スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く前にプリトヴィツェ国立公園の写真を見て一目惚れ。ずっと行きたいと思っていたのだけど、新婚旅行のため何年も行かずに温存しておいた国。結局、新婚旅行はハネムーンっぽいという理由でギリシャになったので、GWはクロアチアへ。<br />7泊と長いし、他の国へ飛行機で行ってもと思ったこともあったけど、ずっとクロアチアで大正解!<br />北から南へとクロアチアをバスで縦断してきました。小さい国なのに場所によって景色が違うし、人は親切だし大好きな国の一つになりました。<br /><br />バスでローマを感じる街スプリットへ。ドブロブニクと似てるのかと思いきや全然違う。ローマ皇帝の住居が街の起源ということでローマなんかとも違う独特の街づくりでとっても面白かった!<br />今回はアパートタイプの宿に宿泊し、自炊生活を楽しみました!<br />〈旅程〉★今回の旅行記<br />4/27 羽田→イスタンブール<br />4/28 イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊<br />4/29 プリトヴィツェ泊<br />4/30 スプリット泊★<br />5/1   スプリット泊★<br />5/2   ドブロブニク泊★<br />5/3   ドブロブニク泊<br />5/4   ドブロブニク泊<br />5/5    ポーランド経由で帰国<br />5/6    成田着<br />

GW クロアチア縦断7泊10日③暮らすように旅するスプリット

2023/04/30 - 2023/05/02

旅行記グループ GWクロアチア縦断

しみちゃん

しみちゃんさん

今回はアパートタイプの宿に宿泊し、自炊生活を楽しみました!
〈旅程〉★今回の旅行記
5/4 ドブロブニク泊
5/5 ポーランド経由で帰国
5/6 成田着

4/30(日)
    寝て起きて目が覚めると森の中でなく海

クロアチアは場所によって景色が違うので面白い

途中、後ろに乗ってきたアラブ系の男性がめっちゃゴホゴホ言ってる。気持ち悪いので、後ろに移動。

カラッとした気候だからオリーブの木とか丈が短い木が多い

プリトヴィツェから4時間くらいでスプリット到着

お世話になったバス。
    2階建てでトイレもあるし、快適。

山から海に来て気持ちいいね

スプリットの高速バス乗り場は中心部から近くてめっちゃ便利

狭い路地を抜けて今日の宿へ。
    アパートメントタイプだから案の定入り方がわからん。
    困っていると近所のおばちゃんやUberドライバーが集まってきてくれて助けようとしてくれる。クロアチア人ってめっちゃ親切。

結局、家主に電話して鍵の入ったBOX の暗証番号を教えてもらった。予め、聞いておいたら良かった。

ゲストハウス スタニア
    +385 91 575 0902

間取りでいうと1K?1LDK?
    2泊で174ユーロ。家主に会うこともなく、パスポートの写真をメールしたらチェックイン終了。

なぜアパートメントにしたかというと、洗濯機がついてるから!以前スペインを旅した時に、洗濯機があってめちゃくちゃ助かったから。

14時過ぎでお腹がペコペコなのでランチへ

地球の歩き方に載ってたレストラン
    海辺の端っこだから多少お手頃かも
    Fife
    +385 21 345 223

暑いからスパークリングウォーターが美味しい

定番のカラマリフライ
    オリーブオイルで揚げてるので、軽くて旨い
    アテネで食べたのより美味しいかも

クロアチア風ロールキャベツ
    ザワークラウトみたいなキャベツに巻かれていて、酸っぱくて美味しい!
    普通のロールキャベツはあんまりだけど、これは好きな味!

ランチへ代は34.7ユーロ
    今日からスプリットに2泊するけど、唯一の外食

今日はちょこっと旧市街を観光

元々はローマ皇帝ディオクラティヌアスの宮殿だったらしい

7世紀ごろに異民族が宮廷内で住みだしたのが街の始まりとか
    クルーズ船が停泊していて、パネルを使ってガイドが説明している

皇帝がいたのは3-4世紀。何となく柱や回廊がローマ時代っぽいかな。

左手には大聖堂、正面は地下宮殿
    階段には座布団が置いてあって、カフェになってる

スフィンクス!?

