バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時から5時まで、ベルトラでカーチャーターをして、猫を求めて移動しました。ネカ美術館、カフェ ポメラネート、タマンアユン寺院、モンキーフォレスト。

2023年5月 バリ島旅行ウブド 2日目 カーチャーター ネカ美術館 タマンアユン寺院 モンキーフォレスト

2023/05/04 - 2023/05/09

にゃん

にゃんさん

コマネカの朝食メニューです。宿泊代に含まれています。

フルーツの盛り合わせ。

カフェ・ラテ。

アボガド ポーチド エッグ。
    ポーチドエッグは火がとおりすぎ気味。

コマネカのロビー

コマネカ敷地内の植物
    ヘリコニア・ロストラタ

洗濯屋を探して、少し南に歩く途中の店の花

ベンガルトランペット

洗濯屋の案内がでていたので、そちらに向かう細い道の建物

ここに出そうかな?入り口が奥にあったので、そのままホテルに戻りました。

コマネカロビー
    服につけるボタンで留めてある変なランプシェード

ちょっとコマネカ内をチェック
    スパとヨガの施設

共同プール
    結局、受け取りに行くのが面倒なので、ホテルに洗濯をたのみました。しかし、出来上がりは、翌日の午後になる。

10時にベルトラで頼んだドライバーと日本語ガイドが来ました。
    あらかじめ、タマンアユン寺院、ネカ美術館、のら猫の多いところと要望を伝えてあったのですが、猫の件は調査もしてなかった。当初、ウブド起点の店のカーチャーターをメールで頼んだのですが、2日近くたっても返答なかったので、ベルトラで決めたので、申し込みキャンセルする旨、メール送ったら、すぐ返事あり、保護猫センターとか調査してあったとのこと。

日本語は、話せても、読み書きはむつかしいので、誰か日本人に頼んでいたのかしら?
    短気は損でした。ベルトラが使う日本語ガイドはウブドのこと、観光地くらいしか知っていないので、失敗でした。

ネカ美術館。

入口。

パキスタキス

2階へ。大理石立派です。

飾りの手の込んだ刀剣のコレクション。

ガイドさんにきいたら、腰にさす飾りとのこと。

バリもカースト制あります。おそらく、コレクターは武士階級クシャトリエの人だったのでは。

別の建物のコレクションをみまる。

日の丸が真ん中にある。

見終わって、比較的近くにありそうなカフェ ポリグラネートに猫をみにいきます。ドライバーもガイドも道わからず、人にきいて、いったん車おりて、カフェに向かいました。

1匹だけ猫いますが、訪問時は、外出中でした。

猫がもどってくるのを期待して、もう1つ飲み物注文して時間つぶしました。しかし、帰ってこなかったので、あきらめました。人なつこい猫ちゃんと口コミあったので、会ってみたかったなあ。
    店の人は、驚いていました、猫みるために、不便なここまで歩いてきたので。

田園の中にあるので、鶏などいました。

ブーゲンビリア

次は、タマンアユン寺院。
    ガイドさんには、観光できたのではなく、猫を見にきたのであると説明しました。

入口のお祈り場所に1匹いました。寺の受付の人にきいてもらって、猫は2匹のみ。カリカリはおそなえ近くにじかおきしてよい、と許可もらいました。

お供えの魚をくわえました。

一応、さっと観光。

バロンダンスででてきます。

もう一度、入口にもどりました。
    狭い範囲のお祈り場所の一角で寝ていたニャンコ。なんか憐れな気分になりました。

他の場所では、腐敗の関係か、獣よけの関係か、花やご飯などがお供えですが、ここは、鶏のあしや魚が置いてありました。猫に食べてもらうための心配りみたいです。

行きに置いていったカリカリは完食してあったので、たくさん置いてきました。

カリカリを少し、ここにばらまきました。

ツアー客の多い店で昼食となりました。

おばあさんのお乳がさすが。

みはらしはいいです。

昼食は自分で支払います。
    店には、他の観光タクシーもきていて、キャッシュバックをガイドたちに払っているようでした。

カフェ ワヤンのナシ チャンプルーとは比べ物にもならない食事。

アイスクリームケースにあった、アイスバー食べましたが、まずい。
    バリリピーターは、チャータータクシーはベルトラには頼まないでしょう。昔の観光のやり方ですから。

時間がまだあるので、モンキーフォレストに行ってもらいました。

フォレストの入り口近くで、黄色い輪を購入すると、スタッフに猿との写真を撮ってもらえます。猿は、スタッフの餌をもらおうと観光客の膝の上にのっています。

これはガイドさんにとってもらいました(無料)

もう行きたいところなかったので、4時すぎにツアーを終了してホテルにもどってきました。無料のアフターヌーンティ。

休憩して、夕食を食べに、カフェ ワヤンへ。
    道の途中。

比較的明るい時間だったので、ワヤンの中をチェックしました。

いろんなテーブルがあります。

今日はジュースだけ。

ちかくのスパにはいりました。

1時間しか枠がなかったので、お願いしましたが、よかったです。

物足りないので、Nala Ball Spaにきました。
    客は私ひとり。
    3時間ほどやって、カードを出したら、キャッシュのみ。ルピーが足りないので、一緒にマネーチェンジのところに行って、支払いました。

近くのジェラート屋で、ピスタチオとベリーのアイスを食べました。バリのお菓子では、ジェラートは美味しく食べれました。
    今日の服を自分で手洗いして、タオルドライして部屋で乾かしてみました。乾ききれない箇所は、ドライヤーを使いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る