丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐富士(飯野山)は丸亀近郊から見える富士山のような形の山です。きれいな円錐形をしており、周りに他の山もないため、遠くからでもよく目立ちます。<br />ずっと登ってみたいと思っていたのですが、なかなか機会がなく、今回やっと登ってきました。<br />標高は422mほどで、登山道も整備されていますので、登山と言うよりもハイキングですね。

一度登ってみたかった讃岐富士

2023/05/09 - 2023/05/09

日之本オタさん

写真のように讃岐富士は遠くからでもよく目立ちます。

富士山のように火山灰が積もってできた山ではなく、地層の傾きと浸食によりできた地形なので、別方向から見るとちょっと歪んでいますね。

山のふもとまでは車で行きます。だいぶ山が迫ってきました。

登山口には駐車場があります。平日なのに結構な数の車が停まっています。
    実際、登っている最中に何人もすれ違いました。

広い階段があり、ここを登っていきます。

ここらは通路も広いです。

なんか水道がたくさんありました。キャンプ施設でもあるのでしょうか。

自販機やら建物があるところに着き、ここからが本当の登山口のようです。
    ただ、階段やら坂道やらたくさん分岐があり、どこから登ればいいのか迷います。

まあ、一番右の坂道に登山口の表示があるので、こっちから登っていきます。

ちょっと登ると表示がありましたので、ここで間違いないようです。結局、この先で全ての分岐が合流していましたが。

歩行者のみ入れるゲートがありましたが、ここまでも階段やらあって、歩いてしか来れないように思うのですが。

道は広いですが、石がごろごろしています。でもずっと木陰になっているので、涼しくて気持ちよかったです。

階段のように見えますが、たぶん土砂流出防止のためのものなので、歩きにくいです。

分岐に来ました。斜面を駆けあがる道もあり、僕としてはそっちの方が好みなのですが、周回ルートの方が景色がいいとのことですので、今回は周回ルートを使います。反時計周りにらせん状に登っていきます。

道はやはり木陰となっていますので涼しいのですが、木が邪魔で景色は見えません。

山側はこんな感じでうっそうとしています。こういうとこを駆けあがるのが好きなのですが、我慢して道を行きます。

分岐からすぐに4合目にきました。

ここは木が切り開かれており、西側の景色がよく見えます。説明の看板もあります。

しばらく木陰を歩いていくと、5合目に着きました。

ここも景色が見えるようになっています。左奥にこんぴらさんのある象頭山が見えます。

象頭山をズームすると、頂上にあるテレビ塔が見えます。

右側には瀬戸内海も見えています。

たまにいく「よしや」のうどん屋が見えました。

途中、距離の表示がところどころにあるのも助かります。

6合目です。休憩用の椅子もあります。

ここからは南の方向が見えます。徳島との県境の山の方向です。

天気がいいので、ズームにすると町がよく見えますね。

途中、あっちこっちに猫がいました。

坂が急なところはコンクリートの道になっていました、。たぶん、土砂流出防止のためなのでしょう。

もうあとちょっとです。

上に登るほど、道の曲率が小さくなってきました。

9合目です。木に隠されていて見落とすところでした。そういえば、7、8合目は見逃しました。

ここからは北方向が見えます。

瀬戸大橋と本州も見えています。

さらに道の曲率が小さくなりました。頂上が近いです。

頂上に着きました。わりと広くなっています。駐車場からここまで45分でした。

頂上はこんな感じで、いろいろなものがあります。

まずは薬師堂。薬師如来が祀っているはずなのに、旗は不動明王ですね。

他にもいろいろな祠があります。

これは、役行者と不動明王でしょうか。

歌碑がいちばん目立っています。

ここにも猫がいました。

ちょっと藪の中に頂上の印がありました。なんかこっちの方が低いような気もしましたが。

大きな岩がごろごろしています。

展望台は頂上からちょっと下に下りたところにあるようです。

少し階段を下ると展望台がありましたが、木が邪魔で景色があまり見えません。

ちよっと手すりに登って撮影しましたが、これなら6合目からの景色の方がいいですね。

展望台の横の岩です。真ん中の岩の上の方の凹みはおじょもの足跡だそうです。おじょもは讃岐富士を作った巨人らしいのですが、それにしては足跡は小さいような気が・・。

さて、帰り道は薬師堂の裏から、急な斜面を降りていきます。

こういうアドベンチャーな道が楽しいです。

途中、丸亀の町がよく見えました。

てなわけで、帰りはあっという間に降りてきました。降り始めてから20分で駐車場に到着しました。下りは写真もあまり撮らなかったので、ほぼ正味の移動時間ですね。
    山登りと言うにはちょっと物足りないですが、木陰を歩くハイキングとしてはとても気持ちよかったです。

ここのところ山の投稿ばかりでしたが、ようやくコロナも一段落つきましたので、次は海外の旅行記の投稿をしようと思っています。