バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />バリ島への航空機の情報(シンガポール航空)<br /> 宿泊した宿の情報(ウブド・ロカパラヴィラ)<br />  お土産の情報<br /><br />そして、あとがきです。

2023年1月・バリ島 友情と美味しい物の旅 航空機&宿&お土産&あとがき

2023/01/08 - 2023/01/22

Nom親爺

Nom親爺さん

バリ島への航空機の情報(シンガポール航空)
 宿泊した宿の情報(ウブド・ロカパラヴィラ)
  お土産の情報

そして、あとがきです。

バイク 飛行機
シンガポール航空

航空機編

今回の航空券購入は友人のヒデさんからの誘惑のような一言から始まりました。
    「シンガポール航空がキャンペーンをするそうですよ! 直ぐに来れるじゃあないですか!」と悪魔のささやきのような一言が。

早速航空券を検索すると、おっ安い! 5万円台からある。
    でも、日程変更不可の航空券だったので、1月の予定が判らないために仕方なく変更可能な航空券にしました。
    結局8万円の航空券で、セールのうま味は無かったです。
    さて、往路はいつもの羽田発SQ631便で経由のチャンギ空港まで。

1月の朝は冷え込む、窓ガラスの外は寒そうです。

チャンギまでの機種はA350―1000最新鋭機

羽田のゲートは、いつもの一番端105番から搭乗する。

機内にはクリスマスリース?が飾られている。
    機内の搭乗率は、75%ぐらいかな?という状態でした。

4月から比べると、海外へ行く人が増えた感じですね。

離陸して2時間後辺りに昼食が配られます。

親爺は「チキンライス」を選びました。
    以前の搭乗した時も食事は美味しかった記憶がありますが、確かにエコノミーの食事は美味しいかな?と思いますね。

6時間もするとチャンギ空港へ到着します。
    到着が20分程度遅れていましたので、親爺は焦っていました。

チャンギでのトランジットは1時間、ターミナル3からターミナル2へと移動しなければなりません。

以前にチャンギ空港を利用したことがあるので、広く移動が大変なのを知っていたからで、せっかちな親爺は焦り気味でした。
    到着して直ぐにスカイトレインに飛び乗り、ターミナル2へ移動します。

また、デンパサールサールへ行く便の搭乗口がF40・・・遠い!

ここは、搭乗口でも荷物検査があり時間が掛かるのでF40搭乗口に到着した時は搭乗が開始される直前でした。

広い空港は歩くから嫌いです、でもトランジット時間は短い方が良いので1時間あたりを選択します。

少しの時間ですが、チャンギの空を撮影しました。
    シンガポール航空の飛行機ばかり、あたりまえか!

トランジット後のデンパサール行SQ944便の機種はB787-10でした。

離陸後に、とても早い夕食が配られます。

食事は「シーフードヌードル」を頼んでみました。
    ビーフンなのですが、これ! 美味しいです。
    満腹にはなりませんが、意外と美味しかったのでビックリです。

夕食を食べていると、サンセットの時間となります。
    窓から西日が直射してきます。

ほぼ定時にデンパサールへ到着でした。

復路は、チャンギ行きSQ935便の機種はB737―8です。

離陸後、昼食が配られます。

親爺は、「チキンライス」を選びました。
    往路と同じく小ぶりの箱に入っています。
    左はデザートのケーキです。
    味は美味しかったですよ。

しかし、またもや離陸が遅れ20分の遅れが発生。

こちらもトランジット時間が60分なので焦りまくり。
    よくある、乗換えで人間は間に合ったが、荷物が間に合わない! という事。
    バゲージスルーなので助かるのですが、その分心配。

ターミナル3に到着してダッシュでターミナル2へ移動する。
    往路の全く反対の移動となります。

ターミナル3の電光掲示板には、既にボーディングの文字が!
    現在時刻が13:53で、搭乗するのはSQ634便14:25発
    チケットに記載されているゲートクロッシングが20分前

すなわち、あと12分で締め切りです!

還暦過ぎのおっさんがダッシュ!

持病の心臓にも悪すぎ・・・。

ギリギリでゲートに到着。

なんと!
     他の接続便も遅れていたため、羽田行の出発が遅れるそうです。

呼吸が乱れながら…一安心。

でも、荷物大丈夫かな~?

