シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、読んでいただいた方のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br />■4月28日 JAL208 20:55-22:00にて羽田空港へ。空港のカプセルホテルに宿泊。<br />■4月29日 ANA889 HND-SYD 0840-1935にてシドニーへ。シドニー到着後は国内線ターミナル近くのホテルにて宿泊。<br />■4月30日 カンタス航空QF728 SYD AYQ 0930-1235にてウルルへ。ウルル到着後はヘリツアー。<br />■5月 1日  ウルルのサンライズツアーとサンセットツアー<br />■5月 2日  ジェットスターJQ664 AYQ-MEL 1315-1625とJQ526 MEL-SYD 1845-2010を乗り継いでシドニーへ。<br />■5月 3日  フェザーデール動物園に行ったのち、シドニーハーバーブリッジのパイロンルックアウトへ。<br />■5月 4日 タロンガ動物園とシドニー水族館へ。<br />■5月 5日 ブルーマウンテンのツアーの後、シドニー空港へ移動。ANA880 SYD-HND 2055-0535にて羽田空港へ。<br />■5月 6日  JAL201 HND-NGO 0805-0905にて中部国際空港へ。

202304 オーストラリア(5)~シドニー1日目<1>~

2023/04/28 - 2023/05/06

旅行記グループ 202304 オーストラリア

どらみ

どらみさん

旅程は以下の通りです。
■5月 1日 ウルルのサンライズツアーとサンセットツアー
■5月 2日 ジェットスターJQ664 AYQ-MEL 1315-1625とJQ526 MEL-SYD 1845-2010を乗り継いでシドニーへ。
■5月 3日 フェザーデール動物園に行ったのち、シドニーハーバーブリッジのパイロンルックアウトへ。
■5月 4日 タロンガ動物園とシドニー水族館へ。
■5月 6日 JAL201 HND-NGO 0805-0905にて中部国際空港へ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空 ANA カンタス航空

5月3日
    快晴です。今日は昼食を食べてから、地球の歩き方で気になっていた食べてフェザーデール動物園に行きます。

ノース・シドニーからT1の電車でBlacktownに向かいます。1時間近く乗っていた割には料金は8.7ドルとお得です。
    Blacktownはそれなりに大きな町のようで、バス停が集結しています。

729のバス停に到着しましたが、バスが出たばかりで30分近く待つことに。

駅には数件お店があり、マンゴーシェークを購入し、飲みながらバスを待ちます。

バスの乗り方がわかりませんので、とりあえずフェザーデール動物園に行きたい旨を伝えると、着いたら教えてあげるという感じで、そのまま座席へ座るよう言われました。
    着くと教えてくれ、結局代金はいらないと言われ到着しました。豊かな国でに結構あるあるですよね。

入場料38ドルを支払い、動物園へ。

まずはエサを2つ購入します。1つ3ドルです。

入場して始めのエリアは、ワラビー(カンガルーかな?)のエリアです。放し飼いになっていて、その辺にワラビーがうろうろしています。

エサを出すと寄ってきます。

朝なのでお腹が空いているのか、次々集まってきます。

これぞ求めていたふれあい動物園の雰囲気。

小さな鳥などもたくさんいますが、ここでは主要な動物のみ紹介していきます。

ペリカンエリアです。

飼育員さんが魚を投げていました。

ほかの鳥も頭を水中に入れてエサを探しています。

続いてコアラエリア。寝てます。

こちらも寝てます。

全く動きません。

どんだけ寝るねんってくらい寝てます。これだけ寝てるとすがすがしくもあります。

こちらは起きてます。かわいい。

こちらのコアラはしばらくすると動き始めました。

ユーカリーを食べ始めました。

ユーカリーは毒ですが、コアラは進化の過程で他の動物がエサにしないユーカリを食べることを選びました。しかしユーカリは水分は会ってもエネルギーは少なく、そのためほとんど動かないようです。パンダに似てますね。ユーカリに水分が十分にふくまれているため、コアラは水は飲まないそうです。
    また、赤ちゃんにはユーカリーの毒を分解する細菌を持っていないため、お母さんの糞を食べてその細菌を取り込むそうです。

こちらはコアラと一緒に写真撮影できるコーナーです。
    コアラの抱っこはできません。触るくらいはできるようです。
    コアラを抱っこできる州は限られていますので、どうしてもコアラを抱っこしたい方は事前に調べていきましょう。(ブリズベンは大丈夫なようです)

アヒル(Australian Shelduck)

これはウォンバットかな?

ペンギンエリア

気持ちよさそうに泳いでいます。
    ペンギンは南極など極寒のエリアに住んでいるイメージが強いですが、基本的には温暖なビーチに住んでいます。

Goodfellow Tree Kangaroo

木に登るカンガルーもいるんですね。18mの高さから地上に飛び降りることができるようです。すごいですね。

ヒクイドリ

威厳のある姿です。
    蹴りの威力は強烈で、鉄棒が曲がると言われています。人が蹴りを食らうと死にます。

Yellow-footed Rock-wallaby

キツネに食べられたり、ヤギとエサの取り合いになり数が減少しているようです。

続いてヤギやポニーのふれあい広場です。

柵の中に入るとヤギが寄ってきます。

ポニー

すごい食欲です。

こちらはカンガルーのふれあいエリア

大半のカンガルーは寝転がっていて、飛び跳ねていません。

近くにカンガルーを発見。

エサをあげると食べます。

このエリアは人気で、カンガルーもお腹いっぱいなのかなかなか寄ってきません。

エミューもいました。

カモメ。
    みんな頭を背中に向けています。天気がいいので日光浴でしょうか。

ディンゴ

ハリモグラ。
    オーストラリア中、ほぼすべてのエリアに住んでいるようです。シロアリやアリを食べるようです。

なぜか動物園の一角にこれが。

英語ではこう書くようです。

動物と触れ合え、大満足な動物園でした。アクセスが少し悪いせいもあるのか、人もそれほどおらず、楽しめました。

ここでまたバスでブラックタウンに戻りますが、今度はバスに乗って駅まで行きたいと言うと、クレジットカードを端末にかざすよう言われました。また、降りるときも同じカードをかざすと自動的に料金が徴収されるようになっているようです。日本だといろいろな交通系の電子マネーで同じ機能がありますが、オーストラリアはクレジットカードで出来るようになっているようです。
    駅からはシドニー中心部に戻り、ハーバーエリアを散策予定です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る