バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島の旅、その6<br />プルメリアの老木群見物や日本語学校訪問など興味のない人は・・・?<br />呑み会も???

2023年1月・バリ島 友情と美味しい物の旅 その6

2023/01/08 - 2023/01/22

Nom親爺

Nom親爺さん

バリ島の旅、その6
呑み会も???

バイク

11日目(18日)

ヒデさんが事前に見つけてくれていた「プルメリアの老木群」を見に行きます。

朝食は、ナシゴレン+カットフルーツ+バリコピ
    カットフルーツにパパイアとパイナップル、そしてリンゴが入っていました。
    リンゴは珍しいね。

さて小雨が上がった道を1時間近くバイクで走ります。

場所は、ギャニャールの街を抜けて、スマラプラの海沿いの近くにありました。
    普段だったら見逃してしまうような場所にひっそりとありました。

チョット見ではプルメリアだとは判り難いですが、葉はプルメリアそのものです。

幹の上部が切り取られていて、根元部分なので異様な雰囲気を感じます。

こんな老木が数百メートル続いているのです。

花も少しでしたが咲いていましたよ。
    真っ赤なプルメリアですね。

親爺のYouTubeにも載せましたのでご参考まで。

そして、すぐ先はパンタイ・レバンの海岸が広がっています。
    黒砂の海です。

ワンちゃん・・・絶妙な位置に座っています。

バリの漁師さん、独特な船です。

帰り道でソフトクリームを食べに寄り道します。
    「Ai-CHA」というオープンしたてのお店

抹茶とバニラがありましたので親爺は「バニラ」と注文…
    通じない!

発音悪いのか?
    「ヴァニラ サトゥ」

え!通じない?

ヒデさんが気付いた、「バリではバニラのヴァやバではなく、ファなんです!」

そうなの!知らなかった。

「ファニラ サトゥ」…通じたよ。

味は、プレーンのバニラアイスに練乳が入っている感じ?
    美味しかったですよ。

さて、この後にヒデさんは用事があるので一旦解散となりました。

チョット遅めのお昼はどこにしよう?

簡単に済ませたかったので、ウブドの「Mie Kuy Ubud」へ行き
    「ラーメン+エスティー」を注文しました。
    ちゃんとしたラーメンでしたよ!

夕方まではブラブラして時間をつぶしました。

夜は、ヒデさんと再度お会いして親爺がお願いしていた「Warung Biah Biah」へ連れて行ってもらいました。
    親爺は3度目ですが、食事が美味しかった記憶があったので

今晩は宴会の場となりそうですね?
    親爺はヒデさんお勧めの「ブラムセット」を注文
    もち米から発酵させたお酒だそうで、炭酸で割って飲んでみます。
    日本の濁酒・・・、甘酒の甘くない奴・・・、という感じのお酒です。
    ブラムのアテにサンバルとサテ・テンペが付いてきます。
    たくさんのお話をして、おいしいアテでブラムが進み・・・

ほろ酔い状態

ワルン ビア ビア アジア料理

ヒデさんが酒のアテを色々と頼んでテーブルの上はにぎやかです。
    バナナの葉が、いかにもバリ!という感じでいいですよね~。

ごめんなさい! 何を頼んでいたのか判りません?

〆にソト・バビだったか? ソト・サピ?だったか忘れましたが、中華麺を入れて食べると美味しいよ!とオーナーが教えてくれましたのでお願いしました。
    ソト・バビ=豚スープ / ソト・サピ=牛スープ

サンバル付きで美味しかったです。
    親爺の麺好きを知っていてのオーダーですね。

レイさんが頼んでいたデザート、美味しそうですが満腹の親爺は食べられませんでした。

美味しく、ほろ酔いの楽しい夜でした。

ヒデさん、レイさん、オーナーご夫妻ありがとうございました。

気を付けながら宿まで

12日目(19日)

今日は、先日夕食を共にしたマキ君の日本語学校に訪問します。

今日の朝食は、ミーゴレン+カットフルーツ+コピバリ
    なんか昨日と同じカットフルーツだな~

いつものように午前中はブラブラ、昼過ぎに出かけるので早めの昼食を
    ゴローさんに連絡したら「おいで!」と誘われたので車のお話しついでに昼食を食べようと思います。

お店の紹介は既にしているので、食べたものだけ紹介です。
    ゴローさん自慢の「パンケーキ+カプチーノ」、確かにパンケーキはバリ島では少ないですよね!

車の話をして、再会を誓いお店を後にします。

さて、宿に帰り準備をしてヒデさん、レイさん、大原さんと共にクロボカンにある学校に向かいます。

ウブドからクロボカンまで・・・遠いですね~
    1時間半近くバイクに乗りっぱなし。

ようやく到着です。

日本語学校 バリ コスタ です。
    入口は何やら日本風?となっていますね。

教室に、床の間がありますよ!
    日本風の造りになっていて、和を意識していますね。

授業を覗かせていただきました。

こちらは上級者コースの教室
    1年以上勉強しているようです。

こちらは、初心者コース
    あいうえおと、あいさつの練習中です。

教材を少しだけ

アイウエオをローマ字、ひらがな、カタカナで表しています。
    日本人は特に気にしていないかと思いますが、バリの人は、ひらがなとカタカナが難しいようです。

授業日誌は毎回日本語で記入して先生に提出しているそうです。

最後にレセプションとして私達も入りお互いの自己紹介を日本語で
    生徒さんから、日本の色々なことについて質問を受けました。

皆さん、頑張ってくださいね!

帰り道のデンパサールで夕食を食べて行きます。
    場所は、デンパサール北の幹線道路にある「Pelangi」と言うお店。

親爺は、ミーアヤムジャカルタ+エスティー:Rp43,000(¥400)をお願いしました。

噂通りに美味しいですね!
    スープが薄いかな?と思いましたがしっかりとした味で麺も美味しかったです。

食事の後に雨が降り出し、雨の中をバイクでウブドまで帰りました。