ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く前にプリトヴィツェ国立公園の写真を見て一目惚れ。ずっと行きたいと思っていたのだけど、新婚旅行のため何年も行かずに温存しておいた国。結局、新婚旅行はハネムーンっぽいという理由でギリシャになったので、GWはクロアチアへ。<br />7泊と長いし、他の国へ飛行機で行ってもと思ったこともあったけど、ずっとクロアチアで大正解!<br />北から南へとクロアチアをバスで縦断してきました。小さい国なのに場所によって景色が違うし、人は親切だし大好きな国の一つになりました<br /><br />最後は、スプリットからバスに乗って最終目的地のドブロブニクへ。<br />さすが超観光地。海と城壁、旧市街とのコントラストが素晴らしく、世界中から観光客が押し寄せるのも納得。贅沢にも5つ星ホテルに3連泊して、街歩きと優雅なホテルライフ両方を楽しみました。不思議な日本人との出会いもあり旅の締めくくりとしては最高だったかと思います。<br /><br />〈旅程〉★今回の旅行記<br />4/27 羽田→イスタンブール<br />4/28 イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊<br />4/29 プリトヴィツェ泊<br />4/30 スプリット泊<br />5/1   スプリット泊 <br />5/2   ドブロブニク泊★<br />5/3   ドブロブニク泊 日帰りモスタル<br />5/4   ドブロブニク泊★ <br />5/5    ポーランド経由で帰国<br />5/6    成田着<br />

GW クロアチア縦断7泊10日④アドリア海の真珠 ドブロブニク編

2023/05/02 - 2023/05/05

359位(同エリア2098件中)

旅行記グループ GWクロアチア縦断

5/4 ドブロブニク泊★
5/5 ポーランド経由で帰国
5/6 成田着

5/2(火)
    スプリットのバスを8:30に出て、ドブロブニクへ。バス代は一人20ユーロちょっと。後から知ったのだけど、このザグレブ・プリトヴィッツ・スプリット・ドブロブニクは日本人人気のルートらしい。バスには10人以上日本人が乗ってた。

スプリットでは雨だったけど、ドブロブニクは曇天。
    まぁ地理的に明日にはスプリットの雨雲がドブロブニクに来るんだろうけど。
    なので、機転を利かせて明日はモスタル観光。ドブロブニク3連泊にしてホント大正解。
    この写真だけみると、瀬戸内海っぽいかな。

Peljeski most
    モスタルにも行ったので、mostは橋の意味って覚えた。
    この橋ができる数年前までは、北からドブロブニクに入る際は、一度ボスニアヘルツェゴビナに入る必要があったんだって。クロアチア人念願の大橋らしい。淡路島県民の明石海峡大橋的な。(歴史的重みが違うかもだけど)

この写真だけだと、淡路島に帰るときの明石海峡大橋。
    実家に帰る気分になるわ。

もうすぐドブロブニク!

8:30にスプリット出て、13:00にはドブロブニク到着。
    そういえば、このバスだけ荷物をトランクに預けるのに1?2?ユーロお金がかかった。バス会社によるのかな。私のスーツケースは小さいので持ち込み、Tさんだけ預入。
    今回乗ったバスはトイレがなかったので、途中2-3回トイレ休憩があったよ。

高速バスターミナルから直接ホテルには行けないし、(旧市街へはバスがある)お腹ペコペコなので、まずはレストラン探し。
    バス停の近くはGruz港があるので、港の前には結構レストランがあるみたい。

目をつけていたけど、行けずじまいだったビール工房

後からの情報だと、スプリットからフェリーという手もあったらしい。
    まぁ天気も悪かったし、フェリーの方が値段も高いし、バスで良かったかな。

旅人で賑わってたこちらのレストランへ。

街歩きが控えているので、私は炭酸水でカンパ―イ。

私はステーキサンドイッチ。
    クロアチアはどこで食べてもポテトが美味しかった。オリーブオイルで軽く揚げているからかな。

中にはがっつりステーキ。
    ミディアムレアがウェルダンか焼き方も聞いてくれるとこがいいね。

Tさんはトマトのシーフードパスタ。5日目にして初パスタ。
    クロアチアのパスタはアルデンテでは全くなく、茹ですぎが主流と聞いていた。ズブズブな茹ですぎのパスタ食べたかったんだって。
    味はしみちゃんがよく使うとトマトソースの味。食べ慣れた味だったので、とても満足そうでした。

