2023/05/04 - 2023/05/09
にゃんさん
10時から5時まで、ベルトラでカーチャーターをして、猫を求めて移動しました。ネカ美術館、カフェ ポメラネート、タマンアユン寺院、モンキーフォレスト。
コマネカの朝食メニューです。宿泊代に含まれています。
フルーツの盛り合わせ。
カフェ・ラテ。
アボガド ポーチド エッグ。
ポーチドエッグは火がとおりすぎ気味。 -
コマネカのロビー
コマネカ敷地内の植物
ヘリコニア・ロストラタ -
洗濯屋を探して、少し南に歩く途中の店の花
ベンガルトランペット
洗濯屋の案内がでていたので、そちらに向かう細い道の建物
ここに出そうかな?入り口が奥にあったので、そのままホテルに戻りました。
コマネカロビー
服につけるボタンで留めてある変なランプシェード -
ちょっとコマネカ内をチェック
スパとヨガの施設 -
共同プール
結局、受け取りに行くのが面倒なので、ホテルに洗濯をたのみました。しかし、出来上がりは、翌日の午後になる。 -
10時にベルトラで頼んだドライバーと日本語ガイドが来ました。
あらかじめ、タマンアユン寺院、ネカ美術館、のら猫の多いところと要望を伝えてあったのですが、猫の件は調査もしてなかった。当初、ウブド起点の店のカーチャーターをメールで頼んだのですが、2日近くたっても返答なかったので、ベルトラで決めたので、申し込みキャンセルする旨、メール送ったら、すぐ返事あり、保護猫センターとか調査してあったとのこと。 -
日本語は、話せても、読み書きはむつかしいので、誰か日本人に頼んでいたのかしら?
短気は損でした。ベルトラが使う日本語ガイドはウブドのこと、観光地くらいしか知っていないので、失敗でした。 -
ネカ美術館。
入口。
パキスタキス
2階へ。大理石立派です。
飾りの手の込んだ刀剣のコレクション。
ガイドさんにきいたら、腰にさす飾りとのこと。
バリもカースト制あります。おそらく、コレクターは武士階級クシャトリエの人だったのでは。
別の建物のコレクションをみまる。
日の丸が真ん中にある。
見終わって、比較的近くにありそうなカフェ ポリグラネートに猫をみにいきます。ドライバーもガイドも道わからず、人にきいて、いったん車おりて、カフェに向かいました。
1匹だけ猫いますが、訪問時は、外出中でした。
猫がもどってくるのを期待して、もう1つ飲み物注文して時間つぶしました。しかし、帰ってこなかったので、あきらめました。人なつこい猫ちゃんと口コミあったので、会ってみたかったなあ。
店の人は、驚いていました、猫みるために、不便なここまで歩いてきたので。 -
田園の中にあるので、鶏などいました。
ブーゲンビリア
次は、タマンアユン寺院。
ガイドさんには、観光できたのではなく、猫を見にきたのであると説明しました。 -
入口のお祈り場所に1匹いました。寺の受付の人にきいてもらって、猫は2匹のみ。カリカリはおそなえ近くにじかおきしてよい、と許可もらいました。
お供えの魚をくわえました。
一応、さっと観光。
バロンダンスででてきます。
もう一度、入口にもどりました。
狭い範囲のお祈り場所の一角で寝ていたニャンコ。なんか憐れな気分になりました。 -
他の場所では、腐敗の関係か、獣よけの関係か、花やご飯などがお供えですが、ここは、鶏のあしや魚が置いてありました。猫に食べてもらうための心配りみたいです。
行きに置いていったカリカリは完食してあったので、たくさん置いてきました。
カリカリを少し、ここにばらまきました。
ツアー客の多い店で昼食となりました。
おばあさんのお乳がさすが。
みはらしはいいです。
昼食は自分で支払います。
店には、他の観光タクシーもきていて、キャッシュバックをガイドたちに払っているようでした。 -
カフェ ワヤンのナシ チャンプルーとは比べ物にもならない食事。
アイスクリームケースにあった、アイスバー食べましたが、まずい。
バリリピーターは、チャータータクシーはベルトラには頼まないでしょう。昔の観光のやり方ですから。 -
時間がまだあるので、モンキーフォレストに行ってもらいました。
フォレストの入り口近くで、黄色い輪を購入すると、スタッフに猿との写真を撮ってもらえます。猿は、スタッフの餌をもらおうと観光客の膝の上にのっています。
これはガイドさんにとってもらいました(無料)
もう行きたいところなかったので、4時すぎにツアーを終了してホテルにもどってきました。無料のアフターヌーンティ。
休憩して、夕食を食べに、カフェ ワヤンへ。
道の途中。 -
比較的明るい時間だったので、ワヤンの中をチェックしました。
いろんなテーブルがあります。
今日はジュースだけ。
ちかくのスパにはいりました。
1時間しか枠がなかったので、お願いしましたが、よかったです。
物足りないので、Nala Ball Spaにきました。
客は私ひとり。
3時間ほどやって、カードを出したら、キャッシュのみ。ルピーが足りないので、一緒にマネーチェンジのところに行って、支払いました。 -
近くのジェラート屋で、ピスタチオとベリーのアイスを食べました。バリのお菓子では、ジェラートは美味しく食べれました。
今日の服を自分で手洗いして、タオルドライして部屋で乾かしてみました。乾ききれない箇所は、ドライヤーを使いました。
にゃんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる