ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く前にプリトヴィツェ国立公園の写真を見て一目惚れ。ずっと行きたいと思っていたのだけど、新婚旅行のため何年も行かずに温存しておいた国。結局、新婚旅行はハネムーンっぽいという理由でギリシャになったので、GWはクロアチアへ。<br />7泊と長いし、他の国へ飛行機で行ってもと思ったこともあったけど、ずっとクロアチアで大正解!<br />北から南へとクロアチアをバスで縦断してきました。小さい国なのに場所によって景色が違うし、人は親切だし大好きな国の一つになりました<br /><br />まずは首都のザグレブへ。そんなに期待してなかったけど、街歩きが楽しく、美味しいものにも出会えました。<br /><br />〈旅程〉★今回の旅行記<br />4/27 羽田→イスタンブール★<br />4/28 イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊★<br />4/29 プリトヴィツェ泊★<br />4/30 スプリット泊<br />5/1   スプリット泊<br />5/2   ドブロブニク泊<br />5/3   ドブロブニク泊<br />5/4   ドブロブニク泊<br />5/5    ポーランド経由で帰国<br />5/6    成田着<br />

GW クロアチア縦断7泊10日①ザグレブ編

5/4 ドブロブニク泊
5/5 ポーランド経由で帰国
5/6 成田着

4/27(木)
    家でTWして早めに業務を終えて19時前には羽田。前回タイ旅行の際、入国が長蛇の列だったので早めに来た。19時過ぎだとまだ行列ではなくて、スムーズに入国、20時頃にはラウンジ。

Tさんのカレーを一口貰ったけど、意外と美味しいじゃん。シャワーは200分?300分待ちとかで入れず。家で浴びてくるべきだったかな。

行きはターキッシュエアライン。1日ずらしても飛行機は20万円ちょっととかなり高い。コロナ前ならずらしたら10万ちょいで行けたのに。

ターキッシュのアメニティーは大好きなんだけど、ポーチがめちゃ可愛い。3種類あって、元々自分の席にあったのはイマイチだったから、お隣の方がくる前にこっそり交換。
    スリッパやアイマスクなんかも旅で使えるので嬉しい。

ラウンジで食べたので、味見程度。鶏肉もあっさりして美味しい。ビールは飲まずにチェリージュース。めっちゃ美味しい!

寝て起きてブラピの新幹線で人殺し合う映画見たら朝ごはん。
    オムレツとのチョイスで焼きそば。パンが結構美味しい~
    予定の15分ちょっと前にランディング。
    日本人結構いるかと思ってたけど、飛行機降りる時にはクロアチア◯日間とか、ルーマニア、ブルガリ◯日間とかのプラカード持った添乗員。団体ツアーも戻って来てるんだね。

乗り継ぎ2時間なんで、ゆっくりできないけど、ターキッシュのラウンジへ。

Simitが食べたかったんだけど、焼き上がっておらず、クロワッサンやレンズ豆のスープ。オムレツはTさんの。どれも美味しかったけど、もっとゆっくりしたかった。

ターキッシュって搭乗が1時間前。急いで行ったけど、30分前でも良かったかな。

朝焼けとともにクロアチアへ出発。

韓国人ツアー客のおばさん4人組が席前だったんだけど、電動式の肌に貼るマッサージ機?を大胆にも肩に直接貼り出して、面白かった。

朝ごはん3回目。さっきラウンジでも食べたんだけど、ミュズリーが美味しい。
    やっぱターキッシュはパンが美味しい。

2時間程でザグレブ到着。

空港はそんなに大きくなくて、簡素な感じ。

市内のバスターミナル行きのバスに。一人8ユーロ。

30分くらいで8ユーロは高いけど、中はとっても綺麗で快適。

バスターミナルに着いたら明日のプリトヴィツェ行きのバスチケットを買いに行く。
    午前中だと7時前の次が10:30。朝早く起きるのはしんどいから遅い方で。1人14.5ユーロ。2時間30分くらいかかるのに安いね。