おしゃれカフェ&バーという感じ。
    料理がそれぞれ10ユーロくらいで飲み物入れて32ユーロ。城壁内に比べるとコスパいいかな。

今日は何回かバスに乗るので、ドブロブニク1日バスチケット(5ユーロちょっと)を高速バス乗り場で購入しておいた。キオスクで買えると歩き方には記載あったので、行ってみたけど、高速バス乗り場のチケット売り場で買え、だって。
    こういうことが何回かあり、結局キオスクで買えたことはなかったな。

ちょっと複雑なドブロブニクのバス路線図。
    高速バス乗り場~旧市街には何路線がバスがあるので、バス乗り場近くのホテルというのも良い選択肢かも。

バスを乗り継いでホテルへ。4番線の終点なので、分かりやすくて良かった!
    アパートも良いんだけど、ホテルは普通にすんなりチェックインできるのがいいよね。

ホテル ドブロブニーク パレス
    +385 20 430 000

お部屋はモダンで素敵。
    1泊250ユーロ(円安で1ユーロ≒150円!)とお高いけど、ここにしてホントに良かった。

新婚旅行(実際は、前回のギリシャが新婚旅行だったのだけど。)と事前に言っていたので、スパークリングワインのサービス!!

クロアチア発のバスタブつき!
    天井から落ちてくるシャワー(名前が分からん)もあってゴージャズ。
    夜、シャワーの切替方法が分からず、従業員の人にわざわざ来てもらう羽目になったけど。

バルコニーつきが最高だよね。風景はちょっと淡路島感あるけど。

前半のブログはせっせと旅行の合間でアップしていたんだけど、その中で「TさんがGWは日本でのんびりしたかった」みたいなことを書いたの。
    それを読んだしみ母がこの写真を見て、「物思いにふけっているのでは、大丈夫か?」とラインがありました。そんなことないよ、結構楽しんでたよ。

レセプション前のラウンジも景色良し。飲み物頼まなあかんかも、と思って寄り付かなかったけど。

我々の泊まるホテルパレスは、路線バス4番の始発。昼間は15-20分に1本バスあるし、行きは絶対座れるから楽チン。

バスは1回2ユーロだから、3回以上乗るなら1日券がお得。

15分くらいで旧市街の入口へ。

曇ってて波もおどろおどろしいけど、中世の雰囲気たっぷり。

城壁巡りは天気のいい明後日にして、今日は城壁内をテキトーに観光することに。

城壁入って早々、素敵な階段!

水飲み場の水は冷たくて美味しかった。
    (Tさんはお腹を気にして、飲まず)

トラベラーセンターで明日のモスタルの日帰りツアーを予約。ホテルでピックアップしてくれて、ホテルまで送ってくれて65ユーロ(途中の滝等の入場料は含まれず)。事前にwebで予約した方が安かったかもしれないけど、天気のこともあるので現地で予約した。
    モスタルまで高速バスで行っても片道20ユーロくらいらしい。ガイドつきだし、ツアーにして正解だったと思う。

こちらがメイン通り

無料で入れそうなLagnatius教会へ

ちょうど教会入る時に、バスで後ろだった日本人お姉さんに遭遇。
    しみちゃん:ゲームオブスローンズのファンですか!?
    お姉さん:違いますけど、有名な階段行って来ましたよ~
    というわけで場所を教えて貰いました。一応全シリーズ見たにわかファンなのに、下調べが甘いしみちゃん。

サーセイが全裸で歩いた超有名なシーン。
    日本だったらあんなシーン、映画でも絶対NGなのにドラマでやるのがすごい。

有名なロケ地行けて、大満足!

あんな所に海岸が!行ってみよう!

