珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珠海には港珠澳大橋を渡りたいが為に行ったのですが、想定外にイオンの惣菜売り場で感動しました。

珠海イオンの実力は凄かった

2023/05/02 - 2023/05/02

明明

明明さん

朝はホテルビュッフェで食べ、早目のお昼に早茶に来ました。小红书で調べて、老舗の利苑海鮮酒家にしましたが、案の定既にこの混み。

店の人を捕まえて何とか席確保。以前深圳に駐在していた友人の薦めで赤米の腸粉をたべます。

中は海老と油条でした。

さて、この店の呼び物、休日限定のパイナップルパン(菠萝包)です。何と3個1セットだった…甘いもの苦手なのに食べられるのか、私…

はい、こんな感じで中からカスタードクリームが流れ出ます!いいねぇ。頑張って2個は食べ、1個は打包にしました。

その他には折角海鮮酒家なので、こちらの海老の蒸し物も頼みました。旨かった!

水上の孤路、新月路を歩いて日月貝に向います。たいした人出です。人の入らない方向から撮影しました。

珠海の新名所月、シドニーのオペラハウスにインスパイアされたと見られる日月貝、劇場です。

近づくにつれ、だんだんMM21?

遂にはイオンの関連施設?的...下の階はショッピングモールとレストラン街。
    上は劇場なんですけどね…

この施設はこれくらいの距離で見るのが良いようです…決して近づいてはなりません(笑)

新月路を北にずっと歩くとこちらの香洲港に着きました。ここから近隣の島々に行く高速船か出ている模様。

この船で近くの島に日帰り観光も楽しいかもしれません。それは次回以降のお楽しみと言う事で。

こちら、有名中国人youtuberヤンチャンの珠海の回に登場したイオン珠海店です。

★この画像はイメージ画像です(本人が別の場所で撮影)★
    イオンの中は写真撮影不可なので、現場写真は撮影出来ませんでしたが、イオン珠海の惣菜売り場ってこんな感じでした(⁠*⁠_⁠*⁠)すご過ぎる。鶏は丸ごとも、捌いたのを食品トレーに入れてラップしたも売っていて、夕方になると日本と同じで値下げされます。お店の人に安くなってるけどどう?的な感じで丸鶏を薦められたりしました(笑)

一人旅なので丸鶏は無理なので、鶏の捌いたのものと葱餅の夕方特売になってるものを買ってみた。
    中々美味しかったです。
    なお、寿司も普通に売ってました。

この様な健康ドリンクも1コーナーになっていて、蓮の実と百合根、とうもろこし、にんじん、亜豆と麦等色んな種類が売っていました。これは亀ゼリーとココナッツミルクのもの。夕方に特売では日本買うと少し安くなる設定ですが、流石に1本にしました。取ってびっくり、熱々です(⁠*⁠_⁠*⁠)夕方だからペットボトルに詰めてありましたが、おそらく日中はオーダーしてから詰めて販売なのだろうと思いました。味はですねぇ…想定外に美味しくなかったです…亀ゼリーってこんなに苦かったっけ(^_^;)

同じ建物内のおしゃれパン屋さん。中国のパン屋さんはこのタイプのディスプレイが多いです。

こちらはドリアンのパン。さすが南国。ちと高いけど。

帰りがけに、地図上で海上に道があるエリアに寄ってみたら、何と、単なる砂浜上の道だった…なんだよー新月路みたいな海上の道歩くの楽しみにしてたのに…あたりは家族連れで大賑わいでした。テント張って日除けにしてたりして、日本と変わらないですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る