行ってないけど、バスターミナルにはカジノもあるみたい。

バスターミナルから5分くらいでホテルに到着。

Hilton Garden Inn Zagreb - Radnicka
    +385 1 6042 730

旧市街からはちょっと歩くけど、バスターミナルから近い方が便利かと思いチョイス。ジャージから着替えて、荷物預けて待ち歩きスタート。

レスリングは人気なのかな。

路面電車もあるけど、結局乗らず。
    歩き方には半日あれば、回れるとあったけど、確かにそうかも。

平日の午前中なので、おじいちゃんとか犬を散歩してる優雅な人が多く、世界ふれあい街歩き感ある。

クロアチア代表グッズ欲しくて入ったけど、これはローカルリーグかな?

ホテルから20分くらい歩いて、観光の中心のイラチッチ広場へ。

モドリッチとかプロコビッチとかクロアチア人男性が何とかッチ多いと、サッカーWCで話題になったよね?
    Tさんは、シミちゃんは怒りっぽいから、イラチッチだね!だって。

日本時間で夜だからお腹ペコペコ。
    昼は適当でということで、イラチッチ広場にあるご当地っぽいバーガー屋へ。
    後でTさんが調べたんだけど、クロアチアチェーンではなく、1店舗しかないっぽい。(ほんまか?)

セットがどれも5ユーロ位でかなりお手頃。
    バーガーセットとチキンウィングセットで10.5ユーロ。バーガーは野菜たっぷりでジャンキーじゃなくてめっちゃ美味しい。

チキンウィングは、揚げすぎ感あるけど、まぁ美味しかった。ビール欲しい感じ。

店内は広々してて清潔で居心地よし。観光地だからトイレ貸りに来る観光客がちらほら。

トイレ待ってたら、小学生?中学生?の男子が中国人にコンニチワと絡んでいる。
    後ろに並んでた女子が「ホント男子って馬鹿でごめんね」だって。
    今日は学校休みなのかと聞いてみると、ハンガリーからの修学旅行中だって。今日は5日間の最終日、バスで帰るらしい。
    子供なのに英語もかなり上手でビックリ。あと隣の国までバス修学旅行なんて日本人にはない感覚。

お腹も満たされたので観光再開。
    青空市は野菜や果物、お花等お店いっぱいで見てて楽しい。

青空市だけど、空はどんより。まぁ雨でないだけ、有難いということで。

聖母被昇天大聖堂は、修繕工事中で入れず。残念。

青空市場の隣には魚市場も。
    床がびしょびしょで足が濡れそうなので、ちらっと見学。

こちらは花屋ばっかりのコーナー

市場の出口で野菜を売りに来たおばさんと記念撮影

青空市場の横道を北に行くと、おしゃれな通り。バーやレストランが沢山。建物の雰囲気が東欧っぽくて楽しい。

道がよくわからなくなってトラムの通りに戻ってきた

ケーブルカーの隣には人が歩ける歩道があって、
    そこを登ると失恋博物館とか聖マルコ教会とかに行けるんだけど、歩道に気付かずスルー。

回り道をして疲れたのでカフェで休憩。
    普段はスタバ初めカフェなんて行かないけど、一杯2ユーロくらいでお手頃だからいいよね。

Wifiパスワード聞いたら、ミャーオだって。
    確かに看板にはネコ。

聖マルコを探していたら、なんとこちらも工事中。

まぁ可愛い天井見えたから良しとしよう

この普通の家っぽいのが失恋博物館

英語名はMuseum of broken relationship
    世界各国からbroken relationship に関する思い出の品が並ぶという 変なミュージアム
    入場料は8ユーロとちょい高め

品物一つ一つに思い出に関するコメントつき。
    英語、クロアチア語併記なんだけど、入り口で日本語の翻訳ブックも貸してくれる。

ミニチュア家具、新居を夢みてイメージに合うようなミニチュア家具を作ってたんだけど、ペインテングする前に別れちゃったらしい。

これが一番キモイ大賞
    付き合った人やワンナイトの女性の持ち物で記念に人形を作っている男性のはなし

ロマンチック大賞
    天文学者のカップルでオリオン座が何かの星の軌道図?何万光年も前の光を一緒に見ていることが奇跡だった 的な詩的なコメント

他にもテロで結婚式前に恋人失くなって、その時のウェディングドレスとか、失くなった父親との思い出とかの展示も。broken relationship なので失恋には限らない。

ちなみにこちらがチケット!
    縁を切りたくなった、これを切れば縁切りできる!?

