岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大流行した位置情報ゲームの「ポケモンGO」<br />当時の爆発的な流行ぶりは現在は落ち着きましたが、まだまだ多くの人から支持されています。<br /><br />私も6年前からやっているのですが、大都市で行われるようなリアルイベントには1度も行ったことはありません。<br />そこまでガチ勢じゃないし~なんて思っていたけど、岐阜県の馬籠宿にリアルポケストップが出現とな!?<br />私の運転でも行ける範囲内だっ!ってことで行ってきました。<br />

馬籠宿のリアルポケストップと食べ歩き&モザイクタイルミュージアム

2023/05/13 - 2023/05/13

*ちょこ*

*ちょこ*さん

この旅行記のスケジュール

大流行した位置情報ゲームの「ポケモンGO」

私の運転でも行ける範囲内だっ!ってことで行ってきました。

位置情報ゲーム「ポケモンGO」の中にポケストップというポイントがあるのですが、これが期間限定で岐阜県の馬籠宿にリアルに再現されているんです。

写真はゲーム画面です。
    実際の道路がゲーム内に反映され、近所や公園を散歩したりしてポケモンを集めるゲームです。
    他にも対戦バトルなどもできますが、私はあんまりやってません。

リアルポケストップを見たくて、ずっと手帳に書いてあったのですが、なかなか都合が付かず、撤去3日前になんとか行ってきました!

5年ぶりの馬籠宿です。

ここが馬籠宿入口です。
    10時半頃なのでまだ人が少なめ。
    お天気が悪いのが残念です。

「中山道馬籠宿」の道標。
    江戸 八十里半
    京 五十ニ里半

馬籠宿では食べ歩きも楽しもうと、今日は娘を連れてきました。

入ってすぐのお団子やさん「白木屋」さん。
    前回も入ってすぐ食べました(*^^*)

食べ歩き① 五平もち。 1本150円。

きれいなお花も咲いていました。

馬籠宿に入ってすぐ、お城のように枡形があります。
    きれいなクランク。

中山道には69の宿場町があり、馬籠宿は43番目の宿場町となります。

「日本の坂をGOしよう」
    所々にポケモンのシルエットが入った行灯が置いてあります。

高畑充希さんがCMをやられていた「日本の坂をGOしよう」、リアルポケストップのイベントは馬籠宿で第3弾になります。
    その前は岡山と北海道に設置されてました。

このシルエットはピカチュウ。
    これはほとんどの方がわかりますね!

水車です。

リアルポケストップが水車の横に設置されている事は知っていたので、この水車の所にポケストがないことですごく焦りました。
    ここまで来たのにまさかの早めの撤去!?とうろたえる(^^;

実際は坂の途中の水車の所にポケストはありました。

馬籠宿ってずーっと坂なんですよね。
    味わいある道を登っていきます。

ここにも行灯。
    これはチルタリスだな。

私、アニメのポケモンは全然見たことないし、家庭用ゲームのポケモンゲームも一度もやったことがなくて。。。
    「ポケモンGO」を始めるまで全くポケモンを知らなかったんです。

ポケモン言えるかな?みたいな曲ありましたよね。
    とてつもなくポケモンの種類って多いんです。

我ながら5年でよくこれだけ覚えたな~と思います(^^;今やシルエットでわかってしまうという成長。

これはイーブイの進化形、グレイシア。

古い町並みが残っています。
    宿場町のいい雰囲気が味わえます。
    観光客が多い時間帯だとちょっとまた雰囲気違いますが。

「新清水屋」さん。
    飛騨牛にぎりのお店があります。
    本当は飛騨高山に遊びに行ったら食べたいと思っていたものだけど。

飛騨牛の他に信濃牛のりんご和牛もあり。両方食べられる食べ比べセットもあります。

食べ歩き② 飛騨牛にぎり。3貫1000円。

人が多くなってきました。
    坂の上から下りてくる人たちが多い。
    たぶんツアーバスが着いた感じです。外国人も多めです。

新しそうなお店。
    お蕎麦やさんのようです。

おそば屋さんに食べ歩き用の太巻き売ってる!( 。゚Д゚。)
    他のお店とは被らない一品ですね。。。

あっ!あったー!!

大きい!
    ポケストップがある!
    目の前に!