ローマ時代のコスチュームは、カフェの店員らしい

真っ直ぐ地下に行くとお土産屋
    内容はいまいち

地下宮殿も入ろうかと思ってたけど、閑散としてたのでパス。ここもゲームオブスローンのロケ地だったらしい。

教会の裏に行ってみると

ローマ時代のタイルだって

ローマ遺跡って基本「遺跡」なんだけど、ここは街として今も存在している

ネクタイ屋さん、シルクで上等な感じ
    買ってあげようかとTさんに申し出たけど、ほとんどネクタイしないからいらないって

お土産やさんの地下にはローマ時代の遺跡

城壁の海沿いから北の端まではざっと500mほど

北側にある金の門

グルグール·ニンスキの像
    10世紀にいた司祭だって、以前は城壁内にあっとか。こんなデカくて偉そうな像作らせるなんて、絶対ヤな奴だったに違いない。

立体地図にもちゃんと記載あり

親指触ると幸せになれるとか

スプリットこじんまりとして徒歩で楽しめるので大好き

歩き方に載ってた謎のカエルミュージアム。蛙の剥製が展示されているとか
    何回か前通ったけど、入るお客さんは一人も見ず

明日もあるので観光は早めに切り上げる

スーパーで今晩の夕食を調達。
    中も遺跡っぽいアーチがあって素敵。

Tさんは食前のビールとトリュフ味のポテチ
    さっきのスーパーで3ユーロちょっとで買ったのだけど、ドブロブニクの土産屋では7ユーロ代と倍以上!できるだけ買い物は北でするに限る。
    味は濃厚で美味しい~

昨日、今日とバスに乗って疲れてるので、簡単な晩ごはん。
    チーズも生ハムも1パック2ユーロ代とお安いのに、めちゃくちゃ美味しい!チーズはヤギのチーズで昨日のプリトヴィツェのヤギたちを思い出しながら食べる。Tさんがアスパラを炒めてくれて、とっても美味しかった。

〆は鍋ラーメン(こちらで調達)を半分こ
    辛い調味料入れたから、ちょっと辛かったけど美味しかった!

5/1(月)
    おはようございます。
    今日は和洋折衷な朝ごはん。おかずは昨日と被ってたけど、特にインスタントの赤だしが染みた。

ヨーグルトは珍しいピスタチオ味
    ちょっとバニラ感が強すぎかな

スプリットは天気悪いと思ってたけど、今日もお天気。ラッキー。

洗濯機に3日分の洗濯物を入れたら旧市街の中にあるフィッシュマーケットへ。

9時くらいなんだけど、半分くらいしかやってない。メーデーだから?来るの遅すぎた?

感じのいいおばちゃんの店で小海老を300g購入。3ユーロお買い得。
    隣の店のおばちゃんが英語を話せるので、調理法を聞く。頭をとって玉ねぎとガーリックと炒めたり、殻をとってリゾットやスープに入れても美味しいって!

海老を置きに宿へ戻る
    フィッシュマーケットまでも徒歩5分くらいと立地も最高

宮殿の中心部にいると韓国人お姉さん4人組に写真撮ってと声かけられる。我々も撮ってもらった。
    カムサハムニダと言ったらめっちゃ嬉しそうで、Tさんは韓国人のことがちょっと好きになったらしい。

この辺りが一番ローマ感強いかな

教会(5ユーロ)に入場。
    鐘楼に登れるセット券もあるみたい。来場者の人数を手書き(日本で言う正の字的な)で書いてた。かなりアナログ。

柱はローマ時代のものらしい

素敵な天井

こじんまりとしているけど、さくっと観光できて良かった

お昼の買い出しでパン屋へ

地元の人で人気みたい。ピザと甘い系を購入。

青空市で食材追加、ここは城壁から出てすぐ

イチゴ(2ユーロ)をゲット

こちらで空豆を購入。確か2ユーロくらい。
    ニンニクが欲しかったんだけど、この店にはなく、聞いたら隣の店にあるって。
    ニンニク買うならイタリアンパセリも買ってけ、ということで2つで0.9ユーロ。

これは銀の門(東門)かな

地元のブラスバンドショーみたいなのに遭遇

手前のクラリネットのお姉さん、カバン持ってて衣装も皆と違う。もしかしてクラリネットが病欠で飛び入り参加!?