海をを見ながらビール飲んだりのんびりしてる人が数組。海岸近くまで行くと、水しぶきがかかりそう。

安上がりだけど、贅沢な楽しみ方だよね。

城壁の東側へ。
    海岸沿いにはオシャレなレストランがあって、日本人もちょこちょこ。ガイドブックとかに載ってるのかな。

無料っぽいので入ってみる。
    アート展示をやっているみたい。

曇ってるけど、雨降らなくて良かった!
    あまりお腹もすいてないけど、明日は早いので早めに夕飯とることに。さっきの階段近くの広場まで戻ってきた。

Tさんがクロ旅というザグレブ在住日本人のサイトで見つけたお店。城壁内だけど、お手頃らしい。
    Kamenice
    +385 20 323 682

グラス2杯の値段より安いらしく、デキャンタに。

絶対食べたかったタコのサラダ
    紫玉ねぎ、トマト、タコと白ワインにあう。タコが柔らかくて美味しい~日本でもやってみよ。

1ピース2ユーロとかなりお手頃だったと思う。
    クロアチアのカキは平べったいのね。

さっきの階段を見ながら白ワイン飲めるなんて最高~!お会計は、カキとサラダとワインで31ユーロ。

お店の前にスーパーがあるので、〆の食料をゲット。城壁内にも小さいスーパーはちょこちょこあるので、アパートで自炊とかもできるね。

まだこれでも19:30くらい。

ドブロブニク城壁内の猫は人慣れしてて、全然逃げない。

黒い猫が黒すぎ!
    あれ、Tさん猫アレルギーでなかったかい?

年中クリスマスなお店。
    可愛かったけど、この時期に買う気にはなれないよね。我が家、クリスマスツリーないし。欲しいと毎年言ってるんだけど、Tさんの許可が降りない。

あんまり欲しいものはないんだけど、ちょっと覗くと楽しい店が多かった。

めっちゃ可愛いんですけど。
    さっきの階段もあって、にわかファン心満たされる~

1日目のドブロブニク大満足!

また明後日きますね!

ラウンジではピアノの生演奏もあって贅沢~

何部屋あるか分かんないけど、かなり大箱なホテル

帰ってきたらベットが再度整えられてて、おやすみチョコレートがおいてあった。
    しみちゃんはチョコ食べないので、毎日のチョコは全部Tさんが食べた。

〆はカップラーメンとパンチェッタ、スプリットから持ってきたチーズ等。
    カップラーメンはコンソメ味で、ANAラウンジで貰った醤油を垂らしたけど、微妙な味でした。

明日はモスタルツアーが7時集合と早いので、ゆっくりお風呂に入って、早めにおやすみなさーい。

モスタルツアーに続く

5/4(木)
    昨日はモスタルツアーに行くため、早起きだったけど、今日はゆっくり7時前に起床。
    今日はいい天気だ!部屋からの景色は伊豆っぽい。

野菜不足なので、朝たっぷり食べる。

今日はオムレツとパンケーキにしてみた。
    パンケーキもその場で焼いているので、とっても美味しい!

ヨーグルトとシリアルはデザートに。毎朝食べ過ぎじゃ。

バスで旧市街へ。今日は旅のハイライトにふさわしい城壁観光に。

インフォメーションセンターでドブドロニクカード1日券を購入(35ユーロ)。紙はなくて、Q Rカードのみ。購入も携帯上でということだったので、ここに来る意味はなかったかな。wifi使って無事購入できた。

城壁の入場が35ユーロで、カードと同じ値段だから、絶対カードがお得。1日のバスチケットや博物館などの入場が無料に。

お金より自由!

今回もキヨスクでは、バスチケットゲットできず、隣のチケット売り場で無事交換。
    スマホのQ Rコードを読み取って貰うんだけど、スマホ返却の際、店員のスマホも一緒に渡された。
    もちろん返したのだけど、クロアチアって平和なんだなぁ~と実感。

右側の壁にある四つ葉マークが某有名高級アクセサリーのモチーフっぽい。

当時は階段だったんだろうけど、真っ直ぐに入れないのは日本の城と一緒。ここで敵を迎え撃つんだろうなぁ。

城壁は入退場できる所が3箇所。
    ピレ門近くからいざ入場。結構アップダウンがあるので、足腰が元気でないと来れんね。

城壁登ると、早速ナイスビュー

要塞カッコいいなぁ。

しみ父が入っている城グループという謎のライングループがあるのだけど、投稿したらきっと盛り上がったに違いない。

高所恐怖症なので、ちょっと怖かった。

カヌーを漕ぐ人がちらほら。
    昔、中学1年の時のYMCAでのカヌー体験で、クラスでビリだったしみちゃん。くるくる回って全然進まなかった。

隙間から見ると、絵画みたい。

カヌーで城壁の周りをぐるっと、なんてアクティビティーもあるんだね。楽しそう。

ちゃんと危なそうな部分は柵つき。

洗濯も絵になるね。
    アニメで描かれそうな洗濯物。

あそこって、ゲームオブスローンズのロケ地じゃん。

こちらは南側。海風が強くて結構怖い。
    安全のため、スマホストラップあった方が良かったかも。

城壁内に広いお庭。可愛いなぁ。

休憩する場所はないと思ってたけど、途中カフェなんかもある。城壁の上で、絞りたてのオレンジジュースなって最高だね。

綺麗に並んだ洗濯物。
    ドブロブニクには景観維持のため、外干しする時は同じ服を3枚以上かけないといけない という条例でもある!?

