糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように崩落がニュースになる北海道のタウシュベツ橋梁<br />行ってみたいな~、でも個人で行くのは大変かな~と思い悩んで数年。ある日『1名1室同旅行代金/ 「タウシュベツ川橋梁」など北海道15の秘境・絶景めぐり 3日間』という願ったり叶ったりのツアーをネットで偶然見つけ、これは行くしかないと即決!夫を置いて一人道東に飛びました。<br /><br />15の秘境・絶景は行ったことがある所もあれば、初めて聞く場所もあり興味津々でしたが、お天気にも恵まれ大満足のツアーでした。<br /><br />【1日目】①北斗展望地 ②温根内木道 ③900草原<br /><br />【2日目】④津別峠早朝雲海ツアー ⑤屈斜路湖・砂湯 ⑥硫黄山<br />      ⑦裏摩周展望台 ⑧阿寒湖/アイヌコタン ⑨オンネトー<br />      ⑩ナイタイ高原牧場 ⑪旧国鉄士幌線・第五音更橋梁<br /><br />【3日目】⑫タウシュベツ川橋梁  ⑬然別湖 ⑭十勝牧場・白樺並木<br />      ⑮旧広尾線・旧幸福駅

『タウシュベツ川橋梁』と道東の秘境・絶景めぐり(3)旧国鉄士幌線跡とタウシュベツ橋梁

2022/06/07 - 2022/06/09

クッシーさん

この旅行記のスケジュール

毎年のように崩落がニュースになる北海道のタウシュベツ橋梁

【1日目】①北斗展望地 ②温根内木道 ③900草原

⑦裏摩周展望台 ⑧阿寒湖/アイヌコタン ⑨オンネトー
     ⑩ナイタイ高原牧場 ⑪旧国鉄士幌線・第五音更橋梁

【3日目】⑫タウシュベツ川橋梁 ⑬然別湖 ⑭十勝牧場・白樺並木
     ⑮旧広尾線・旧幸福駅

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアーで訪れた旧国鉄士幌線のコンクリートアーチ橋梁群

現存する14の橋梁のなかで、今回は2日目に第5音更川橋梁、3日目にタウシュベツ橋梁を訪れました。

※現存する14の旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群

第五音更川橋梁 名所・史跡

第5音更川橋梁は1937年に完成した橋長109mのアーチ橋
    国道から良く見えますが、少し森を入った中に旧幌加駅へ続く散策路があり、そこからはより近くに見ることができます。

立ち入り禁止の橋の上
    緑が生い茂っています。

旧幌加駅へ続く道
    ここもかつて線路があった場所

林を抜けると幌加駅の変遷を伝える案内板がありました。
    昭和17年に開業した駅は昭和37年頃をピークに衰退し、昭和57年にその役目を終えたことが書かれています。

旧幌加駅跡 名所・史跡

今も残された線路の一部

廃線跡とか鉄の塊とか錆とか
    けっこう好きなのでテンションアップ♪

好物見っけ~

• いやいや、たまりません!(笑)

いやいや、たまりません!(笑)

線路をだどって行くと

ホームも残っていました。

崩れかけたコンクリートが歴史を物語っているようです。

線路跡はここで行き止まり
    Uターンしてバスが待つ幌加除雪ステーションに戻ります。

• 最後に線路とホームをもう一度パチリ<br />めちゃ楽しい時間でした♪

最後に線路とホームをもう一度パチリ
    めちゃ楽しい時間でした♪

2日目の宿、糠平館観光ホテル
    翌朝のタウシュベツ橋梁見学ツアーはここからスタート

糠平舘観光ホテル 宿・ホテル

長靴をレンタルし、2班に分かれてタウシュベツ橋梁へ

橋梁付近まで続く道にはゲートがあり施錠されているので、個人ではなかなか行きにくい。ゲートの鍵を借りることはできるそうですが、熊も出る山林の中を歩くのでやはりガイドさんと一緒が安心です。

この先が糠平湖のようですが、山林の出口には流木?の山

流木をまたぎながら先へ進むと・・・

視界が開け、糠平湖が姿を現しました。

青空が広がり山々もきれいに見えています。

湖の水位はまだそれほどではなく、湖畔には他のツアーの人達の姿も見えます。

糠平湖 自然・景勝地

石ころだらけの道を進んで行くと・・・見えました!

タウシュベツ橋梁!!

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

こんなに間近で見られるなんて~☆彡

水位が低いので、橋の下まで降りて行きます♪

• 下から見上げるとこれまた圧巻!<br />11連のアーチ、この位置からではカメラにおさまりきれない ^^;

下から見上げるとこれまた圧巻!

美しいアーチもよく見ると崩落の跡がたくさん・・・
    崩落の原因は糠平湖の水位変化による水没、自然環境による凍結や融解、地震など自然災害の影響などがあるそうです。

石や砂利が今にもぼろぼろと落ちてきそう・・・
    実際、橋の下には崩れた石が山になっており、橋の真下にまでは近づけないようロープが張られていました。

今、いるのは糠平湖の水位が上昇すると沈んでしまう場所

年間20mも水位が変化するそうなので、森のあたりまでは水位が上がるのでしょう。

• そして橋も9月~12月は完全に水没してしまうのだとか。

そして橋も9月~12月は完全に水没してしまうのだとか。

タウシュベツ橋梁の写真では、橋が糠平湖から半分くらい姿を現しているものや、湖に映りこんでめがね橋のようになっているものをよく目にしますが、湖底を歩けた今回は今回で十分楽しめました。

崩れ落ちた石が山積になっている様子なんてこういう時しか見られないですし、なおさら崩壊の危うさを感じずにはいられませんでした。

湖底の美しさ

橋の美しさ

そして崩壊の危機

糠平湖はこれからも見守っていくのでしょうね。

• タウシュベツ橋梁を見たくて参加したツアーでしたが、糠平湖の姿にも引き込まれ・・・

何枚も

何枚も

• 写真を撮りました。

写真を撮りました。

この季節に来られたことに感謝です!

