下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、下呂観光ホテルからです。<br /><br />過去の岐阜・下呂市旅行記。<br /><br />岐阜旅行記~2022 下呂市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11807165<br /><br />岐阜旅行記~2018 下呂市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11430305<br /><br />岐阜旅行記~2018 下呂市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11430307<br /><br />岐阜まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11807783<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11758257

岐阜旅行記~2023 下呂市編~その1

2023/03/08 - 2023/03/14

ろくお

ろくおさん

画像は、下呂観光ホテルからです。

過去の岐阜・下呂市旅行記。

岐阜旅行記~2022 下呂市編~

岐阜旅行記~2018 下呂市編~その1

岐阜旅行記~2018 下呂市編~その2

岐阜まとめ旅行記。

My Favorite 岐阜 VOL.2

My Favorite 岐阜 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/岐阜駅サイン@JR/岐阜駅

JR/尾張一宮駅から、一旦、JR/岐阜駅へやってきました。
    ここで、JR/高山本線に乗り換えです。

●JR/下呂駅

JR/下呂駅までやって来ました。
    周囲は、もう真っ暗です。
    現在、18:35。

●JR/下呂駅

僕が乗車していたJR/猪谷駅行の列車は、しばらくこの駅に停車したまま…。
    帰宅のラッシュの時間ですが、ここまで来ると、無縁のようですね。
    列車の本数も少ないです。

下呂駅

●JR/下呂駅

下呂温泉の玄関となる駅。
    タクシーも止まっていますが、駅に人がいません…。
    きっと朝や昼間なら、ホテルや旅館の送迎などで、大勢の人が訪れる場所でしょうね。

• ●JR/下呂駅界隈<br /><br />今晩は、宿泊だけする予定の下呂。<br />翌朝には、早々に出発するので、少しだけ散歩してみました。

●JR/下呂駅界隈

今晩は、宿泊だけする予定の下呂。
    翌朝には、早々に出発するので、少しだけ散歩してみました。

●下呂温泉湯元@JR/下呂駅界隈

温泉地に来たな…と感じます。
    駅近くにある温泉の湯元。

●下呂大橋界隈@JR/下呂駅界隈

下呂大橋の麓で、大きな招き猫が迎えてくれますよ(笑)。
    「円」ではなく、「ドル」なのね(笑)。

• ●下呂大橋から<br /><br />数年前に相方と下呂温泉を訪ねました。<br />その時にこの橋を渡った時も、日が暮れてからだったな…。<br />明るい時の景色をまだ知りません…(笑)。

地図を見る

●下呂大橋から

数年前に相方と下呂温泉を訪ねました。
    その時にこの橋を渡った時も、日が暮れてからだったな…。
    明るい時の景色をまだ知りません…(笑)。

下呂大橋 名所・史跡

●下呂大橋から

下呂のイルミネーション。
    山間部で明かりが寂しい場所なので、めちゃくちゃ明るいイルミネーションです。

●下呂観光ホテル

下呂大橋から、グーグルマップを片手に、暗い道を歩きました。
    少しだけ高い場所にある「下呂観光ホテル」
    本日の宿です!

●下呂観光ホテルから

ホテルの駐車場から。
    ちょうど、月が山の稜線から出てきました。
    下呂温泉の夜景と月です。

●下呂観光ホテル

ホテルにチェックインしました。

• ●下呂観光ホテル<br /><br />1週間ほどの一人旅。<br />どうしても宿代を安くあげたかったので、今まで利用することを控えていたカプセルにしました。<br />下呂温泉では、カプセルタイプここだけじゃないかな。<br />温泉入りたい放題で、カプセルってかなり条件良いですよね。<br />このカプセルが置かれている場所が、フロントにとっても近くて、違和感ありすぎなところがあるのですが…(笑)。

地図を見る

●下呂観光ホテル

1週間ほどの一人旅。
    下呂温泉では、カプセルタイプここだけじゃないかな。
    温泉入りたい放題で、カプセルってかなり条件良いですよね。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 宿・ホテル

●下呂観光ホテル

寝れればよし!あと、充電が出来れば。
    僕は、かなりのいびきをかくようなので、今まで利用を控えていました。
    でも、若い頃はかなりの頻度で利用していました。誰にも怒られなかったのは、皆、優しかったからなのかな?
    久しぶりのカプセルに、今回は、マウスピースを持ってきました。
    フロントが近すぎるので、騒音防止の為に(笑)、持ってきておいてよかった!