ゲームの中では触ると上の丸い部分が回転するんですが、リアルは回転しませんでした。というか触れないようになってます。

古い町並みの中に異質な存在ですねw
    現実とバーチャルの世界、現在と昔が入り交じっています。

ポケモンGOでは、ゲームの中で手に入れたポケモンを実際の風景に飛び出させて?写真をとることができます。
    今年の春に手に入れた桜飾りのピカチュウとパチリ。

人も一緒に写れるので「ポケストと私とピカチュウ」も撮ってきました。

カフェ「四方木屋」さん。
    メニューはぜんざい、抹茶、わらび餅などがあります。

今回はカフェはスルーです。

木製品を取り扱ってるお店です。お店の名前はわかりませんが。
    木のまな板とか欲しかったな~。

私が一目惚れしたのはミニ畳!
    めちゃめちゃかわいい(* ´ ▽ ` *)
    雑貨や花瓶などを置くのに使いたくて購入。
    1つ1000円です。

島崎藤村の記念館もあります。

この向かいが観光案内所です。
    馬籠宿の坂の真ん中辺りに位置します。

「大黒屋」さん。
    大きなお土産やさんとお食事処が併設されています。

栗こわ飯の定食が看板商品のようです。

お土産はかわいい雑貨が多く取り揃えられていた印象です。
    手拭いが可愛かった~。

まだまだ坂をのぼります。
    雨が降ったりやんだり。

「nedoko」と書いてあります。
    宿かな?

旧中山道を車道が横切っています。
    お土産やさんや食べ歩きなどはだいたいここまでです。

横断歩道の部分は道路の色が変えられ、中山道が続いているような工夫がされています。

ここから7.7km先に妻籠宿があります。
    外国人のカップルが半袖短パンで妻籠方面へ歩いていきました。

街道歩きをしているのは、日本人より外国人の方が多い気がする。

高札場。

高札場から少し登ると展望広場があります。

目の前に恵那山がどーんと構えています。
    雨雲が立ち込めていますが。。。

では折り返して、駐車場まで戻ります。

「上扇屋」さん、酒屋さんです。

地ビールをお土産に購入。
    要冷蔵商品です。

本当は帰りに川上屋さんでモンブランを買おうと思って用意していたクーラーボックス。
    ずっと甘いものを続けて食べていたので、もうモンブランはいらなくなって、地ビールだけが大きなクーラーボックスで帰宅しました☆

「煎餅 うさぎや」さん。
    おせんべいやさんです。

ぬれおかきも気になったけど…

食べ歩き③ フツーのざらめと七味のおせんべい。
    1枚120円~140円。

食べ歩きカップ(詰め合わせ)も売ってますよ。

おせんべいを食べながら、もう一度ポケストを見る。

飛んでるポケモンと写真撮ってみればよかったなと後で思う。

帰りに食べようと思っていた栗ふくさんにも寄ります。

食べ歩き④栗ふく
    栗が入ったどら焼きのような今川焼のような。
    カスタードを選びました。

大きなお土産やさん「下扇屋」さん。

民芸品から食品など幅広い品揃え。

このクッキーがかわいくて!即買いです!

「雷鳥の土曜日」
    火曜日と木曜日と金曜日はできるサラリーマンの雷鳥のキャラクターがかわいい~。

岐阜県で雷鳥?と思いましたが、雷鳥は岐阜県の県鳥なんだそう。

あ、川上屋さんもある。
    恵那で有名なお菓子やさんです。
    人気商品の栗きんとんが販売されてました。

去年の秋に期間限定モンブランを川上屋さんへ食べに行きました。恵那峡本店で食べられますよ。

飛騨牛にぎりを食べたお店にまた戻ってきて…

食べ歩き⑤ 飛騨牛メンチカツ
    アツアツではなかったけど。。。

コロッケもありましたよ。

メンチカツは店内のベンチに座って食べたのですが、目の前に百草丸の山が!こんなに種類があるんですね。。。
    聞いたことはあっても飲んだことはない百草丸。

馬籠宿の入口まで戻ってきました。
    大きなお土産やさんが2つあります。
    どちらも「馬籠館」さん。

ひのきの木くずがたくさん売ってました。
    いいニオイ。

食品のお土産などたくさん置いてあるので買い忘れても安心。
    ここで栗羊羹も買いました。ばら売りがあったので1個だけ。

馬籠宿以外どうするか決めてなくて、どこかでご飯食べる?なんて車を走らせていたところ、
    「多治見○○km」の標識を見つけました。

ここから多治見って近いんだ!
    多治見といったら行きたかったところがあったんだよ~!

