鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉にある低山、衣張山に同窓生と行ってきました。<br />有名な竹寺「報国寺」をお参りして「切通し」や「やぐら群」を歩きザ・鎌倉なところでした。<br />今年は桜の開花が早かったので、もう咲いてました。<br />

2023年春、同窓生と鎌倉の衣張山から逗子まで歩く

2023/03/19 - 2023/03/19

jun1

jun1さん

鎌倉にある低山、衣張山に同窓生と行ってきました。
今年は桜の開花が早かったので、もう咲いてました。

鎌倉駅に10時30分集合

あのバスに乗りましょう!

浄明寺バス停で下車、衣張山の登山口にあるので竹林で有名な「報国寺」に寄りました。

桜が咲いてました、今年は早いですね(^^♪

お参りしてから、左の建物で「竹の庭」の庭園拝観料300円を支払い、竹林を歩く。

鐘楼は茅葺き屋根の建物、趣がありますね。

良く手入れされた庭園

良く手入れされた庭園

• 竹の庭の遊歩道を歩き

竹の庭の遊歩道を歩き

3月に万両が実をつけてるのですね。

2,000本の孟宗竹があるという竹林

青々として綺麗~!

竹林の大きさは、意外と広くない印象でした。

裏山には「やぐら」が見えた

江戸時代の石仏

報国寺の裏手からハイキングがはじまりました。
    平成巡礼道登山口から入りましたが

序盤から、少々難航箇所有り

シダの新芽

もうじき衣張山山頂

登山口から30分弱で衣張山(標高121m)山頂到着

• 稲村ケ崎、由比ガ浜、鎌倉の町が見えて、向こうに真鶴半島、伊豆半島も見えました。

眺望を眺めて

私達もお昼ごはんにしましょう

野菜を畑で作ってる同窓生が、菜の花や小松菜のおひたしを持参してくれました、美味しかった(^^♪

幹事さんは鮭缶、インスタント味噌汁、甘酒、水で「石狩鍋もどき」を作ってくれました

美味しかったー(^^♪

記念写真を撮ってから下山

花が下に向きに咲いてるから、寒緋桜(カンヒザクラ)かなぁ、色はピング色でした。

木々が茂った道

お稲荷様の横を通って

開けた場所にでて、ヤマザクラ

花びらがハラハラと落ちて

後で知ったのですが、ここは「やぐら群」の上だったみたい

大きな石がある道を行きます

標識は名越切通、まんだら堂やぐら群に向かい

「タチツボスミレ」

名越切通の看板

まんだら堂やぐら群へ

• 大切岸(石切場跡)

大切岸(石切場跡)

800m以上も続く砂岩の崖が続いてます

「大切岸の説明板」
    14世紀~15世紀頃、鎌倉時代ここから石材を運びだしてた、そして石を切り出した跡もあえて城壁のような崖を残したとも考えられるそうです

眺望が良く逗子方面が見えました

• 少し進むと「まんだら堂やぐら群」<br />横穴式の供養施設でもあるやぐらが、約150以上も集中する場所です

少し進むと「まんだら堂やぐら群」

フキノトウをみっけ、春だなぁ♪

名越切通

「名越切通の説明板」

ここから名越切通を出ました、亀ヶ岡団地の住宅地を通り、逗子駅への道が分からなくなったので

「日本ヴェンダーンタ教会」の前にインド系の人が沢山集まってたので、英語の出来る幹事さんが逗子駅への道を聞いて、ショットカットする道を教えてくれました。
    その後、鎌倉葉山線311号を歩いて、予約してた逗子駅前の「つ久志」をめざす。

甲冑を着てるので「鎌倉もののふ隊」の人かしら?

JR逗子駅

居酒屋「つ久志」に着きました。

お通しは、ホタルイカ、わかめ、みょうがの酢味噌和え

トイレに席を外すときにビールは大中小どれにする?と聞かれ、メニューを見ないで中と答えてしまい、戻ってきたら800mlもあるジョッキビールでビックリ!!(爆)

逗子だから流石に美味しいお刺身でした(^^♪
    サラダが出て、他は忘れました

〆に冷たい蕎麦
    美味しくコスパの良い店でした。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---