• ●下呂観光ホテル<br /><br />大浴場で疲れがとれます。<br />ほぼ貸し切りでした。<br />温泉最高です。<br />このスペースは、カプセルの人も一般の宿泊客も利用できる共有のスペースです。

●下呂観光ホテル

大浴場で疲れがとれます。
    ほぼ貸し切りでした。
    温泉最高です。

●下呂観光ホテル

ソファーに腰をかけると、つい…
    危ない所でした、寝そうになりました。

●下呂観光ホテル

このスペースは、主にカプセルの人が利用するスペース。
    カプセル内は、飲食禁止なので、ここで食べることになります。

●下呂観光ホテル

電子レンジもあります。
    なので、持ち込んでチン!もOKです。

●下呂観光ホテル

カップラーメンや、パン、あてなども置いてあります。

●下呂観光ホテル

チェックインの時に頂いた「ぎふ旅コイン2000」
    接種証明を見せて頂きました。
    スマホにインストールして、明日のランチに使わさせてもらいます。
    助かる~!

●下呂観光ホテル

翌朝、6:42。
    早々にチェックアウトしました。
    カプセルの利用者、多分5名ほどかな。
    クレームが来なくてよかった…と逃げるようにして(笑)、アウトしました。

●下呂観光ホテル

今度は、カプセルではなく、一般の客室を使用してみたいな…と思えるホテルでした。接客も良かったです。

●下呂観光ホテル

昨日、暗くてあんまりわかりませんでしたが、なかなか立派なホテルです!

●下呂観光ホテル

送迎用のレトロなバスが駐車されていました。

●下呂観光ホテルから

ホテルの駐車場から、街を見下ろします。
    これは北方面。
    温泉街の郊外になります。

●下呂観光ホテルから

これが温泉街の中心方面です。
    飛騨川にかかるJRの鉄橋が見えています。
    6:44。
    今日の日の出は、6:11だから、もうとっくに過ぎていますね。
    そろそろ山の稜線から顔を出しそうです。

●下呂観光ホテルから

川の両サイドには、宿泊施設がいっぱい~!
    さすが、全国的に有名な温泉地ですね。

●飛騨川河川敷

飛騨川の河川敷へ下りてきました。
    ホテルからも見えていたJRの鉄橋です。
    散歩中の犬が可愛かったです(笑)。

●飛騨川河川敷から

振り返ると、宿泊した「下呂観光ホテル」
    山の中腹に堂々たる姿ですね。
    そりゃ、見晴らし良いわけだ!

●飛騨川河川敷

川沿いにも沢山のホテルが並んでいます。

●飛騨川河川敷

そして、下呂大橋です。
    昨晩は、その橋から、下呂の街を鑑賞しました。

7:00。
    ちょうど山の稜線から太陽が顔を出しました。
    今日も良いお天気に恵まれそうです。

●噴泉池@飛騨川河川敷

河川敷にある噴泉池。
    手や足をつけて、温泉を楽しむことが出来ます。

噴泉池 温泉

• ●噴泉池@飛騨川河川敷<br /><br />ん?前に来た時、ここ露天風呂じゃなかったっけ???と思い出しました。<br /><br />

●噴泉池@飛騨川河川敷

でも、注意書きにもありました。
    「入浴施設ではありません」と。
    何かがあって、変わったのですね。
    風情が無くなったと言えばそうかもしれませんが、今の時代、この方がいいのかも。

●下呂大橋

この橋を渡ると、メインの温泉街になります。
    以前、相方と来た時に散歩しました。
    今日は、列車の時間があるので、橋を渡り切りませんでした。

下呂大橋 名所・史跡

●下呂大橋から

川沿いをよく見ると、河原に足を組まれているホテルもありますね。
    川が増水したときの事を考えると、ちょっと怖いな…。
    豪雨が毎年のようにどこかで起きて、水害が発生しているので、何事もありませんように…。

●下呂大橋

下呂温泉は、海抜368m。
    真ん中に、しらさぎ。
    しらさぎが舞い降りたところに温泉が湧いていました…という伝説が残っています。

●JR/下呂駅

JR/下呂駅にやって来ました。
    昨晩とは違い、人がいる(笑)、普通に朝の駅でした。

●JR/近距離切符案内板@JR/下呂駅

今日は、更に高山方面へ。
    山の中に入っていこうと思います。
    で、今晩には、富山に抜けようと思っています。

●JR/下呂駅

改札に立っていた駅員さん、優しかったな。
    何も言わなくても、列車の案内してくれました。

下呂駅

●JR/下呂駅サイン@JR/下呂駅

JR/高山本線の下呂や高山界隈は、列車の本数がとっても少ないエリア。
    時刻表とにらめっこしながら、旅を続けて行こうと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