シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、読んでいただいた方のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />コロナでキャンセルとなったオーストラリア旅行ですが、コロナになっても毎年GWはシドニーの航空券を抑えていました。今回もどうせ行けないんだろうなと思いつつ予約しました。しかも片道は「政府申請認可中」(?)のような航空券になっており、完全にあきらめていました。しかし年明けごろに「政府申請認可中」と書かれていたのが消え、電話でANAに確認すると、飛行機が飛ぶことが確定したとのこと。ここから準備が始まりますが、オーストラリアなので特に準備することはなく、逆に不安になりました。よくよく考えてみると、先進国に行くのは久しぶりです。<br />最大の目的はエアーズロックですが、あまり詰め込み過ぎるのもしんどいので、残りの期間はシドニー滞在としました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br />■4月28日 JAL208 20:55-22:00にて羽田空港へ。空港のカプセルホテルに宿泊。<br />■4月29日 ANA889 HND-SYD 0840-1935にてシドニーへ。シドニー到着後は国内線ターミナル近くのホテルにて宿泊。<br />■4月30日 カンタス航空QF728 SYD AYQ 0930-1235にてウルルへ。ウルル到着後はヘリツアー。<br />■5月 1日  ウルルのサンライズツアーとサンセットツアー<br />■5月 2日  ジェットスターJQ664 AYQ-MEL 1315-1625とJQ526 MEL-SYD 1845-2010を乗り継いでシドニーへ。<br />■5月 3日  フェザーデール動物園に行ったのち、シドニーハーバーブリッジのパイロンルックアウトへ。<br />■5月 4日 タロンガ動物園とシドニー水族館へ。<br />■5月 5日 ブルーマウンテンのツアーの後、シドニー空港へ移動。ANA880 SYD-HND 2055-0535にて羽田空港へ。<br />■5月 6日  JAL201 HND-NGO 0805-0905にて中部国際空港へ。

202304 オーストラリア(1)~出国~

2023/04/28 - 2023/05/06

旅行記グループ 202304 オーストラリア

どらみさん

旅程は以下の通りです。
■5月 1日 ウルルのサンライズツアーとサンセットツアー
■5月 2日 ジェットスターJQ664 AYQ-MEL 1315-1625とJQ526 MEL-SYD 1845-2010を乗り継いでシドニーへ。
■5月 3日 フェザーデール動物園に行ったのち、シドニーハーバーブリッジのパイロンルックアウトへ。
■5月 4日 タロンガ動物園とシドニー水族館へ。
■5月 6日 JAL201 HND-NGO 0805-0905にて中部国際空港へ。

4月28日
    連休前で道が渋滞しそうなので、16時に少し早めに仕事を切り上げて中部国際空港へ。

夕食は何にしようか飲食店を見て回っていると、無性に焼きそばが食べたくなりました。

夕食後は展望デッキへ。国際線側はほとんど飛行機は止まっていません。寂しい限りです。JALが一機停まってますが、ハワイ行きかな?

ドリームリフターが1機停まっていました。

国内線側。こちらはこちらで小型機ばかりで寂しい限りです。夕日はきれいです風がすごく強かったです。

展望デッキから戻った後は、食後のデザートにかまくらのコーヒーミルクを食します。

保安検査を終え、制限エリア内へ。ほとんど人がいません。

とりあえずいつものごとく、ANA,JAL共同のラウンジで時間をつぶします。

ラウンジもそれほど広くなく、それほどいこごちがいいわけではないので、少し早めにゲートへ向かいます。

機材はいつもの通りB737です。

羽田に到着し、荷物を受け取り、第1ターミルのカプセルホテルに宿泊します。

ドアはカーテンとなっており、外の音は丸聞こえです。GW前日なので宿泊する人が多いのか、かなり遅くまでスーツケースを引いて人が入ってくる音が聞こえ、なかなか眠れませんでした。

