーは選択不可で残念。

ボリュームエビカツ、オムレツサンドだったかな。

コンビニのサンドイッチよりずっと美味しかった^^

そうえばZIPのCAさんスニーカーだったな。
    レガシーキャリアより身近な存在に感じます。

ソウルまで約2時間のフライトでした。

サービスはLCCなので、失礼ながら特に期待してなかったんですが、私の席担当のCAさんはとても感じの良い方でした(+可愛かった~)

到着も遅れたけど、安全に快適に届けてくれたので初めてのZIPAIR、私は満足!

到着ロビーに人気のOUR BAKERY発見

入国審査、長蛇の列で1時間近く並びました。
    これが原因で、予定が大幅に遅れる(´;ω;`)

Q-CODE登録したので紙の書類は不要かと思っていましたが、黄色い用紙は必要でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ココで美味しいパン食べとけば良かったなー。

まず前使ってたT-moneyカードにチャージ!
    韓国のPASMOやスイカにあたるカードです。

愛用してたムーミンのT-moneyカードが行方不明になってしまった><

現金は両替はせず、コロナ前の残金8千円分くらいで。

ちょっと少ないんじゃ?って思ったけど、夫が韓国はカード社会だから大丈夫だと。

えっ、そうだっけ??私はすっかり忘れてたけど、3日間で使った現金は4千円分ぐらいでした。

ホテル(ドーミーイン江南)へは6703のリムジンバスで。
    1時間に1本。予定のバスに乗れず45分待機。

チケット売り場は外にありました。
    ひとり18000W(約1850円)

コロナ前の感覚だと18000W→1800円だったので韓国も円安です。

13:45発
    革張りで広々

あー、3年ぶりのソウルの街
    心の中で「ただいまー!」て叫んでしまった( ;∀;)

渋滞中。

渋滞しても江南にある停留所NOVOTELまで約90分でした。
    ドーミーイン江南はノボテルの隣にあり歩いてスグ。

ホテルに荷物を置いたらランチへ!

地下鉄で、新論峴(シンノンヒョン)駅から狎鴎亭(アックジョン)駅へ。地下鉄乗るのも懐かしくて嬉しかったな~( ;∀;)

コロナ前は繋がってなかった新沙(シンサ)駅に、今は1本で行けるので、かなり便利になりました。

ところで、本当はソウル行が決まった時、全州中央会館で石焼ビビンパ食べるのをすごーくすごーく楽しみにしてたんです!!

しかし、まさかの閉店。
    ショック、悲しすぎる(T_T)(T_T)(T_T)
    あんな人気店もコロナによる観光客減には勝てなかったのか!?

ココで作ってた誰かが新しいお店を開いて、あの味が再現されるのを願うばかりです。

アンダーズホテル。
    狎鷗亭(アックジョン)駅直結。

ちょうどホテルの地下に位置するお店にランチにやって来ました。

Andaz Seoul Gangnam - a concept by Hyatt ホテル

『Cheese Room』
    雑誌CREAに載っていたチーズ料理専門店。

予約なしで来たら、なんと一日中予約で一杯とのこと。
    今16時前、カフェ時間も予約が必要みたい。

ランチ後にお茶する予定だったレダラッハ。
    すぐ近くにあります。

もう夕方でお店探すの面倒だったんで、お昼抜きでコチラへ。

大好きなスイスチョコのお店

日本からは撤退してアジアの店舗はシンガポールとソウルのみ。

シンガポールはかつての日本と同じぐらい高かったけど、ソウルは円安でもまだお安く購入可。

テーブル席6つぐらいの小さなカフェです。

レダラッハもいつも行ってた市庁駅の店舗が閉店(TT)
    狎鴎亭店のデザートはチョコケーキなどはなく、アイスのみ。

懐かしいスイスクラシック!ホットチョコです。

美味しい~(≧∇≦)
    持ち帰り用にチョコレート、来れなかった3年分!?大量購入しました(^^;

148のバスで新沙、カロスキルへ。

3年ぶりのカロスキル。
    色々変わってそうだね、と言いながら散策。

この日の天気は曇りで、日本より肌寒くセーター1枚の人とか、

コート来てる人とか。

ただし翌日から晴れてシャツ一枚でいいくらい暑くなりました。
    何年か前はひょうが降って凍えていたのが信じられません!

