京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼっちUSJと京都と長谷寺満喫3泊4日の旅の2日目。<br /><br />2日目は、真如堂で特別公開中の大涅槃図を観賞後、たまたま見つけたドイツパンのお店ペルケオで昼食。<br /><br />その後、哲学の道を歩きつつ、ノートルダム女学院の方まで散策。<br /><br />哲学の道を散策後は、バスで祇園四条へ。<br />予約しておいた、おはぎや栃餅を受け取りに白へ。<br /><br />白でお菓子を受け取った後は、南座のとらやでしばしおしるこ休憩。<br /><br />その後、ホテルに戻り、夕食までのんびり。<br /><br />夕食はおばんざい櫻川で。<br /><br />大涅槃図や美食に大満足する蜜璃さんと、おはぎに感激する不死川氏を見て、大満足するしのぶさんだったもよう。<br />

ぼっちUSJと京都と長谷寺満喫3泊4日②~真如堂とドイツパンと甘味とおばんざいの巻~

2023/03/10 - 2023/03/13

こなすとらべるさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/11

ぼっちUSJと京都と長谷寺満喫3泊4日の旅の2日目。

哲学の道を散策後は、バスで祇園四条へ。
予約しておいた、おはぎや栃餅を受け取りに白へ。

その後、ホテルに戻り、夕食までのんびり。

夕食はおばんざい櫻川で。

し:ホテルオークラ京都の東山側のお部屋からの眺めです。今日は良い天気で景色も素晴らしいですね。

か:まさに任務日和ね。
    今日もステキな出会いに期待しちゃうわ。

さ:今日は、お館様から頼まれている品を取りに行く任務があるからな。それさえ全うできれば良い。

し:お館様が是非実弥にっと仰せでしたよ。

か:何かしら~?ワクワクするわね!

し:桂小五郎(木戸孝允)です。
    長州藩士で近代日本の礎を築いた1人です。
    ホテルオークラ京都の地に、江戸時代、長州藩邸があったんですよ。

さ:なるほど。

か:不死川くん、珍しく食いついてる~。カワイイ!

桂小五郎像 名所・史跡

し:鴨川です。
    今日はこれから結構歩きますよ。

鴨川 自然・景勝地

か:せっかくだから記念に写真撮りましょ!
    ほらっ不死川くんも!笑って!

さ:…。

し:フフフ笑

か:しのぶちゃん!ごめんなさい!
    真如堂の写真、撮り忘れちゃった!
    大涅槃図があまりにも楽しくて素晴らしかったから、夢中で写真のこと忘れちゃった!

し:心に記憶しているから大丈夫ですよ。

さ:ここが、新撰組発祥の寺、くろ谷
    金戒光明寺か。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

し:力強いお寺ですね。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

か:今日は外から見るだけね。

か:おなかすいちゃった!
    ねえねえ。これ美味しい!

し:有名なドイツパンのお店だそうです。
    不死川さんがたまたま見つけてくださって、大正解ですね。

か:ほんとほんと!不死川くんありがとう!

さ:(嬉)…。

ベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク グルメ・レストラン

か:お土産で買ったクッキーも美味しいわね!
    あ、真如堂で頂いた花供曽も、ネーミングが面白いわ!

さ:はなくそと読むのか。

し:京のおせん処 田丸弥で製造されているから、味も美味しいですね。

し:哲学の道をしばし散策しましょう。

か:しのぶちゃん!ノートルダム女学院の外観とか、また写真撮ってない!ごめんなさい!

し:中には入れないようでしたし、大丈夫ですよ。
    それにしても坂の上で通学が大変そうでしたね。

さ:稽古にはもってこいだ。

ノートルダム女学院 中学高等学校 和中庵 名所・史跡

か:あーここここ!
    幼い頃、両親に連れて来てもらったわ。
    梅の味のかき氷が、とても大人っぽい味だったの覚えてる。

今は、営業していないのね。
    お店へは渡れないようになってるのね。

し:叶 匠壽庵 京都茶室棟ですね。
    営業再開が待ち遠しいですね。

さ:いつかおはぎを食べに来たい。

か:おはぎ?あったかしら?
    まーきっとあるわよね。楽しみね!

叶 匠寿庵 グルメ・レストラン

か:カモが2羽泳いでるわぁ~。カワイイ!

し:気持ち良さそうですね。

哲学の道 名所・史跡

か:ここも立派ね!

し:今日は入れないみたいですね。

霊鑑寺 寺・神社・教会

さ:お館様から頼まれている品を受け取りに行って来る。

し:おはぎで有名な和久傳のお菓子屋さん、白(haku)ですね。

か:まあ~、お館様ったら、不死川くんに粋な計らいだわぁ。

グルメ・レストラン

し:おはぎ以外に、とち餅と、真朱(赤茄子とチョコレート)を受け取ったみたいですね。

さ:あくまでお館様の命に従ったのみ。

か:包装もステキ!
    ってかトマトのチョコ掛け、すごく美味しい!

し:不死川さん、おはぎ、早速頂きましょうか…ってもう召し上がってらっしゃいますね。

か:不死川くん、もう2個食べちゃってる!

し:任務を全うしたのみ。(美味い!シアワセだ…。)

か:しのぶちゃん、不死川くん!
    せっかくだから南座のとらやでお茶しない?
    私は、お汁粉と冷たいグリーンティーを頂くわ!

し:ワタシも提案しようとしたところです。
    夏の時期の抹茶のかき氷も楽しみですね。

さ:オレは小豆を堪能する。
    あくまで任務だが。

か:まあ、不死川くん。カワイイ!

とらや グルメ・レストラン

し:今日の夕食は、ミシュラン一つ星で有名な日本料理 櫻川の系列の、おばんざい 櫻川で頂きましょう。先程、一か八かお電話で予約できて、幸運でした。

か:これ、カレー味なんだけど、品が良くてとても美味しいわ!

さ:一流の人が作る料理は、繊細で、上品で深い味わいだ。オレも精進しなければ。

か:不死川くん、良いこと言うじゃない!

日本料理 櫻川 グルメ・レストラン

か:お茄子美味しい!

か:こんなに美味しい生麩田楽初めてよ!

し:お刺身も新鮮で、流石ですね。

さ:贅沢な品をありがたい。

か:タイだけにありがたい?ってことー?
    不死川くんたら!

し:笑

し:あら、冨岡さんが喜びそうなお料理ですね。

か:鮭大根とはちょっと違うけど、鮭のみぞれがけって言うのかしら?
    確かに冨岡さん、好きそうだわ。

さ:帰ったら、情報だけ伝えておくか。

し:これは伊之助くんの好きそうな天ぷらですね。

か:美味しい!任務頑張ってるし、今度食べさせてあげたいわ!

さ:アイツにはまだ早い。

し:最後は鯛の炊き込みご飯です。

か:美味しい!おこげ最高!
    お米の硬さも丁度いいわ!

さ:残ったら握り飯にして明日の朝飯に…。

か:不死川くん、ごめんなさい!
    もう残ってないわよ。
    美味しく全部頂きました!

さ:…。