甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ゴールデンウィーク、実家が長野にあるのですが、帰省するのに合わせて、旅行気分で山梨と長野のスポットを色々とまわってきました。<br />前回まで中央本線を使い大月駅と猿橋駅をまわり、今回は甲府駅に到着し、甲府の街を昼から飲んでいきます。

2023GW帰省ついでの山梨長野旅行#2 ~甲府駅で昼呑み~

2023/05/03 - 2023/05/05

ごしたび

ごしたびさん

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

14:45 甲府駅
    甲府駅到着しました。

甲府駅

甲府駅から南へ歩いていきます。

岡島百貨店の建物が閉鎖されていました。
    以前来たことあるのですが2023年に縮小移転したそうです。時代を感じます。

さらに南に下ると弁天通りという商店街にぶつかります。

ゴールデンウィークのお昼なんですが…お世辞にも賑わっているとは言えない商店街…

しかし商店街内にはドーミーイン甲府が。

弁天通りを抜けると目的の居酒屋さんが見えてきました。
    普段は15時から空いているそうですが果たしてゴールデンウィークも同じ時間にやっているのか

15:00 元祖どてやき 下條
    よかった暖簾がかかっている。開店とほぼ同時刻ですが入ります。

どてやき下條 グルメ・レストラン

入店してすぐ飲み物を聞かれビールと答えると、入店30秒でこのセットが出来上がりました。何も頼まなくともお通しと合わせてどて焼き3本が出てくるスタイルです。
    元々調べていてこの3本システムは知っていましたが、知らない人が来たらびっくりしそう。

カウンターに座ると目の前に大量のどて焼きと卵が。
    どて焼きを食べるととろっとろっになるまで煮込まれ柔らかくて旨いこと。
    店内は開店とほぼ同時刻に入店したのですが数組のお客さんがもういい感じにのんでいました。地元の常連さんが多い感じ。

目の前にずっとあると食べたくなる。玉子もひとつ追加です。
    玉子も旨い。

センマイも周りで頼んでいる人が多かったのでハーフ量で注文。ビールが進む味です。
    大瓶一本でいい感じになったので次のお店に行きます。
    お会計は大将がどデカいそろばんで計算していました。

15:40 Hops And Herbs
    クラフトビールを出すお店に来ました。

ホップス アンド ハーブズ グルメ・レストラン

お店の一階で醸造しているお店。これは期待です。

階段からいい雰囲気。

• カウンターに座り、限定ビールの“Charlie Brown 300ml&quot;を注文。

カウンターに座り、限定ビールの“Charlie Brown 300ml"を注文。

綺麗なブラウン。
    IBU30の適度な苦味が好みでした。これは美味いビール。

おつまみにはスパイシーカシューナッツを注文。
    ここのお店も常連さんが多いイメージでした。
    この日昼からビールを1リットル以上飲んでおりさすがに酔ってきて、もう一杯くらい飲みたかったですが辞めておき甲府駅へと戻ります。

16:10 (株)印傳屋 上原勇七 本店
    駅に戻る前にこちらのお店へ。印伝を扱う老舗の本店。
    印伝とは、鹿の皮をなめして漆で模様づけをした革製品のことで、日本ではここ甲府の甲州印伝が専ら有名な工芸品です。
    名刺入れでも買おうかと気に入った柄があったのですが、在庫が東京店にしかないということでこの日は断念。
    ということで甲府駅へと向かいます。

印伝屋(本店) 専門店

16:25 オリオンスクエア
    アーケードを通ります。

オリオン スクエア商店街 市場・商店街

岡島百貨店はここオリオンスクエアのココリという商業施設の中に移転したようです。

夜になったらおもしろそうな通り。

16:30 山梨県庁
    山梨県庁前が噴水もある広場になっていて通り抜けできそうだったのでここを通ります。
    こちらは山梨県庁別館。

こちらが本館。

こちらは県議会議事堂。

山梨県庁オープンガーデンやまなしという名前で敷地内は終日開放しているそう。

16:35 甲府駅
    甲府駅に戻って来ました。

甲府駅

山梨といったらやっぱり武田信玄。

武田信玄公銅像 名所・史跡

少し駅ビルでぶらぶらしホームに降りてきました。

1番線ホーム上にあるかふふ来(幸福)の鐘。
    旧甲府駅に吊り下げられていた釣鐘だそうです。

16:53 甲府駅
    甲府駅出発です。
    東京から甲府までは各駅停車でしたが、甲府からはあずさに乗っていきます。
    GW初日でしたが直前でも指定席をとることができました。
    ということであずさで長野県内の実家に帰ります。