「前ココ、手羽先番長だったよね?」と言う跡地に怪しげな日本風の居酒屋。

常宿だったドーミーインカロスキル閉館(/ _ ; )

日本で知っていたので、あの巨大なビルはどうなってるのか見にきました。

ホテルではない別の施設になっていた。
    フロントがあった場所はe-martに。

私のお気に入りの小さなお花やさん、まだあった~。

バラを使った料理のお店もコロナ禍に負けずスバラシイ。
    『オーサム・ローズ』ガイド本にも掲載。

目的地到着!
    『ETOILE』という焼き菓子のお店。

コロナ前から何度も通っていたお店。
    すっかり有名になってしまったようで行列。

コチラは日本から存在の有無を調べていきました。
    まだ健在で嬉しかったな~。

お店の中、甘ーい香り。
    日本に持ち帰り用にいくつか購入。

やっぱり美味しかった~^^

今大人気のTAMBURINSに行ってみました。

すごい混雑。
    ハンドクリームを買い求める人でいっぱい。

みんなピンクのショッパーと一緒に写真撮ってたなぁ。
    インスタ映えですね。

タンバリンズの広告。
    モデルさんが気になってパチリ

調べたらBLACKPINKのジェニーちゃん、らしい。

ただならぬ行列のカフェ。
    前はなかったお店。

ハングルだけでメニューなど読解不能。
    ソウルっ子に大人気。

写真:あんなに流行っていたcoffee smithも違うお店に。
    その他、私が好きな雑貨屋さんも跡形もなく消滅。

こまめに来てたら、少しずつ変わっていたんだろうけど、3年も来てないとあまりに変わり過ぎていてビックリなカロスキルでした。

夕食は『彦陽プルコギ』と言うプルコギのお店。
    ヒコヨウではなくオニャンと読みます。

初めてプルコギ食べに来ました。
    人気があって行列するって何かに書いていたけど、この日は大丈夫。

オニャンプルコギ 焼肉

お店の中
    韓国の食堂の雰囲気で、とても清潔。

テキパキしたお母さんが接客してました。

メニューはロースとプルコギ、味噌チゲのみ。

日本語も英語メニューもなし。
    お客さんは韓国人ファミリー多数。

こちら彦陽(オニャン)式のプルコギで網で焼きます。

まだ普通のプルコギ食べたことないのにいきなり変化球で(^^;

甘い下味がついたお肉。

薬味いっぱい。
    葉っぱで巻いたり、ごま油につけて食べます。

あっさり味でとても美味しかった。

おかずもいっぱい付いてきました。

お昼抜かしたので瞬時に完食。

さいご味噌チゲ。

隣の人が食べていたのを真似して注文。
    グツグツ熱々の鍋がやってきました。

隣の人がゴハンを全部投入してたのでそれも真似っ子。
    他のテーブルではゴハンにスープかけて食べてる人もいました。

• ゴハン投入!<br />これ味噌味の雑炊みたいでめちゃくちゃ美味しかった(≧▽≦)<br /><br />『テンジャンチゲ』て言うんですね。<br />辛いの苦手でも美味しく食べられる韓国料理に出会えてうれしい限り(*^^*)

ゴハン投入!
    これ味噌味の雑炊みたいでめちゃくちゃ美味しかった(≧▽≦)

『テンジャンチゲ』て言うんですね。

最寄りの駅は論峴(ノニョン)駅

駅から歩いて数分だけどなかなか見つけられずでした。
    プルコギ×2、味噌チゲ1で60000W(6300円)

また行きたいお店です。

ホテルに帰宅後、夜泣きそば食べて大きなお風呂にドボーンとつかって就寝。

ドーミー イン ソウル カンナム ホテル

2日目。
    翌日午前中は『昌慶宮(チャンギョングン)』へ。

安国駅からバスで向かいました。

安国駅

電信柱に書いてた絵。

このバスは現金使用不可。

『昌慶宮(チャンギョングン)』到着。

景福宮(キョンボックン)の離宮が狭くなったため、生活の場をココに作ったのが始まりだそうです。

昌慶宮(チャンギョングン)が離宮になったのは秀吉の朝鮮出兵の後らしい。

昌慶宮 城・宮殿

無料ガイドツアーの集合場所。
    10時からの無料日本語ツアーに参加。

日本語ツアーは、調べた時は10:00のみでしたが、14:00が追加されていました。

完璧な日本語話す韓国人ガイドさんでした。

コロナで日本人のお客さん全然来なかったけど、最近少し増えて来たそうです。
    でもまだコロナ前と比較にならないくらい少ない、と言ってました。

橋の下の水路からこちら側が王様の世界だそう。
    水路に水があるのはこの宮殿だけだとか。

私たちも王様の世界へ。

屋根の上の動物たち。

一番先頭は三蔵法師、うしろは孫悟空に出てくる動物たち。

明政殿(ミョンジョンジョン)

昌慶宮の正殿(1483年創建)
    現存する朝鮮王宮の正殿のうち最古のものだそう。

王様の玉座。
    後ろに5つの山が描かれた屏風。

この建物すごく年季が入ってた。

天井の鳳凰の彫刻。
    こちらは国宝だそう。

この建物の奥が徳寿宮(トクスグン)と言うことが判明。
    門一つで繋がっていたなんて驚き!

