ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風6号と7号の合間を縫ってソウルへ!<br />行きも帰りも飛行機飛ぶだろうか、、と思いながらの旅でした。<br /><br />今回はソウル発券の復路、イタリア→羽田→ソウルの羽田からソウルに戻る部分。<br />3月から始まった旅もいよいよ終わり泣。<br /><br />3泊4日ソウル旅行記の前半です。<br /><br />はじめは、マンドゥ食べたり、カフェに行ったり楽しく過ごしてますが、<br />途中から私は体調を壊してたので、夫ひとりで活動しています。

イタリアから繋がる!台風の間をすり抜けて夏ソウル3泊4日【前半】JALで羽田~ソウルへ。アックジョンからカロスキル散策、京東市場に行ってみた

2023/08/11 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023 韓国 ソウル

HaNa

HaNaさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/11

台風6号と7号の合間を縫ってソウルへ!
行きも帰りも飛行機飛ぶだろうか、、と思いながらの旅でした。

3月から始まった旅もいよいよ終わり泣。

3泊4日ソウル旅行記の前半です。

途中から私は体調を壊してたので、夫ひとりで活動しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

8/11(金)連休初日の羽田空港第3ターミナル。

朝6:30頃。
    こんな朝早くからすごい人でビックリ!
    日本人だけでなく外国人多数。

みんな一体どこに行くんだろう、、、と見てたらヨーロッパ行の便がたくさんあった。

戦争の影響で、飛行時間が長いから早めに出発するのか。

JALグローバルクラブのカウンター
    長蛇の列。

お盆休みで道路混んでるかもと、いつもより早く家を出発しました。
    道路は全然だったけど、空港がエラいことに、、、

保安検査
    通常レーンは尋常じゃない行列。
    プライオリティレーンはファーストとビジネスクラスのみ復活。

JAL便は「フェイス・エクスプレス」のレーン利用可。
    顔認証でパスポートや搭乗券の提示が省略されるシステム。

人が多すぎてフェイス・エクスプレスのレーンがどこかわからず><

係の人に「フェイス・エクスプレスのレーンどこですか?」って聞いたら、「通常レーンと同じです。最後尾に並んで下さい」と言われる。

「えっ???」と思っていたら別の職員さんが慌ててやって来て、正しい場所に誘導してくれました。係の人ちゃんと研修受けてるんだろうか!?

通常レーンは40分以上の待ち時間だったけど、ほぼ待ち時間ナシ。
    「フェイス・エクスプレス」は順次、対象便増やしていくらしいです。

待望の「キャセイ・パシフィックラウンジ」
    7:30オープンと同時に潜入。

飛行機の時間が早いので、滞在時間20分のみ( ノД`)

素敵~~(≧▽≦)♪♪
    ラウンジと言うよりホテルみたい。

今まで休業中やら営業時間外で、利用できなくて、今回やっと行けました!

メニュー

皆さんの旅行記に登場する「担々麺」と「フレンチトースト」食べました。

ピーナツ香る担々麺がすごーく美味しくて感動(≧▽≦)
    麺類のスープいつも残るけど、あまりの美味しさに飲み干してしまうほど。

もっとココでのんびりしたかったな~。

空港大混雑のため、JALラウンジに行く時間はナシ。JALカレー食べられず。

でも担々麺が美味しくて幸せな気持ちのまま搭乗口へ(*´∀`*)

JL91便

羽田8:25→金浦10:45
    JALソウル行、朝イチの便。

自転車より遅い速度の台風6号が、昨日やっと通り過ぎ、本日ぶじに定刻に出発。

ボーイング737-800
    小さい飛行機。

今までこの時間の便は、787だったのに。
    お盆なのになぜ?

大谷選手がお見送り。

通路1本しかない!
    列は3-3

とは言えJALのエコのシート広いし安定感があり快適。
    ポーランド航空乗ったすぐ後でJALが素晴らしいのがよーくわかる。

• 機内食(朝食):ディーン&amp;デルーカ<br />ツナとチェダーチーズのサンド。<br /><br />ラウンジで朝ゴハン食べて、着いたらすぐランチなので味見程度にしよう、と思ったけど美味しくて全部食べちゃった(^^;

機内食(朝食):ディーン&デルーカ
    ツナとチェダーチーズのサンド。

あっと言う間に韓国の陸地が見えてきた。

台風のせいか、海が茶色く濁ってました。
    CAさんによると昨日の便は台風の影響で出発が大幅に遅れたとか。

10:40着陸。

機内アナウンスでソウルは気温23℃とのこと。
    32℃の間違いじゃ?と思ったけど、たしかに23℃だった。

他に到着便もなく入国審査も荷物もスグ。

今回は市場などで使う予定なので現金両替が必要だったけど、ATM見当たらず。

前は空港でキャッシングしてたんだけどなぁ。どこにあったんだろう。

仕方ないので街でATM探すことに。
    これが大変で銀行のATMではカード(VISA)が弾かれて使えず、結局コンビニのATMでキャッシングしました。

★レートは衝撃の100円が888ウォン。信じられない!円安もついにココまで来たかっ((((;゚Д゚)))))))