歩き方に載ってたアイスクリーム屋さん
    Luka Ice Cream & Cakes
    +385 91 908 0678

• 前の家族はラベンダー味を味見してたけど、いまいちらしくチョコ&amp;バニラにしてた。

前の家族はラベンダー味を味見してたけど、いまいちらしくチョコ&バニラにしてた。

• オレンジピール&amp;ナッツのジェラート(2ユーロ)<br />めちゃくちゃ美味しい。手作りのようで複雑な味。今回、ダントツNO.1アイスだった。

オレンジピール&ナッツのジェラート(2ユーロ)

中にはケーキもあって、クロアチアなのに小ぶりでどれも美味しそう

デザート先に食べちゃったけど、アパートに帰ってランチ
    昨日のラーメンが一袋余ってたので、海老とイタリアンパセリをいれてみた。ラーメンめちゃくちゃ美味しい!安上がりで美味しいランチに大満足!
    イタリアンパセリ、ベランダで育てたいな。

コーヒー飲もっかということで海沿いのカフェゾーンへ

インスタントカフェラテ、いわゆる冷たいコーヒー牛乳。確か2.5ユーロほど。
    クロアチアではお冷的な無料の水が出てくる店が多い。

明日のドブロブニク行きのバスを買いにきた。ネットでも買えるんだけど、visaの3Dパスを設定してなかったので、使えなかった。一人20ユーロちょっと。

海岸沿いのベンチには太陽電池
    アプリがあれば無線給電できるらしい
    隣のベンチは表のガラスがバリバリに割れてたけど

城壁の角側

今から奥に見えるマリヤン山(丘?)を登ります

住宅街の階段をせっせと登る、これは丘ですね。

オモチみたいな猫ちゃん

15分くらい登るとスピリットの街並みが一望できる

もう10分ほど歩くと丘の上

クラフトビールとか

わたがしやポップコーンなんかも売ってる

丘の上からはスプリットの街並みは見えない

音楽がかかっていて、老若男女が踊ってて楽しそう

Tさんいわく曲のチョイスが古いらしい。と思たらDJ がめっちゃおじいちゃん。

帰ってくる途中のスプリットの街並み
    全く名前も聞いたこともない街だったけど、来て良かった!ドブロブニクに比べると物価も安いし、周りの街やアドリア海の島へのクルーズとかも合わせて何泊もしても面白いかも。

簡素な十字架

整備せれてるので、とっても歩きやすかった

海が綺麗すぎる

ベンチでビール飲んで楽しむ若者も。お手頃に楽しめていいよね!

歩いてお腹が空いてきたので、晩ごはん作りに宿へ。

本日のメニュー
    サラダ、生ハムチーズ、海老とアスパラ炒め、海老と空豆、アスパラのリゾット

手際は悪くて1時間くらい用意にかかったけど、お店みたいじゃない?品数では一番豪華な夕食だったかも。
    チーズおろし器が台所のあったので、塊のチーズ(約1ユーロ)買ってきておいた。やっぱ乳製品とハム系は欧州だよね。チーズたっぷりのリゾットはめちゃ美味でした!自画自賛!

5/2(火)
    残り物やパンでの朝ごはん、昨日買っておいた
    お店をブログには載せてないけど、ここのパンが一番微妙だった

今日のスプリットは雨
    床濡れていると思ったら、なんと雨漏り
    昨日まで晴れてて良かった

小雨だから傘指さなくてもウィンドウブレーカーでokなレベル

何が釣れるんだろう

フェリー乗り場
    看板見るとディスコクラブもあるみたい

8:30のバスで旅の終着地点ドブロブニクへ
    結構日本人も乗ってたから、スプリットは人気なんだね

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る