永遠にと思っていても

だいたいそんなことはない

私たちは迷ってしまったけど、ケーブルカーを登った突き当たりは失恋博物館

ザグレブを一望
    小学生にも絡んだりしたこともあり、ホントに今日は地球ふれあい街歩きみたいだった

ケーブルカーは動いている様子はなし

ホテル帰る途中、歩き方にも乗っているアイスクリーム屋へ。
    修学旅行中?の小学生が食べてて美味しそうだった。

色々あって迷う~

キャラメル系で美味しい~1.6ユーロとお手頃で嬉しい。

雨降りそうな天気

ザグレブ駅
    フードコートとかあるらしいけど、結局行かず

ちょっとした公園の緑が素敵

クロアチア初代国王の象がある広場
    花が綺麗で、やっぱGWのヨーロッパっていいよね
    比較的すいているし、気候も暑すぎないし

4時くらいにホテルに戻ってきてチェックイン
    色々脱ぎ散らかした後だけど、ビジネスホテルよりもオシャレな感じ
    素泊まりで103ユーロ。バスターミナルも近いし、中々良いチョイスだった。
    +385 1 6042 730

シャワー浴びたり、ダラダラして6時半くらいに夕飯食べにレストランへ。
    Magazinska klet - Pri staroj smokvi
    +385 1 6155 200

世界入りにくい居酒屋というNHKの大好きな番組があって、過去にそちらで放送していたお店。
    厳密にいうと支店が何店舗かあり、こことは別のお店のよう。

番組見てないけど、全然入りやすいし、広々してていいじゃん

まずはクロアチアビール
    私はアルコール度数の低いレモンビールにしてみた

パスタ入りのビーフスープ
    あっさりしてて美味しい

名物のハンバーグとザグレブ風シュニツェル
    あとトマトのニンニクたっぷりサラダ

中にはチーズたっぷり
    お肉は牛肉100%でめちゃくちゃ肉肉しくて超美味しい~これで8ユーロってお得過ぎない?
    周りみてもこれ食べている人が多かった

ザグレブ風シュニツェルはチーズとハム入り
    こちらは想像通りの美味しさ。
    地元の人も結構いて人気店みたい。
    色々食べて32ユーロ。「入りにくい居酒屋」ではなく、コスパもいいし、最高のお店だった!

スーパーでお水や果物を買って、時差ボケで8時過ぎにはおやすみなさーい。

4/28(金)
    おはようございます。
    10:30のバスなので、のんびり9時前にチェックアウト。今日は前半メインイベント プリトヴィッツェ国立公園へバス移動。

バスターミナルの2Fで朝ごはん

私は野菜ピザ(2.3ユーロ)
    バスターミナルの2Fは薄暗くて、たまに小綺麗な物乞い(?)に話しかけられる。美味しかったけど、1Fのカフェの方が明るくて良かったかな。

お昼ごはんを調達するため、1Fのパン屋へ。
    サンドイッチとかもあるし、朝ごはんこっちでも良かったかな。

クロアチア全土にあるチェーンのよう
    色々6種類程買って6ユーロと値段もお手頃

時間があったので、カフェでコーヒー

私のは温かくて美味しいけど、何故かTさんのは冷たい。
    バスターミナルにセクシーショップがあって、Tさんは興味しんしん。あほじゃ。

定刻通り10:30にバスは出発
    ギリギリだと席がなくて、一番後ろの席が空いていて良かった。

ザグレブ全く期待してなかったけど、美味しいハンバーグや街歩きもできて楽しかった!
    次回はプリトヴィッツェ編。雄大な自然を堪能します!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る