前回余った現金をT-moneyカードにチャージ。
    (韓国のSuicaやPASMOにあたるカード)

韓国に行けない間、行方不明になってたムーミンのカード発見(^^)cashbeeカードだけどT-moneyカードと同じように使えてます。

空港の太鼓、懐かしかったな~(*^^*)

江南地区のホテルへは地下鉄で。
    ホテルに荷物預けてランチに出発。

ランチは「マンドゥチッ」
    美味しいマンドゥを求めて。

狎鴎亭(アックジョン)ロデオ駅から歩いてスグ。

分かりにくい場所で、写真の建物を曲がった細い路地にありました。
    コロナ前の口コミに書いている目印のユニクロはなくなっています。

マンドゥチッ (餃子屋) 韓国料理

「マンドゥチッ」

1981年創業。
    この道40年、手造りのマンドゥ専門店。

一見、小屋のような建物で「ココでいいの?」って思ってしまったけど、

中はとても綺麗。
    店員のおばちゃん達はお母さんみたいな感じで、韓国の食堂の雰囲気。

スーツの人や、学生さん、お買い物中と思われるマダム(前にギャラリア百貨店あり)で満席。

ミシュラン・ビブグルマンなので味はお墨付き。

前回宿泊したドーミーイン・江南に置いてたパンフレットに「カンナム地区でおすすめのお店」として紹介されていました。

メニューは5種類のみ。
    韓国語メニューしかなかったけど写真付き。

朝からたくさん食べてるので、マンドゥは1コを二人で分ける予定だったのに、なぜか二人分やってきた。

このお店のマンドゥは水餃子!
    1個が巨大で、お椀いっぱいにマンドゥが入っております。

スープは上品で透き通った見かけに反して、なかなかの辛さ。
    辛いのが苦手な私はギリギリ食べられる辛さでした。

巨大なマンドゥを半分に割ると野菜がいっぱい。
    具がギュと詰まってます。

とても優しい味。
    韓国の人々にはお母さんが作ったみたいな家庭的な味なのだそう。

お店の隠れた名物『緑豆のちぢみ』

お好み焼きに通じる味。

緑豆って美味しいんだなぁ、と新発見。
    中もっちり外カリッカリでとても良い(*^^*)

マンドゥ2とチヂミ1で39000W(約4400円)
    コロナ前は39000ウォン3900円ぐらいだったのになぁ泣

食後のデザートへ移動。
    『Postery Baker』という一軒家カフェ

えっーー。Googleでは営業中になってるのに閉まってる!
    しかも定休日て言うよりか、もう営業してないような雰囲気。

で、インスタの一番最後の投稿を翻訳したら、
    「本日が営業最終日です」と。つい最近閉店してたみたい(T_T)

近くの「ロンドンベーグルミュージアム」へ。

傘の行列が出来ていた。
    ココもだめか~。と移動。

「mooni(ムニ)」一軒家カフェです。

狎鴎亭(アックジョン)ロデオは一軒家カフェが多いですね。

ピンクの扉開けたら吹き抜けになってます。

焼き菓子や生ケーキあり。
    セルフサービスです。

こちら『クロナッツ』と言うものらしい。

クロワッサンとドーナツを合わせた名前だそう。
    クロッフルだけじゃないのか~。

コンセプトが違う部屋がいくつかあり。

どこも人がいっぱで、写真撮れず。
    ココはまだ席に空きがあった白い部屋。

わんこのクロナッツたのんでみた。

クリームチーズのパイみたいなお菓子だったかな。
    夫がとても気に入ってました。

写真の全部で19800W(約2200円)

韓国のイラストレーターさんの絵

杉浦さやかさんみたいで可愛い~。
    滞在中この人の雑貨探してみたけど見つけられなかったなぁ。

屋上がこんなカンジで、インスタ映えすると人気とか。
    今日は雨で外に出られないようになっていた。

とってもメルヘンチックなカフェ。
    お喋りに夢中な女子でいっぱいで、私にはちょっと賑やかすぎたかな。

バスでカロスキルに移動。
    いつものようにブラブラ散歩。

「なんか人いないねー」
    「今はカロスキルのブーム去って、××が人気らしいよ」

夫に教えられる私です(^^;