新しめのバスケットコート。
    クロアチアだとサッカーのイメージだけど、バスケも人気種目なのかな?
    結構大きい建物だからホテルと思ってたけど、調べたらcity walls.hostelというオシャレホステルだった

一昨日、降りた所ね。

海がコバルトブルー

城壁の北側はスルジ山。
    ブラタモリ風に言うと、
    北にはスルジ山がそびえ立ち、南と東はアドリア海。南北東において城壁と自然の城壁の2重構造とも言える訳ですね、タモさん。

城壁の途中に海洋博物館があるので入ってみる。
    こちらもドブロブニクカードで無料。トイレも借りれるしいいね。
    城壁を半周くらいしてちょっと疲れたこともあり、さくっと見学。

確か4世紀かなんかの物だったような。

この港の景色大好き!

ウェディング写真撮ってるカップル!いいなぁ、ロマンチック!

何をどう撮っても絵になる。

港と鐘楼とオレンジ屋根。

反時計回りしかできないから、周りが顔馴染みになってくる。スタート地点でも撮ってもらったおじさんにまたお願いしちゃった。
    アングルや場所も変えて何枚か撮ってくれて優しい。定年後(たぶん)、奥さんとその友達夫婦とボルドーから来たんだって!

右奥に見えるはロクルム島。
    旧港から船で10分くらいで行けるんだって。

この城壁35ユーロするためか、朝だと混んでないし、客層も落ち着いてるかな。ど平日ということもあると思うけど。

昔は鉄砲穴(にしては大きすぎ?)だったのだろうけど、今は映えスポットだね。

写真撮るなら山側(北側)がオススメ。
    理由はパラボラアンテナは南向きに立ってるから!

ようやく城壁1周!!
    写真撮りながらだったから、9時から周り始めて、2時間ちょっとかかった。夏のバカンスシーズンは混んでるし、もっと混んでるだろうし、GWの海外旅行って最高~

冷たいもの食べたい~
    ジェラートの値段も南下するほど、高くなる。
    ザグレブ1.6ユーロ→スプリット2ユーロ→ドブロブニク2.6ユーロ

パッションフルーツ美味しい!暑いから生き返る~

手書きの絵を売ってるおじいさん。
    結構高くて、50ユーロとか70ユーロとか。

ハードロックカフェで限定商品をチェック。
    って買うのは7回に1回くらい。写真も撮ってないということは全然可愛いのがなかったんだと思う。

青空市はお土産系が数店舗。規模も小さいし、スプリットやザグレブの方が庶民的で楽しいかな。

一昨日晩ごはんが良かったお店に再訪
    Kamenice
    +385 20 323 682

テラス席しかないこのお店。
    ちょうどお昼時だったのか、教会の修道士が鳩の餌を撒いたため、城壁中の鳩が集結!
    まじ鳩気持ち悪いからやめて欲しい~

午後も散策しないといけないので、しみちゃんは炭酸水。

私は海老とホウレン草を練り込んだフィットチーネ。クリームソースなんだけど、あっさり感じる。

Tさんは海老のリゾット。
    美味しいけど、Splitで作った私のリゾットの方が美味しかった。脱サラして、クロアチアでレストランやる!?

ニャーオ

ランチは確か30ユーロちょっと。
    今日も階段を見ながら良い雰囲気を楽しめて大満足!

