京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼっちUSJと京都と長谷寺満喫3泊4日の旅の最終日。<br /><br />朝から荷物を宅急便で送り、身軽になって街歩きをすることに。<br /><br />昨日までとは打って変わって、朝から寒いことに外に出てから気付く。<br />持参したものの、昨日まで不要だったライトダウンはもはや宅急便で発送済。<br />少し後悔しつつ、地下鉄で四条まで行って、街歩きをしながら軽い防寒具を調達することに。<br /><br />肌寒い中、寺町や高島屋、アディダス等のお店を除くものの気に入ったものがなかなか見つからず、気付けば祇園四条辺りまで歩いていた。<br /><br />そのまま長楽館で軽くブランチをし、周辺をブラブラしながら建仁寺へ。<br /><br />先斗町辺りまで行く道すがら、祇園饅頭で、お初の志んこ(白・抹茶)を購入。<br /><br />その後、四条辺りから地下鉄で京都駅まで。<br />まだ、なんとなく寒かったので、イオンモールのユニクロでウォームパデッドキルティングジャケットを購入。<br /><br />その後、ちょっとしたハプニングがありつつも、みやこみちの東洋亭で早めの夕食を。<br /><br />甘露寺さんによると、終わりよければすべてよしの体験をまたしたらしい。<br /><br />無事に3泊4日の旅を終えた数日後、1年前に予約していた村上開新堂のクッキー缶が届いたので、炭治郎達は大喜びだったとか。<br /><br /><br /><br /><br />

ぼっちUSJと京都と長谷寺満喫3泊4日④~長楽館・建仁寺・東洋亭・村上開新堂のクッキー缶の巻~

2023/03/10 - 2023/03/13

こなすとらべるさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/13

ぼっちUSJと京都と長谷寺満喫3泊4日の旅の最終日。

朝から荷物を宅急便で送り、身軽になって街歩きをすることに。

その後、四条辺りから地下鉄で京都駅まで。

し:今回の旅もあっという間に最終日です。
    今日は朝からひんやりしますね。

か:雨も降ってきたみたいだけど、今日も悔いなく美味しいもの食べなきゃ!
    不死川くんも最後まで楽しみましょうね!

あ、ワタシ、暖かい上着、宅急便で送っちゃったわ。
    申し訳ないけど、上着買うの付き合ってもらえる?
    不死川くん!

さ:任務に差し支えなければ、問題ない。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

し:ホテルの中庭に、わかりやすく大文字焼きのオブジェでしょうか。

か:いいわねえ。わかりやすい。

さ:悪鬼滅殺できそうだ。

し:よく歩きましたね。
    丁度良い時間ですので、長楽館でブランチしましょう。
    甘露寺さん、上着購入してないですが、大丈夫ですか?

か:しのぶちゃん、不死川くんも、付き合わせちゃってごめんね。
    せっかくだから気に入ったものを買おうと思って色々見たけど、どれもしっくりいかなくて。
    ブランチ食べたら暖かくなりそうだし、最終的には、ユニクロで手頃なモノを調達するわ。

さ:なんでもいいが、先に頂くぞ。

長楽館 宿・ホテル

し:量が多いようですし、あ、甘露寺さんには多くないかもですが、シェア致しましょう。

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

か:このデザート、目の前で仕上げてくれるなんて、感激しちゃった!
    味もビジュアルも見事だわ。

し:フランベの際、不死川さん、日輪刀抜きそうになっていましたが、大丈夫ですか。
    アルコールを飛ばした際に出る炎ですよ。
    ふふふ。

さ:…そんなことは…知らん……。

か:不死川くんたら、カワイイ!

し:美味しかったですね。
    不死川さん、おはぎ以外の西洋のデザート、いかがでした?

さ:西洋の甘味もたまには悪くない。

か:紅茶の器もステキ!なんだか体が温まったわ。

し:建仁寺を見学しましょう。

建仁寺 寺・神社・教会

さ:龍が見事に描かれている。

か:天井見て!すごいわよ。

か:しのぶちゃん。このお庭、建仁寺だったかしら?
    お腹いっぱいの状態で写真撮ったから記憶にないの!

し:建仁寺のお庭だと思いますよ。

し:こちらもお散歩致しましょう。

建仁寺 霊源院 寺・神社・教会

か:こちらはなんだか迷路みたい!

か:しのぶちゃん!不死川くん!さっきはお騒がせしてごめんね!
    イオンモールのユニクロでお買い物した後、都シティ近鉄京都付近をブラブラしていて、何気なくカバンの中を覗いたらスマホがないの!
    もーすごく焦ったわ。
    その時、しのぶちゃんがスマホを貸してくれて、もしかしたらって思って、イオンモールのユニクロに電話したら、あったの!
    そのまま急いで取りに行って、事なきを得たの。
    店員さんもちゃんと確保してくれてて、ほんとに感謝だわ。
    ね、なんだか終わり良ければ全て良しって体験、またしちゃった感じ。
    もーほっとしちゃって、常日頃からみんなに感謝しなきゃなって思っちゃった!って話長すぎた?

さ:だから簡潔に話せと…。

し:ふふふ。何はともあれ、見つかって良かったです。お料理冷めちゃいますから、早速頂きましょ。

グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン

し:冨岡さんの好きそうなサーモン。
    私は何気にいつもコレです。

か:美味しいわよねー!付け合わせのマッシュポテトも最高!

さ:テイクアウトしてやるか…いや、やめとく。

か:デザートは百年プリンね!
    ボリュームあるから大満足よ!

し:結構、大きいですね。

さ:この甘味もなかなかだ。

し:これで任務終了です。お疲れ様でした。
    楽しかったですね!

か:ほんとほんと!
    美味しいモノやステキな出会いに感謝の旅になったわ!

さ:残りのおはぎは持ち帰らせてもらう。

し:ふふふ。どうぞ。

(後日)
    し:不死川さん、1年前に予約しておいた、村上開新堂のクッキー缶(小)が、ついに届きました。
    炭治郎くん達に渡して頂けますか?

さ:なんでオレが?

し:お渡し頂けたら、せっかくですから不死川さんもご一緒に頂いちゃってください。

さ:⁉︎……ま、仕方ない。渡しておく。

我妻善逸(以下、ぜ):たんじろぉ~?それなあにー?

竈門炭治郎(以下、た):あ、これ、不死川さんが届けてくださったんだ。しのぶさんからだって。
    とても貴重な西洋菓子らしい。
    不死川さんもご一緒にどうですか?って言ったんだけど、忙しいみたいで、帰っちゃった。

嘴平伊之助(以下、い):なんだコレ?食えるのか!

ぜ:素朴で美味しいね~。
    甘さ控えめだからいくらでも食べれちゃう。

た:そうだね。クリームがサンドしていない方が、好きかな。伊之助はどう?

い:全部うめえ。

た:そりゃ良かった。
    しのぶさんにお礼を言ったら、来年の分、早速また注文してくれたみたい。

あとで不死川さんにも食べてもらおう。