下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のマリンメッセ福岡でのライブメインでついでに下関&門司 ちょぴり糸島観光をしました。<br />(2019年は福岡市内&太宰府天満宮観光しました。旅行記あります)<br /><br />博多までの往復乗車券で途中下車し、車なしでの観光です。<br />1日目:10時前新下関駅着→下関駅→唐戸市場→赤間神宮→関門海峡→海峡トロッコ電車→門司駅周辺→門司港駅→門司駅→小倉駅→博多駅→ライブ<br />2日目:ホテル→博多駅→筑前前原駅→桜井二見ヶ浦→筑前前原駅→博多駅 14時前頃発の新幹線で帰宅<br /><br />ホテルは東横イン博多駅バスターミナル前 <br />朝食込みツイン Booking.comで予約<br />12100円+宿泊税400円=計12500円<br />事前購入:<br />博多までの往復乗車券<br />新下関までの新幹線特急券<br />小倉から博多の新幹線特急券<br />帰りの博多からの新幹線特急券

マリンメッセ福岡ライブ参戦(2回目)2023 ついでに下関・門司・ちょっぴり糸島観光1泊2日

2023/11/25 - 2023/11/26

旅行記グループ マリンメッセ福岡ライブ

orangeさん

博多までの往復乗車券で途中下車し、車なしでの観光です。

ホテルは東横イン博多駅バスターミナル前
朝食込みツイン Booking.comで予約
12100円+宿泊税400円=計12500円
事前購入:
博多までの往復乗車券
新下関までの新幹線特急券
小倉から博多の新幹線特急券
帰りの博多からの新幹線特急券

高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

新下関9時45分着 9時52分発で下関駅へ10時03分着
    下関駅前からバスで唐戸市場へ向います。
    「バスは1から4番まですべて唐戸市場に止ります~」と案内係のかた。
    2番から10時17分発で10分弱で唐戸市場バス停。PITAPAが使えた。

バス停から少し歩きます。
    カモンワーフをとおりすぎ

唐戸市場へ

唐戸市場 市場・商店街

真ん中あたりがにぎわっている

美味しそうなお寿司や海鮮丼がずらっと。
    人気のお店前は混み合っていてたどりつけない

あじと大えびのおすし どちらも1つ300円 だったかな
    ふくの唐揚げ 500円?
    あじが分厚くて大きくて超美味!

2階にあがると長机が置いてあるのでみんなそこで立って食べる。

唐戸市場からあるいて赤間神宮へ11時

壇ノ浦の戦いでわずか8歳でなくなった安徳天皇を祀る赤間神宮。

赤間神宮 寺・神社・教会

ちょうど紅葉がきれい

竜宮城をイメージして建立された朱色の水天門

小泉八雲の怪談で有名な耳なし芳一の舞台が赤間神宮の前身の阿弥陀寺。
    近くには平家一門のお墓も。

水天門を出て階段をおりずに右に行くと安徳天皇御陵

さらに行くと伊藤博文と陸奥宗光の像

日清講和記念館 無料
    明治25年(1895)に行われた日清講和会議と下関条約とよばれる条約の歴史的意義を伝えるため昭和12年(1937)に建立

日清講和記念館 美術館・博物館

椅子の蒔絵が立派

講和会議の部屋を再現

ふくの像

11時38分発赤間神宮前からバスで御裳(みもすそ)川で下車
    関門海峡をまたぐ関門橋

みもすそ川公園に平知盛と源義経像

みもすそ川公園 公園・植物園

エレベーターで降ります

門司へ!

• 県境

県境

15分ほどでトンネル抜け、さてここからどうしよう。
    観光列車の駅があるはずだけど確か列車は1時間1本ほど。
    タクシーとかいるかなとまあまあ歩いてノーフォーク駅へ。
    タクシーには出会えず。でも20分ほど待ったら列車にのれそう。
    13時発潮風号300円

ノーフォーク広場駅

トンネルで天井に光る魚たち

約10分かけて九州鉄道記念館駅へ

歩いて旧門司三井倶楽部 駅からすぐ。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

お腹がすいたので旧門司三井倶楽部内のレストランでランチすることに13時18分。
    すんなり入れましたがお食事をいただいてさらに見学してでてくると「本日は予約のため満席です」の張り紙

レストラン内
    長テーブル。
    JAFで5%引き

海鮮焼きカレー 1570円
    スープとサラダ付き

焼きハヤシライス 1570円
    スープとサラダ付き
    どちらもバナナがはいっています。美味でした。
    時刻13:50

1階の多目的ホール 無料

2階は有料 JAFで150円→120円へ
    アインシュタインメモリアルルームと林芙美子記念室。

アインシュタイン夫妻が講演旅行で日本を訪れた際、ここ旧門司三井倶楽部で5日間滞在したそう。
    当時のベッドルーム

なんだっけ サイン?