ロケ地巡りの一貫でドブロブニクカードで入れるレクター宮殿。

どのシーンかは完全失念。
    アマゾンでまた無料配信やってくれないかな。

もっとドブロブニクカードを活用することもできたけど、特に行きたい所もないので、入館したのは2件のみ。

路地の隙間にあるレストランも多いのがドブロブニク。

旧市街を後にして、次は山登りに。

登るのはかなり大変という前情報だったので、行き:ロープ―ウェイ 帰り:徒歩にします。片道:15ユーロ、往復24ユーロ(ちょっとうろ覚え)

戦争が20年ちょっと前のことだって。
    ちょうどブログ書いている時はG7でゼンレンスキーが来て大盛り。早くそんなこともあったよねと言えるように、早く戦争終わって欲しい。

車で行く人が多いのか、ほとんどロープ―ウェイは待たずに乗車。

ものの1-2分でスルジ山の頂上へ。

展望台の2階に来たけど、下が写っちゃうので1階がいいかな。

地球の歩き方の表紙と同じ景色じゃん。

名前がわかんないけど、こんな車も借りれるみたい。

電波塔?テレビ塔?

山の上には戦争博物館。
    行くときっと感慨深いだろうけど、スルー。

ドブロブニクの街を見ながら山下り

写真撮りながら下るので、中々進まん。

1号、2号と12号目までイエスの最後を表したレリーフがある。
    山登りだからゴルゴダの丘のシーン中心。

ホテルがある方向だね。

山の畝に沿って登山道が整備されている。
    ほとんど日陰はないし、下るのはいいけど、登るのは結構大変かも。

行きロープウェイ、帰り徒歩で大正解。
    何人か登る人とスレ違ったけど、割と本格的な靴と服装だった。

スルジ山の入口。
    これは街から来るのは結構難しいかもね。

登山道の入り口から旧市街まで結構ある。

バス停を発見。けどバスはいっこうに来ない。
    結局ピレ門まで歩くことにした。

ドブロブニクが一番猫を見たような。
    どこか分からなかったけど、猫通りなる所もあるらしい。

やっと城壁に到着。

ヨットの出発地点はここだったのか。

ここもロケ地!
    ホントは事前にドラマを再鑑賞したかったんだけど、アマゾンで見えなくなってて復習できず。

こんな所でピクニックなんて素敵すぎる。

ミニスーパーでおつまみのポテチをゲット。

• 城壁巡り&amp;山下りでヘトヘト。<br />ホテルでゆっくりするためバス停で待っていると<br /><br />南米人風のおじさんに「こんにちは、浮浪者です」日本語で話しかけられる。<br />確かに浮浪者っぽい見てくれ。自称浮浪者のこのおじさん、ホントに怪しい。よくよく話を聞くと長期で東欧を旅行してて6月まで旅行しているんだとか。南米人の割に日本語が堪能なので<br />しみ「おじさん、もしかして日本人!?」<br />おじさん「日本人ですよ」<br />Tさん「日本人でしょ笑、めちゃくちゃ日本語うまいじゃん」<br /><br />同じ4番線に乗るというので一緒にバスに乗車。<br />何故かTさんは隣に座っておじさんの今までの旅話を聞いている。このおじさん、いく先々で知り合った日本人とライン交換して、旅行記を送っているらしい。交換を打診されたけど、「いいです」としみちゃん一刀両断。<br />

城壁巡り&山下りでヘトヘト。
    ホテルでゆっくりするためバス停で待っていると

しみ「おじさん、もしかして日本人!?」
    おじさん「日本人ですよ」
    Tさん「日本人でしょ笑、めちゃくちゃ日本語うまいじゃん」

同じ4番線に乗るというので一緒にバスに乗車。

おじさんとはホテルの前で別れ、おじさんはview spotへ。テイクアウトのお弁当持って夕日暮れるまでゆっくりするらしい。

屋外プールはまだ寒いと思うけど、泳いでた。この後、夕暮れ前には人がもっと増えてたかな。

ホテルから貰ったスパークリングでかんぱーい。
    あー、生き返る~。幸せ~。

バスの中でTさんはおじさんと結構話したんだけど、話が結構面白かったんだって。「ライン交換すれば良かった」だって。

おじさん夕陽見るって言ってたし、まだいるんじゃない?見に行こっか?

謎のおじさん散策のため、ホテルの外に。

ホテルを奥に進むと夕陽が綺麗なビュースポットがある。影にベンチはあっておじさん発見。
    おじさーん、と呼びかけるとおじさん嬉しそう。

30分くらい旅関係の話をして無事にTさんはラインget。その後、私もライングループに入れてもらった。色々聞くにこのおじさん(といっても親よりもっと年上)見かけによらずかなり高学歴っぽい。
    ラインで送られてくる文章も上手で深夜特急読んでる気分になる。フォートラやって欲しいなー。
    GWから2週間経った今は、ルーマニアにいるらしく、毎日旅の写真やエピソードが送られてくる!