いつものように焼き菓子が美味しいお店へ。
    「ETOILE(エトワール)」

『いつものように』は旅行記的には面白くないけど、ソウルで「いつものように」って言えるぐらい習慣になってることがあるのは、何か嬉しいです。

ドアを開けると、甘ーい香り。

もう当分来られないので焼き菓子を大量購入。
    美味しかったな~。

「タンバリンズ」へ。
    3月に来た時ほど混んでいなかったけど、日本人多数。

汝矣島(ヨイド)の現代ソウルにもあります。

もう当分来られない、と思ったら購入してしまいました。

ハンドクリーム
    店員さんオススメの000番、木の香りがします。

NICE WEATHER MARKET(ナイスウエザーマーケット)

コンビニっぽい雰囲気だけど、服とか雑貨とかお土産になりそうな物も売っていました。

汝矣島(ヨイド)の現代ソウルにもあったけど、かなり小規模。

『ARKET(アルケット)』

H&Мが作ったブランドで日本未上陸らしい。
    北欧好きなので行ってみることに。

洋服、食器、生活雑貨などなど販売。

3階建てのビル全部『ARKET』
    こちらも汝矣島(ヨイド)の現代ソウルにもあったけど、カロスキル店の方が広いです。

カフェもあり。
    大きな窓からカロスキルのメイン通りが見えていい感じ。

スウェーデンのカフェオレがとても美味しかったことを今思い出してしまった。ココでも飲みたかったな~。

久しぶりに「マイル・ストーンコーヒー(MILESTONE COFFEE)」へ。

狎鴎亭(アックジョン)とカロスキルの間ぐらい。

お店の中、照明が暗くて大人な雰囲気。

静かで落ち着きます。
    店員さんは親切で感じがいいし、居心地◎
    ひとりでフラッと入れそうな雰囲気。

私は冷たいバニララテ。

今回色んなところで飲んだけどココが一番美味しかったな。

そしていつものレダラッハ。
    スイスの美味しいチョコのお店。

マイルストーンコーヒーから徒歩10分ほど。
    今日一日たくさん歩いて疲れたなー。気温は低いけど湿度が高くて体力奪われます><

当分来られないので大量購入。
    『当分来られない』と思うと、いつもより行動力ある人になります(^^;

どれもすごく美味しかった(≧∀≦)
    また日本にも展開してほしい。

夕食は「Cheese Room」@アンダーズホテル地下(駅直結)

雑誌クレアに載ってたチーズ料理のお店。

メニュー

韓国と言えば、チーズの料理やお菓子が美味しい!というイメージがあり、行ってみたかったのです。

前回予約でいっぱいで入れなかったので、予約して行きました。

雑誌に載ってたコレが食べてみたかった!
    「リコッタチーズ&メルト」

ビスクは韓国らしくピリ辛、濃厚なエビの風味で美味しい^^
    辛いのが苦手な私も問題ナシ。

後ろ。
    とろけるチーズがたまりません!

実際食べると、あっさり味でペロリと完食。

「トリュフ・パッケリ・パスタ」という名前

チーズと生ハムとトリュフソースのパスタ。
    イタリアで美味しいパスタいっぱい食べたけど、それに匹敵するくらい美味しかった(≧▽≦)

バスク風チーズケーキ

ケーキにクリームが添えられてるかと思いきや、ケーキ自身からチーズが流れ出てました。

いつか本場スペインのバスク地方にも行ってみたくなる(*^^*)

お店の中
    人がいなくなった隙に撮影。

家族連れや、女子同士、カップルでいっぱいでした。
    3品とドリンク×2で81600W(9199円)

今回の宿泊はホテルカプチーノ

地下鉄の彦州(オンジュ)駅から徒歩2分くらい。
    カンナム地区にあります。

これにて1日目終了。

ホテル カプチーノ ソウル ホテル

8/12

おはようございます!
    気温26℃。

台風の影響で気温は低いけど湿気が凄いので、快適ではない気候です。

バスに乗って『京東(キョンドン)市場』にやってきました。

韓国最大級の市場(東京ドーム2個分とか!)

地下鉄だと大回りになりますが、彦州駅からバスで一本でOK(約50分)

京東市場 (ソウル薬令市) 市場

この日は私、朝起きた時からとても体調が悪かったのです。朝ごはんも食べられず。

でも普通に動いてると、いつの間にか元気になってることがよくあるので、出かけることにしました。

京東市場はあした休みで今日しか来られないこともあり。。

日本でも見る韓国産マツタケ。

市場は「食材中心の市場」と漢方などの「韓薬剤市場」のエリアがあります。今回は食材中心のエリアのみ。

海鮮市場

市場なので様々な食品の匂いがツラかった( ;∀;)

特に海鮮はキツくて息を止めて通過。

お餅~~!!
    韓国のお餅美味しいですよね!

