ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のソウル旅で、唐辛子の辛いのが苦手な私も『自分は韓国料理が好きだ』と認識するまでに進歩しました。<br /><br />で、「韓国料理が好きだ」と人に言うと必ず「辛いもの好きなの?」って聞かれて「辛いの苦手だけど」「えっ???」と言う展開になるんですが、辛くない韓国料理たくさんありますよね!<br /><br />カルグクスとかサムゲタンとか、マンドゥとか。<br /><br />これからも辛いのが苦手な人も食べられる韓国料理を極めて行きたい、と思った3年ぶりのソウルでありました(*^^*)

イタリアに繋げる!3年ぶりのソウル2泊3日【後半】恩平(ウンピョン)韓屋村~ロンドンベーグルミュージアム~ソウルの森~聖水洞~帰国

2023/03/18 - 2023/03/20

旅行記グループ 2023 韓国 ソウル

HaNa

HaNaさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/20

カルグクスとかサムゲタンとか、マンドゥとか。

鉄道 徒歩 飛行機

午後は恩平(ウンピョン)韓屋村へ。

●地下鉄でヨンシンネ駅
        ↓
    ●バス701でハナ高校下車(約20分)

イクソンドン(益善洞)から1時間足らずで、目の前には険しい山々。
    迫力ある雄大な景色が広がっていました。

まず、津寛寺(チングァンサ)と言う有名なお寺を見に行くことに。

韓国4大寺院のひとつだそう。

この山は北漢山(プッカンサン)と言うらしい。

山を見ながら緩やかな坂を上っていきます。

北漢山 国立公園

韓屋を利用したコンビニやカフェ、お店が何軒かありました。

別れ道。

たぶんコチラはトレッキングコース。
    かなり本格的で登山に近いとか。

北漢山トレッキングツアー 体験・アクティビティ

お寺到着!と思ったら駐車場。

日曜日だからか、たくさん駐まってました。
    ココはすれ違う人から日本語聞こえなかったなぁ。

お寺も自然の中にあり、渓谷を通り、、、

津寛寺(チングァンサ)
    しばらく歩いてやっとお寺の建物がありました!

津寛寺 寺院・教会

カラフルな提灯♪♪♪
    ハートに願い事かな?

階段を登ったら「大雄殿」

本尊仏を祀っています。
    こんな感じの建物が敷地内にたくさんありました。

龍がいた!
    韓国のお寺では、よく龍を見かけます。

ひさしが綺麗~(*^^*)

釘使ってないですよね?
    韓国にも日本の宮大工みたいな人がいるんだろうか。。

違う建物(羅漢殿)の扉に龍の絵。

羅漢殿は靴脱いで入れます。
    十六羅漢像が祀られている、と説明アリ。

津寛寺(チングァンサ)は高麗時代の1010年に建てられたお寺だそう。

今から1000年前!!
    しかし今あるのは復元された建物のようです。

お寺のあとは韓屋村へ。
    バス停からスグ。

一軒が大きくて壁が長ーい。

立派な門
    間違いなく高級住宅街。

新興住宅街なので、築浅で新しい韓屋ばかり。

北村の韓屋村とは趣が違いますが、現代の韓屋もなかなかのもの。

建売住宅ではなく、一軒、一軒違う佇まい。

この住宅街の中にもカフェやお店らしきものがありました。

まだ空き地があり、これからもっと増えていく模様。

山の風景にとけこむ韓屋がとてもよかった!
    自然も楽しめて、ウンピョン韓屋村オススメです。

この建物の各階にレストランやカフェがあります。
    なぜか日本のカリモク家具のお店もあったなぁ。

住)ソウル特別市 恩平区 延西路 534

エレベータで最上階へ。
    一番上はルーフトップカフェになっていて素晴らしい眺め。

この日は日差しが強すぎてココでお茶はムリ…

どの階に行くか迷って韓屋の作りのコチラに決定!
    4~5階の「一人一サン」というレストランの4階。

レストランだけど店員さんに聞いたら、カフェ利用もOKとのこと。

大きな窓から綺麗な景色が望めて最高!

この建物のカフェ、どこもすごい混雑でした。
    恩平(ウンピョン)韓屋村にこんなにたくさん人が来てたのかってビックリ。

山と韓屋の風景、本当に素晴らしい!

