立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前からずっと、毎年この季節になると行きたいと思ってた雪の大谷!<br />今年ついに行きました!<br />立山黒部アルペンルートは初めてで、勝手が分からないのでHISのツアーを予約。<br /><br />【初夢フェア2023】往路北陸新幹線利用!立山黒部アルペンルート2日間<現地添乗員>|1日目は自由に富山フリータイム満喫・2日目は添乗員同行でアルペンルート横断!期間限定「雪の大谷ウォーク」へ!<br /><br />楽しみにしてた念願の雪の大谷は…<br />まさかの悪天候のためウォーク中止。<br />悔しいのでまたいつかリベンジしたい!<br />立山の大自然は本当にすごかったです。<br /><br />1日目<br />北陸新幹線かがやき523号 東京9:56→富山12:10<br />寿司栄<br />岩瀬海水浴場<br />沙石<br />だい人<br />ホテルヴィスキオ富山 泊<br /><br />2日目<br />立山黒部アルペンルート<br />立山→扇沢通り抜け<br />特急あずさ54号 松本18:40→新宿21:17

富山旅行 ~立山黒部アルペンルート~ 2日目

• 黒部平駅→黒部湖駅 黒部ケーブルカー

• 黒部ダム駅→扇沢 関電トンネル電気バス

• 扇沢→松本駅 ツアーバス

• 松本駅→新宿駅 特急あずさ

今年ついに行きました!

楽しみにしてた念願の雪の大谷は…
まさかの悪天候のためウォーク中止。
悔しいのでまたいつかリベンジしたい!
立山の大自然は本当にすごかったです。

1日目

2日目
立山黒部アルペンルート
立山→扇沢通り抜け
特急あずさ54号 松本18:40→新宿21:17

朝食はビュッフェ。
    パンオショコラ好きだから、あって嬉しいー♪

2日目は添乗員さんと共にバスで立山黒部アルペンルートに行きます!
    1日目はフリーで個人旅行と一緒だったけど、2日目はツアーってかんじ。
    お天気は、この時は晴れ間が見えてたので、山も天気よかったりして?とか楽観的でした。

バスで約40分、立山駅に到着です!
    人いっぱいです!
    ツアー客が多いように感じました。

立山黒部アルペンルートを通り抜けるとき7つの乗り物に乗ります。
    【乗り物①立山ケーブルカー】
    傾斜がすごいです!

美女平に到着。
    駅の隣に立つ美女杉。
    この時点では晴れ間が見えてて、雪の大谷期待大でした。

【乗り物②立山高原バス】
    美女平から約50分で立山の頂上、室堂へ!
    称名滝が見たくて左側に乗りたかったのに、外国人に列を割り込まれ、左側が埋まってしまいました…。

バスに乗り始めたときの雪の深さはこれくらいでした。

標高が高くなるにつれて雪景色に。
    1日目に岩瀬浜海岸から見た、あの立山連峰にいるんだなと目で見て実感しました。

気づいたら雪の壁ができてました!
    残念なことに空は真っ白。
    なにやら雪も降っているみたい・・・。

室堂到着!
    着いたら残念なお知らせ。
    まさかの雪の大谷ウォーク悪天候のため中止・・・。
    これがこのツアーのメインだったのに。
    雪の大谷が見たくてここまで来たのに。
    辛かったです。

一応外に出て記念撮影しました。
    猛吹雪で「寒い」通り越して「痛い」状態に。
    標高2,000m級の山なめてました。

まだ開通したばかりなのですが、今年は13mと少々低めだった模様。

悪天候でも歩ける雪の回廊というのがありました!
    8mの雪の壁の間を歩けました。
    8mでもすごい!!
    雪の大谷の気分味わえました!

13mだったらこれより5mも高いわけなんですよね。
    そんなに雪が積もるなんて!って思ってたけど、確かにこんな日がずっと続いたら積もるんだろうな。

建物の中から雪の大谷で歩くはずだったところを撮りました。
    左側の雪の壁、映ってるバスと比べるとかなり高いことが分かります。

ちょうどお昼だったので立山そばを食べました。
    外がとっても寒かったので温かいおそばが胃にしみるー!

外にほぼ出れないので、室堂ターミナル内はとても混雑していました。
    外国人旅行客が多かったです。

リュックに雪が積もってました!
    ・・・ってよく見たら雹?
    粒が大きい!
    これが雪の壁を作ってるわけね。

【乗り物③立山トンネルトロリーバス】
    バスというか電車に近い乗り物らしい。
    10数分で次の駅へ。

大観峰からの眺め。
    真っ白です。
    吹雪いてました。

雪の壁に彫られた、雪のポケット。
    写真撮るのに並んでたけど、寒くてそんな気になれず。

【乗り物④立山ロープウエイ】
    ロープウェイで一気に下ります。

黒部平に着くと、青空が!
    圧巻の景色!!

【乗り物⑤黒部ケーブルカー】
    2つめのケーブルカーです。
    トンネル内を下るので景色はありません。

黒部ダムに到着!!
    ダムの水は緑色。

こちら側が放水するところ。

夏の黒部ダムにも来てみたいなぁ。

【乗り物⑥関電トンネル電気バス】
    黒部ダムから扇沢までバスに乗ります。
    これで通り抜け終了です。

扇沢からはHISのツアーバスに乗ります。
    室堂の雪景色が嘘のような青空でした。

ツアーバスで約1時間、松本駅に到着です。

1時間くらいフリータイムがあったので、駅ビルの松本からあげセンターで山賊焼きを食べました!
    ボリューミーで食べきれなかった・・・。

時間がなくて写真を撮り忘れてしまったのですが、帰りはあずさで新宿まで帰りました。

雪の大谷を歩けなかったのは残念だったけど、富山の美味しい海鮮と立山の雄大な景色を見られてよかったです☆
    次は個人で行きたいと思います!