熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2  羽田経由で福岡空港<br />5/3  朝一で長崎移動-午前中長崎市内散策-午後軍艦島上陸クルーズー夕方博多移動(泊)<br />5/4  朝一で熊本移動-チョッパー像・ルフィー像見て熊本城-博多移動(泊)<br />5/5  大濠公園・福岡城址-太宰府天満宮<br />5/6  伊丹経由で帰宅<br /><br />3日目は博多-熊本日帰り<br />予定は、朝から熊本に移動し、ワンピースの像2体見て、熊本城、昼食、霊厳洞、博多移動だったが、1日目2日目はりきって歩きすぎたため足がやばく、チョッパー像たどり着く前に霊厳洞行きは断念。<br />しかし後々の熊本城で人混みがすごく、結局霊厳洞には行けそうになかったので、早めに判断してのんびり観光に切り替えたことで、熊本城と城彩苑をゆっくり見れた。<br /><br />3日と4日が博多どんたくと知らず福岡に来て、2日の来た日に知ったが、3日と4日は長崎と熊本の為、祭りの人混みには影響されなかった。唯一4日の晩飯の時だけ店が探せずてこずった

九州初上陸1人旅(3日目熊本編)

2023/05/02 - 2023/05/06

北の人

北の人さん

5/2  羽田経由で福岡空港
5/5  大濠公園・福岡城址-太宰府天満宮
5/6  伊丹経由で帰宅

3日目は博多-熊本日帰り

朝食を食べてこなかったので、熊本駅で吉野家に行き、そのあと市電でチョッパー像へ。
    40分かけ動植物園入口駅まで行き、徒歩で動植物園まで歩いて10分程度

写真を撮るだけなので1分もいないで、またもと来た道を戻った

今度は八丁馬場駅まで行き、歩いて県庁へ

県庁の入り口に、ミニ熊本城

ルフィー像には、15組程度行列が出来ていた

県庁から市立体育館前駅まで歩いて移動し、熊本城・市役所前まで市電で移動

堀沿いを歩いて、熊本城入口へ

まずは桜の馬場 城彩苑を散策

既に足にきてたので、抹茶ソフトで休憩

まだ10時半だったので、先に熊本城を見るか迷ったが、人が多かったので30分時間時間をつぶし、予定していた城彩苑内の山見茶屋で早めの昼食

ボードに名前を書いておいたので、11時の開店と同時に入れた。
    あか牛丼と馬刺しを注文。
    ただ朝牛丼を食べたばかりなので、それほど腹は減っておらず、ごはんは少し残した。
    あか牛の肉が思ったより歯ごたえがあり、嚙み切れず飲み込むのに苦戦した。

腹が苦しく休憩したいところだったが、熊本城見学へ

まだ全部が修復されていなかった

今は特別見学通路で見学、復旧が終わったらこのルートで見れないというが、それでも今までの下の見学路で見たかった。

城内見学のため、この広場に行列が出来ていたが、思ったより早く20分程度で中に入れた。

3階くらい上がったところで、最上階まで40分と言われた。
    しかも3階だと思っていたところが、地階から来たので実際は2階ということが発覚。
    この時点で何組かは上るのを断念していた。

地震のせいかフェンスがあり、城の真下にはいけず

城彩苑のくまもん

熊本駅のくまもん
    おみやげ4

早めに熊本を切り上げたので、一度ホテルに戻りマッサージを受けた後晩飯

今日は、水炊きの予定で店を探したが、18時の時点で水炊きの店に限らずどの店も予約で満席だった。
    やっと見つけたちょい飲みの店で水炊きを出していたので頼んだが、具材がほとんどキャベツだった。