離陸後、3時間もすると早い夕食が配られます。
    今度は、「パスタ」を選びました。
    ペンネですね、ミートボール入りで美味しかったです。

夜21:40定刻に到着しました。
    そして心配していた荷物も無事に手元に。
    チャンギ空港の職員が一生懸命頑張ってくれたのですね、ありがとう。

今回は、トランジットの時間に冷や冷やしましたが、どうにか旅することができました。
    次回からは、トランジット時間を増やそうと・・・いいえ、同じように1時間で予約します。

せっかちん親爺ですから。

続いて宿編です。

• 宿編<br /><br /> 今回も9月と同様にニュークニン村にある「ロカパラ・ヴィラ」とスグリワにある「ムランディニ・ハウス」に宿泊する予定でしたが、なんと!ムランディニがダブルブッキングしていたことが現地で判りました。<br /><br />原因は、今何かと話題のロシア人が徴兵を逃れて長期の宿泊をしている事でした。<br />仕方ないので、ロカパラ・ヴィラに延長をお願いして14泊連続となってしまいました。<br /><br />9月の旅行で詳細をご報告しているので、今回は少しだけの紹介です。<br /><br />ロカパラ・ヴィラはニュークニン村の周回道路から少し入った場所にあります。<br />自動車での進入ができない場所ですから、荷物は道路から運ぶことになります。<br /><br />道路から見ると、ここが入口です。

宿編

道路から見ると、ここが入口です。

入口はこんな感じで、右側にフロント、正面奥に宿泊棟が見えています。
    レンタルバイクを借りた場合は、このどこかに置いておきます。

フロントです。
    ちょうど女性のスタッフがいたのですが、気を利かせてくれたのか机の下に隠れてしまいました。

そのフロントから入ると右に宿泊棟とプールなどがあります。

親爺がいつも借りる部屋は、フロントの目の前でこの部屋です。
    部屋の中は以前のブログを参考ください。

近くには日本食「影武者」やたくさんのワルンがあり、食事は問題ありません。
    またクリーニングもあり、不便を感じることはありません。

続いて、お土産編です。

お土産編

今回も奥様からの指令が出ていましたので買ってきました。
    先ずはお土産全部です。

友人からもらったお菓子などもあります。

飲み物系

後列から、ミネラルウオーター、ティーマニス、マンガティー、
    キンタマーニコーヒー、

前列、ビンタン・レモン6本パッケージ、インスタントモカコーヒー、バリコピ

ビンタン・レモンは必ず!

食べ物系

後列から、友人からもらった雷おこしのような物、バロンクッキー、ポップミー2種類

前列、友人からもらったバリのお菓子5種類(クッキー・丸おこし、紅芋チップス、甘じょっぱいおこし)、スープの素、マサコ(調味料)

スープの素を買って帰れば、いつでもバクソスープができますので重宝しています。

化粧品、お香関係

後列から、お皿の上に敷く油紙、チトラクリーム、パンティーンシ ャンプー、歯磨き粉
    お香2種類(スティック状5種、コーン型5種)
    油紙は、天ぷらや揚げ物の時に敷くと良いです。

毎回必ずと言っても過言ではないお土産は、ビンタンビール、キンタマーニコーヒー、スープの素、お香ですかね!
    親爺の自宅は1年中バリのお香の香りがしています。

あとがき

今回は何の予定もなく、ただブラブラしているだけの旅行でした。
    コロナ禍も終息になり自由に海外旅行ができるようになりました。

2020年4月から3回もバリ島へ行きました。
    友人に会いに行くのが目的ですが、それ以外に親爺一人でゆっくりとしたいと思い一人旅をしていました。
    バリ島での主要観光場所は廻りましたが、もう少し違う所を廻るのもいいかもしれません。
    一人旅では、現地人の生活を覗き見たくて、ワザとブラブラして現地の人と話すのを待ち望んでいる感じもあります。
    (言葉は話せないのですが)

日本の友人などによく言われます「英語もできないのに大丈夫なの?」と。
    始めは不安でしたけど、何回も通っていると現地人の考えや言葉の意味的?なことが判るようになり、なんとなく!でゼスチャー会話しています。
    逆に英語で話されると・・・困ります。

きっと、これができるのがバリ島なのでは?と最近思っています。

次回は、2023年7月・約20年ぶりの沖縄本島で食べ歩きです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る