4月29日
    前日に、ANAから羽田空港は混雑が予想されるため、6時からカウンターを開けますので早めに空港へお越し下さいという趣旨のメールが届き、6時前に第3ターミナルへ。まだ人は少なめですが、それなりに人がいました。

チェックイン、保安検査を終え、ANAのラウンジへ。
    早くも入り口には行列が。GW、恐るべし。

しかしラウンジには行ってみると、まだそれほど人はおらず、軽く朝食を済ませ、ダラダラ時間を過ごします。

搭乗時刻が近くなってきたので、ラウンジを出て搭乗ゲートに向かいます。
    真っ白なスタアラ塗装機を見かけたので、どこの航空会社だろうと思ってみていると、シンガポール航空でした。

いよいよ搭乗開始です。

今回も特典で確保したビジネスクラスです。

滑走路を走っていると今度はanaのスタアラ塗装機が見えました。

離陸後、うっすらですが富士山が見えました。

高度を上げて巡航に入ると食事です。しばらく和食は食べれないと思われるので、和食を選択しました。

前菜です。

小鉢類です。

メインです。

食事を食べ終えたころにはサイパン上空を飛んでいました。昨日あまり眠れなかったうえに朝が早かったので、この後は昼寝します。

目が覚めてしばらくすると、陸地が見えてきました。

着陸前の軽食の時間になりました。こちらも和食を選択。

間もなくシドニーに到着です。

入国に関して不安だったのは薬です。処方薬も飲んでいるのですが、オーストラリアは薬の持ち込みが厳しく、調べたところでは、しつこく調査された人と、ほぼ素通りの人にわかれるようです。
    そのため薬は手荷物にし、入国カードで素直に申告しました。入国カードを提出する際、medicin?と聞かれたので、yesと答え、薬を出して見せたら、普通に通過できました。

預け荷物を受け取ったあと、お腹が空いたので軽くサンドイッチを食べますが、ドリンクと合わせて20ドル近くしました。空港だから高いのか?と思っていましたが、後々これがオーストラリアの物価であることがわかりました。
    翌日はエアーズロックに向かうため、国内線ターミナル近くのホテルを予約しており、空港から外に出てタクシーを探します。雨ですが「SYD」のところで記念撮影をしている人もいました。
    タクシー代は何と60ドルでした。こんなことなら電車を使えばよかったと後悔するも時すでに遅し。。。とりあえず無事ホテルに到着しました。

翌日に国内線ターミナルへ移動なので、シャトルバスの値段を確認したところ10ドルとのこと。この日はやることもないので、早々と就寝しました。

• なおみさん 2023/06/08 19:00:34
    行ってきました
    薬について質問させていただいたものです
    先日シドニーに行ってきました
    心配だった薬についてですが、私の場合もまったくのノーチェックでした!
    どらみさんと同様に、medicine?と聞かれYESと答えたら6番レーンへと言われ、そこでチェックがあるのか?と思ったらノーチェックのレーンでした
    緊張してたので肩透かしをくらった気さえしました(笑)

全員がそうとは限らないとは思いますが、多くの日本人は私たちのように何事もないまま通過の人が多いのかもしれませんね

旅行前にどらみさんの最新情報をうかがえたので安心して臨むことができました
    本当にありがとうございました

どらみ

どらみさん からの返信 2023/06/08 20:50:41
    Re: 行ってきました
    こんばんは。薬の件、何事もなく入国できてよかったです。
    僕も入国時はかなり緊張していたので、何だったんだろうという感じでした!笑

くだらないことを書いているだけの旅行記ですが、お役に立てて何よりです。わざわざご連絡いただきありがとうございました。
  • なおみさん 2023/05/10 09:35:29
    薬について
    初めまして。今月末シドニーに行くので読ませていただきました。
    薬の持ち込みについてですが、私も念のために手荷物にするつもりですが、どのような形で持ち込みなさったか参考のために教えていただけますか