この前行ったところです。徳寿宮(トクスグン)もよかったなぁ。

オンドルの煙突。

ガイドさんが出したクイズに夫が答えて正解してました。

景春殿(キョンチュンジョン)

「昌慶宮」の内殿
    王と王妃の生活空間だそう。

やっぱりこの種のカラフルなのが好きだなぁ。

庇が綺麗。

敷地内広くて段差があり、けっこう上って来ました。
    昌慶宮も景福宮と同じように都会のビルに囲まれていた!

お庭が綺麗。
    日本の植民地時代に作られたそう。

韓国の宮殿、都会の喧騒を離れてのんびりできるので大好きです。

日時計の説明が面白かったなー。

約1時間のツアー、長いかなと思ったけどあっと言う間でした!

秀吉の朝鮮出兵とか、植民地時代の日本の影響受けた宮殿だったことがわかり興味深かったです。

この後、バスで益善洞(イクソンドン)に移動

次乗ったバスも現金不可!

益善洞(イクソンドン)にやって来ました。
    細い路地に韓屋を利用したお店が立ち並んでます。

すれ違う人からたくさん日本語聞こえたなぁ。

ランチは昌華堂(チャンファダン)

行列ができるマンドゥのお店。
    マンドゥ食べに来ました!

日本と同じく名前書いて並びます。
    今見たらほとんどハングルだ。

私たちは12:00前に来たのですぐ入れました。

お店の中、常に満席。

券売機で食券購入して注文するシステム
    (英語の説明アリ)

右:トッポッキ
    左:マンドゥ(Mix)

マンドゥのお店だけどトッポッキも美味しいらしくたのんでみました。

全部で18500W(約1950円)

待望のマンドゥ(((o(*゚▽゚*)o)))

明洞餃子のマンドゥとは違いギョーザみたいなのが、やって来た!

大きいのでハサミでカットして食べます。

キムチが入ったのとか、海鮮とか、ノーマルな味のとか。
    皮パリッパリ、味も日本のギョーザに似ていて美味しかったです。

初めて食べたトッポッキ。
    マカロニみたいな物体はお餅でした。

お餅は美味しいけど赤いスープが辛すぎて私はほぼ食べられず((+_+))
    夫は美味しく食べていました。

カルボナーラみたいなトッポッキもあったので今度はそっちを食べてみたい!

そして益善洞(イクソンドン)にやってきた一番の目的はコチラです。

『アッシパンアッカン』という香りを扱うお店。

前購入したディフューザーを気に入って、また追加購入しようと思っていた矢先、コロナが流行して、ソウルに行けなくなってしまったのです。

あれから3年、お店も同じ種類のディフューザーも健在で嬉しい。

色んな香りがあります。

本当に買えて嬉しかった~( ;∀;)

食後のカフェは『マダンフラワーカフェ』に行ってみることに。

みんなが写真パシャパシャ撮ってる傘の通りです。

マダンフラワーカフェ 1号店 韓国料理

韓屋を利用したカフェ。

インスタ見ていいなぁ、と思って来たんだけど、うーーん。何か違うなぁ、という感じ。

ミルクティとコーヒーとチーズケーキで21500W(約2300円)

フラワーカフェだけどそこまでお花いっぱいでなく。

実物よりインスタの方が映えてるって言うんでしょうか。
    インスタの写真はどこを切り取っていたんだろうか。。。

大きな窓から行き交う人々を見てるのは楽しかったかな。

実際来てみないとわからないですね、インスタの写真だけでは。。

後で見つけたチーズケーキのお店。
    KAFE温

大きな釜で蒸してるみたいです。
    次回はココに行ってみよう!!

メモ★鐘路3街駅 6番出口 徒歩2分

線路が走ってるカフェ
    益善洞(イクソンドン)は個性的なカフェがたくさんあって面白い。

この後、郊外にある恩平(ウンピョン)韓屋村を見に行きました。

※表紙の写真は恩平(ウンピョン)韓屋村です。

後半に続く…