ナビを入れて出発!

馬籠宿でおやつ用に買ってた大福たち。
    冷凍商品なので解凍して食べ頃にパクっと。

道中、またまた気になる看板を発見。

「どんぶり会館」!!

この気になる名前に惹かれて寄ってみました。
    道の駅になっているようです。

この辺りは焼き物の産地です。
    駐車場横には立派な焼き物が!

大きな…カエル??

でも近づいてよく見ると、1つの街のようになっていてスゴい。
    ラピュタのような世界観。

作者は天野裕夫さん。
    タイトル「重厚円大蛙」

店内に入ってみると、食器がズラーリ!
    時間がないからサッと見て出るつもりがっっ(,,・д・)
    まさかの足止め。

ヤバイヤバイ。時間がなくなる!
    といいつつ見るのをやめられない私。

今年の全国大陶器市、静岡で開催してた時に行って買ってきた美濃焼がここにも並んでる!
    とてもリーズナブルです。同じ小皿を買い足しました。

地下にも作家さんの器がありますと書いてあったのですが、そっちも見始めたらさすがに時間がなくなるのでやめました。

どんぶり会館、おそるべし。

閉館1時間前にやってきました、「多治見モザイクタイルミュージアム」

このフォルム、この外観!
    来てみたかったんです。「多治見」で思い出して良かった!

想像していたところは広い公園の中のイメージでしたが、住宅街の中に突然ある感じでびっくり。隣には公民館や体育館があり、駐車場は共同でした。

一面の壁にはタイルが埋め込まれていました。

観覧料は310円(常設展)
    今回は企画展はやっていませんでした。

有料で入った人が登れる階段。
    怪しげな雰囲気。

オブジェがある。
    これは何だろう。。。

4階の展示のお部屋です。
    タイルでできた絵などが飾られています。

タイルに富士山が描かれていると銭湯っぽい。

昔のタイルの洗面台もたくさん。
    かわいいです。

マリリンモンロー??

ここ、びっくりしましたが、
    穴が開いてて雨が降り込んできました。

4階だと思っていたけど実質屋上ですw
    床も展示もタイルだから雨でもへっちゃらなのか~。

天窓?からのあみあみには、タイルがたくさん張り巡らされていました。

きれいなツル。

タイル貼りの浴槽。

エレベーターで下へ降ります。
    3階が企画展をやる階なんですね。

2階はタイルのショールーム。

こちらは無料ゾーンです。

タイル見本の展示があったり、相談もできるみたいです。

タイルを部屋の中に取り入れた施工例が展示されていて、どれもステキ!

タイルのバーカウンター、オシャレ~!

和室にもタイル。

洗面所。
    やっぱり白いタイルが清潔感もあってかわいいですね。

シャワールーム。
    カッコいいですね。

これはビミョーな…寝室にタイルw

キッチンにタイル。

床が半分タイルのお部屋。

タイルでハート。

タイルのある生活、という展示なんですね。
    エレベーターから来ると本来の入口を最後に見ることになります(^^;

1階まで下りてきました。
    1階も無料ゾーン。

タイルを貼った車が展示されていました。

すごーい。
    細かく絵になっています。

1階はお土産ショップと体験工房がありました。
    タイルを使ったワークショップなどに参加できるみたいです。

タイルって本当様々ですね。
    形も色味も質感も雰囲気も。。。

かわいい~!!
    1枚でも飾れる!

タイル詰め放題もあります!

レトロタイルとか色々。

タイルの箸置きとかかわいい。

これ変わった形、お花のタイル。
    すごくきれい。

タイルを使ったアクセサリー類も売ってて、すごくきれいな色味のバレッタが気に入ったんだけど買うのやめてきちゃいました。

しっかりご飯を食べてなかったので、最後に「本気家」さんという家系ラーメンのお店に寄りました(*^^*)

うん、美味しい!(*^^*)
    久しぶりに外でラーメン食べました♪

今回はポケモンGOのリアルポケストップが見られて大満足です。
    ポケモンGOは自分のペースでできる無料のゲームなので、オススメですよ。
    馬籠宿の食べ歩き、もう少し色々あるといいな~。
    思っていたより選択肢が少なかった。
    どんぶり会館もまた行きたいし、モザイクタイルミュージアムも初めて行けて良かったです(*^^*)
    焼き物の街はいいですね。