博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリンメッセ福岡でのライブメインでついでに福岡市内&太宰府の観光をしました。<br />1日目:11時半頃博多駅着→太宰府バーガー→太宰府天満宮→ふくや太宰府店→マリンメッセ福岡でライブ→屋台でラーメン→ホテル<br />2日目:ホテル→櫛田神社→龍宮寺→東長寺→かろのうろん→博多駅 13時半頃の新幹線で帰路

マリンメッセ福岡ライブ参戦2019 ついでに福岡観光 2日目博多市内観光

2019/12/28 - 2019/12/29

旅行記グループ マリンメッセ福岡ライブ

orangelemonさん

新幹線

ホテルから歩いて15分くらいかけて「櫛田神社」へ。なかなか立派な楼門。

櫛田神社 寺・神社・教会

正面の楼門をくぐりながら上をみると天井に「干支恵方盤」があります。
    内側に方位、外側に十二支が配されたカラフル図柄。
    その年の恵方を示しています。

御本殿

ここにも牛の銅像が

3羽の鶴に囲まれた井戸。飲むと長生きができるという言い伝えの残る霊泉です。

博多祇園山笠の飾り山が年中展示(6月除く)されているのは、櫛田神社だけとか。

豪華な飾りがすごい!

飾り山笠を見る際は、表(正面)だけでなく見送り(裏)も忘れずに

櫛田神社からあるいて5分くらいのところにある「龍宮寺」。鎌倉時代に人魚が捕えられ埋葬されたという伝説が残るお寺です。人魚は龍宮の使いということで、寺の名を龍宮寺というそうです。

龍宮寺 寺・神社・教会

龍宮寺から道路をはさんで向いにある「東長寺」へ。
    木造坐像としては日本最大級の大きさの大仏があることで有名だそうです。
    大仏様は残念ながら撮影禁止。
    大仏殿は2層になっていて、上の階には大仏があり、台座内に漆黒の闇の中を進んで行く「地獄・極楽めぐり」があります。それほど長い距離ではないのですが、出口の光が見えた時にはホッとします。

東長寺 寺・神社・教会

太子堂の前には、大きな数珠があります。手前に引いて回しながら、煩悩を払っていただきます。

東長寺の本堂左側にある朱色の美しい五重塔は、2011(平成23)年春に完成した総檜造りで、高さは26mあります。

お昼ごはんは福岡で一番古い歴史を持つうどん店「かろのうろん」へ。大行列になると聞いていたので開店時間の11時より前に並びました。1番人気のごぼう天うろん。
    美味しかったです。お店の前のバス停から博多駅へ。13時半頃の新幹線で帰路。

かろのうろん グルメ・レストラン