その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く前にプリトヴィツェ国立公園の写真を見て一目惚れ。ずっと行きたいと思っていたのだけど、新婚旅行のため何年も行かずに温存しておいた国。結局、新婚旅行はハネムーンっぽいという理由でギリシャになったので、GWはクロアチアへ。<br />7泊と長いし、他の国へ飛行機で行ってもと思ったこともあったけど、ずっとクロアチアで大正解!<br />北から南へとクロアチアをバスで縦断してきました。小さい国なのに場所によって景色が違うし、人は親切だし大好きな国の一つになりました。<br /><br />前半ハイライトのプリトヴィッツェ国立公園へ。ザグレブからの日帰りも可能だけど、無駄な移動したくないので、国立公園近くのペンションで一泊。景色も素晴らしいのはもちろん、のんびりした雰囲気も楽しめ最高でした!<br /><br />〈旅程〉★今回の旅行記<br />4/27 羽田→イスタンブール<br />4/28 イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊<br />4/29 プリトヴィツェ泊★<br />4/30 スプリット泊★<br />5/1   スプリット泊<br />5/2   ドブロブニク泊<br />5/3   ドブロブニク泊<br />5/4   ドブロブニク泊<br />5/5    ポーランド経由で帰国<br />5/6    成田着

GW クロアチア縦断7泊10日②プリトヴィツェ国立公園編

5/4 ドブロブニク泊
5/5 ポーランド経由で帰国
5/6 成田着

4/29(土)
    ザグレブのバス停からプリトヴィツェへのバスに乗った続き。バスは前日に買っておいて一人14.5ユーロ。空港バスが8ユーロだったので激安に感じる。
    バスに乗ったのが遅くて、何とか後ろに二人で座れる所があって良かった。
    1泊するから10:30のバスにしたけど、一番早いのは7時前のバス。

昨日のレストランで見た子連れ家族も同じバス。中国人と思ってたんだけど、日本人だった。再会が嬉しくて、思わず話しかけちゃった。

2時間半くらいでプリトヴィツェに到着。途中バス停が何ヵ所もあり、キャンプ場もあって降りて行く人も結構いた。
    我々は、公園の入口近くで下車。まずは歩いて宿へ。

Guesthouse Academia Danica
    +385 53 684 253

素泊まりで90ユーロ
    公園の入口やバス停から徒歩5分程度と立地よいし、部屋もそこそこ広々で快適。

ベランダに通じるドアがあって

広い庭にはブランコやボッチャ(?)なんかも。
    他に卓球場や滑り台なんかもあって子連れでも楽しそう。

寒い地域だから冷蔵庫ではなくHot refregerator!
    冬だと雪も結構降る地域のよう。
    Tさんが試しにビール入れてみたけど(冷えるか試したかったよう、そんなわけなくない?)もちろん温くなる。

時間もないので、公園散策に出発。

時期によって入場料は違い、4月は一人20ユーロくらい。これがハイシーズンだと倍くらいになる。

入場が14時で今日の開園時間は16時らしい。夏場はもっと遅いと思う。
    時間もないのでさくっと回れそうなAコースのしよう。

入るとすぐに素晴らしい景色がお出迎え!

まずは滝見ながらザグレブで買ったサンドイッチでランチ。公園の周りはスーパーとかもなさそうだから、サンドイッチをザグレブのバス停で買っておいて正解。

歩道は歩きやすく整備されているので、普通のスニーカーでOK

ガイドブックで憧れていた景色に感動

プリトヴィツェは、19世紀には既に観光地だったらとか。クロアチア人の天橋立的な感じ?
    けど内線の際にはここは有名な戦地だったよう。戦後、大事な観光資源だから急ピッチで修繕が進められたとか。

湖の上を歩くなんて中々できない体験

結構ガチな服装の人も多いけど、整備されてるから右のしみちゃんみたいなテキトーな格好でオッケイ。ただスニーカーは必須。

柵がない所がほとんどなので、落ちる人とかいるんじゃないかな

滝を上からも眺められる。
    高所恐怖症なので、結構怖い。

大きい滝の近くはひんやりして、寒いくらい。
    マイナスイオンを大量に補給して日頃のストレスを発散。

どこを撮っても絵になる光景

魚発見!
    晩ごはんは魚にしよう。

途中、デザートにアップルパイを。
    どこかで食べたことある味と思ったら、母がよく作るアップルパイにシナモンを足した感じ。

実家は分業制で母はほとんど料理しないのだけど、アップルパイにはまっており、会うたびに作ってくれる。(バリエーションを増やすという考えはないらしい)

各湖の間に滝があって、湖の端に遊歩道がある

大きい湖!
    Tさんは釣りが趣味で関西に住んでいる時はよく琵琶湖に行って、元気をもらってたとか。
    これはめちゃくちゃ元気もらえたのでは?