元気だったら食べたかったけど、、、通過。

ニンニクってこんな風になってるんだ。

しかし息を止めて見学。
    こんな有様で本当に残念すぎる。

朝鮮人参

ココも息を止めて通過(T_T)

京東市場は、地元民や飲食店の人が買い物に来るローカル色が強い市場です。

カロスキルとか汝矣島(ヨイド)とは、全く違う世界。
    明洞や南大門市場とも違う…

香港とか台湾で共存してる新しい街と古い街の古い部分を見てるような感じ。

人が少ない薄暗い通路のお店は、独特の雰囲気。
    この辺は教科書の白黒写真で見た昔の市場を思い出す。。

電光掲示板ギラギラ

自分の今まで知らなかったソウルの一面を見たようでスゴク面白かった。

ナッツ色々

ところで、市場に来た一番の目的は搾りたてゴマ油を買うことです。
    お店の数がとんでもなく多いので目的地を見つけるのが大変。

雑誌見ながらお店を探していたら、後ろからおばちゃんがやって来て、捕獲されました。

「そこに載ってるのウチの店(たぶん)」と言いながら腕を組んでお店に連れて行かれる。

ちょっとビックリしたけど無事到着できてヨカッタ(^^)

行きたかったお店「光州油家」
    創業40年、国産のゴマを扱うお店。

韓国産のゴマを使った胡麻油は珍しいそうです。

エゴマの油と胡麻油の2種類あると説明をうける。

胡麻油を購入。20000W。
    フタ開ける度、胡麻のえも言われぬ良き香りがして最高です^^

ゴマ油を作る機械
    機械は大きな音で動いていて、近づくと汗が出るくらい暑かった。

「写真撮っていいですか?」聞いたら、「いいよ」って機械にゴマ投入してくれました。実は人懐こくて親切なおばちゃんでした。

こちらは別のゴマ屋さん。
    絶えずお客さんが来ていて気になっていたお店。

名前はハングルのみ。

すりえごま(小)を買ってみました。

台所用品

もっと色々見たかったけど、気持ち悪さMAXで歩行困難になってきた((+_+))

目的地その二。
    劇場を改装したスターバックス

階段を登った2階。
    私はしばらくスタバで休憩することに。

中へ。
    前から見たらこんなの。
    席が段々になってるのがわかるでしょうか?

舞台の部分が注文カウンター、客席で飲食。面白い。
    渋い音楽が流れていて、とってもいい雰囲気。

スタバの外にあるお手洗いは清掃員さんが常に待機してて綺麗です。

夫にはひとりでお昼ゴハン食べに行ってもらうことに。

No Brandというスーパーの地下が飲食街になっています。
    蒸し暑くてここで食べるのは厳しいかなという感じですが…

お目当ての『安東チッ』はちゃんとした店舗になってて快適だったようです。

安東(アンドン)カルグクスのお店。

このカルグクスは市場で働く人やお客さんに大人気。

メニューはハングルだけ。
    カルグクス8000W。
    透明で優しい味のスープですが、ちょっとピリ辛(薬味?)だったとか。

パンチャンの粟ご飯は、味噌を載せて白菜にくるんで食べると、日本語で教えてくれたそう。

店員さん、夫が日本人だとわかると、日本語で対応してくれてとても親切だったそうです。

夫ひとりで、食後もう少し散策。
    私はスタバです。

道を渡った隣のエリアが青果物市場。

さくらんぼ1キロ10000W
    円安でも1100円、夢のよう(*´▽`*)

韓国のトウモロコシは紫色が普通なのか?

日本でも韓国産栗、売ってますね。

私は残念ながらスタバで休憩しても回復せず、力尽きました。
    バスでホテルに戻って本格的に静養することに。。

もう当分来られないのに残念無念です(T_T)

その間、夫は明洞と広蔵市場へ。

明洞駅前のノースフェイスへ帽子とリュックを買いに行きました。

リュックは欲しかったタイプのものがなかったのと円安で高かったとかで、
    韓国限定・ホワイトレーベルのキャップだけ買ったと言ってました。39000W。

その後、広蔵(クァンジャン)市場へ。

広蔵市場北2ゲート入口に大行列。
    揚げドーナツの有名店のようです。

広蔵市場 市場

うまいもん通り。屋台が立ち並びます。
    お店も通路もお客さんでいっぱいです。

1時間待ちのお店も。

広蔵市場のあと、いちばん行きたかったカフェに行く予定が没になったのが、私のこの旅いちばんの無念です( ;∀;)

西側は衣料品街。

すぐ近くの清渓川を散策
    都会のオアシスのような場所があったらしい。

その後、広蔵市場から論峴(ノンヒョン)駅乗り換えでホテル前までバスで戻ってきました。

私は夕方までひたすらホテルで眠り続けたら、やっと回復!
    夫と焼肉を食べに出かけたのでした。

続く…

清渓川 滝・河川・湖