糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直江津港発13:55で佐渡島へ渡る予定です。<br />およそ130㎞なのでゆっくりと出発しました。<br />糸魚川までの道は北アルプスの峰を望みながらの快適な道です。<br />糸魚川からは日本海沿いの道を進みます。<br />信号は少ないのですがさすがに連休です。<br />ちょっとしたところで渋滞します。<br />能生海岸の弁天岩・灯台に立ち寄り直江津港着12時ころでした。<br />フェリーは満員で出航しました。<br />海は穏やかでまるで波がありませんでした。<br />小木港着16:35<br />キャンプ場までは22㎞です。<br />急いでテントを張り暗くなる前に夕食をすますことができました。<br />https://youtu.be/FIxnzsrDzRU

G.W ツーリング 能生海岸の弁天岩に立ち寄りフェリーで佐渡島へ渡りました。

2023/05/03 - 2023/05/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

直江津港発13:55で佐渡島へ渡る予定です。
およそ130㎞なのでゆっくりと出発しました。
糸魚川までの道は北アルプスの峰を望みながらの快適な道です。
糸魚川からは日本海沿いの道を進みます。
信号は少ないのですがさすがに連休です。
ちょっとしたところで渋滞します。
フェリーは満員で出航しました。
海は穏やかでまるで波がありませんでした。
小木港着16:35
キャンプ場までは22㎞です。

徒歩 バイク

本日は快晴です。
    鹿島槍ヶ岳と五竜岳がきれいです。

しばらく走ると白馬岳がきれい見えてきました。

北アルプスを遠望するコースは気持ちが良いです。

能生海岸にあります弁天島です。

道路わきのちょっとしたところにバイクを止め海岸へ降りました。

「恋する灯台」へ向かって赤い欄干の橋を渡ります。

ハート形の絵馬がありました。

灯台から海岸に鯉のぼりが泳いでいました。

能生灯台を目指します。

鳥居の上に灯台があります。

灯台から見下ろします。

渡ってきた橋です。

灯台のふもとにお社がありました。

洒落た表示板もありました。

直江津港から佐渡ヶ島へ渡ります。

バイクは10台弱ですが車両は多いようです。

最初にバイクが乗船します。

これから車両が乗船です。

船内です。

船尾のソファーを確保しました。

車両が乗船してきたら人であふれかえりました。
    座り切れない人が船内にある新聞紙で床に座っていたぐらいです。

出航です。

波がまるでなく静かな航海ですが、スピードが何となくめちゃくちゃ遅い感じで進みます。

佐渡島が近づきました。
    外洋なのに波がまるでないのが分かります。

およそ3時間で小木港に到着です。

船倉はびっしりと車で埋まっています。

下船です。

真野漁港多目的広場キャンプ場です。
    綺麗に整備されています。
    駐車スペースも確保されテントスペースも広いです。
    これで1区画です。
    事前に役所に連絡すると書式がメールで送られてきますので記入して送信すれば無料で利用できます。
    しかし、無届の人も多いみたいです。
    届け出を出した人が到着しましたがスペースの空きがなく、キャンパーに確認して届け出を出していない人にスペースを遠慮してもらっていました。