バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ予防注射は5回したし、5類になったし、ゴールデンウイークなので、海外旅行をすることにしました。<br />比較的近いアジアのバリで、舞踊見学とマッサージまみれになることにしました。40年ほど前にバリ島に行ったことがあるので、2回目の訪問になります。当時は、氷の入ったジュースを飲むな、水は買ってのめ、など注意されました。<br /> シンガポール航空ですが、11月29日に予約して12万6千円ほどが、4月27日には27万6千円になっていました。ゴールデンウィークの旅行は、先手必勝でした。<br />出発前日にeーCD作成しました。到着4日前から作成できます。

2023年5月 バリ島旅行 ウブド 1日目 ブリ・ルキサン美術館 バロンダンス

2023/05/03 - 2023/05/09

にゃん

にゃんさん

タクシー 徒歩
シンガポール航空

5月2日、勤務を終えて、空港へ行き、深夜発のシンガポール航空に乗りました。花王の蒸気アイマスクして、安定剤を飲んで寝ました。
    バリ島の空港。

今回から、simフリーのスマホにして、空港で、simを買って設定してもらいました。これまで、タブレット持参し、空港でレンタルWiFiでしたが、器械がかさ張って重いのが、かなりすっきりしました。
    ウブドまでの定額タクシー料金は、50万ルピーが3か所で別を探そうとしたら、3か所目が40万にするとのことで、40万になりました。

ウブドへむかう道すがらみかけました。

ホテルは「コマネカ アット モンキーフォレスト」で王宮まで徒歩8分の立地です。モンキーフォレストにも徒歩圏内で、立地で選びました。5泊しました。

ロビー。

ロビー。

モンキーフォレストの通りはにぎやかですが、通りから奥にホテル建物があるので、静かです。
    チェックイン時の飲み物。ストローは紙です。

部屋の外は、机あり。

朝7~10時 朝食。
    午後4~5時  ティー。
    朝8~9時  無料のヨガ。
    実は、10年ほど前から、ラジオ体操のかわりに、ヨガに週1回行ってますが、わざわざやる気になれないので、不参加でした。(家ではヨガしないで、単に、体を動かしに行っているのみなので)

コマネカメイドのローションが置いてありました。

バスタオルは非常に大きく、普通の2倍はありそうなのが、2枚。

ベッド横にスマホ充電プラグあるので、変電器は不要でした。

左下に瓶入りの水4本や、ティーバッグなどのセットありました。氷のポットに氷が入り、クッキーありました。

美味しいクッキー。毎日、ほぼこのクッキーを食べつくしました。補充も毎日。

猫のえさいれて、持ち歩きました。

WhatsAppで「Nusa Therapy」にホテルスタッフに手伝ってもらって、メッセージを送りましたが、その場では返信なし。あとで、返事がきたのが、今日は満席とのことでした。
    以後、マッサージは、予約しないで、疲れたときや、暇つぶしのときに、近くの街中マッサージ店を訪れることにしました。スパは乱立状態です。

早速、1500円で、腰巻と帯を購入し、身につけました。寺に入って、お供えを狙うのら猫ちゃんを探すためです。上着はUVカットの長袖ですので、問題なし。
    プリ ルキサン美術館に行く途中、セラピストが暇そうにしていたので、ここに入りました。ネイルで甘皮処理してもらい、バリマッサージもしてもらいました。まあまあ満足。

次は、ジュースでも飲んで一休みするため、カフェ ロータスに入りました。

バナナで下痢するので、バナナ抜きのミックスジュース頼みました。

昼すぎなので、蓮は少ししか咲いていませんでした。

プリ ルキサン美術館に入りました。

別の建物。

中庭は広々としていました。

本日は、ケチャを見る予定でしたので、タマンカジャ村ダレル寺院に下調べに行く途中、ぶらぶら歩いていたら、ジェラートの店あったので買い食い。ゴミの処理が問題なので、店の前で食べて、スプーンなどを店に返却しました。

王宮では、今日はレゴン&バロンダンスをするのかと、チェックしていたら、チケット売りの人が声をかけてきて、つい、こちらのチケットを買ってしまいました。

王宮内のダンスステージ。

ガムラン演奏者たち。

衣装が綺麗。

見終わって、夕食をとりに、ホテルそばの「カフェ ワヤン」に入りました。

コマネカから徒歩1分になります(超ラッキー)

バナナ抜きのミックスジュースとピーナッツ(おまけでついてくるピーナッツも美味しい)
    これまで食べたピーナッツの中で、一番おいしい。

ナシチャンプルー。
    串肉がとても美味しい。他の料理も大変美味しい。
    美味しいと評判の店ですが、日本にあっても積極的にここに行きたいような美味しい店でした。

ドラゴンフルーツのアイスも美味しい。
    ホテルのすぐそばにあり、コマネカに泊まる価値の一つは、カフェ ワヤンが近いことでした。以後、ほぼ毎日通いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る