弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウイークは前半が2連休、後半は(ほぼ)3連休。海外にはまだまだ行きづらくて、後半は初めて青森に行きました。あわよくば桜が満開かと思ったけど、八重桜の時期になりました。八甲田や奥入瀬にも行けたらと考えたけど、公共交通機関ではかなり厳しいので、青森市内と弘前城をゆっくり回りました。<br />3日目は、JRで弘前駅に行き、弘前城、植物園、市立観光館を回って、青森空港でエアポートラウンジに寄って、JALで帰ります。

初めての青森・弘前3日間【3日目】八重桜咲く弘前城・植物園、市立観光館、青森空港・エアポートラウンジ

2023/05/05 - 2023/05/05

thankyou

thankyouさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

天気予報は下り坂ですが、日中は持ちそうです。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

前日と同じく、朝食はホテルのブッフェで、この日は1階のレストランにオープン前に並びました。ワンハーモニー会員なので、1人1,700円。2階の臨時朝食会場と違って、津軽びいどろのコップが使われていました。

レストラン ラ・セーラ グルメ・レストラン

この日も煮干しラーメンを作ってもらいました。おいしい。

デザートも。

チェックアウトして、青森駅に向かいます。

青森駅

青森駅は工事中。ゴールデンウイークだから券売機も混雑してるかな!?と心配したけど、全く大丈夫でした。

9:04発の特急つがる2号に乗ります。弘前駅まで自由席で1人1,200円。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

新青森駅までは座席がほぼ埋まっていて、新幹線の利用者が多かったようです。その後、右手に岩木山がきれいに見えたけど、写真は撮りそびれました。

9:38弘前駅着。大きめのコインロッカー700円に荷物を入れます。お金を入れないとドアが開かないので、入るかどうか試しに入れてみることはできないシステムです。

弘前駅

弘前城を目指して土手町循環の100円バスに乗ろうと考えたけど、10:00始発なので、車内はとても混雑しました。10::00より前の普通の路線バスにも間に合ったんだから乗ればよかった。

先頭の方に並んでいたので座れましたが、10分後の次の便に回された人もいました。

弘前市内循環100円バス 乗り物

市役所前で下車して、弘前公園へ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

南内門を通って。

つつじと八重桜。

杉の大橋。

南口券売所。大人1人320円。後で確認したら、弘前城と植物園と藤田記念庭園の3カ所に入れる共通券が520円だったので、2カ所だけでも共通券の方がお得でした。

下乗橋。

弘前城天守。

八重桜が満開です。

もう少し早かったら、どこもソメイヨシノがきれいだったんでしょうね。

岩木山。

行列に並んで、天守に入ります。

急な階段を上がります。

天守からの岩木山。

階段は下りる方が怖かった。

天守を出て。

本丸未申櫓跡。

鷹丘橋。

変わった色の八重桜。

津軽ひろさき物産市。

いろんな品種の八重桜があるようです。

内濠と鷹丘橋。

石垣普請番屋。

弘前城と岩木山。

二の丸辰巳櫓。

弘前城情報館。ここのトイレが一番きれいでした。

弘前城情報館 公園・植物園

りんごの花。

弘前城植物園に入ります。1人320円。

弘前城植物園 公園・植物園

まず右手の白神山地コーナーに行ってみたけど、あまり手入れされていないようでした。

セイヨウシャクナゲ園。

• 桜。

桜。

藤の花。

三の丸庭園。

ボタン園。少し咲き始めていました。

花時計。

八重桜を中心に様々な花が楽しめました。

歩き疲れて、市立観光館へ。

弘前市立観光館 名所・史跡

ねぶた。

2階からも見られます。

市役所前から100円バスで弘前駅に戻って。

弘前市内循環100円バス 乗り物

コインロッカーに入れた荷物を回収して。

弘前駅

弘前バスターミナルから青森空港に向かいます。

弘前バスターミナルの待合室。

14:40弘前バスターミナル発、15:35青森空港着予定。それほど混雑しませんでした。

パスモ・スイカが使えるけど、乗車時と降車時の両方タッチしないといけないのにそれをしなかったお客さんが多く、他にも紙幣を両替機で両替して支払うのにやたらと手間取る人もいて、全員が下車するまで荷物を取り出せなくて、予想以上に足止めされました。車内はすいていたので、荷物を全部持ち込めばよかったです。

青森空港 空港

1本遅いバスでもよかったけど、お土産を見て、青森空港エアポートラウンジでゆっくりします。

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

りんご酢とりんごジュース。そろそろ制限エリアにと思ったら、15分遅れるとアナウンスがありました。

JAL148便に搭乗します。17:40青森発、19:00羽田着予定でしたが、いずれも15分遅れました。

青森空港 空港

座席は普通席最前列の15AB。窓の外では雨がしっかり降っていました。

飲み物は揺れのためスカイタイムかりんごジュースのみということで、青森便だから特別なりんごジュースかなと思ったら、ただのミニッツメイドでした。りんごジュースはしばらく飲まなくてもいいかと思ってしまいました。