母にこの写真送ったらハイジみたいだって!
    おじさん:オンジー しみちゃん:ハイジ Tさん:ペーター

おじさんはもっと話したさそうだったけど、ホテルのプールに行きたい。ということで、おじさんと別れホテルのプールへ。
    部屋に戻ってきたら、 Tさん部屋のカードキーを無くしたみたい。おじさんの所に置いてきたかも、と取りに行くので私は先にプールへ。

サウナもあるし、ローリューもあって最高!
    水風呂はないので、シャワーしてプールが水風呂代り。ぬるいけど、日本みたいなキンキンの水風呂が有ればなぁ。

プールで水風呂後は、こちらで優雅にのんびり。

サウナ→水風呂(プール)→休憩を3セット。
    夕陽をTさんと一緒に見たいと思ってたんだけど、3セット終わってもTさんが来ない。
    まさかおじさんと一緒にサンセット見るのでは!?

そうこうしてるとTさん登場。
    ロッカーが空いてなくて外で待ってたらしい。
    そもそもロッカー使ってないけど。
    まぁよく分からんけど、サンセットに間に合って良かった。しみちゃんは、ご機嫌超斜めだったけど、機嫌持ち直した。

ちなみに例のおじさんはサンセットまでが長すぎて、ホテルに帰って行きました。
    本日22時のバスでスプリットに行って、そのままザグレブ行きの電車に乗るんだって。

左のジャグジーは温かくて、右は冷たい。
    山下りの疲れをとるTさん。
    ジャグジーの泡が立ちすぎて、顔にめっちゃかかるけど。

日が暮れて9時前。ホテルから15分くらい歩いて晩ご飯食べに来た。

招き猫!

Googlemap で良さそうだったこちらのお店へ
    EDEN Kitchen & Bar
    +385 98 959 3265

閉店間際だったからかお店は閑散

クロアチア最後の夜にかんぱーい

ピリ辛エビの前菜と豚肉のグリル。
    どっちも美味しい~

5/5(金)
    今日は旅行最終日。

昨日パンケーキが美味しかったので、今日もパンケーキ中心。

3食もお世話になったレストラン。
    基本朝ごはんは皆ついてるみたい。

もう一泊くらいのんびりしても良かったかも~

朝から泳いでる人が。まだちょっと寒いと思うけど。

4番のバスでピレ門まで。

ピレ門でB1バスに乗り換え
    長距離バスターミナルは何ラインか通っているはず。

ヒルトンインペリアル
    ドブロブニクで一番観光には便利なんじゃないかな。

15分くらいでバスターミナル到着

シャトルバスと路線バスがあって、9:30のバスに乗ろうと思ってた。
    飛行機の時間が12時と言ったところ、40分で着くからチケットの安い10時の飛行機に乗れだって。

チケット買ってから、やっぱ9時半の方が良くない?となり、交換を申し出たけど、「なぜだ?安い方がいいだろう!絶対間に合う」と交換してくれず。

うーん、せっかく8時半すぎには来たのに、10時前まで時間を潰す。

バスは10時に時間通り出発。
    まぁ出国審査もないし、間に合うと思うけど。

さよなら、クロアチア~

バスからの景色が超絶景

スルジ山登らなくても良かったのでは、というくらいステキな景色。

海めちゃくちゃ綺麗!
    今日は昨日よりももっと天気良さそう。

途中、ちょっと渋滞もあって結構ヒヤヒヤしたけど11時には空港着。
    バス乗場では、飛行機の時間を言わず、余裕のあるバスに乗ることをオススメします。

ラウンジに行く時間がなく、最後にクロアチアワインを飲み損ねたのだけが心残り。
    ポーランドワルシャワへ。

はじめてのLOT

山が空港のすぐそばに。平地が少ないんだろうね。

最後に飛行機からも絶景を満喫できました。
    かなり長文でしたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。
    さすがアドリア海の真珠ドブロブニク。観光都市として素晴らしかった!

最後に乗り換え時間を利用してちょこっとポーランド。23年GWシリーズようやく締めくくりです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る