箱ごと持って行くのがいいのかもしれませんがかさばるので市販薬については必要分だけ小袋に入れていき聞かれたら頭痛用、胃薬程度の説明ができればよいのか、また処方薬についてはネットで英語で説明してくれるページがあったのでそれをプリントアウトすればいいかなと思っているのですが、初めての入国なので心配しています

どらみさんのように見せるだけでよければよいのですが・・・

どらみ

どらみさん からの返信 2023/05/10 14:11:38
    Re: 薬について
    はじめまして。薬の件、不安ですよね。
    いろいろ調べましたが、決定的な答えはなく、また僕の場合は取り調べがなかったので、あまり参考にならないかもしれません。

処方薬については、英語の薬の説明書を持参し、市販薬の場合は箱を開けずに持って行き、何のための薬かを説明できれば良いようというのが、いろいろ調べてみた結果ですが、いろいろな意見があり、はっきりしたことがわかりません。ただ個人で消費する薬を規制するものではないので、個人で消費する分量の持ち込みであれば、薬を回収されるということはないと思います。
    (知り合いで食品を取り上げられた人はいました。)

入国の手順としては、パスポートコントロールの後、入国カードを回収する係員がいて、その人に入国カードを渡します。入国カードに「規制のある薬の持ち込みはあるか?」のような質問があるので、そこをYesにしました。(入国カードは地球の歩き方にも載っていて、質問の一番目の項目です。)
    係員に入国カードを渡した際、係員に”Medicine?”と聞かれたので、Yesと答え、手荷物としてポーチに詰めていた薬を出すと、そのまま検査なしで預かり入れ荷物受取に行けるレーンに通されました。

検査を受け、1時間くらい足止めを食らったとか、いろいろな話がインターネット上にありましたので、正直なところ係員次第なのかなと思いますが、薬を取り上げられたという話はありませんでした。僕の場合は取り調べを受けませんでしたので、あまりいい回答ができず、すみません。

薬については以下の通り準備し、透けた中の見えるポーチ1つに全部の薬を詰め、手荷物にして持って行きました。
    ■処方薬
    英語の説明書は医者にお願いしても断られたとか、書いたことないと言われたなどの書き込みがインターネット上にありました。
    なので日本語の処方薬の説明書を持って行き、薬の英語名を調べて書いていきました。何のための薬かは自分で説明するか、最悪、英語名がわかればインターネットで調べれるので、と腹をくくりました。

■市販薬
    箱が空いているものもありましたが、箱と説明書は持って行きました。どんな症状に使う薬かだけは英語で説明できるよう調べていきました。

ご参考になればなによりです。

なおみさん からの返信 2023/05/10 18:15:15
    Re: 薬について
    御親切に詳しく教えてくださってありがとうございます
    とても参考になります

私もできる限り調べたつもりですが、決定的な情報がなく不安になっていました。
    どらみさんは市販薬については箱ごともっていらっしゃったんですね。その方が不安感は少ないですよね。私も考えてみます。
    処方薬については私自身英語が堪能ではないので英語の説明サイトからプリントアウトしたのでそれを忘れずに持参しようと思っています

最新の情報を教えていただき少しほっとできました
    確かに担当係官次第だと思うので、どうか難しい人に当たりませんようにと祈るばかりです

シドニー旅行の続きも楽しみにしております

ありがとうございました

どらみ

どらみさん からの返信 2023/05/10 21:03:20
    Re: 薬について
    なおみさんと同じで、これなら大丈夫という決定的な情報がないのが不安でした。処方薬の英語の説明を見つけられただけでも、僕よりは十分準備されていると思いますので、もし検査となっても大丈夫ではないでしょうか。
    とはいえ、最終的には検査官次第という運任せな部分が不安ですよね。

また何かありましたら、ご連絡いただければお答えできる範囲で回答させていただきますので、よろしくお願いいたします。
    良いご旅行を!

どらみさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る