富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前からずっと、毎年この季節になると行きたいと思ってた雪の大谷!<br />今年ついに行きました!<br />立山黒部アルペンルートは初めてで、勝手が分からないのでHISのツアーを予約。<br /><br />【初夢フェア2023】往路北陸新幹線利用!立山黒部アルペンルート2日間<現地添乗員>|1日目は自由に富山フリータイム満喫・2日目は添乗員同行でアルペンルート横断!期間限定「雪の大谷ウォーク」へ!<br /><br />楽しみにしてた念願の雪の大谷は…<br />まさかの悪天候のためウォーク中止。<br />悔しいのでまたいつかリベンジしたい!<br />立山の大自然は本当にすごかったです。<br /><br />1日目<br />北陸新幹線かがやき523号 東京9:56→富山12:10<br />寿司栄<br />岩瀬海水浴場<br />沙石<br />だい人<br />ホテルヴィスキオ富山 泊<br /><br />2日目<br />立山黒部アルペンルート<br />立山→扇沢通り抜け<br />特急あずさ54号 松本18:40→新宿21:17

富山旅行 ~立山黒部アルペンルート~ 1日目

2023/04/15 - 2023/04/16

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/15

今年ついに行きました!

楽しみにしてた念願の雪の大谷は…
まさかの悪天候のためウォーク中止。
悔しいのでまたいつかリベンジしたい!
立山の大自然は本当にすごかったです。

1日目

立山黒部アルペンルート
立山→扇沢通り抜け
特急あずさ54号 松本18:40→新宿21:17

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

東京は生憎の雨ですが…
    北陸新幹線、かがやきに乗って出発~!

約2時間で富山に到着!
    昨年の夏以来の再訪です。
    嬉しいことに富山は雨が降っていませんでした。

ホテルに荷物を預けて出発!
    今回のホテルは駅前の商業施設の上にあるホテルヴィスキオ富山。
    立地最強です。

市電のフリーきっぷを買って、グランドプラザ前に来ました。
    腹ごしらえはお寿司!
    寿司栄さん。

人気店なので、1時間くらい待ったかな?
    富山の味にぎりというコースを注文しました!
    白エビとホタルイカも食べれて満足♪
    やっぱり富山の海鮮は美味しい☆

腹ごしらえも完了し、路面電車に乗って岩瀬浜まで行きました。
    途中から結構スピードが出て、路面電車でこんなに早いのってなかなかないかも!と思い、楽しくなりました。笑

岩瀬浜海水浴場。
    奥に見える立山連峰が圧巻。
    雲が多めで寂しい雰囲気の海。

ちょっと歩いて、岩瀬の古い街並み。

富山の地酒、満寿泉の桝田酒造がやってる日本酒のお店「沙石」。
    日本酒好きにはたまらないお店なんです!

15分1,500円の飲み放題と、おつまみセットにしました!
    冷蔵庫から好きな日本酒の瓶を持ってきて、おちょこに自分で注ぎます。
    ちょっとずついろんな種類を飲めて楽しかったです!
    非売品や古酒も飲めます。
    日本酒好きにはたまらないお店でした♪

雨が結構降ってきてしまいました。
    岩瀬の街散策。
    北陸銀行も昔ながらの建物!

東岩瀬駅から市電に乗って富山駅前へ。
    帰りの市電はちょうど競輪場帰りの人たちがいっぱいいて、満員の路面電車でした!
    そしてホテルにチェックイン。
    2022年にオープンしたばかりなので、きれいなお部屋です。

奥のソファーと壁側にも物を置ける台があります。
    テレビで大浴場の混雑状況やミラーリングもできます。

トイレも綺麗!
    最近のトイレはシンプルでスタイリッシュ。

湯舟も大きいです!
    大浴場があるので入りませんでしたが。

こんな宿泊者専用ラウンジもありました!
    最近のホテルはラウンジがあるところが増えてますね。

コーヒー等飲み放題です。
    富山の名物白エビせんべいもありました♪

駅ビルでお土産を物色したら、予約していた居酒屋さんへ。
    その途中にまさかのます寿司の自販機がありました!
    鹿児島のクレープ自販機、富山のます寿司自販機・・・
    ご当地自販機って面白い☆

予約していたのはこちら、居酒屋だい人。

やっぱり富山といえば、富山湾産の海鮮!
    まずはお刺身の盛り合わせ。
    右下の、皮があぶってあるのがのどぐろです。

そして、富山に来たら絶対食べたかった「げんげ」の天ぷら!
    ぷりっぷりで美味しかった!

もちろん、白エビとホタルイカもお刺身でいただきます!
    富山といえばこの2つってかんじ。

だい人名物のだし巻き卵。
    普段居酒屋でだし巻き卵を頼むことはないのですが、カウンター席で作るところが見え、美味しそうだったので、注文。
    とってもふわっふわで美味しかったです!

そして最後にブリのカマをいただきました。
    これも身が柔らかくてとっても美味しかった!
    やっぱり富山の海鮮は最高!!

この後ホテルに戻って、大浴場でゆっくりして、部屋で飲んで就寝しました。