メニュー

夕方だとケーキは全部売り切れでした。

韓国の伝統菓子

見た目も綺麗でお餅美味しかった~^^
    たのんだ紅茶も丁寧に淹れてる感があり◎

全部で27500W(約2900円)

オーナーが美術専攻の方らしく、お膳や食器にこだわりがあり韓国の工芸作家さんのものだそう。

景色◎、雰囲気◎、店員さん親切、美味しい◎でとてもいいカフェでした。

今回のソウル旅でいちばんマッタリできた場所(*^^*)

木覓山房(モンミョッサンバン)

夕食は明洞の丘にあるビビンパのお店。
    駅からすごい坂道上りました。

上るごとに、ソウルタワーがどんどん近くに見えてきます。

モンミョッサンバン (木覓山房) 韓国料理

メニュー

ユッケビビンパが美味しいらしいけど、私たちは生肉苦手のため違うメニューに。

ココのは石焼じゃなく冷たいビビンパです。
    韓国では冷たい方がよく食べられてるらしい。

3年連続ミシュラン

ラストオーダー7時半で8時閉店。
    日曜6時半ごろ並ばず入れました。

プルコギビビンパ

具を全部混ぜて辛さは自分で調節するタイプ。
    化学調味料不使用で優しい味。

昨日は焼きプルコギだったけど今日は一般的なプルコギ。
    すき焼きに通じる味で美味しかったな~

山菜ビビンバ。

これにお肉のせたらプルコギビビンパになります。
    ちょっと物足りなくて夫にお肉分けてもらいました(^^;

お店の中
    ミシュランでもカジュアル。
    家族連れが多かった記憶。

全部で19500W(約2000円)とお値段も◎

韓国料理ってホントに美味しい(≧▽≦)

明洞のダイソービルに初めて行ってみる。

前はノージャパン運動でどのダイソーもガラガラだったけど、混んでました。

エレベータ1機しか動いてなくて7階までひたすら階段上り、足がふらふら((+_+))

ダイソー (明洞本店) 専門店

前あったムーミングッズが見つからず。コロナでライセンス契約終了したんでしょうか><

階段7階まで登って手ぶらでは帰れずコチラを購入。ニンニク潰し機?みたいなの。

女子旅の方のような可愛いお買い物の写真が全くなくて悲しいです(/_;)

久しぶりの明洞。

コロナ禍、テレビで見た全然人がいない風景が印象的だったけど、賑わっていてヨカッタ。

やさ男かばん健在!
    知ってるお店がまだあると嬉しい( ;∀;)

でもところどころシャッター。

油に浮いた白い物体。
    揚げ肉まんだ!と思ったら、

ホットクのお店だった。
    行列が出来てたので並んでみることに。

これがホットクか~!初めて食べることとなりました。

アツアツをはふはふ。

美味しかったな~^^

一つ2000W(約220円)。今回の旅で現金を使ったのはココとT-moneyチャージのみでした。

2日目終了!

宿泊はドーミーインソウル江南

いつも宿泊してたドーミーインカロスキルが閉館してしまったので初めてカンナムに滞在。

新論峴駅(シンノンヒョン)駅4番出口より徒歩5分と
    公式ページには書いてるけど、

●行きは急な登り坂なのでスーツケース転がすの大変かと思います。

●隣の彦州駅(オンジュ)からの坂の方が若干マシな気が…

●しかも4番出口のエスカレーターは途中からすこし階段なので、ダイソー横のエスカレーターから地上に出ることをお勧めします。

ドーミー イン ソウル カンナム ホテル

ロビー

日本語対応可。
    コーン茶が飲み放題。

お部屋。
    眺めがいい部屋希望とリクエストしたら最上階になりました。

機能的で使いやすい作りです。
    スマホの充電も差し込めばOKのタイプ。

初日は窓から遠くにソウルタワーが見えた。

日本のドーミーインと同様、大浴場と夜鳴きそばアリ。

2日目、3日目はPM2.5で霞んで山もソウルタワーも見えず。

朝食時、みんなのスマホのアラート音が一斉に鳴って「えっ地震?ソウルって地震あったっけ??」と日本人的発想してしまったけど、PM2.5の警報音だったと言う…

ドーミーインといえばご当地朝ごはんが楽しみです!
    写真は韓国風おでん

コロナ禍のせいか!?前より種類は少な目だったような。

カルグクスなどなど。

ジャパニーズスタイル 炙り焼きコーナー

まだ日本人が少なく、ほとんど韓国人宿泊者なので日本食メニューの方が人気ありです。

3日目おはようございます!
    狎鴎亭(アックジョン)ロデオにやってきました。

お目当てはLONDON BAGEL MUSEUM (島山店)
    ベーグルのお店。

月曜日の10:30頃、テイクアウトは並ばずOK
    イートインは順番待ち。

住)ソウル特別市 江南区 彦州路168キル 33

お店が映画のセットみたいに可愛いかった(*゚∀゚*)

これが見たかったんです!

