バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンキーフォレストより南に歩いて、猫のいるという「影武者」に行きました。<br />夜は、ケチャダンスを見ました。

2023年5月 バリ島旅行ウブド 4日目  モンキーフォレストシャトルバス 影武者 ケチャダンス

2023/05/06 - 2023/05/09

にゃんさん

夜は、ケチャダンスを見ました。

今日は、メニューにない目玉焼きを頼みました。
    ウェイトレスは、むっとして、何号室?と聞いてきたので、215と答えました。

パンケーキ。

シャトルバスを乗りこなして、移動手段にしようと、サッカー場の向かいの小学校の看板のあるところの向かいで、バスを待ちました。
    1台目、全く無視してスルー。
    2台目、運転手さんが、手を後ろに向けて、待機場所は後方にあると教えてくれました。

ここにシャトルバスの表示があるのですが、とまらないバス、

結局わからず、歩いてモンキーフォレストに行きました。

モンキーフォレスト受付。

ミルクシェーキのんで、一休み。
    シャトルバスの発着場所に来ました。影武者で猫とあったら、ここからシャトルバスに乗って、ホテルにもどろうとプランたてました。

こちらのタイプが15分毎で走っています。

くちこみよかったスパを探すも、みつからず。(ジェラティックエステティック)
    しかたなく、ここで2時間マッサージ。

担当は、まだ若いオドオドした女性で、途中で力がぬけていく。
    カードだしたら、330万も請求されました。
    ぼったくりスパ。

再度、モンキーフォレストにもどり、「影武者」へ。猫ちゃん会いたさに、暑い中、汗まみれで歩きます。

立ち入り禁止の看板があり、通り抜けできないのか、とがっくり。しかし、近くをバイクが行き来していました。それで、そちらの方へ行くと、細い道をバイクが往来していたので、歩いていきました。グーグルマップどおり抜けられました。(いーこんさんのメッセージでぬけられなかったとのことで、追記しました。)

やっと到着した「影武者」

地球の歩き方にカワイイネコたちにも会える、と書いてあったので、入っていきなり、猫ちゃんはどこですか?ときいたら…
    けんもホロロに「そんなん、いません」と。
    地球の歩き方の掲示板に、以後はコメント削除してもらいたい旨、投稿しました。

しかたなく、天ぷら定食たべました。
    結構、美味しかったです。

モンキーフォレストにもどります。

猫のえさの袋がありました。

そばには、地域猫に餌やるときみたいな、からの箱が。

しばらくして、こんな暑い中、あるくのがいやになりました。
    TAXIに乗ることにしました。
    コマネカ アット モンキーフォレストまでタクシーで130万ルピーと。

そこにちょうどニャンコが通りかかったのです!

餌をまいたら、ニャアと返事。

タクシーにのりかけたら、交通渋滞がひどいので、バイクで100万ルピーで行こうといわれました。
    バイクは転倒したら、おおけがするのでGojecはダウンロードしてありましたが、使わないつもりでした。しかし、影武者のショックで弱い心になっていたので、承諾しました。
    シャトルバスプランはやめて、ホテルで休みました。

集会所でやるケチャックダンスの下しらべに歩いていったら、やるのは日曜日で、影絵と重なるので、明日どうしようか、など、カフェで一休み。

ボディワークスセンターはあと1時間後に空きがあるといわれたけれど、待つのはいやなのでやめ。

NUR SALON
    という寺院みたいな雰囲気のスパに入りました。

値段は、街スパは1時間100万のところ、200万ほど。

一部屋ずつしきってあります。

中では、ここでマッサージ。

• 浴槽

浴槽

シャワー
    バリマッサージは、オイルのようなものを使うので、終わってから、シャワーあびました。

水車みたいなかんじ
    やりて婆さんみたいな人が、受付と説明と料金徴収をします。
    ここは、オーナー(やりて婆さん)の自宅なんだそう。すごい広くて立派な家でした。

先端がとがっていて、危険なので、上から卵の殻をかぶせてあるそうです。

1時間のスパ終えて、王宮のある通りを歩いていたら…

タマンカジャ村ダレル寺院で、今夜ケチャをすると、チケット売りに会いました。水曜日、本来ここにくる予定だったのが、土曜日ここでみれることになりました。日曜日はワヤン・クリッがみれます。ラッキー。

100万ルピーです。
    王宮の付近でも、王宮でのダンスの前売り券を売っていて、ダンスのアクセス良好。

寺院までチェックに行き、近くのカフェで時間をつぶしました。

ブックオフ110円の読み捨て本。なかなか面白かったです。著者は1年8か月日本で仕事したインド人。
    この本で、三島由紀夫が何故あんなことをしたのかという謎がとけました。インド人の方に教えてもらったこと。
    三島由紀夫は、徴兵検査で肉体的に問題ありとのことで、徴兵されなかった。これが深いコンプレックスで、その後、肉体鍛錬をした。国のために死ぬことを厭わない自分であることを、皆に証明したつもりだったのではと。
    彼の描いた、美しい死に方の脚本だったと。
    当時15歳の私には、全く訳がわからなかったですが、今、わかりました。
    インド人に学びました。

寺では、早めに行って、一番前の席を確保しました。

このケチャは、タマンカジャ村の収益になるので、メンバーは士気が高いそうです。

40年前もケチャックをみて、凄いと思ったものでした。

すごい迫力です。ケチャは必見。

ダンス終わって、四方を囲い、火をつけました。
    はだしで、火をけちらします。

とびちった灰と火の粉を掃き集め、またけちらします。

この人が、炎を蹴散らして歩いた人です。普通、大変なやけどするのでは?どうなっているのでしょう。

見終わって帰り道。

ホテルのレストランでは、楽器演奏をしていました。
    昼も夜もレストランで食べれますが、かなり奥にあり、宿泊者が少し利用するだけですが。

• いーこんさん 2023/08/09 18:32:24
    モンキーフォレストの通過
    Googleマップで同じようにモンキーフォレストを北から南へ縦断するルートが出ましたが、立ち入り禁止看板が出てて断念しました
    田園風景エリアには行けませんでした

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/08/11 23:09:18
    RE: モンキーフォレストの通過
    立ち入り禁止になったのですね、なにかあったのでしょうかしら。
    便利な道ですが、細いので事故がおきたのかな。

ウブドの移動は大変ですね。

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/08/28 09:20:34
    RE: モンキーフォレストの通過
    立ち入り禁止の看板の件、思い出しました。

いーこん

いーこんさん からの返信 2023/08/29 08:20:55
    RE: RE: モンキーフォレストの通過
    > 立ち入り禁止の看板の件、思い出しました。
    > 私のときもあって、がっくりしたのですが、そばでバイクが出入りしているのを発見しました。それで、そちらの方を歩いていったのです。細い道をバイクが通過して、やや危ないかんじでしたが、抜けられました。
    > 帰り、歩き疲れて、バイクタクシーに乗ったときもここを通過しました。

なるほど、突破したのですね!
    バイクのみな感じの道でしたね!
    次に行けるのはいつになるのか🤔

にゃんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る