長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2  羽田経由で福岡空港<br />5/3  朝一で長崎移動-午前中長崎市内散策-午後軍艦島上陸クルーズー夕方博多移動(泊)<br />5/4  朝一で熊本移動-チョッパー像・ルフィー像見て熊本城-博多移動(泊)<br />5/5  大濠公園・福岡城址-太宰府天満宮<br />5/6  伊丹経由で帰宅<br />

九州初上陸1人旅(2日目長崎編)

2023/05/02 - 2023/05/06

北の人

北の人さん

5/2  羽田経由で福岡空港
5/5  大濠公園・福岡城址-太宰府天満宮
5/6  伊丹経由で帰宅

前日に切符を購入し、始発で長崎へ
    特急が、特急リレーかもめ号で、新幹線はかもめ
    午前中は、長崎市内観光で午後は軍艦島上陸クルーズ

武雄温泉駅で西九州新幹線初乗車
    特急から新幹線の乗り継ぎ時間が3分しかないが、着いたホームの向かい側に新幹線が止まっているので、30秒もかからず乗り継ぎができる

シートが黄色なので車内が明るく感じる

7:30には長崎駅に着き、長崎駅前の市電で平和公園へ

平和公園から徒歩で爆心地公園へ
    旧浦上天主堂遺壁

爆心地公園から原爆資料館に、これまた徒歩で移動

山王神社 一本柱鳥居
    資料館からは歩いて10分程度

一本鳥居の残りの半分?

浦上駅前駅から市電を乗り継ぎ、石橋へ
    グラバー園に行くため、他の人は大浦天主堂で降りていたが、
    石橋で降りた方が、下りながら散策できるので、足の負担は楽

エレベーターでてっぺんまで行き、第二ゲートから入園

グラバー邸
    第二ゲートからだと、最後の方の建物になる。

グラバー園を出て坂道を下ってくると、大浦天主堂。
    入場料がかかるため、皆さん入らずここで写真を撮っていた

大浦天主堂に続く道

グラバー園からめがね橋に移動

めがね橋近くの佐世保バーガー屋さん
    長崎市内で食べれるのは、ここだけ?

中華街に移動
    これで日本三大中華街を制覇
    長崎が一番規模が小さかった

中華街から歩いて出島へ

出島を見た後徒歩で大波止へ移動
    軍艦島上陸クルーズまで時間があったので、ゆめタウン夢彩都のスタバで休憩

14時に出向し、進行方向の右側に座った
    外海に出るまで、右手に三菱の造船所が。
    イージス艦がとまっていた
    「こんごう」だったか「ちょうかい」だったか忘れた。

途中、高島によってトイレ休憩
    軍艦島の模型と高島資料館の見学
    軍艦島に行く前に、ガイドがこの模型を使って説明

高島から10分くらいで軍艦島着
    ただ、上陸時間がクルーズ船ごとに決まっているらしく、それまでは軍艦島を周遊

ガイドが上陸で見れない部分を周遊して説明

窓枠2つ分つながっている所が、反対側からくるベルトコンベアーの跡らしい。
    敷地がせまいので建物の中をベルトコンベアーが通っていて、採掘して必要ない部分を海に捨てていたらしい

ここがテレビとかでよく見る景色
    日本で最古の鉄筋コンクリートアパートらしい
    昨年10月に一部崩落し、その時ツアー客が動画を撮っていたとか。

博士ちゃんでやっていた、エレベーターがあった場所

人が住んでいた時は草や木はなく、人がいなくなってから鳥が種を運んで、ここまで生い茂ったらしい

元々が岩盤だけで島の形はしていなく、数回埋め立てて今の形になったらしい

三菱の幹部社員の社宅

クルーズ船

夕食に四海樓にちゃんぽん麺を食べに行ったが、100mくらい行列が出来ていたのであきらめた

長崎駅の蘇州林で極上ちゃんぽんを注文

日帰りで博多へ

博多駅の竹乃屋で、とりかわと他の焼き鳥2本