徒歩数分で旧大阪商船
    八角形の塔がかつての港の見張り用だった塔の名残だそう。
    オレンジ色の外壁が素敵

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

ここが

映画「スパイ・ゾルゲ」のロケ地だそう

少し歩いて

遠くにオレンジ色の旧門司税関と屋上に謎の物体の建物

跳ね橋があがっている!というか下がってきている。
    開閉時間は決まっていて一日6回の開橋スケジュール。
    今回は14時~14時20分のタイミング。
    全長108m日本最大級の歩行者専用跳ね橋だそう。

跳ね橋をわたり北九州市大連友好記念館へ

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

オレンジ?茶色と白のコントラストがいいかんじ

1階は中華レストラン
    写真の2階はフリースペース

絵タイルヌーボー だそう

の説明

すぐ前にある旧門司税関
    税関庁舎として使われていたものを復元したそう

北九州市旧門司税関 名所・史跡

中はこんな感じ

カスタム君

なんか恋人たちの・・的な

もういちど跳ね橋をわたり門司駅へ
    門司港駅前の焼きカレーのお店がこの時間でも行列ができていた

門司港駅

重要文化財の現役駅舎

なかもすてき
    14時59分発直方行き門司港駅から小倉駅へ15時12分着
    門司港駅から門司駅間は往復乗車券の範囲外のため210円払う
    新幹線で小倉駅から20分弱で博多駅へ

前回のリベンジむっちゃん万十 博多バスターミナル店
    16時着。10人待ち。ちょうど目の前で在庫がゼロに・・・
    30分かかるとのことで予約し、支払いして引き換え券もらってホテルにチェックインすることに。

博多バスターミナル 乗り物

ホテルは東横イン博多駅バスターミナル前
    近辺にほかにも東横インがあるので間違えないようにと思っていたのに間違えました。
    この鏡が嬉しい。鏡がバスルーム含めて3箇所

東横イン博多駅バスターミナル前 宿・ホテル

むっちゃん万十 ハムエッグ!
    1個240円?だったかな
    食べる場所がないので外で立って食べる。
    手がべとべとになるので要注意。

マリンメッセには臨時の無料バスもあるはずだけど疲れたのでタクシーで。
    17時博多口。ものすごい行列。でもロータリーにたくさんタクシーがいてさくさく進みます。17時10分タクシーに乗れました。国際会議場近くで下車1230円。
    ライブは開演18時、20時半終了。
    帰りはマリンメッセを出たら右へ行き、臨時バス乗り場をやり過ごして数分歩いて国際会議場入り口前のタクシー乗り場へ。21時10分ホテル近くで下車1470円。
    ホテル近くの居酒屋で一口餃子とめんたい茶漬け。

2日目。
    6時半に起きるつもりが起きたら7時20分!
    ホテルで朝食を食べチェックアウトして博多駅から筑前前原駅へ 約40分
    駅前の糸島市観光協会で電動レンタサイクル10時 2時間900円/台で予約済み。
    寝坊したのに早くついてしまって9時20分からレンタル開始

糸島市観光協会 名所・史跡

目指すは桜井二見ヶ浦。
    糸島市観光協会から電動サイクルで50分!?
    地図をもらってGO!
    必死で途中写真をとる余裕なし。唯一の写真。

着いた。うん50分

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

とても海がきれい

駐輪場に自転車を置いて

白い鳥居と青い海がきれい

奥に夫婦岩

天気がよくてよかった

では戻ります
    レンタカーならもっとまわれるんだけど運転できません。

途中の糸島ファームハウスUOVO
    ブランド卵の天上卵を直売しているそうです

糸島ファームハウス UOVO グルメ・レストラン

極上の卵かけご飯 900円
    天上卵食べ放題
    ごはん1回おかわり無料

ホットたまごサンドBOX 1500円

さすがにレンタル2時間は無理だったので200円/30分 の追加料金支払い
    12時32分筑前前原発13時13分博多着
    ライブメインなのにいろいろ詰め込み過ぎたかも。
    14時前頃博多発ののぞみで帰宅

福岡はおいしいお土産いっぱい! いろいろ食べたい!ということで
    めんべいプレーン2枚*2袋 167円
    博多通りもん5個パック 667円
    筑紫もち3個入り 480円
    写真にないけどひよこサブレ1枚 100円
    大分土産だけどざびえる5個入り 460円