2023/05/04 - 2023/05/04
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2023年のゴールデンウイークは前半が2連休、後半は(ほぼ)3連休。海外にはまだまだ行きづらくて、後半は初めて青森に行きました。あわよくば桜が満開かと思ったけど、八重桜の時期になりました。八甲田や奥入瀬にも行けたらと考えたけど、公共交通機関ではかなり厳しいので、青森市内と弘前城をゆっくり回りました。
2日目後編は、ねぶたの家ワラッセと八甲田丸に行き、アスパムでお土産を買って、海鮮酒房壱乃助で夕食にしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩
ホテルから歩いて、ねぶたの家ワ・ラッセへ。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
入場は2階から。
ねぶた囃子と津軽三味線の実演の予定があるので。
急いで進みます。
13:10~ねぶた囃子を見て。
13:45~イベントホールで津軽三味線の公演。連休中のみやっていたようです。迫力のある演奏が聞けました。
津軽三味線の公演のために有料エリアから出てしまったけど、そのまままた有料エリアに戻ることができました。
今度はゆっくり見てみます。
ねぶた。
内側がどうなっているかも覗けます。
ねぶた。
最後にショップがありました。
ワ・ラッセを出て。
歩道橋を歩いて。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸に入ります。
青函連絡船 八甲田丸 乗り物
昔の様子が再現されています。
昔の品々。
操舵室。
煙突展望台。
景色。
階段を下りて、車両展示室へ。
車両ごと船に乗せて運搬していたんですね。
エンジンルーム。
八甲田丸を後にして。
Aファクトリーの中は混雑していました。
エーファクトリー グルメ・レストラン
開店時間の17時に海鮮酒房 壱乃助に寄って、18時半の予約を取りました。
海鮮酒房 壱乃助 グルメ・レストラン
アスパムに寄って、お土産を買って。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
前日と同じく、ホテルJALシティ青森のAラウンジのティータイム。
レストラン ラ・セーラ グルメ・レストラン
シードル。
部屋で休憩してから。
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
18:30~海鮮酒房 壱乃助で夕食を。
海鮮酒房 壱乃助 グルメ・レストラン
日本酒飲み比べ。りんごジュースも。
ホタテ刺身。ホテルJALシティ青森宿泊者限定提携店舗特別サービス券で1人分無料になりました。
ホタテバター焼き。こちらも同じくホテル提携のサービス券で1人分無料。
イカメンチ、チーズフライ。
豆腐と海藻サラダ。
生姜おでん。初めてですが、よかったです。
長いも素揚げ。
どれも美味しくいただいて、2人で5,797円でした。
ホテルに戻って休みます。
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
- Antonioさん 2023/05/30 21:09:04
- 青森
- こんばんは。私もGWに青森に行きましたが、青函連絡船の見学は思ったよりはまりました。自分が生まれる前の遠い昔ではないものの時間の流れを感じたからだと思います。
私もJALシティホテルを利用しましたが、このホテルもそうでしたが、青森は台湾からの観光客が多かったです。
- thankyouさん からの返信 2023/05/30 21:30:02
- Re: 青森
- こんばんは!コメントありがとうございます。
Antonioさんも青森、JALシティホテルにいらっしゃったんですね!
八甲田丸は、確かに予想以上に見応えがあったと思います。
これからもよろしくお願いします。