2026/03/09 - 2026/03/14
-位(同エリア156件中)
yapparさん
- yapparさんTOP
(ちょっと前ですが)
深圳と香港に山登りを中心に行ってきました。
最初に深圳で最高峰の梧桐山 (ごとうざん、ウートンシャン)へ登ってきました。疲れました!
標高は943.7mですが、ほぼ海抜0mから登るので意外にハードでした。特に最後の90分連続の急登の石段はジゴクでした。
地元で人気のお山のようで、平日にもかかわらずかなりの人出でした。ただ、日本の山と違って若者の比率が高いです。
山頂からは360のパノラマの絶景が見られるのですが、当日はかなり霞んでて香港島がかすかに見える程度でした。
次に深圳から珠海に移動して、海上の橋では全長約55kmで世界最長の「港珠澳大橋 」をバスに乗って香港に行きました。約40分かかりました。
乗り方等については写真のキャプションをご覧ください。
香港では地元で人気の、日本で言えば富士山的存在の獅子山(ライオンロック、標高495m)に登ってきました。
深圳の梧桐山に比べると楽勝でしたが、いくつかルートがあり、岩登りはかなり危険なので初心者は一般的なルートをお勧めします。
登山口までは地下鉄「黄大仙駅」から徒歩で20分ちょっと、山頂からは360度の絶景が得られるので、もし香港でのハイキングを考えているならお勧めの山です。
こちらも山頂には平日にもかかわらず結構な人出でした。
獅子山からの動画
登山前に深圳罗湖区の悦徳閑という飲茶専門店でランチ、
この店のお勧めはハトのローストのようなので注文しました、46元、
鴿と書いてあったので、最初アイガモ?と思ったのですが、鴿は中国語で鳩のようです -
名前は忘れましたがすごく美味しかったです、37元
小籠包28元も注文、肉汁たっぷりでおいしかったです
登山口
ストックが売っていました
この辺りから延々と階段ジゴク
梧桐山山頂です
次は深圳から珠海に移動して、世界一長い橋をバスで渡って香港へ行きます、その前に珠海市内を散策
香港行きのバスターミナルに着きました
出国スタンプを押してもらいます
自販機でチケットを購入、58元でアリペイが使えました
途切れるとこなく乗客が乗り込み、ほぼ満席になると出発します、ほとんど待ち時間なし
バスの中
すぐに港珠澳大橋です
大嶼(ランタオ)島かな
昂坪(ゴンピン)ケーブルカー
入国審査があります、ここから香港市内や香港国際空港へは路線バスが頻繁に出ています
ここから香港編、 遠くに獅子山が見えます
獅子山(ライオンロック、標高495m)の登山口に着きました、ここまではバイクでも来られるようです^_^
約40分で香港口岸に到着(ノンストップです)
山頂標識
珠海(中国) の旅行記