木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ゴールデンウィーク、実家が長野にあるのですが、帰省するのに合わせて、旅行気分で山梨と長野のスポットを色々とまわってきました。<br />前回まで中央本線を使い大月駅と猿橋駅・甲府駅をまわり長野の実家に到着。そして次の日、行ったことのなかった長野を代表する宿場町、奈良井宿に行ってきました。

2023GW帰省ついでの山梨長野旅行#3 ~日本最長の宿場、奈良井宿~

2023/05/03 - 2023/05/05

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

12:20 奈良井宿
    塩尻ICで降りて30分ほど、奈良井宿入り口まで来ました。

奈良井宿 名所・史跡

しかしゴールデンウィーク真っ只中、駐車場に入るまでに長蛇の列。
    ひたすらに待ちます。

列に並ぶこと50分。
    ようやく駐車場に停めることができました。

13:15 木曽の大橋
    奈良井川にかかる総檜作りの太鼓橋。
    橋脚を持たない木製の橋としては日本有数の大きさだそう。

木曽の大橋 名所・史跡

木曽の大橋から眺める奈良井川。
    のどかで落ち着きます。

しっかりとした広い橋です。

13:20 旅する古物商-hito.to- \倉庫の日/
    木曽の大橋のすぐそばにある古物倉庫に寄ります。

中は倉庫を改装したお店で物で溢れています。
    こういう雰囲気大好きです。

アンティーク系のものから様々な物が置いてあります。

古いミシンってなんか見栄えしますよね。

地震きたらやばそう…

2回建ての倉庫。
    階段はなかなかに急で降りるのちょっと怖かった。

2階には椅子がたくさん。

その中でも気になったのがこの椅子。
    椅子なのか分かりませんが、座面を開くことができ物入れになっていました。

良いお店に出会えました。
    家に眠っている使わなくなった物を買取か無料回収してくれるそうです。

奈良井川と中央本線の間の道を権兵衛橋方面へ歩きます。

13:40 旧中山道
    駐車場にぶつかったところから奈良井宿のメイン通り、旧中山道へ入ります。

宿場の南端、高札場からの景色。

13:45 鎮神社
    高札場のすぐそばにある神社です。
    鎮(しずめ)神社と読むそうです。

鎮神社 寺・神社・教会

立派な御神木。

拝殿でお参り。

ここから1kmにわたる長い長い宿場町を歩いていきます。

木曽といえば木曽漆器。
    漆器を扱うお店が何店も並んでいます。

箸が安かったので箸だけ購入。

クランク状に道が大きく直角に曲がっている「鍵の手」という場所。
    その先を見通すことができなくなるため、敵が一気に侵入してくることを防ぐ役割があったそうです。

鍵の手 名所・史跡

鍵の手を越えると少し道が広くなります。

建物も大きく立派になった気がする。

よく見える位置に燕が巣をつくっていました。

明治天皇奈良井行在所の碑がたつ上問屋史料館には明治天皇が休憩した部屋があるそう。

上問屋史料館 美術館・博物館

松の木がきれいな池の沢水場。

奈良井宿を歩いていると水場が何個もあらわれます。
    ここは横水水場。
    水飲場とかいてはいますが、生水ですので飲むときは煮沸した方が良いそうです。

横水水場を境にまた街の雰囲気が変わり、道端が少し狭くなりました。
    狭い方が街並みの写真を撮ったとき雰囲気よく撮れる気がする。

大きな杉玉です。
    日本酒飲みたくなってくる。

奈良井宿の端まで歩いてきました。
    思った以上に長く疲れた…

歩きながらずっと蕎麦屋を探していたのですが、どこもそばが終わっているか満席かですぐ入れるお店が見つからず、ここまできてしまいました。

14:30 越後屋食堂
    少し来た道を戻って満席と書いてあったこちらのお店に並びます。

越後屋 グルメ・レストラン

満席の紙が貼ってありましたがすぐ入れました。
    店内は古民家の家の中をそのままお店にした雰囲気。
    お土産もたくさん置いてあります。

木曽出身の力士、御嶽海も訪れたそうです。
    WBC選手の牧秀吾のタオルも飾ってあったので長野出身のアスリートを応援してるお店のよう。

肝心のお蕎麦が届きました。
    とろろざるそばを注文。これで一人前です。
    久しぶりに信州でそばを食べましたが、やっぱりうまい。
    何が違うのか分からないがほかの地域で食べるそばより美味しく感じる。地元だから舌にあっているんですかね。

そばを食べ終え、線路の下を通って駐車場に戻ります。

奈良井宿探索終了。
    2時間半ほど滞在しましたが、もっとゆっくりできる場所でした。