ミニチュアみたいだけど本物^^

ロンドンベーグルミュージアムだけにエリザベス女王グッズも。

美味しそうなベーグルがたくさん

と言いつつ実はそんなにベーグル好きじゃなかったんですが、ココのは特別!

これがシグニチャーメニュー
    クリームチーズがたっぷり(≧▽≦)

チーズが溶けそうで持って帰れなかったので次回は絶対ココで食べたい!

そして一番人気らしい「スプリングオニオン」

具がニラとクリームチーズってどうなの?と思ったけど美味しかったな~。

おやつやランチ用に日本に持ち帰り。

1個がずっしり重くて食べ応えあり。
    ベーグルがモチモチで本当に美味しくて感激でした!

その後ソウルの森へ。

ソウルの森 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

かなり広い。

およそ115万6千平方メートル。
    東京ドーム2481個分とか数字大きすぎてよくわかりません><

散歩に来たのですが、新緑の季節にはまだ早すぎました。
    緑の季節は散策が楽しいだろうなぁ。

地下鉄移動して、前から気になっていた聖水洞(ソンスドン)にやって来ました。

そして行きたかったcafe onion(聖水店)でランチ

メモ★聖水駅2番出口 徒歩2分

カフェは奥の建物にあります。

もと工場を改造したカフェ。
    「ヴィンテージ系の無機質カフェ」と紹介されております。

もと工場どころか廃墟を感じる部分もアリ。
    かなり古い建物でお手洗いは紙が流せないタイプでした。

2階は屋上カフェです。

入口入るとパン売り場。
    来た時空いてたんですが、

帰る頃、売り場もお会計も行列でした。
    半分は日本人だったような。

美味しそうなパンがいっぱい。
    サンドイッチもあり、だいたい1コ500円前後だったかな。

1個が日本のパンよりかなり大きめ

白いとんがり帽子みたいなパンが、みんなのトレイにのっていた「バンドーロ」

日本に持ち帰ったらこんな状態に。
    大切に持って帰ったんですが、その場で食べたほうがいいですね((+_+))

どれも美味しかった~。

あとで追加購入しようと思ったけど、お会計が長蛇の列で時間がなくなってしまいました、残念。

持ち帰り用含めてパン7コにドリンク2で44000W(約4600円)

聖水(ソンス)散策開始♪
    工場の町らしく倉庫や工場の建物を利用したお店が多かった。

ココは大きな扉開けたらカフェだった。

聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム
    倉庫を改装したカフェ

聖水はカロスキルとも弘大とも明洞とも違う雰囲気で新鮮でした。

聖水連邦

雑貨店とかカフェが入ってた複合施設
    2019年にできたばかり。

壁画がある通り。

壁画の建物は「オングンダル」
    アナザースカイに出たベーカリーカフェらしい。

住)ソウル特別市 城東区 聖水洞2街 333-52

「POINT OF VIEW」
    文房具のお店。
    すごい混雑だったな。

いくつかお店見ながら、

DIORまで歩いてきました。

歩き疲れて賑わっていたカフェへ。
    北欧チックなシンプルなカフェ。

名前不明。ハングルで読めず。

ケーキが大きいカフェです。

大きなショートケーキ食べてみた。

普通に美味しかったかな。でも常にお客さんでいっぱいで韓国語が飛び交っていました。

ここで時間切れ帰らねば( ; ; )

帰りは金浦空港から出発。

行きの仁川空港とは違いガラガラでした。

金浦国際空港 (GMP) 空港

JAL94便で帰ります。

ソウル19:45→羽田21:45

フィンエアー発券のJAL便。

機内食:ディーンアンドデルーカのサンドイッチでした。
    メゾンカイザーのおやつ付。

暖かい機内食じゃなくなっていた。

羽田空港到着!
    ここから大変で入国審査まで何かの罰ゲームかと思うほど歩いて疲労困憊><

4トラベラーさんの旅行記に「羽田競歩大会」って書いてたの納得。どうやら遠い140番ゲートに着いて1キロ近く早歩きしてたようです。

さらに、税関はパスポートのスキャンやゲートに列ができていて、紙の申告書の方が早かったんじゃないかという感じでした。

その後、3年前はコロナ流行でヨーロッパに繋げられずだったけど、今回はぶじソウルから羽田→イタリアに繋げることができました。

次8月にソウルに戻ります。今からとっても楽しみです(≧▽≦)