我々が行ったのは、2段目の大きい湖の手前まで。
    上まで全部歩いて行くのは結構大変かも。Aコースでかなり満足!

2段目の大きい湖には周遊ボードもあるから多少のスキップは可能。我々はボート乗り場までもたどり着かず。

少しAコースを登るとオアシス的な売店

私はオレンジーナ、Tさんはビール
    もちろんめっちゃ美味しい!生き返る!

Aコースの後半は行きの道より標高の高い所を歩く
    木が邪魔だけど、景色が素晴らしい

まさにガイドブックの写真的な一枚

滝って今まであまりキュンとしなかったんだけど、色んな大きさ、高さの滝があって飽きずにいつまでも見ていられる

営業は4時までのようだけど、特に追い出される雰囲気もない(そもそも係員がいない)
    頑張ればもっと上流まで行けたかもだけど、十分歩いて疲れたので、これくらいで良かったかな

クロアチア、一人で行かずに温存しておいて良かった!
    文句言いながらも(GWは家でゆっくりしたかったらしい。そんなのしみちゃんと結婚したら私が死ぬまでないよ、と言っておいた)一緒に来てくれたTさんにも感謝

2時間ちょっとで散策終了
    ペンションに戻ります

ペンションではヤギを飼ってて放牧中

• め~<br />可愛い!!!私、アルプスの少女ハイジ大好き。子供の頃、家にダビングしたビデオが全部あって、風邪引くとよく見てたんだよね。

め~

晩ごはんはペンションでも食べられるのだけど、近くのレストランに行ってみることに。
    Lička kuća
    +385 99 276 7406

国立公園感のある外観

入ると斤なんかのディスプレイ
    ディズニーランドにありそう

炭火焼き料理が有名なのかな

まずはクロアチアワインでかんぱーい。辛口にしてみた。
    味はうーん、ヨーロッパのワインは仏伊スペインが3強+ダークホースでポルトガル(全くワインに詳しくないしみちゃん調べ)かと。

メイン頼む、無料のお通しでチーズとパンが付いてくる
    あっさりしててパンに付けると美味

牧草地帯だからか羊肉押し
    グラーシュ(パプリカ入りのスープ)も羊肉が入っているみたい。羊臭さもなく、美味しい

メインは、鱒のグリル。名物なんだけど、今は湖にはほとんどいない。なんでたぶんどこかから来た養殖もの。
    神奈川の家の近くに釣り堀があって、Tさんがたまに鱒を釣ってきて、家でオリーブオイル焼いて食べたのと同じ味!
    これで20ユーロは高いとTさんは文句言ってたけど、今後釣った鱒を食べる度にプリトヴィツェを思い出せるなんて幸せだと思うけど。

メイン2つ目は、お店のオススメ

ラムの色んな部分と野菜を紙に包んでオーブンで焼いた料理

内臓に近い部位もあるせいか、ちょっとラム臭いけどまぁまぁ美味しかった。
    ガッツリ食べて45ユーロくらい。魚はあっさりだったし、良い組み合わせだったかな。

疲れてたので、9時前にはおやすみなさーい

4/30(日)
    朝4時くらいに鳥の囀ずりで目が覚める
    ホントハイジの世界!この辺り、冬は雪も結構降るみたい

朝ごはんは昨日調達したクレープとワッフル
    ワッフルがめっちゃ美味。どっちも1ユーロくらいでコスパもよし。

ペンションのレストランもアットホームで良い雰囲気。夜水買いに行ったら、結構賑わってた。

おはよう!

タンポポは寒いと花を閉じるんだね
    今日は日曜だから朝早くから観光客が来ていた
    路線バス組は少数派で、ツアーか自家用車が一般的みたい

昨日、着いた時にスプリット行きのバスの時間を聞いておいた。スプリット行きは9:30、13:50、15:30の3便あるらしい。バス乗り場にチケットオフィスはあるけど、基本バスが来たときしか係員がいないから、降りた時に買うのがベターかな。だいたい皆Web購入の人が多そうだったけど、我々は当日に購入。
    二階建ての一番前の特等席に座ってみた。

山を抜けて、次の目的地はスプリット。
    海辺の世界遺産の街で2連泊です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 324円/日~

クロアチアの料金プランを見る