帰りは再び森を歩き

緑のぬかるみを歩いて

タウシュベツ橋梁ツアーは終了しました。
    大大大大満足~~☆彡☆彡☆彡

旅のメインイベントを終え、達成感のかたまりになっているクッシーですが、秘境・絶景ツアーはまだまだ続きます。

• 北海道らしい畑の風景をぼんやり眺めているうちに・・・

北海道らしい畑の風景をぼんやり眺めているうちに・・・

バスは然別湖に到着しました。

然別湖 自然・景勝地

湖畔公園に寄ったのはトイレ休憩が目的でしたが

なかなかの風景に写欲が刺激されました。

が、然別湖に来た本当の理由はこっち!
    青い湖に沈むどこまでも続くように見える線路です。

SNSなどで「アニメ映画のワンシーンのような景色」だと話題になっているんですって。

この線路、実は船の引き上げ用のレール

然別湖の透明度の高さが湖底線路を神秘的に見せているのだとか。
    撮影には風が少なく良く晴れた日が向いているそうですが、わざわざ海外からもアニメファンが訪れるそうですよ。

ご興味のある方は北海道公式観光サイトに詳細が載っていたのでご覧ください。

然別湖のフォトスポットのことは全く知らなかったクッシー
    これも秘境・絶景ツアーの醍醐味かな

そのツアーもそろそろ終盤

バスはこれまた人気のフォトスポット、『十勝牧場の白樺並木』にやってきました。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

ここはすでに2度ほど訪れていますがいずれも冬だったので、緑の並木は初めて。

気持ちの良い緑と青空です☆彡

そしてここが最後の秘境・絶景ポイント『幸福駅』

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

旧広尾線の駅だった幸福駅が廃線後は公園となり、かつての車両やホーム、木造の駅舎などが展示されています。

帯広空港にも近く人気の観光スポット

クッシーも何度か来ていますが、こうした古い車両をみるとついつい写真を撮ってしまい・・・

同じような写真が貯まっていきます ^^;

毎度のことながら駅舎も記念にパチリ

北の大地の風景を目に焼き付け帯広空港へ

長かったような、あっという間だったようなひとり参加のツアー旅行。念願のタウシュベツ橋梁が見られて何よりでした。

最後に空港内の六花亭で留守番の夫にお土産を買い込み帰路へ。
    3日間の留守を許してくれてありがと~!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

• 旅人隊長さん 2023/06/11 23:47:36
    タウシュベツ…いよいよ危うい感じですね(-_-;)
    クッシーさん こんばんは!

道東の秘境!楽しく、懐かしく拝見させてただきました。
    タウシュベツは2017年に行きましたが、クッシーさんの作品を拝見して、一段と遺跡感が増しているのにビックリでした。
    まぁもっとも毎年今年が最後と言われているのですが、隊長も今一度行っとかなければと思いました!
    津別峠はやっぱ脚立と足高の三脚が欲いですよね~
    オンネトーは初めて行ったのが44年前(笑)
    その頃は「北海道三大秘湖」として、秘境感いっぱいだったんですけど、最近はすっかり有名になってしまってますね~
    クッシーさんの道東の秘境を拝見して、たまには美瑛を出て、昔に戻って道東・道北を回ってみたくなりました。
    すごーーーく刺激を受けました!ありがとうございます。

隊長

クッシー

クッシーさん からの返信 2023/06/12 22:25:37
    Re: タウシュベツ…いよいよ危うい感じですね(-_-;)
    隊長さん、こんばんは!

タウシュベツ、今年に入ってからも崩落のニュースを何度か目にしましたし
    最近地震も各地で頻発しているので、本当に気がかりですよね。

そうでなくてもオンネトーや青い池のように観光の波に押され
    姿が変わってしまう場所もあるので、気になる場所には
    行かれる時に行っておかないと!という思いが強まった旅でした。

美瑛も昨年秋にちょこっと行ってみたのですが
    しばらく泊まりでは行っていないので、またゆっくり行きたいし。。。

もっと自由になる時間がほしいな~ ^^;

• パパさん 2023/05/27 19:52:21
    こんばんは。
    クッシーさん

こんばんは。
    タウシュベツ橋梁の写真とても感動しました。
    北海道は、まだまだ、見るところが沢山あるのだと今更ながら思いました。

今年は、8月と10月に北海道に行く予定です。飛行場、宿、レンタカーは手配済です。
    どちらかの工程で「タウシュベツ橋梁」を見に行きたいと思います。

クッシーさんの写真はとても素敵です。

また、時々お邪魔します。

パパさん

クッシー

クッシーさん からの返信 2023/05/28 09:00:57
    Re: こんばんは。
    パパさん、こんにちは。

GWのグルメ旅、拝見しました。どのお食事も美味しそうでしたが、中でも福江の豪華なお料理に釘付け 笑
    私の知らない福江グルメを食べに、もう一度行きたくなりました。

北海道も楽しみですね。
    タウシュベツ橋梁、夏場は湖の水位が上がって沈んでしまうので、見られる時期とタイミングが合うと良いですね。
    美味しい物もたくさん召し上がってきてください。
    ステキなご旅行になりますように!

クッシーさんのトラベラーページ